В поисках алгоритмов, лежащих в основе жизни — «наука»

В поисках алгоритмов, лежащих в основе жизни - «наука»

Биологический мир, по собственной сути, есть вычислительным, считает специалист и учёный в области компьютеров Лесли Вэлиант (Leslie Valiant). Его основанный на «экоритмах» подход применяет вычислительные концепции для изучения фундаментальных интеллекта и загадок эволюции.

Для ученого Лесли Вэлианта, занимающегося компьютерами, «машинное обучение» есть излишним. Согласно его точке зрения, и игра чуть начинающего ходить ребенка с резиновым мячом, и сеть по глубинному изучению фотографий кошек являются обучением, и назвать последнюю совокупность «машинной» — значит привести различение без различия.

Вэлиант, специализирующийся на изучении компьютеров ученый из Гарвардского университета, отнюдь не есть единственным экспертом, предполагающим наличие фундаментального сходства между возможностями компьютера и интеллекта. Но он был одним из первых, кому удалось формализовать то, как эти отношения смогут смотреться на практике: предложенная им в первой половине 80-ых годов XX века модель «приближенного верного обучения» (probably approximately correct learning, PAC) математически определяет условия, при которых о механистической совокупности возможно заявить, что она «изучает» данные.

За собственный вrлад в науку Вэлиант был удостоен премии имени Алана Тьюринга (A.M. Turing Award) — ее довольно часто именуют Нобелевской премией в области вычислительной техники, — и это помогло организовать целую область знаний, связанную с теорией компьютерного обучения.

Концептуальный скачок Вэлианта этим не ограничился. В размещённой в 2003 году книге с таким же заглавием «Приближенно верное обучение» (Probably Approximately Correct) Вэлиант раздвинул рамки собственной теории, включив в нее кроме этого биологическую эволюцию.

Будущее общества зависит от дошкольного обучения

Atlantico21.09.2013Владеет ли религиозная совокупность обучения особенными правами?

Haaretz14.03.2013В то время, когда ребенок обучается просматривать

Atlantico07.11.2012Будущее за электронным обучением?

Atlantico01.09.2012Он расширил концепцию метода, перевоплотив его в «экоритм» (ecorithm), воображающий собой метод обучения, что «трудится» в любой совокупности, талантливой взаимодействовать со своим физическим окружением. Методы используются к вычислительным совокупностям, в то время как экоритмы смогут использоваться к биологическим организмам либо к целым видам.

Его концепция устанавливает эквивалентность в это же время методом, благодаря которому люди обучаются, и тем методом, на основании которого начинается вся экосистема. И в том и другом случае экоритмы обрисовывают адаптивное поведение механистическим методом.

Провозглашаемая самим Вэлиантом цель пребывает в том, дабы отыскать «эволюции и математические определения обучения, применимые ко всем случаям, в которых информация может вводиться в совокупность». В случае если цель будет достигнута, то тогда полученная «теория всего» (theory of everything) — эту фразу применяет сам Вэлиант и лишь наполовину не в серьез – в буквальном смысле сплавит воедино науку о жизни и науку о компьютерах. Более того, отечественное интуитивное определение «интеллекта» и «обучения» будет расширено и будет включать в себя не только не-организмы, но и не-индивиды. «Мудрость толпы» перестает быть несложной фигурой речи.

Обозреватель издания Quanta Magazine побеседовал с Вэлиантом о его работе, направленной на преодоление различия между биологией, вычислением, обучением и эволюцией. Потом направляться отредактированный и сокращенный вариант этого интервью.

Quanta Magazine: Как у вас появилась мысль довольно «приближенно верного» обучения?

Лесли Вэлиант: Я принадлежу к сообществу теоретических компьютерных наук, члены которого специализируются в области теории вычислительной сложности, но я кроме этого интересовался вопросами, которые связаны с ИИ. Первый мой вопрос формулировался так: Какой нюанс ИИ возможно перевоплотить в квантитативную теорию? Я скоро остановился на идее о том, что это должно быть обучение.

В то время, в то время, когда я начал работату над данной темой (в 1980-е годы), люди уже изучали машинное обучение, но в то время не было консенсуса относительно того, что это было за «обучение». В действительности, эксперты в области теоретической компьютерной науки относились к обучению очень подозрительно — как к чему-то, что ни при каких обстоятельствах не будет иметь возможности стать наукой.

Иначе, обучение есть легко воспроизводимым феноменом — как яблоко, падающее на землю. Ежедневно дети во всем мире изучают тысячи новых слов. Это масштабный феномен, для которого должно существовать определенное квантитативное объяснение.

Исходя из этого я поразмыслил о том, что обучение должно иметь что-то наподобие теории. Потому, что статистические выводы (statistical inference) уже существовали, то мой следующий вопрос был таким: Из-за чего статистики не хватает чтобы растолковать ИИ? Это послужило началом: обучение будет чем-то статистическим, вместе с тем чем-то вычислительным.

Мне нужна была теория, которая объединяла бы вычисление и статистику, и растолковывала бы, что это за феномен.

— Так что же такое обучение? Отличается ли оно от вычисления либо от счета?

— Это собственного рода счет, но цель обучения пребывает в том, дабы получать удач в мире, что заблаговременно не есть совершенно верно смоделированным. Метод обучения проводит наблюдение за миром, и с учетом взятой информации он решает, что делать, и, помимо этого, производится оценка принятого ответа. В собственной книге я делаю вывод о том, что все знания индивида должны быть взяты или через обучение, либочерез эволюционный процесс.

А вдруг это так, то тогда эволюционный процесс и индивидуальное обучение должны иметь объединяющую теорию для их объяснения.

— И вы, в конечном счете, приходите к концепции «экоритма». Что такое экоритм и чем он отличается от метода?

— Экоритм — это метод, но его действия оцениваются на базе вводимых данных, каковые он получаетот достаточно неконтролируемого и непредсказуемого мира. А его цель пребывает в том, дабы показывать прекрасные результаты в том же сложном мире. Вы воображаете себе метод как что-то трудящееся в вашем компьютере, но он с той же легкостью может трудиться и в биологическом организме.

Но в каждом из этих случаев экоритм существует во внешнем мире и взаимодействует с этим миром.

— Другими словами, концепция экоритма призвана вытеснить ошибочное интуитивное представление многих из нас о том, что «машинное обучение» фундаментальным образом отличается от «немашинного обучения»?

— Да, само собой разумеется. С позиций науки, уже более полувека существует тезис о том, что отечественный мозг осуществляет вычисления, и в случае если мы имели возможность бы выяснить метод, создающий эти вычисления, то тогда мы имели возможность бы смоделировать это на машине, и при таких условиях «интеллект стали» и «искусственный» интеллект бы одним и тем же. Но на практике проблема заключается в правильном определении того, какие конкретно как раз вычисления происходят в отечественном мозге.

Машинное обучениеоказывается действенным методом, разрешающим обойти эту сложность.

Кое-какие из самых громадных вызовов, остающихся для автомобилей, связаны с вычислениями относительно поведения, получаемыми нами через эволюцию, и с тем, что мы изучаем, в то время, когда мы, будучи малыми детьми, ползаем по земле, дотрагиваемся до предметов и принимаем отечественную внешнюю среду. Как раз таким методом мы получаем знания, каковые нигде не записаны.

Так, к примеру, в случае если я сдавлю бумажный стакан, наполненный горячим кофе, то я знаю, что за этим последует, но для того чтобы рода данные очень непросто отыскать в сети. Если бы она была дешева как раз в таком виде, то мы имели возможность бы с меньшими упрочнениями взять эти сведенья машинным методом.

— Возможно ли сообщить о совокупностях, чье поведение мы уже понимаем достаточно прекрасно для моделирования посредством методов — как, к примеру, происходит при солнечных совокупностей либо кристаллов — что они также «обучаются»?

— Я бы не стал рассматривать подобные системы как обучающиеся. Я пологаю, что нужна некая минимальная вычислительная активностьсо стороны изучающей совокупности, и в случае если происходит какие-то обучение, то оно должно сделать соответствующую совокупность более действенной. Еще 10 либо 20 лет назад, в то время, когда машинное обучение начало быть чем-то, что компьютеры имели возможность делать впечатляюще прекрасно, не было свидетельств обучения, происходящего во вселенной за рамками биологических совокупностей.

— Как именно теория обучения возможно применена к такому феномену как биологическая эволюция?

— Биология базируется на сетях протеинового выражения, и в ходе эволюции эти сети изменяются. Модель изучения PAC накладывает кое-какие логические ограничения на то, что может происходить в этих сетях и что может послужить обстоятельством трансформаций в ходе дарвиновской эволюции. В случае если мы соберем больше наблюдений и проанализируем их в рамках обучения на базе PAC, то мы тогда должны будем осознать, как и из-за чего биологическая революция выясняется успешной, и это сделает отечественное познание эволюции более конкретным и предсказуемым.

— Как на большом растоянии мы продвинулись?

— Мы еще не решили всех имеющихся у нас неприятностей в отношении биологического поведения, и нам лишь предстоит идентифицировать фактические, своеобразные экоритмы, применяемые в биологии для реализации аналогичных феноменов. И исходя из этого я пологаю, что эти рамки ставят верные вопросы, но мы просто не знаем верных ответов.

На мой взор, эти вопросы находятся в пределах досягаемости, и этого возможно добиться за счет сотрудничества между учёными и биологами, занимающимися компьютерными науками. Мы знаем, что нужно искать. На данный момент мы заняты поисками метода обучения, подчиняющегося дарвиновским ограничениям относительно того, что биология может поддерживать и, в действительности, поддерживает.

Это даст намобъяснение того, что происходит на данной планете в то время, которое пребывало в распоряжении эволюции.

— Представим себе, что своеобразные экоритмы, в которых в зашифрованном виде находятся обучение и биологическая эволюция, на следующий день будут открыты. И в то время, когда мы уже будем владеть этим правильным знанием, что мы сможем делать либо осознавать из того, что мы не могли до этого?

— Ну, мы будем осознавать, откуда мы пришли. Но вторая экстраполяциясостоит в привлечении большего количества психологии в область осознаваемого посредством вычислений. И исходя из этого более глубокое познание людской природы будет еще одним результатом в том случае, если эту программу удастся удачно осуществить.

— Вы полагаете, что компьютеры будут в состоянии надежно угадать то, что мы, люди, будем делать?

— Это очень экстремальный сценарий. Какие конкретно эти мне будут необходимы довольно вас чтобы совершенно верно угадать, что вы станете делать через час? Из естественных наук мы знаем, что люди складываются из атомов, и вдобавок мы большое количество знаем относительно свойств атомов, и в некоем теоретическом смысле мы способны угадать, что смогут делать определенные комплекты атомов.

Но подобная точка зрения не разрешает весьма на большом растоянии продвинуться в объяснении людской поведения, по причине того, что человеческое поведение есть только сложным проявлением через чур громадного количества атомов. Я говорю вот о чем: в случае если иметь объяснение работы интеллекта боле большого уровня, то тогда возможно будет ближе подойти к такому объяснениючеловеческого поведения, которое будет соответствовать отечественному механистическому пониманию вторых физических совокупностей. Поведение атомов через чур на большом растоянии отстоит от людской поведения, но если бы мы осознавали методы, применяемые в мозге, то это предоставило бы нам механистическую концепцию, которая была бы намного ближе к людской поведению.И тогда полученные нами объяснения того, из-за чего вы делаете то, что вы делаете, стали бы намного более правдоподобными и более правильными по своим прогнозам.

— А ну как управляющие изучением и эволюцией экоритмы окажутся недоступными для изучения?

— Подобного рода возможность есть логичной, но я не пологаю, что она, по большому счету, возможна. На мой взор, это будет что-то очень ощутимым и разумно легким для понимания. Мы можем задать такой же вопрос довольно нерешенных фундаментальных неприятностей в математике.

Вы верите в то, что эти неприятности имеют такие решения, каковые смогут быть понятны людям, либо вы вычисляете, что они находятся за пределами людской поминания?

В этом области я очень уверен — в другом случае я бы не занимался этим делом. Я считаю, что применяемый природой метод есть принимаемым и понятным, и он не потребует наличия свойств яркого познания, которыми мы не владеем.

— Многие узнаваемые ученые высказывают озабоченность по поводу вероятного появления неестественного «сверхинтеллекта», что может превзойти отечественные способности его осуществлять контроль. В случае если ваша теория довольно экоритмов верна, и разум, в действительности, появляется из сотрудничества между его средой и алгоритмом обучения, то свидетельствует ли это, что мы должны быть столь же бдительными довольно той среды, где мы размещаем совокупности ИИ, как и относительно программирования самих совокупностей?

— Если вы создаете интеллектуальную совокупность, талантливую обучаться на базе собственных контактов со средой, то тогда – кто знает? В действительности, в некоторых средах совокупности смогут демонстрировать поведение, которое по большому счету нереально угадать, и это поведение возможно вредоносным. Исходя из этого имеется суть в том, что вы рассказываете.

Но, в целом, меня не тревожат все эти беседы по поводу сверхинтеллекта, что каким-то образом может положить финиш людской истории. Я разглядываю интеллект как что-то, складывающееся из принимаемых, механических и, в конечном счете, понятных процессов.

Мы будем осознавать закладываемый в автомобили интеллект так же, как мы понимаем физику взрывчатых веществ — другими словами, достаточно прекрасно, дабы сделать их поведение в достаточной мере предсказуемым чтобы они не причиняли нам непреднамеренного ущерба. Я не весьма волнуюсь по поводу того, что ИИ может, по собственной сути, чем-то различаться от существующих замечательных разработок. Он владеет таким же научным фундаментом, как и другие.

Как математика может спасти жизнь? Алгоритм Гейла-Шейпли


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: