Марсиане могут существовать. это дополнительно затрудняет исследование марса — «наука»

Марсиане могут существовать. это дополнительно затрудняет исследование марса - «наука»

Таковой близкий космос

История отметит, что существование жидкой воды на Марсе открыл 20-летний студент Аризонского университета, игравшийся в группе в жанре «дет-металл» и трудившийся в планетоведческой лаборатории. Как-то раз, сравнивая спутниковые фотографии одного и того же кратера на Марсе, снятые в различное время, он обратил внимание на чёрные полосы, каковые становились дольше летом и меньше зимний период. Они как будто бы сбегали по склонам кратера, как жидкость.

У НАСА ушло пара лет на сбор дополнительных сведений по окончании того, как студент сказал о собственных выводах, но в сентябре 2015 года агентство созвало громадную пресс-конференцию. Оно сказало то, что предположил студент сразу после того, как сделал собственный открытие — в этом кратере имеется вода.

В 1970-х годах ученые НАСА сообщили всех, что Красная планета представляет собой сухое, пустынное, мёртвое место. Ой. на данный момент новое поколение ученых НАСА, стоя на возвышении в Вашингтоне, открыто грезили о том, какое значение новое открытие имеет для возможности отыскать жизнь на Марсе. «На Земле, где бы вы ни взглянули, имеется жидкая вода, — сообщил Джим Грин (Jim Green), глава департамента планетоведения в НАСА. — Мы встречаем жизнь».

На Марсе вода не ограничена склоном одного кратера. Осознав, что именно нужно искать, ученые нашли множество таких же чёрных полос в других местах. Марсоход НАСА Curiosity находится в пределах досягаемости от этих чёрных полос. «Мы сможем посетить это место», — сообщил Грин.

Это заявление опубликовали СМИ во всем мире.

Это кроме этого стало причиной серии изменений в агентства.

Приблизительно через месяц по окончании данной пресс-конференции администратор НАСА Кэсси Конли (Cassie Conley) сидела в собственном кабинете перед экраном компьютера и наблюдала на плохо сделанный вебсайт называющиеся UFO Sightings Daily. Кто-то из участников астробиологической конференции сообщил ей, что в том месте опубликована одна очень любопытная фотография.

Сайт был создан исследователем-любителем во в полной мере простым для поклонников теории заговоров об НЛО стиле. В том месте были опубликованы фотографии, на которых, якобы, были засняты мелкие дамы-инопланетянки, маленькие внеземные белки и звёздные крейсера. Конли искала фотографию, которую в действительности снял марсоход, а создатель сайта разместил ее у себя с сопроводительным текстом.

Поклонник НЛО отметил на данной фотографии какие-то скалы, назвав их свидетельством существования разумной судьбе на Марсе. Он утвержает, что эти груды камней являются зданием « с проходом». Полная ерунда.

Но на фото была кроме этого полоса, отходившая от расселины между двумя горами. Создатель сайта написал, что это вода.

И это вправду было похоже на воду.

Ближайшие такие полосы, узнаваемые НАСА в то время, были расположены на расстоянии более трех километров от марсохода, на крутых склонах горы Шарпа. Но эта полоса пребывала в считанных метрах от аппарата. На фото были видны следы от его колес в близи от нее.

Конли забрала телефон.

Ей необходимо было безотлагательно поболтать с командой Curiosity.

Марсианские хроники

The New Yorker22.04.2013На Марс на бессмертных ракетах

The Conversation04.08.2016

на данный момент наступили необычные времена для всех, кто грезит о полете на Марс. В течение следующих пять лет мировые космические агентства собираются направить на Красную планету пять миссий, что удвоит количество функционирующих посадочных модулей и роботов на марсианской поверхности. В последних числах Апреля SpaceX заявила о намерении послать на Марс капсулу Red Dragon, которую компания планирует в будущем применять для пилотируемого полета к Марсу, уже в 2018 году.

Между звездной силой Элона Маска (Elon Musk) и экранизацией книги «Марсианин» Энди Уэйра (Andy Weir) в американскую поп-культуру возвратился космос. Вывод о возможности колонизации Марса опять стало глубокоуважаемым, как словно бы не было так же немыслимым, как благосклонное отношение к марксизму.

Действительно, имеется одна неприятность. Марс может уже появляться обитаемым. На нем смогут жить марсиане, не смотря на то, что и весьма мелкие.

И это тревожит Кэсси Конли.

Работа Конли в НАСА содержится в том, дабы не разрешить нам крупно напортачить при первой встрече с инопланетянами, какими бы маленькими они ни были. Ее официальная должность именуется государственный служащий по планетарной безопасности США. Ее обязанности — смотреть за приходящими и уходящими небольшими землянами, другими словами, микробами.

Оказывается, они весьма умело катаются зайцами на космических судах. Растущий и усложняющийся флот роботов НАСА бороздит космическое пространство и присылает на Землю необычные находки, а также, воду на Марсе, гейзеры на Энцеладе, спутнике Сатурна, бурлящие моря под ледяной поверхностью Европы. Тем временем Конли проводит 14 часов в сутки, стараясь не допустить, дабы эти роботы заразили небесные тела земными микробами.

Чем больше возможность возможности поддержания судьбы в месте назначения, тем строже она делается.

Маленький департамент Конли, Управление планетарной защиты НАСА (девиз: «Все планеты, все времена»), начинается во времена Холодной войны, в то время, когда США и СССР подписали соглашение о предотвращении загрязнения космоса. Одна из обстоятельств существования этого департамента сугубо научна. В случае если внеземная судьба существует, то ученым захочется взглянуть, как она показалась и развивалась, другими словами, посмотреть на то, что планетовед Крис Маккей (Chris McKay) именует «вторым зарождением».

Дабы избежать ошибочных выводов, люди должны попытаться не загрязнять космос собственными бактериями.

Вторая, менее официальная обстоятельство существования департамента сейчас — экологическая. Вы имели возможность бы кроме того назвать ее антиколониальной. В сущности, департамент Конли пробует не допустить, дабы земляне сделали с марсианами то, что европейцы сделали с северо-американскими аборигенами посредством оспы.

Так как в истории Марса не было таковой активной жизни, как в истории Почвы, бактерии, попавшие в том направлении в качестве безбилетных пассажиров, отыщут большое количество сырья, дабы пожирать его.

В случае если, например, они попадут в воду, отыщут нишу, дабы выжить, и начнут размножаться. «Вся планета станет для них обеденным блюдом. Они съедят Марс», — говорит она. Конли говорит, что направляться хотя бы определить, существует ли жизнь на Марсе, прежде, чем занести в том направлении инопланетян, каковые сотрут с лица земли ее.

Третья обстоятельство существования департамента Конли может показаться апокалиптической. В 1960-х годах, на заре космической эры, публичное воображение весьма переживало из-за возможности межпланетного заражения. Во второй половине 60-ых годов двадцатого века Майкл Крайтон издал роман «Штамм Андромеда», в базе сюжета которого — смерть города в Аризоне в следствии занесения инопланетной бактерии, попавшей на Землю со спутника.

Два месяца спустя произошло триумфальное возвращение экипажа «Аполлон-11», высаживавшегося на Луне. Астронавтов забрали с места их посадки в океане и перевезли в герметически изолированный объект НАСА в Хьюстоне. В том месте их посадили в изолятор, тыкали, кололи, отмывали отбеливателями в течение 14 дней.

Лишь затем им устроили триуvфальный прием.

Существует бесценная фотография, запечатлевшая, как президент Ричард Никсон разговаривает с астронавтами по микрофону, а они сейчас находятся в запечатанном трейлере Airstream. В те времена планетарная защита была для нас приоритетной и означала охрану отечественной планеты от опасной чужой формы судьбы.

© flickr.com, Project Apollo ArchiveМиссия «Аполлона-11»

Эти опасения неспешно развеялись, в то время, когда оказалось, что на Луне нет никакой жизни, а марсоходы Viking в 1970-х годах продемонстрировали, что Марс — пустынная планета. Но эти выводы были ошибочными, так что сейчас кто его знает?

Меньше, посетив сайт UFO Sightings Daily, Конли позвонила команде марсохода Curiosity не чтобы попросить их направить марсоход к воде. Наоборот, она попросила их держать аппарат подальше от воды.

Конли весьма маленькая дама, тоненькая, ее рост чуть образовывает 155 сантиметров. В то время, когда мы встретились в Центре космических полетов НАСА «Годдард» в пригороде в Мэриленде, она потерялась в собственного тяжелого пальто. Но она, наверное, прирожденный сотрудник работы планетарной защиты. Ее папа был математиком и трудился на НАСА.

Ее мама была биологом и изучала генетику плодовых мушек. Домашнего питомца, хомяка, кликали Дж.Б.С.

Холдейн, в честь английского генетика ХХ века Джона Берда Сандерса Холдейна. Его взоры на на происхождение судьбы вдохновили идею планетарной защиты.

Конли начала трудиться в НАСА в качестве биолога-исследователя. Она специализировалась на опытах с нематодами либо круглыми червями, маленькими организмами. Они были для нее подопытными животными.

В январе 2003 года она послала один из собственных опытов на борту космического челнока «Колумбия».

Опыт должен был продемонстрировать, как повлияет долгое нахождение в невесомости на развитие мускулатуры и метаболизм нематод. Такому же действию невесомости люди будут подвергаться на протяжении полета на Марс.

Но в феврале 2003 года космический челнок «Колумбия» развалился на части на высоте 70 километров на скорости, в 22 раза превышавшей скорость звука. Погибли семь астронавтов.

Для Конли за этим крушением последовало еще одно. Через два с половиной месяца она ехала по пути Калифорнии на автомобиле в компании двух друзей. С ними столкнулась вторая машина. В следствии аварии один ее приятель погиб, а второй стал калекой.

Конли пришла в себя по окончании трех дней, совершённых в бессознательном состоянии. У нее были сломаны пять позвонков, она лежала под капельницей с морфием. Медсестра принесла ей телефон.

Звонили из The New York Times. Репортер сообщил: «Ваши черви пережили трагедию».

Обломки космического челнока были рассеяны на много миль по Техасу и Луизиане. Рабочие израсходовали большое количество времени, собирая их, и они нашли пять мелких алюминиевых емкостей. В были черви Конли, и большая часть из них были живыми, разве лишь впавшими в спячку из-за долгого нахождения без еды.

Две эти трагедии продемонстрировали Конли, как жизнеспособными смогут быть несложные организмы. Людям жизнь думается хрупкой, по причине того, что люди смогут существовать лишь в определенных условиях. Без воды, без воздуха и еды мы погибаем. холод и Жара убивают нас.

При взрыве отечественного корабля на высоте 70 километров либо в следствии столкновения отечественных машин мы погибаем.

Поддержание судьбы маленького числа людей на протяжении полета в космос представляет собой очень непростую и дорогостоящую задачу. Непростые формы судьбы редкие и хрупкие. Большая часть форм судьбы несложны, обширно распространены и поразительно живучи.

Уничтожение всех микробов, каковые смогут случайно появляться на космическом корабле, представляет собой весьма непростую и дорогостоящую задачу. Но именно это стало главной задачей Конли, в то время, когда она возглавила управление планетарной защиты в 2006 году.

С каждым днем она вычисляет, какова возможность, что конкретный аппарат встретится с инопланетной формой судьбы (низкая возможность на лишенном воды космическом теле, но более высокая при аппарата, приблизившегося к Европе) и продумывая комплекс мер по вывариванию, стерилизации и скоблению с целью уничтожения агрессивных земных организмов. Всегда, в то время, когда ученые делают новое открытие довольно марсианский условий либо по поводу экстремофильных организмов на Земле, Конли вносит поправки в бессчётные процедуры планетарной защиты.

© NASA, JPL-Caltech / MSSS / Texas AM Univ. Закат на Марсе

Так как нереально стереть с лица земли все микробы на марсоходе, кроме того самые твёрдые процедуры по очищению определяют только соотношения и вероятности. Самое громадное, что может сделать Конли, это обеспечить наличие не более одного микроба на 0,03 квадратного метра поверхности космического аппарата. Данный стандарт был установлен для миссии Viking во второй половине 70-ых годов двадцатого века.

Для таковой работы требуется готовность ученого поверить в необычную возможность и статистическая дисциплинированность критика из Лас-Вегаса.

Дабы выяснить, как уничтожают все микробы, я отправился в Центр космических полетов «Годдард». В том месте меня нарядили с головы до ног в особый костюм. Я был в белой как снег, сияющей от чистоты помещении.

Легко дабы войти в помещение, меня замотали во множество слоев одежды, включавшей перчатки, капюшоны и обувь, созданной для предотвращения контакта с загрязненной поверхностью.

В один юноша, одетый в личный костюм, проводит по паре часов в сутки, собирая весов-спектометр, что полетит на Красную планету на марсоходе ExoMars, отправляемом Европейском космическим агентством в первой половине 20-ых годов XXI века. Особый аппарат всегда сдувает микрочастицы и воздух с его рабочей поверхности. Наверху, на потолке закреплено устройство, испускающее ультрафиолетовый свет, убивающий микробов.

Ежедневно техник очищает помещение посредством смеси изопропилового спирта и разведенной перекиси водорода (дабы убить микробов, выработавших стойкость к одному либо к второму). После этого биолог НАСА Эрин Лэлайм (Erin Lalime) берет пробу микрокультуры, дабы установить уровень загрязненности. Собранный весов-спектометр будут варить в течение 60 часов при температуре 110 градусов.

Затем он полетит в космос. Но кое-какие микробы все равно выживут.

Дабы оказать помощь мне осознать, как такое быть может, Лэлайм обрисовывает, как пучки ДНК в спор бактерий, появлявшись в экстремальных условиях, сворачиваются в шарик, окруженный плотной оболочкой из протеина. Сейчас спора выясняется полностью лишена энергии и воды. «В метаболическом смысле она практически мертва», — сообщила Лэлайм. Дремлющие споры смогут ожить по окончании того, как совершили тысячи лет в безвоздушном пространстве.

Для них ожесточённое безвоздушное пространство — эту фразу довольно часто произносит Конли — помогает всего лишь увеселительной воскресной прогулкой.

Работа Конли достаточно одинокая по природе. Она биолог в агентстве, где трудятся, по большей части, физики и инженеры. Она дама в мужской организации и шериф (кто-то кроме того сделал для нее шуточный бейджик), ростом на голову ниже всех собственных сотрудников.

В свое время работа сделала ее непопулярной. Для большинства инженеров, энтузиастов и геологов полета на Марс целый проект планетарной защиты является системой чрезмерно дорогих мер предосторожности на очень маловероятный случай (послушать некоторых критиков, так Конли для НАСА — то же самое, что вкрадчивый сотрудник агентства по защите внешней среды Уолтер Пек для охотников за приведениями).

Но Конли это не останавливает. Она утвержает, что история полна примеров, в то время, когда людская беззаботность приводила к страшным экологическим последствиям, и не по обстоятельству злонамеренных действий, а в следствии ограниченности мышления и неспособности представить себе неясное малоизвестное. «Мы не пологали, что районы Центральной Америки опустеют на много лет из-за малярии.

Мы не пологали, что южная часть США будет вся покрыта кудзу (пуэрария дольчатая, род трав, руководство США поощряло ее культивирование в 1950-х, но сейчас кудзу считается сорняком — прим. пер.). Я ни при каких обстоятельствах не думала о том, смогут ли нематоды пережить падение космического корабля. После этого случилась та трагедия», — сообщила Конли.

страницу канала.

ЧТО МЫ НАШЛИ НА МАРСЕ? ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛАНЕТЫ


Темы которые будут Вам интересны: