Международное сотрудничество как вопрос жизни и смерти — «наука»
В заголовках новостей основной темой стала неопределённость, позванная недавним референдумом Англии о выходе из Европейского союза, что ударной волной прокатился по мировым рынкам. Но готовясь к новым политическим опробованиям, мы не должны забывать о проблемах, с которыми столкнулись ранее. И особенно о таковой проблеме в сфере мирового здравоохранения, как рост устойчивости к антимикробным препаратам (антимикробная резистентность, сокращённо АМР) вирусов, каковые равнодушны к политической стабильности и экономическим показателям.
Считается, что на данный момент около 700 тысяч людей каждый год гибнут от зараз, устойчивых к лекарствам. К 2050 году эта цифра может подскочить до 10 миллионов смертей в год, а совокупный ущерб мировому ВВП составит 100 триллионов долларов.
Дабы избежать этого, Рабочая группа по АМР, которую я возглавляю, разместила в мае стратегию борьбы с подобными заразами. В ней находятся конкретные предложения, касающиеся организации разработки новых антибиотиков, и увеличения эффективности применения уже существующих антибиотиков в сельском хозяйстве и медицине. Среди десяти основных мер, каковые мы внесли предложение, четыре являются самые важными:
— Начать глобальную кампанию (с учётом личных изюминок регионов) по увеличению осведомлённости населения о проблеме АМР.
— Совладать с неспособностью рынка создавать новые антибиотики путём учреждения единовременных премий для разработчиков за вывод на рынок новых успешных препаратов, в один момент обеспечивая глобальную доступность этих лекарств.
— Помогать инновациям и совершенствовать технологии диагностирования чтобы повысить эффективность применения антибиотиков.
— Установить на уровне государств конкретные цели по понижению числа случаев неоправданного применения антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве.
Завершив работу над финальным докладом, Рабочая группа продолжит заниматься разъяснением необходимости функционировать на интернациональном уровне, причём напрямую политическим фаворитам. К примеру, сейчас, пользуясь полномочиями главы Рабочей группы, я обсуждал отечественные советы с участниками Глобальной ассамблеи здравоохранения в Женеве, и с политиками США и ООН в Нью-Вашингтоне и Йорке.
Земля — планета бактерий
Украiна молода27.03.2013АРМИЯ Утратила СЛЕД БАКТЕРИЙ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ
The Вашингтон Пост22.01.2002Как Британия подготовилась к войне бактерий
The Guardian11.09.2001
В этих беседах кидался в глаза рост осведомлённости политиков о рисках, каковые связаны с АМР. Всего лишь два года назад тема зараз, устойчивых к лекарствам, в большинстве случаев привела к вопросам для того чтобы рода — «А что такое АМР?» либо «Из-за чего глава МинФина обязан заниматься кризисом в медицине?». Немногие осознавали масштаб и многогранную природу данной неприятности, а следовательно, и важность безграничного подхода к её ответу.
Я сам задавался такими вопросами, в то время, когда английский глава правительства Дэвид Кэмерон в первый раз попросил меня возглавить Рабочую группу по АМР.
С того времени обстановка существенно изменилась. Политики в государствах с самыми различными экономическими и политическими совокупностями занялись проблемой АМР, а кое-какие страны уже кроме того начали предпринимать определённые шаги для её решения. Всё это создаёт фундамент для надежд, что 2016 год станет годом, в то время, когда будет дан старт настоящим переменам.
Но одно дело — надежды, и совсем второе — действия. Встречи на самом высоком уровне и публичные беседы об АМР дают верные сигналы, но они не будут иметь никакого значения, в случае если мы не сумеем перевоплотить сегодняшний порыв в конкретные дела, причём уже в сентябре — на совещаниях «Громадной двадцатки» и ООН. Из последних встреч я могу сделать вывод, что оба совещания, вероятнее, увенчаются достижением соглашений, но нет обеспечений, что эти соглашения будут отвечать масштабам данной неприятности.
На встрече государств «Громадной двадцатки» в требуемом соглашении должны быть затронуты вопросы создания глобального механизма по упрочнению рынка новых антибиотиков, каковые должны быть глобально дешёвыми, а также по цене, и употребляться с максимальной эффективностью. На совещании ООН целью будет превращении мантры «доступность, а не избыточное применение» в настоящие дела.
Для этого нужно соглашение о сокращении избыточного применения антибиотиков в сельском хозяйстве, и о запуске глобальной кампании по увеличению осведомлённости о проблеме АМР. Помимо этого, критически принципиально важно увеличивать финансирование изучений по разработке новых антибиотиков, и новых разработок диагностирования для борьбы с АМР.
И только принципиально важно, дабы эти соглашения не были беззубыми. Любая страна обязана поставить перед собой личные цели, соответствующие её нуждам и конкретным обстоятельствам, но наряду с этим должны быть установлены неспециализированные требования, обеспечивающие, что любой поднимает собственный вес. Для начала, меры по борьбе с АМР направляться включить в состав более широких стратегий экономразвития, а также в программы по достижению «Целей устойчивого развития» ООН.
Более того, достигнутый прогресс нужно измерять. И не только для обеспечения ответственности политиков, систем и компаний здравоохранения, но и чтобы одни имели возможность копировать удачи вторых. В данной связи нам может пригодиться новая совокупность индикаторов для расчёта последствий АМР.
Это звучит, как технический вопрос (а он таковой и имеется), но ведущие учёные, эксперты по АМР, считают, что согласование единых индикаторов для этих измерений разрешит поменять подход конкретных государств к постановке собственных целей в данной сфере, и облегчит процесс измерения того прогресса, что им предстоит достигнуть в ближайщее время.
Наконец, для учёта трансформаций политических персоналий и приоритетов нам нужен постоянный омбудсмен, важный за борьбу с АМР. К примеру, возможно было бы назначить представителя ООН по проблеме АМР, что бы занимался интернациональной агитацией за внимание к этому вопросу и подталкивал страны миры стремиться к исполнению поставленных целей. Без постоянных напоминаний о необходимости борьбы с АМР, не говоря уже об обеспечении прозрачности в отслеживании достигнутого прогресса, мир легко может отвлечься от данной цели и потерять скоро закрывающееся окно возможностей для тех изменений, каковые необходимы, дабы остановить распространение зараз, устойчивых к лекарствам.
За последнюю несколько лет правительства, компании и интернациональные организации сделали серьёзные шаги на встречу к преодолению угрозы АМР. Но по-настоящему тяжёлые ответы предстоит принять на данный момент. В случае если мы желаем не допустить ту «замедленную автокатастрофу», которую может вызвать рост сопротивляемости вирусов к антибиотикам, отечественные начальники должны совершить на данный момент «манёвр уклонения».
Мы знаем, что нам нужно делать; и сейчас нужно это сделать.
Подписывайтесь на отечественный канал в Telegram!
Каждый день вечером вам будет приходить подборка самых броских и занимательных переводов ИноСМИ за сутки.
Отыщите в контактах@inosmichannelи добавьте его к себе в контакты либо
перейдите, предварительно пройдя регистрацию, перейдите на страницу канала.