Насколько безумна миссия илона маска на марс? — «наука»

Насколько безумна миссия илона маска на марс? - «наука»

Популярная наука

День назад, 27 сентября, миллиардер и предприниматель Илон Маск (Elon Musk) поведал о собственных замыслах по отправке людей на Марс. И речь заходит не о нескольких космонавтах: он собирается отправить в том направлении большое количество людей. В собственном докладе, в котором соединились презентация чисто научных данных и откровенная научная фантастика, Маск поведал о том, как на Марс будут отправляться целые флотилии космических судов с сотнями колонистов на борту и как эти люди будут жить в пыльных безвоздушных пустынях, где мы, разумеется, весьма не так долго осталось ждать выстроим ядерные реакторы и создадим неестественные магнитные поля.

Многие, быть может, отвергнут солидную часть того, о чем сказал Маск, назвав это несбыточными мечтами богатого человека. Нам продемонстрировали множество изображений ракет а также поведали о том, что цена билета на Марс будет довольно дешёвой. («Она будет приблизительно равна средней стоимости дома в Соединенных Штатах».) Но в то время, когда обращение зашла о конкретных шагах и жёстких сроках, направленных на реализацию замыслов по межпланетной миграции, Маск не сообщил практически ничего значимого. Прежде всего мы до сих пор не знаем, кто будет платить за все это.

До тех пор пока нам известно следующее: основная цель SpaceX в кратковременной возможности — отправка роботизированных посадочных модулей на Марс в течение следующих нескольких лет — без сомнений, достижима. Мы кроме этого знаем, что Межпланетная транспортная совокупность (Interplanetary Transport System), о которой Маск детально поведал день назад, не сможет материализоваться без огромных количеств денежной и техпомощи со стороны интернационального сообщества.

«Я считаю, что SpaceX вправду сможет послать капсулу „Дракон“ в 2018 либо в первой половине 20-ых годов XXI века», — сообщила Бобби Браун (Bobby Braun), доктор наук космических разработок в Технологическом университете Джорджии (Georgia Institute of Technology).

Подготовьтесь — через шесть лет будем на Марсе!

The Guardian29.09.2016Марсианские хроники

The New Yorker22.04.2013На испытательном полигоне SpaceX в Техасе

Wired Magazine11.10.2012

Как представители SpaceX заявили в апреле, компания собирается начать запуск на Марс миссий «Красный дракон» без экипажей уже в конце 2018 года. Любая из этих миссий будет включать в себя ракету Falcon Heavy — улучшенная версия ракеты-носителя Falcon 9, которую SpaceX собирается выпустить в следующем году — и роботизированную капсулу «Дракон-2», созданную на базе капсулы «Дракон», которую SpaceX разрабатывает в рамках программы НАСА.

«Замысел содержится в том, дабы послать на Марс „Дракон-2“ через пара лет и еще одну капсулу в первой половине 20-ых годов XXI века», — сообщил Маск на протяжении выступления. «Мы желаем добиться устойчивого ритма отправки миссий», — добавил он, имея в виду стартовое окно, которое появляется каждые 26 месяцев, в то время, когда расстояние между Марсом и Землёй минимально.

Основная задача миссий «Красный дракон» будет заключаться в усовершенствовании и проверке реактивных разработок, применяемых для входа в воздух Марса, для спуска к его мягкой посадки и поверхности. Во всех роботизированных миссиях, отправлявшихся к поверхности Марса до настоящего момента, употреблялись парашюты, каковые должны были замедлять их спуск через воздух Марса. «Дракон-2» станет самым тяжелым объектом, созданным человеком, что опустится на поверхность Красной планеты — как раз исходя из этого ему пригодятся значительно более замечательные тормоза. без сомнений, SpaceX собирается применять собственную реактивную совокупность торможения, дабы в будущем сделать вероятными значительно более амбициозные миссии на Марс с экипажами на борту, для которых, если судить по тому, что мы услышали день назад, пригодятся огромные по современным меркам космические суда.

Пока остается под вопросом, сколько миссий «Красный дракон» без экипажей SpaceX сохраняет надежду послать на Марс. Неясно кроме этого да и то, сколько будут стоить эти пробные межпланетные миссии. В июле Джим Рейтер (Jim Reuter), помощник администратора программ в области космической техники дирекции НАСА, сказал изданию Space Policy News, что, по его расчетам, SpaceX израсходует на эту программу около 300 миллионов долларов.

НАСА также внесет собственный вклад в миссии «Красный дракон», по большей части в форме инженерного консультирования, которое Рейтер оценил приблизительно в 32 миллиона долларов за четыре года. В обмен на консультации и коммуникационное обеспечение на протяжении роботизированных миссий SpaceX на Марс, это космическое агентство возьмёт возможность пользоваться полезными данными полетов, каковые будут собраны на протяжении входа «Дракона-2» в воздух Марса, его приземления и снижения. Эти сведенья необходимы агентству чтобы создать собственную стратегию по отправке людей на поверхность Красной планеты в 2030-х годах.

На данный момент стоимость и сроки миссий «Красный дракон» выглядят в полной мере осуществимыми и посильными — в случае если SpaceX скоро оправится от недавней трагедии со взрывом на стартовой площадке, она в полной мере сможет попасть в окно запуска в 2018 году. «без сомнений, с технической точки зрения все это осуществимо — любой человек, у которого имеется деньги, может послать что-нибудь на Марс», — сообщил влиятельный госслужащий космической индустрии, захотевший сохранить собственный имя в тайне.

© flickr.com, SpaceXПолет на Марс по проекту компании SpaceX

Но скачок от маленьких роботизированных миссий до Межпланетной ифраструктуры, талантливой отправлять на Красную планету тысячи поселенцев, будет очень сложным и дорогостоящим. Эта транспортная совокупность, в которой соединяются огромная ракета «нулевой гравитации» с не меньше грандиозным космическим кораблем, талантливым взять на борт «как минимум 100 пассажиров», появилась в центре вчерашнего доклада Маска. Но он признал, что этого может и не случиться.

«без сомнений, профинансировать это храброе начинание будет очень сложно, — сообщил Маск. — на данный момент мы стараемся добиться большого прогресса с теми ресурсами, каковые имеется в отечественном распоряжении, и двигаться вперед».

В случае если у нас и были какие-то сомнения в том, что SpaceX и вся карьера Маска должны были привести к такому видению, то день назад они рассеялись. Данный миллиардер не просто рассчитывает на будущую прибыль собственной компании — «запуск спутников и обслуживание космической станции» — дабы профинансировать космическую диаспору человечества: у этого продавца электромобилей, по всей видимости, нет другой мотивации для накопления личного состояния.

Но кроме того в случае если Маск израсходует все собственный состояние на постройку самой громадной ракеты в истории — стартовый ускоритель диаметром в 12 метров, космический корабль диаметром в 17 метров и корпусом длиной в 122 метра — на данный момент тяжело поверить в то, что его средств хватит на создание более одного прототипа. Ему нужна помощь со стороны или венчурных инвесторов, или правительственных космических агентств. НАСА имело возможность бы стать партнером SpaceX, но пока агентство не спешит заявлять о собственной готовности поддержать колониальные амбиции Маска в противном случае, чем хорошими пожеланиями, молитвами, слезами и смехом.

«НАСА хлопает в ладоши всем тем, кто пытается сделать следующий огромный ход и приблизить возможность полета на Марс, — отметил представитель НАСА в электронном письме. — Мы весьма рады тому, что мировое сообщество пытается совладать с трудностями на пути к постоянному присутствию людей на Марсе».

Как по поводу огромной ракеты? «Это инициатива SpaceX, находящаяся в фазе концептуальной проработки, — отметил представитель космического агентства. — По мере ее разработки НАСА, быть может, найдёт элементы, каковые нас заинтересуют».

Иначе говоря НАСА до тех пор пока предпочитает замечать со стороны и придерживаться позиций здорового скептицизма. И его вряд ли возможно винить в этом. В итоге, НАСА уже пошло на громадный риск, инициировав программу по формированию частных пилотируемых космических судов (Commercial Crew Program), в реализации которой они уже отстают как минимум на год.

© AFP 2016, Hector-GuerreroГлава SpaceX Илон Маск на протяжении Интернациональной астронавтической конференции

Кроме того в случае если SpaceX не удастся добиться помощи НАСА, быть может, найдется второе космическое агентство, которое примет решение сделать ставку на устремления миллиардера. Перечень государств, талантливых отправлять собственные космические аппараты в космос быстро растет, и новые игроки, такие как Люксембург, уже заявили о собственном интересе к рискованным и возможно весьма прибыльным коммерческим фирмам. Помимо этого, неизменно имеется возможность того, что какой-нибудь второй амбициозный миллиардер также примет решение положить собственный состояние в идею колонизации Марса.

При реализации оптимистичных прогнозов, по словам Маска, мы сможем послать первых людей на Марс через десятилетие. В действительности SpaceX пока не послала ни одного человека на орбиту и ни одного космического аппарата к Марсу. Ракеты компании до сих пор иногда взрываются по невыясненым обстоятельствам, а ее начальник до сих пор не обучился делать все в срок.

Было бы восхитительно следить за тем, как SpaceX делает собственные первые шаги на встречу к Марсу. Но между программой по разработке частных пилотируемых космических судов, миссиями «Красный будущим» человечества и дракон в духе «Звездного крейсера Галактика» остается огромное количество промежуточных событий и шагов, каковые Маск обошел молчанием: разработка, тестирование и строительство более больших и более идеальных ракет, изобретение разработок, нужных для поддержания жизни и добычи ресурсов на Марсе. В случае если SpaceX повезет и у нее покажутся инвесторы, на преодоление этих препятствий потребуется пара десятилетий.

Макс вовсе не глуп, и он знает, что ему необходимо сделать неосуществимое, дабы добиться того, о чем он сказал день назад. Цель его выступления заключалась не в том, дабы доказать, что SpaceX способна совладать со всеми трудностями самостоятельно, а в том, дабы убедить мировое сообщество, к этому вправду стоит стремиться.

Быть может, то семя, которое Маск заронил на данный момент, станет первым шагом к миллионной колонии людей на Марсе в 2100-х годах. «Моей бабушке 103 года, — сообщил Браун. — Она видела, как в небо поднимались первые самолеты, как на улицах стали появляться первые машины. Она видела, как люди высадились на Луну и обучились лечить летальные прежде болезни. За 100 лет моей бабушке удалось заметить перемены, так же потрясающие, как да и то, о чем говорит Илон».

Подписывайтесь на отечественный канал в Telegram!

Каждый день вечером вам будет приходить подборка самых броских и увлекательных переводов ИноСМИ за сутки.

Отыщите в контактах@inosmichannelи добавьте его к себе в контакты либо

перейдите, предварительно пройдя регистрацию, перейдите на страницу канала.

Elon Musk presents his Mars colonization plan IAC2017 |29.09.2017|(in Russian)


Темы которые будут Вам интересны: