10 Книг, которые заставляют мыслить шире

10 Книг, которые заставляют мыслить шире

Как обучиться мыслить шире

Мыслить шире — это увеличить собственный кругозор, соответственно, открыть для себя новые возможности. Постараемся это сделать.

1. Тал Бен-Шахар «Быть радостнее»

В данной книге Тал Бен-Шахар — основатель Университета благополучия (да, имеется и таковой исследовательский институт) преподаёт читателям уроки счастья. Счастье – это его научная профессия.

А началось с того, что юный человек желал избавиться от преследовавшего его ощущения пустоты. Не то дабы он был несчастен, легко радостные моменты проходили скоро и бесследно, а он желал, дабы чувство счастья сопровождало его неизменно. И юный студент-информатик начинает изучать психологию и философию, дабы решить для себя два вопроса: из-за чего он несчастлив, в случае если для этого нет предлога, и как быть радостнее.

Сейчас он знает это и оказывает помощь вторым ощущать себя радостными. Для этого им необходимо только последовать его рекомендациям и прислушаться к собственному внутреннему «я».

Шесть рецептов счастья определят те, кто прочтет эту книгу.

2. Соня Любомирски. «Психология счастья. Новый подход»

Соня Любомирски — узнаваемый американский профессор психологии и позитивный психолог, как и Тал Бен-Шахар, пара лет изучала, что делает людей радостными, и вывела «теорию счастья», либо, как она ее назвала, «теорию сорока процентов».

Из-за чего сорока? Согласно ее точке зрения, уровень счастья частично предопределен генетически. Предположительно, любой знаком с людьми, о которых говорят, что им везет, будущее к ним благосклонна либо они баловни судьбы.

Наряду с этим им самим всегда чего-то не достаточно, дабы ощущать себя радостными: помой-му и имеется все, а счастья нет. Вторым же людям ничего легко не дается, на их жизненном пути часто возникают преграды, каковые они должны преодолевать.

И наряду с этим они радостны и довольны судьбой.

Уровень счастья колеблется и в зависимости от событий — как хороших (к примеру свадьба, большая прибавка к заработной плату и т. д.), так и негативных (заболевание, увольнение и пр.). Другими словами в какие-то моменты мы более либо менее радостны, в какие-то — несчастны.

А 40% — это оставшаяся часть, которая не зависит ни от генетики, ни от событий. На 40% уровень отечественного ощущения счастья зависит от нас самих, от того, как мы будем жить, функционировать, что предпринимать. Как сообщил один доктор наук, «Сданные нам карты поменять запрещено, но возможно разыграть их по собственному усмотрению».

Неточность многих людей, ощущающих себя несчастными, в том, пишет Соня Любомирски, что они делают счастье целью собственной жизни, тогда как оно — это их отношение к ней и итог их работы над собой.

3. Бор Стенвик «Все мы лжём: Как неправда, самообман и жульничество делают нас людьми»

С детства мы знаем, что лгать — не хорошо. Повзрослев, определим, что существует неправда во благо, в то время, когда правда может навредить а также убить. Но, кроме того солгав с добропорядочной целью, иногда испытываем неудобство от собственной лжи.

И одновременно с этим мы радуемся за храбрецов из книг, фильмов, из судьбы, которым благодаря смекалке удалось одурачить неприятеля и сохраниться либо победить.

Механизм лжи изучил норвежский журналист Бор Стенвик, книга которого «Все мы лжём» была признана лучшим изучением лжи. Дабы определить, из-за чего люди не смогут без нее жить, из-за чего время от времени необходимо лгать не только вторым, но и самому себе, Бор Стенвик совершил множество опытов. Он сказал с философами, докторами, милицейскими, нейропсихологами, антропологами, искусствоведами а также орнитологами, побывал на направлениях аристократических манер, в армейском НИИ, испытал себя в роли пикапера.

Его авторитет признали органы охраны порядка, каковые обращаются к нему за помощью, в то время, когда не смогут отличить неправда от правды.

В данной книге, которая опирается на научные факты, Бор Стенвик весьма интересно и просто рассказывает все о лжи, а читатели, вооруженные этими знаниями, смогут легко ее распознавать и верно применять тогда, в то время, когда это нужно.

4. Роберт Триверс «Одурачь себя. Как самообман оказывает помощь нам выжить»

Самих себя мы обманываем намного чаще, чем вторых. «Мне обязательно нужна эта вещь», — говорим мы себе, не в силах отказаться от приобретения. «Не может быть, дабы я ему не нравилась, поскольку у него были такие глаза, в то время, когда он на меня наблюдал», — убеждаем мы себя, не смотря на то, что интуиция подсказывает обратное.

Еще не один год назад классик писал: «Ах, одурачить меня не тяжело!.. Я сам обманываться рад!». Для чего же мы себя обманываем, узнал профессор антропологии и американский биолог Роберт Триверс.

Оказалось, что у самообмана имеется биологические предпосылки. Он сложился в ходе эволюции человека и был нужен, дабы выжить.

По сути, обманом мы успокаиваем себя, уходим от мыслей, каковые смогут вывести нас из состояния равновесия, причинить боль. Но самообман может сыграть с нами и злую шутку. Прибегая к нему, мы рискуем многим.

В то время, когда полезно прибегнуть к самообману, а в то время, когда этого категорически не следует делать, говорит Роберт Триверс.

5. Герман Шерер «Счастливчики. Из-за чего у одних все сильно, а вторым неизменно не везет?»

Это происходит потому, пишет германский автор, бизнес-основатель и консультант нескольких компаний Герман Шерер, что одни люди могут обнаружить возможности везде, а другие сидят сложа руки и ожидают, в то время, когда будущее сама постучится к ним в дверь и предоставит шанс. Но кроме того в случае если шанс показать себя внезапно у них покажется, они выясняются к нему не готовы. «Жизнь в зале ожидания» — так назвал Герман Шерер главу, посвященную людям, каковые в юные годы грезили полететь на Марс либо победить Уимблдон, а повзрослев, пошли по пути мельчайшего сопротивления, сведя собственные запросы к минимуму и ограничиваясь малым.

Люди недооценивают собственные способности и заблаговременно сдаются, опасаясь проигрыша. Шерер приводит несложной пример: в баре сидит прекраснейшая дама, идеал многих мужчин, но они роятся около хорошеньких девушек, не смея и грезить об идеале. Совершенно верно так же большая часть людей поступает неизменно, пишет он, среди них и тогда, в то время, когда дело касается их опытных амбиций.

Они отступают.

Хотя съесть рыбу, необходимо закинуть удочку, дабы ее поймать. Но люди обрекают себя на серое существование, кроме того не пробуя попытаться собственные силы.

Следующая глава книги именуется «Как отличить жизнь от главной репетиции», но это и другое возможно определить, только ее прочтя.

6. Рэнди Пауш «Заключительная лекция»

Рэнди Пауш, доктор наук информатики американского университета, написал «Последнюю лекцию», в то время, когда выяснил, что ему осталось жить пара месяцев. Он оставлял в нашем мире даму собственной грезы, троих мелких детей и мог бы преисполниться жалостью к себе, но осознавал, что это не принесет ничего хорошего ни ему, ни им.

У него не оставалось времени, дабы научить собственных детей справляться с трудностями, отличать добро от зла. К тому же они были еще через чур мелки. В университете Карнеги-Меллон, где преподавал Рэнди Пауш, существовала давешняя традиция: оставляющие его стенки учители просматривали студентам последнюю лекцию, говоря о самом серьёзном, чем они желали бы поделиться.

Последняя лекция Рэнди Пауша называющиеся « Как выполнить грезы детства» стала базой его книги «Последняя лекция», складывающейся из 53 бесед, надиктованных им собственному ассистенту.

Рэнди Пауш желал, дабы его дети, каковые вырастут без него, определили, каким он был и осознали, в чем заключалась его уникальность. Он продолжительно думал над этим сам, пока на него не снизошло озарение: он радостен, по причине того, что в собственные 46 ему удалось воплотить все собственные грезы, кроме того самые необыкновенные и практически невыполнимые.

Вспоминая собственный детство, Рэнди Пауш говорит, что тогда ему казалось, что все «семьи делятся на два типа: 1) те, которым нужен словарь, дабы было чем заняться на протяжении ужина; 2) и те, кому он не нужен». Его семья относилась к первому типу: словарь неизменно лежал рядом с столом . «В случае если у тебя имеется вопрос, — говорили ему родители, — то отыщи ответ». В их доме было не принято «сидеть и ждать ответа. Мы знали лучший метод: открой энциклопедию.

Открой словарь.

Открой разум».

Собственную историю Рэнди Пауш поведал всем в надежде, что она окажет помощь вторым людям осуществить собственные грезы.

7. Жак Саломе, Сильви Галланд «Избавься от одиночества. Чудо общения»

Многие люди предпочитают одиночество вовсе не вследствие того что оно им нравится. Они не могут общаться, строить отношения и подать себя так, дабы стать желанным гостем в любой компании. Им тяжело отыскать неспециализированный язык и подружиться кроме того с самим собой. «Познай и осознай себя», — говорят авторы книги. — И ты сможешь услышать и осознать вторых».

Социальный психолог Жак Саломе в соавторстве с Сильви Галланд не просто обучает коммуникативным навыкам, а раскрывает философию общения, говорит, как услышать, что в действительности желает сообщить собеседник. Как, например, истолковать фразу, которую мать говорит дочери либо супруга мужу: «Я не имеет значение себя ощущаю, но ты не переживай, иди к приятелям, они ожидают»? Из-за чего нас внезапно вдруг начинает злить давешний друг? Это неудовлетворенные потребности?

Либо давешние обиды?

Ответ знают Жак Саломе и Сильвии Галланд.

8. Роберт Чалдини «Психология влияния»

Эта книга американского доктора психологических наук выдержала пара изданий. Предлогом для ее написания послужило желание разобраться, из-за чего ему довольно часто приходилось появиться в роли любимой мишени для сборщиков денег и разного рода дельцов, из-за чего он уступал им и брал ненужные вещи, из-за чего на одну и ту же просьбу, выраженную по-различному, отвечал отказом либо согласием.

Объектом его изучения стала тактика и стратегия «специалистов уступчивости» — людей, каковые знают, как вынудить вторых сообщить «да». Эти люди практически в любое время добиваются собственного и процветают, тогда как те, кто не имеет возможности оказать влияние на вторых и заставить их уступить, терпят поражение.

Тактики получения согласия Р. Чалдини поделил на шесть категорий и обрисовал их в данной книге.

9. Михаил Литвак «Психотерапевтический вампиризм»

Психотерапевтический вампиризм – явление достаточно распространенное. С ним возможно столкнуться где угодно: на работе, в семье, в транспорте пр. Вампирами могут быть не только посторонние люди, значительно чаще это те, с кем мы сталкиваемся каждый день: приятели, коллеги, главы, родственники.

Быть может, иногда мы сами проявляем черты вампиризма, не подозревая об этом.

«Вампиря» вторых, другими словами перекладывая на них собственные неприятности, говоря о собственных проблемах, манипулируя ими и срывая на них собственный нехорошее настроение, вампиры наслаждаются , их самочувствие улучшается, тогда как у их жертв происходит все напротив. Стрессы, неврозы, гипертония, язва желудка, прочие болезни и дерматиты — результат общения с психотерапевтическими вампирами.

Михаил Литвак детально останавливается на типах вампиров и говорит, как нейтрализовать любой из них.

10. Джозеф Халлинан «Из-за чего мы ошибаемся. Ловушки мышления в действии»

Журналист, лауреат Пулитцеровской премии Джозеф Халлинан говорит, как избежать ментальных ловушек и не выполнять глупых неточностей.

Отчего же мы ошибаемся? По причине того, что «Мы наблюдаем, но не всегда видим», «Мы во всем ищем суть», «Мы все носим розовые очки», «Мы любим порядок», по причине того, что «На другой стороне бугра трава не зеленее, чем на отечественной». Так именуются кое-какие главы из книги «Из-за чего мы ошибаемся».

В книге большое количество увлекательных примеров из судьбы. К примеру, в первой главе создатель говорит о ляпах на съемках кинофильмов по причине того, что сцены снимаются не по ходу сюжета, а вперемешку. В следствии мы можем заметить героиню в ожерелье и без него в одной и той же сцене и т. п. И не смотря на то, что существуют ассистенты режиссера, каковые должны подобные ляпы выявлять, они все равно случаются.

Это показывает, что неточности, очевидные для одних, незаметны тем, кто старается их заметить. Халлинан растолковывает, из-за чего так происходит. Многие визуальные неточности, пишет он, совершаются вследствие того что люди видят то, что желают видеть.

© Тимошенко Елена, TimesNet.ru

ТОП 5 ОСОЗНАННЫХ ФИЛЬМОВ | Фильмы которые тебя изменят


Темы которые будут Вам интересны: