«У черта на куличках» — «наука»

«У черта на куличках» - «наука»

Дорогостоящая программа космических полетов СССР превратилась в развалины. Сейчас «Бураны» гниют в огромной «гробнице», вход ко мне воспрещен. Фотографу Дитмару Экелю все-таки удалось попасть вовнутрь и сделать пара впечатляющих снимков.

Где-то в глуши южноказахских степей он отыскал собственный последнее пристанище, в огромного мавзолея из проржавевшей стали, окруженный стенками, от которых кусками отслаивается краска. Наполовину его еще видно, наполовину он уже погребен под толстым слоем пыли и грязи, он — воплощение русском грезы о завоевании Вселенной.

На первый взгляд, очертания данной развалины напоминают американский спейс шаттл, и сходство это неслучайно. Так как тут хранится наследие второй стороны конфликта времен холодной войны: космический корабль «Буран» 1.02 и его прототип ОК-МТ, прозванный «птичкой». Они являются остатками очень дорогостоящей программы космических полетов распавшегося СССР.

«У меня было чувство, что я нахожусь в соборе, — вспоминает фотограф Дитмар Экель съемку в августе 2016 года, — снаружи проникало мало света». Огромное помещение, размеры которого составляют 70 метров в высоту и 135 метров в длину, напомнило ему огромную «гробницу эры космических полетов».

Он карабкался наверх по уничтоженным платформам и лестницам, дабы запечатлеть сконструированный в 1980-х годах космический корабль с высоты птичьего полета. Это было не так уж безопасно: однотипный корабль Буран 1.01, хранившийся поблизости в похожем ангаре, развалился в 2002 году под обрушением крыши помещения. Он был единственным из «Буранов», совершившим полет в космос — хоть это был всего лишь тестовый полет без экипажа на борту в ноябре 1988 года.

Российская Федерация возобновляет космическую отрасль

El Mundo06.05.2016Ренессанс русском космической науки

Science11.04.2016Байконур: путешествие во времени

El Mundo31.03.2016Космическая гонка еще на закончена

The Вашингтон Пост02.02.2016

Однако, ожидаемый успех этого большого проекта так и не пришел. Масштабные денежные неприятности покинули программу на большом растоянии сзади достижений NASA. А по окончании распада СССР в первой половине 90-ых годов двадцатого века Российская Федерация должна была тащить на себе все затраты на проект.

Так, летом 1993 года по указу президента Бориса Ельцина программа закончила собственный существование.

Возможно, такое бесславное завершение примерного проекта есть одной из обстоятельств тому, что общественности, в большинстве случаев, запрещен доступ к остаткам «Буранов» на космодроме Байконур. Однако, Дитмару Экелю был разрешен доступ на наибольший российский космодром, растянувшийся в 200 километрах восточнее Аральского моря на территории размерами 70 на 90 километров. Из этого стартовал исторический полет Юрия Гагарина в первой половине 60-ых годов XX века.

Тут СССР проводил опробования межконтинентальных баллистических ракет SS-25. Из этого до сих пор стартуют полеты к Интернациональной космической станции.

«Смотрелось так, словно бы одновременно тут все покинули, как имеется», — говорит Экель о посещении ангара, в котором сохраняются аппараты и многочисленные приборы многих лет. «Мне думается, сперва все думали — работа продолжится, легко на данный момент у нас не хватает денег». Но с завершением холодной войны закончилась и готовность русского правительства вливать миллионы в данный проект.

Развалины космонавтики

Сохранение космодрома Байконур и без того стоило России огромных денег. С распадом СССР эта территория досталась Казахстану. Из-за отсутствия подобного космодрома в стране российское правительство заключило арендный контракт на внушительную сумму: до 2050 года Российская Федерация сохраняет право пользования космодромом за арендную плату, составляющую на данный момент около 100 миллионов евро в год.

К данной сумме прибавляются затраты на техническое обслуживание и содержание более чем ста ракетных шахт, ангаров и пусковых установок на огромной территории.

Думается, и без того через чур затратно, дабы еще и инвестировать средства в содержание монументов бесплодной программы «Энергия-Буран». «В стенках дыры, стекла выбиты», — так обрисовывает Экель состояние многих строений. В первую очередь, помещение высотой 170 метров для «Энергии» — ракеты-носителя для космических судов — выглядит «ненадежным. Через чур много металлических страниц.

Относительно сильный ураган свободно приведет к еще одному обрушению». Исходя из этого фотограф желал запечатлеть на Байконуре всё, пока не развалились другие оставшиеся в том месте «Бураны».

При всем документальном интересе на вопрос, присмотрел ли себе Экель, пребывав в том месте, официальную экскурсию по Байконуру, он отвечает с усмешкой: «В том месте возможно приобрести билет на экскурсию за 3000 евро и заметить только «успехи русском космонавтики». Например, Гагаринскую стартовую установку — и та «уже сто раз перекрашена и, само собой, выглядит превосходно». В том месте имеется кроме того музей.

Но вся эта территория точно неслучайно находится весьма на большом растоянии от ангара со ветхими шаттлами программы «Буран».

Подписывайтесь на отечественный канал в Telegram!

Каждый день вечером вам будет приходить подборка самых броских и занимательных переводов ИноСМИ за сутки.

Отыщите в контактах@inosmichannelи добавьте его к себе в контакты либо

перейдите, предварительно пройдя регистрацию, перейдите на страницу канала.

Значения слов У черта на куличках


Темы которые будут Вам интересны: