И приведи меня к жизни вечной. enter — «наука»

И приведи меня к жизни вечной. enter - «наука»

В обещаниях дать человеку бессмертие разработки обогнали религию. Смерть может стать вопросом выбора.

В середине этого столетия смерть и старость потеряют собственный значение. Совершенно верно так же, как болезни, инвалидность и каждые другие ограничения, каковые накладывает на нас природа. Мы будем функционировать (в случае если сами того захотим), как программы в памяти компьютера.

А отечественным внешним проявлением станут аватары либо голографические проекции. Да, фантастика. К тому же не через чур уникальная.

Но сообщите это одному из самых известных физиков отечественной эры — Стивену Хокингу (Stephen Hawking), трансгуманисту и информатику Рэймонду Курцвейлу (Raymond Kurzweil) либо начальникам компаний, каковые положили миллионы долларов в изучение техник переноса сознания из ненадежного биологического мозга в блистающую новизной кремниевую совокупность.

Так как разработка бессмертия совсем настояща. Быть может, мы не сможем воспользоваться ей прямо на данный момент, но через пара десятков лет — в полной мере.

Кощей Бессмертный пришел к нам с Запада

Сейчас20.11.2014Япония: еда бессмертных горцев

Nikkei17.01.2014Омоложение мышей: еще один шаг на встречу к бессмертию?

Atlantico29.12.2013Бессмертие к 2045 году: сумасшедший проект российского миллиардера

Atlantico02.08.2012Новейшая мысль на рынке цифрового бессмертия — это предложение компании Humai. Она собирается хранить воспоминания людей, дабы позднее вернуть их к судьбе. Само собой разумеется, в цифровом смысле.

Основатель Humai Джош Боканегра (Josh Bocanegra) уверен в том, что накапливаться и анализироваться должны «образцы способа и поведения изъясняться, мыслительные процессы, функционирование организма».

Для чего? Дабы позднее родные имели возможность воскресить погибшего. «Я не пологаю, что монументы, надгробия, записи либо фотографии а также личные воспоминания были лучшим методом не забывать ушедших, — говорит Боканегра в интервью изданию Popular Science. — Вместо этого мы предлагаем сконструировать версию с ИИ, с которым возможно будет общаться при помощи голоса либо комплекта текста».

Это только первый этап. Следующим станет изготовление неестественного тела, к которому возможно будет подключить ИИ. «Я верю, что мы сможем воскресить первого человека в ближайшие 30 лет», — уверяет глава Humai.

на данный момент сложно оценить, имеют ли обещания неоднозначного стартапа какие-либо шансы воплотиться в судьбу, либо это легко попытка выманить деньги (либо, к примеру, реклама перед премьерой какого-нибудь фильма). Известно одно: компания Humai не одинока.

Ту же цель ставит перед собой созданная пара лет назад «Инициатива 2045». Ее соучредителем стал русский миллионер Дмитрий Ицков, что, как он говорит, привлек к проекту 30 русских исследователей. Организация находится в Москве, но в то время, когда два года назад она устраивала конференцию в Нью-Йорке, на ней показались узнаваемые ученые, а также упомянутый выше Рэймонд Курцвейл, и инвесторы с рынка последних достижений науки и техники, как Ларри Пейдж (Larry Page) из Гугл либо Питер Диамандис (Peter Diamandis) из Фонда X-Prize.

Замысел перенесения человека в компьютер разбит на пара этапов. Это мало напоминает то, что мы видели в фильме «Суррогаты» с Брюсом Уиллисом либо в недавнем хите «Аватар». Мысль содержится в создании неестественного тела (именуемого аватаром), которое будет управляться живым человеком.

Первый этап («Аватар А») должен быть закончен к 2020 году. Все показывает, что, по крайней мере, эта часть замысла станет успешной.

Уже на данный момент у нас имеется электронный интерфейс мозг—машина (т.н. НКИ), что разрешает передавать команды из мозга в механизм словно бы бы силой воли. Человеку достаточно поразмыслить, а неестественная рука начинает двигаться.

Длится работа над передачей информации в обратную сторону: из сенсоров в мозг.

Второй этап (Аватар B) — это перенос живого мозга в неестественное тело, снабженное совокупностью поддержания биологической функции живой ткани. Носителем может выступать машина первого этапа. Данный этап обязан завершиться к 2025 году.

Значит, спинной мозг и мозг необходимо будет отделить от тела человека, переместить в неестественное и соединить с электроникой. Этого мы до тех пор пока делать не можем, не смотря на то, что разработки ведутся (об этом чуть ниже).

А дальше? Дальше — бессмертие. В случае если два первых этапа заключаются в соединении искусственного тела и живого мозга, то Аватар С будет всецело неестественным. Сознание, предлагает Ицков, будет перенесено в компьютер.

Это может случиться под конец существования человека как биологического существа: сознание превратится в комплекс данных и программ, управляющих неестественной оболочкой.

Ученые сохраняют надежду перенести человеческое сознание в компьютер в 2035 году. Позднее (этап D) люди всецело откажутся от какого-либо тела. Тем, кому захочется, смогут функционировать в виде голограмм.

«Мы станем совсем новым видом, — сказал в одном из собственных интервью русский миллионер, что пригласил к сотрудничеству не только инженеров, вместе с тем религиозных деятелей и философов (идею якобы поддержал Далай-лама). — Неосознанной эволюции подходит финиш. Мы вступаем в новую эру — контролируемой эволюции».

Аз есмь жизнь и воскресение

Дмитрий Ицков — не единственный богач, что старается обеспечить себе вечную судьбу технологическими способами. Благодаря средствам Гугл Ларри Пейдж создал компанию Calico, которая собирается заняться медицинскими разработками, снабжающими долголетие (не смотря на то, что пока не бессмертие). 84-летний миллиардер Дон Лафлин (Don Laughlin), получивший на игровом бизнесе (в Неваде у него имеется кроме того личный город Лафлин-таун), планирует заморозить себя в криогенной клинике Alcor.

В том месте в температуре ниже 200 градусов по шкале Цельсия он будет ожидать, в то время, когда изобретут лекарства от его заболеваний и метод, как стать бессмертным. По всей видимости, он честно в это верит, поскольку забирает с собой все собственный состояние. Так же собирается поступить миллиардер Роберт Миллер (Robert Miller), один из основателей сети магазинов DFS Group.

Похожий замысел был у обладателя нескольких американских институтов Джона Сперлинга (John Sperling), но он вместо заморозки выбрал исследования клонирования.

Наука опоздала: в прошедшем сезоне Сперлинг скончался.

Само собой разумеется, идеи богачей (молодых и ветхих) смогут показаться не хватает реалистичными. Но только на первый взгляд. «Это звучит никак не меньше правдоподобно, чем то, о чем говорили в 1960-х годах, в то время, когда начиналась эра пересадки почек либо печени», — напоминает американская юрист Мартин Ротблатт (Martine Rothblatt), создавшая компанию United Therapeutics.

Вот как раз, пересадка. Параллельно с работой компьютерщиков собственные изучения ведут хирурги и неврологи. Речь заходит о… пересадке всего тела.

От исходного останется лишь голова (из этого наименование — пересадка головы), в которой «находится» сознание. Первым в мире такую операцию планирует провести итальянский нейрохирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero). Дата уже назначена: операция будет произведена через два года, в декабре 2017.

Мы кроме этого знаем самоё вероятного получателя тела: донора и первого пациента головы. Это россиянин Валерий Спиридонов. Он страдает редким генетическим заболеванием, одной из форм мышечной дистрофии (синдромом Вердинга-Хоффмана). на данный момент лекарства от данной болезни не существует.

Она проявляется нарушением в передаче импульсов из центральной нервной совокупности в мускулы.

Со временем мускулы отмирают, затрудняя не только передвижение, но кроме того процесс и дыхание глотания.

Передвигающийся на коляске Спиридонов замечательно осознаёт: то, что, он еще жив, это легко чудо. «В то время, когда я выяснил, что могу учавствовать в чем-то так серьёзном, великом, у меня не было не мельчайших сомнений. Словно бы бы я всю жизнь подготавливался к чему-то ответственному в моей жизни, а сейчас это внезапно начало происходить».

Большая часть сотрудников-докторов вычисляют Канаверо шарлатаном. Никому до сих пор не получалось удачно соединить разъединенные части спинного мозга. Итальянский врач говорит, что у него имеется прекрасный «клей», но не желает раскрывать больше никаких подробностей.

Существование для того чтобы вещества имело возможность бы спасти от инвалидности множество людей: жертв автомобильных аварий, каковые на данный момент остаются частично парализованными и передвигаются на колясках.

«Согласно расчетам Канаверо, в случае если все отправится по замыслу, для доработки научных процедуры и деталей пересадки хватит двух лет», — говорит Спиридонов. В сентябре этого года Канаверо, отвечая на все более резкую критику в собственный адрес, поведал, что с операцией ему окажет помощь Жэнь Сяопин из Харбинского медуниверситета. Китаец якобы уже совершил свыше тысячи пересадок головы у мышей.

Кое-какие животные по окончании таковой операции имели возможность дышать, выпивать а также видеть.

Но ни одна не прожила продолжительнее пары мин..

«Страшно ли мне? Само собой разумеется, страшно, — говорит россиянин. — Но вы должны осознать, что у меня, в действительности, нет особенного выбора. Мне уже 30 лет, а люди с моим заболеванием редко доживают до 20.

Из года в год мое состояние ухудшается. В случае если я не рискну, моя будущее будет предрешена».

Но задумаемся, что может значить успех в пересадке всего тела. Не решат ли больные, но сказочно богатые люди в момент смерти ухватиться за последний шанс продолжить себе жизнь? И что это за собой повлечет?

Не откроют ли им следующие пересадки путь к судьбе, которая по собственной длительности будет существенно быть больше ту, на которую смогут рассчитывать менее состоятельные люди?

Двери рая

Неприятность неравенства, проистекающего из доступа к разработкам продолжения судьбы либо кроме того бессмертия (так как она не станет вещью для всех) — это только вершина айсберга. У ее основания лежит вопрос: кроме того в случае если мы сможем перенести сознание в компьютер, будет ли оно тем же самым сознанием?

«Главная мысль содержится в том, дабы просканировать структуру данного мозга и создать электронную модель, которая будет его правильной копией. В случае если мы запустим ее на соответствующем оборудовании, то в следствии возьмём то, чем был исходный мозг, — думает Андерс Сэндберг (Anders Sandberg) из Оксфордского университета — один из участников конференции Singularity Summit, на которой обсуждались неприятности, которые связаны с моделированием сознания человека. — Но, соглашусь, я не знаю, удастся ли нам при полном моделировании мозга воссоздать сознание.

По всей видимости, так случится, но я этого не знаю». Тем более нет уверенности в том, создаст ли «копирование» разума копию сознания. А ну как нет?

А ну как да?

«планы и Эти эксперименты рождают множество занимательных философских вопросов. Вопрос номер один: возьмёт ли новая совокупность, появившаяся по окончании загрузки моего разума, сознание? Так как перенос разума не имеет смысла, в случае если по окончании данной операции мы проснемся зомби, — растолковывает Дэвид Чалмерс (David Chalmers) из Австралийского национального университета. — Будет ли новая совокупность мной?

Если она обреет сознание, но окажется кем-то вторым, это будет уже не так здорово».

А если она получит сознание, возьмёт ли она вместе с ним права, каковые до этого надеялись людям в их материальном воплощении? Станет ли удаление и отключение компьютера данных равнозначным убийству? В случае если запись мозга в компьютер случится не в момент смерти, а раньше, какая из предположений будет принимать во внимание, скажем, обладателем дома, мужем либо женой?

Специалисты предвещают, что появление касты бессмертных (кроме того в цифровой версии) приведет к росту социальной и религиозной напряженности. Человеческое сознание, усиленное возможностями компьютера, будет непобедимо в любой области: от научной карьеры и денежных операций до боевых действий. Такие создания вызовут недоверие и неприязнь у простых людей. И тогда против них выступит религия, предвещают Питер Эккерсли (Peter Eckersley) и Андерс Сэндберг в эссе «Страшна ли эмуляция мозга?»

То, что таковой спор появится, неизбежно. В итоге, религии говорят, что для обретения бессмертия необходимо сперва погибнуть.

Ivan Vassilyevich Changes Occupation


Темы которые будут Вам интересны: