Российские ученые из гарварда определили возраст мышей по днк
Русские ученые из Гарварда нашли метод определять биологический возраст организма и его отдельных тканей. О методике они поведали в издании Cell Metabolism.
Разработка «эпигенетических часов», основанная на контроле метилирования ДНК и разрешающая достаточно совершенно верно оценивать биологический возраст тканей, органов и клеток, была предложена еще в 2013 году Стивом Хорватом из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, но на людях ставить такие опыты запрещено.
Команда ученых отсеквенировала ДНК-метиломы крови 141 мыши и отыскала 90 участков ДНК, каковые обрисовывают биологический возраст организма.
«Это разрешает контролировать соединения, генетические манипуляции и т. д. на предмет замедления старения, — растолковывает Вадим Гладышев, начальник изучения, доктор наук Медицинской школы Гарварда, заведующий Лабораторией системной биологии старения МГУ. — К примеру, как мы знаем, что ограничение в калориях увеличивает длительность судьбы. По отечественным часам мы видим, что такие мыши биологически моложе, чем мыши того же возраста, каковые ели какое количество желали.
Мы удостоверились в надежности мышей, подверженных ограничению в калориях в 4 возрастных группах (от 10 до 27 месяцев), и в каждом случае они были моложе, чем контрольные мыши-ровесники. Но в случае если ограничение в калориях продолжалось лишь 2 месяца, то отличия не видно — значит, мы имеем дело с накопительной функцией (накопление повреждений с возрастом)».
Кроме этого исследователи установили, что мыши с удаленным геном рецептора гормона роста остаются более молодыми, чем мыши из контрольной группы того же хронологического возраста. Полученные эти честны для мышей различных линий, пола и возраста. Помимо этого, ученые сделали из клеток кожи взрослых мышей индуцированные плюрипотентные стволовые клетки и удостоверились в надежности их биологический возраст — как и предполагалось, он был близок нулю.
Так, новая разработка разрешает изучать процесс омоложения. Она говорит о том, что организмы в популяции стареют с различной скоростью.
Ученые уверены, что посредством их разработки будет вероятно изучать старение в контексте отличия между хронологическим и биологическим возрастами и действенность разных методик замедления старения.