Условия жизни могут зависеть от темпов расширения вселенной — «наука»

Условия жизни могут зависеть от темпов расширения вселенной - «наука»

Популярная наука

Ученым уже пара лет как мы знаем, что звезды, галактики и практически все во вселенной удаляется от нас (и от всего остального) стремительнее и стремительнее. Но оказывается, что малоизвестные силы, определяющие темпы этого ускоряющегося расширения (математическое значение, именуемое «космологической константой»), смогут играться малоизвестную прежде роль в создании нужных условий для жизни.

К такому заключению пришла несколько физиков, изучавшая последствия для планет от замечательных космических взрывов, именуемых гамма-вспышками. Они узнали, что развивающейся жизни лучше пребывать подальше от соседей. А космологическая константа оказывает помощь проредить этих соседей.

«В плотной среде большое количество взрывов, а мы находимся к ним через чур близко, — говорит космолог и физик Рауль Хименес (Raul Jimenez), трудящийся в Испании в Барселонском университете и ставший автором нового изучения. — оптимальнее пребывать на окраине либо в том месте, где редки малые галактики. Как раз такие условия сложились недалеко от Млечного Пути».

Хименес со своим коллективом ранее доказал, что, обстреливая планеты радиацией и уничтожая их озоновый слой, гамма-вспышки смогут приводить к массовому вымиранию видов либо делать эти планеты негодными для жизни. Вспышка направляет радиацию плотными пучками, каковые владеют таковой энергией, что, пройдя через звездную совокупность, пучок может стереть с лица земли планеты в второй галактике. В рамках собственной новой работы, результаты которой были размещены в этом месяце в издании Physical Review Letters, эти ученые решили применить собственные выводы в большем масштабе и узнать, какая вселенная оптимальнее подходит для существования судьбы.

Эта работа была нацелена на изучение так именуемого «антропного принципа». Он гласит, что в определенном смысле вселенная настроена на происхождение разумной судьбе. Если бы силы природы были намного посильнее либо не сильный, чем замечают физики, самые серьёзные кирпичики судьбы, такие как элементарные частицы, атомы и нужные для состава судьбы долгие цепи молекул, не сформировались бы, и вселенная была бы стерильной либо кроме того полностью хаотичной.

Кое-какие исследователи пробовали узнать, каким «пространством для изменений» и маневра владеют разные константы, перед тем как космос станет неузнаваемым и негодным для жизни. Другие же сомневаются в целесообразности и смысле таких изучений.

Хименес с сотрудниками взялись за изучение одной серьёзной составляющей антропного принципа. При помощи компьютера они смоделировали расширение вселенной с ускорением различными темпами. После этого они измерили, как изменение космологической константы воздействует на плотность вселенной, обратив особенное внимание на гамма-вспышки, поливающие планеты и звёзды радиацией.

Как выяснилось, в отечественной вселенной все верно, как и должно быть. Действующая космологическая константа показывает на то, что темпы расширения велики, дабы свести к минимуму облучение планет гамма-вспышками, но в один момент низки, дабы организовать множество сжигающих водород звезд, около которых существует жизнь (в случае если темпы расширения выше, газовым скоплениям тяжелее преобразовываться в звезды).

По словам Хименеса, расширение вселенной сыграло более ключевую роль в создании пригодных для жизни миров, чем он ожидал. «Для меня стало неожиданностью, что для превращения и очистки региона его в что-то подобное населенному пункту вправду нужна космологическая константа», — говорит он.

Лицензия на космос

Радио Свобода12.02.2016Космос: пришло время энтузиастов и мечтателей

The Вашингтон Пост01.01.2016Что может угрожать космонавту в открытом космосе

Русская служба BBC23.12.2015

Завораживающие снимки космоса

ИноСМИ14.07.2015Почва, взор из Космоса

ИноСМИ22.05.2014Вид из космоса: завораживающие снимки ночной судьбе планеты

ИноСМИ18.05.2014

Выводы ученых не только говорят о возможности существования судьбы в отечественной галактике и за ее пределами, но и разрешают по-новому посмотреть на одну из величайших тайных космологии: из-за чего космологическая константа такая, какая имеется. Об этом говорит космолог Алан Хевенс (Alan Heavens), возглавляющий космологии и Центр умозаключений (Imperial Centre for Inference and Cosmology) при Имперском колледже Лондона.

Теоретически, растолковывает Хевенс, константа должна быть или на много порядков больше, чем думается, или нулевой, и в этом случае вселенная не ускоряется. Но это противоречит наблюдениям астрологов. «Малое, но не нулевое значение космологической константы это настоящая тайная в космологии», — говорит он, отмечая, что в соответствии с изучениям, это значение соответствует условиям, нужным для существования разумной судьбе, талантливой следить за ней.

Физик из Университета теоретической физики в канадском Ватерлоо Ли Смолин (Lee Smolin) скептически относится к антропному принципу и говорит, что изложенные в статье аргументы необыкновенны, и что по окончании первого прочтения он не заметил никаких очевидных неточностей. «Раньше я об этом не слышал, а исходя из этого их направляться похвалить за то, что они выдвинули новые аргументы», — говорит он.

Однако, отмечает Смолин, все настоящие антропные аргументы на сегодня основаны на фальшивых заключениях либо на нелогичных рассуждениях. К примеру, многие имеют тенденцию к избирательности, в один момент разглядывая лишь одну переменную в происхождении судьбы. Но рассмотрение сходу нескольких переменных может дать совсем второе заключение.

Хименес говорит, что следующим шагом станет изучение вопроса о том, вправду ли гамма-вспышки так губительны для жизни, как вычисляют ученые. Работа его коллектива продемонстрировала только одно: что такие замечательные вспышки излучения точно сотрут с лица земли защитный озоновый слой планеты. «Вправду ли это катастрофично для жизни?— задаёт вопросы Хименес. — Я думаю, да, но быть может, жизнь выносливее и прочнее, чем нам думается».

Where the Universe extends?


Темы которые будут Вам интересны: