Привычки, которые помогут побороть лень и достичь результатов
Новый год прокрастинатора
Все мы желаем делать дела своевременно и быть продуктивными. Но на деле мы откладываем ответственные дела, а позже ужасаемся от количества пунктов в перечне задач – и опять всё откладываем. Ответ – выработать верные привычки, каковые разрешат избегать прокрастинации.
В этом вам окажет помощь эта практичная книга – каталог срочно реализуемых идей без «воды» и с четкой структурой.
С разрешения издательства, публикуем пара нужных советов из данной книги.
Составляйте чек-страницы полностью на всё (ликвидируем оправдание «Сперва мне необходимо сделать то-то и то-то»)
Иногда так в прокрастинацию по поводу дел, каковые вы уже сто раз делали прежде! Часто это происходит из-за отсутствия устоявшейся процедуры. Имеется простое ответ – создайте совокупность для исполнения любого многоэтапного проекта в собственной жизни.
Превосходный пример того, о чем я говорю, – корпорация McDonald’s. Она делает второразрядные гамбургеры, да и уровень качества ее вторых продуктов также на большом растоянии от идеала. Отчего же McDonald’s сумела стать империей фастфуда?
По причине того, что в каждом нюансе собственных ежедневных операций она направляться совокупности.
У нее имеется отдельная процедура производства картофеля фри, еще одна – для того чтобы, и еще одна – для приема заказов. Ручаюсь: собственная совокупность имеется и в том, как мыть уборные.
McDonald’s не оставляет простора для интерпретаций – она дает детальные (но простые в исполнении) инструкции каждому сотруднику. Всё, что те должны делать, – направляться своим чек-страницам, и тогда работа будет выполняться как должно. В случае если кроме того вы не поклонник их еды, все равно на их примере возможно обучиться многому.
Если вы должны делать конкретное задание систематично, перевоплотите его в пошаговый чек-лист.
Так легче систематизировать процесс.
Не пожалейте как-нибудь нескольких часов и проанализируйте, что именно вы делаете каждый день. Выясните такие дела, где необходимо выполнить пара этапов (другими словами «проверка электронной почты» особенной процедуры не требует, а вот «подготовка отчета по графику проектных работ» – требует определенно). Когда вы выяснили все собственные процессы, перевоплотите их в пошаговые совокупности.
Это все равно что составлять проектный перечень, где любой пункт требует единичного действия.
Мой вам совет: сделайте это для всех качеств собственной жизни, включая индивидуальные обязательства – финансы, домашние дела, сбор вещей для отдыха либо планирование очередной вечеринки. Единожды создав совокупность, вы получите схему, которой сможете пользоваться многократно, в то время, когда появится потребность выполнить очередное дело.
Пример
Скажем, вы должны каждую семь дней выступать с 15-минутным отчетом о ходе исполнения проекта. Вместо того дабы неизменно об этом думать, составьте пошаговый чек-лист того, что необходимо сделать:
- Обрисовать в общем, что будет входить в презентацию.
- Поболтать с участниками проектной группы об их текущих проблемах/затруднениях.
- Собрать необходимые эти, показатели и статистику.
- Организовать данные в логическом порядке.
- Составить черновой проект презентации.
- Взять обратную сообщение от участников проектной группы и попросить их внести собственный вклад.
- Создать вторую, третью и последнюю версии презентации.
- Потренироваться в произнесении речи, пока не освоитесь с материалом.
- Сделать презентацию.
Легко создайте процедуру для всего, что делаете, – и постоянно будете знать, какое конкретное воздействие необходимо выполнить, начиная рутинный проект.
Внедрение привычки
Составить чек-страницы на любой рутинный многоэтапный проект совсем не тяжело. Вообще-то этого возможно добиться, организовав привычку, которая похожа на определение проекта:
- Заберите такой же сшиватель со сменными блоками либо записную книжку, что и для перечня проектов.
- Отведите отдельную страницу на любой рутинный процесс.
- Запишите пошаговые действия, каковые необходимо будет выполнить.
- Следуйте этому чек-странице ход за шагом любой раз, в то время, когда необходимо выполнить рутинное задание.
- Ищите пути для обновления и усовершенствования данного процесса.
Может показаться, что составление чек-страниц на процессы – лишняя работа. Кое-кто кроме того возразит, что это именно приведёт к новому приступу прокрастинации, а вовсе не примет решение проблему. Я, но, не сомневается в обратном.
Наличие пошагового чек-страницы рутинных заданий оказывает помощь делать их машинально. Вам не нужно будет гадать, что же делать дальше, – собственной пошаговой инструкции.
Собирайте схожие рутинные дела (ликвидируем оправдание «Я »)
Всем нам приходится делать небольшие дела, на каковые и надо-то несколько мин., но как раз такие дела и имеют обыкновение забываться. Они – обратная сторона процессов и проектов; они – пункты и единичные действия ваших перечней, каковые наряду с этим ответственны и нуждаются в регулярном исполнении. О них легко забыть, если вы не организовали привычку заниматься ими ежедневно.
Простое ответ, которое окажет помощь целенаправленно направляться данной привычке, – сгруппировать небольшие дела.
Группировка сходна с чек-страницей проектов, что мы уже разглядели. Отличие в том, что вы используете особенные временные/условные намеки как памятки заняться делами.
К примеру, я собираю последовательность серьёзных дел в ходе исполнения утренних задач. В действительности это трудится как постепенный процесс, за который я перехожу от пробуждения к началу рабочего дня:
- Проснуться где-то между 6:30 и 7:30.
- Пойти в ванную.
- Умыться и взвеситься.
- Возвратиться в спальню и убрать постель.
- Поменять пижаму на дневную одежду.
- Пойти в кухню, выпить пол-литра воды со лимоном и льдом.
- Забрать/сделать на ланч молочный коктейль, кусочек какого-нибудь фрукта и две витаминки.
- Пойти в кабинет, включить компьютер.
- До тех пор пока компьютер загружается, просмотреть собственные цели и съесть ланч.
- Принять витамины.
- Проверить отслеживание привычек с прошлого вечера.
- Начать сутки с написания текстов в течение одного-двух часов.
Признаю: это может показаться показателем обсессивно-компульсивного синдрома – превращать любую рутинную деятельность в чек-лист. Но я понял, что несложнее запомнить, что необходимо совладать с небольшими делами, если они сгруппированы в единый процесс. Более того, следование этому замыслу генерирует серию «малых побед», так что к тому моменту, как я начинаю творить, я ощущаю себя полным энергии и готовым к созданию превосходного контента.
Еще один вариант применения разрешённой привычки – разработать стратегию временных блоков наподобие «способа Помидора». У всех нас бывают одноплановые дела, требующие однако разных действий. Довольно часто не имеет смысла отводить на их исполнение отдельное время.
Имеется ответ несложнее – сгруппируйте их совместно в пошаговый процесс.
К примеру, Я изо дня в сутки делаю «процесс коммуникации». Это несложный порядок следующих рутинных действий:
- Просмотреть все почтовые сервисы и «обработать» каждое сообщение. В то время, когда я с этим справляюсь, мой ящик для входящих писем совсем безлюден.
- Внести в график дела и задания на базе взятых Email.
- Ответить на все комментарии в собственных двух блогах.
- Зайти в собственные профили в соцсетях (Гугл+, Twitter и Facebook); ответить на сообщения, опубликовать маленькие занимательные отрывки контента и пообщаться с другими пользователями.
- Проверить Elance и дать ответы по текущим аутсорсинговым проектам.
Способ группировки маленьких дел имеет последовательность хороших эффектов. Во-первых, вы доводите до конца те самые небольшие дела, которыми необходимо заниматься каждый день. Во-вторых, вы избегаете вероятной утраты времени, по причине того, что оно под контролем.
И, наконец, у вас освобождается больше времени на проекты, каковые снабжают 80 процентов результатов.
Внедрение привычки
Опять напомню: лучший метод применить на деле данную привычку – это усвоить процессоориентированный подход ко всем небольшим, но серьёзным повседневным занятиям. Вот как это делается:
- Выясните небольшие дела, сходные по необходимым действиям и результатам.
- Сгруппируйте их в логическом порядке.
- Создайте пошаговый процесс и занесите его в сшиватель со сменными блоками.
- Для следования привычке ежедневно по графику делайте временной блок дел.
Группировка заданий в отдельные блоки – хороший метод в темпе справляться с делами, не отклоняясь в сторону. Столкнувшись с отработанным процессом, прокрастинация утратит силу. Вам не нужно «будет выбирать», чем заняться, – вы направляться перечню.
Начинайте сутки с MIT (ликвидируем оправдание «Именно на данный момент мне некогда»)
Сказать об эффективности принципа «80/20» весьма легко, но вы заметите, что изо дня в сутки сосредоточиваться на серьёзных делах, в случае если ваш ежедневник пестрит множеством самых разнообразных «задач-соперников», в действительности очень непросто. Каково ответ? Не требуется выискивать время для этих задач.
Вместо этого прямо с утра начните ими заниматься – и в первую очередь.
Пара лет назад Лео Бабаута ввел в потребление концепцию MIT – Most Important Tasks, либо Самых Серьёзных Дел. Мысль содержится в том, дабы выяснить дела, имеющие громаднейшую значимость для вашей жизни либо бизнеса, и, начав новый сутки, тут же приступать к их исполнению.
В следствии вырабатывается следующая привычка преодоления прокрастинации: выясните три дела, каковые в обязательном порядке необходимо выполнить до конца дня. Два из них должны относиться к текущему проекту, а третье – содействовать достижению долговременной цели. Более того, одно из трех дел должно воображать собой привычку, которой вы следуете ежедневно.
Пример
В прошедшем сезоне я выяснил для себя, что главное мое занятие «80/20» – писательство. Не имеет значение, над каким как раз проектом я тружусь, но писать я, в большинстве случаев, обязан любой рабочий сутки. Это указывает, что мне было нужно организовать привычку затевать ежедневно с часа-второго писательских трудов.
Сделав эту задачу, я посвящаю остаток утра двум вторым MIT, каковые значатся в перечне дел на сегодня. Прямо с утра сосредоточившись на ответственных занятиях, я ввожу себя в состояние «батарейки энерджайзер» и могу днем действенно заниматься любыми проектами.
Внедрение привычки
Организовать привычку MIT легко. Всего-то и необходимо, что направляться пяти шагам:
- Заканчивайте ежедневно определением трех ответственных дел на завтра.
- Расставьте дела из этого перечня по приоритетам – самое серьёзное должно находиться первым.
- Проснувшись, срочно приступайте к делу № 1 и доводите его до конца.
- Продолжайте процесс, доведя до конца дела № 2 и № 3.
- Посвятите остаток дня исполнению менее приоритетных, но все же ответственных дел.
Я настоятельно советую вам организовать у себя привычку утренних MIT. Привычка затевать ежедневно с исполнения ответственных дел – могущественнейший борец с прокрастинацией (См. «7 привычек высокоэффективных людей»). Вместо того дабы «выискивать время» для исполнения насущных дел, вы и делаете их, перед тем как переходить к занятиям, не имеющим столь замечательного влияния на вашу жизнь.
Поведайте о собственных целях (ликвидируем оправдание «Мне просто не хочется»)
Страно, до какой степени мы зависим от мнения вторых! Все мы желаем, дабы нас обожали и уважали, и потому часто принуждаем себя что-то делать легко из жажды прекрасно смотреться. Но возможно обратить данный факт себе во благо, сделав каждую серьёзную цель в собственной жизни достояние общественности.
Гласность, либо публичная открытость, основана на феномене, известном как «Хоторнский эффект». В соответствии с итогам последовательности изучений в области психологии, люди более склонны делать задания, в случае если считают, что за их деятельностью замечают. Иными словами, легко пренебрегать каким-то делом, в случае если о нем никто, не считая вас, не знает; но в случае если люди ожидают от вас его исполнения, ничего не сделаешь – приходится приступать.
Эту привычку весьма легко внедрить, и однако люди к ней не прибегают из боязни «утратить лицо» (См. «7 пагубных привычек, которыми страдают несчастливые люди»). Сущность ее содержится в необходимости открыто доводить до сведения избранной группы людей все недочёты и ваши ошибки. Иначе, гласность свидетельствует, что вы кроме этого приобретаете хорошую поддержку и обратную связь.
Несложный метод добиться гласности – через интернет. Сейчас существует очень много приложений и сайтов, задача которых – помогать в достижении целей. Легко отыщите те, что окажут помощь вам организовать нужную привычку, а позже войдите в контакт с единомышленниками.
Еще одна нужная мысль – применять приложение типа Lift.do, которое сочетает в себе свойства социальной сети и приложения для отслеживания привычек. Легко подпишитесь на работу с нужными привычками – и получите помощь (так именуемые «пропы») от вторых участников сообщества Lift.
Внедрение привычки
Добиться гласности в собственных действиях совсем нетрудно. Вот пара способов, при помощи которых вы сможете информировать о собственных упрочнениях и приобретать обратную сообщение от вторых.
- члены и Друзья семьи (отыщите приятеля для обоюдной помощи).
- Мастермайнд-группы.
- Приложения для общения о привычках (к примеру, Lift.do).
- Особые форумы для работы над привычками.
- Посещение мероприятий в вашем сообществе для встреч с единомышленниками.
- Соцсети, к примеру Facebook, Twitter и Гугл+.
- Оповещайте о собственных достижениях в блогах.
Сейчас несложнее, чем когда-либо, общаться с людьми, разделяющими цели и ваши стремления. Оповестите о собственных целях всю землю – и станете поражены, какую помощь получите в ответ! Не смотря на то, что вас может легко нервировать идея о гласности и публичности, вы найдёте, что избежать прокрастинации намного легче, в то время, когда вы понимаете, что люди надеются на вас и ожидают, что вы сдержите пообещанное .
Мы подготовили специально для вас увлекательный тест, при помощи которого возможно выяснить уровень собственной лени.
© TimesNet.ru