Обзор mac pro: настоящего компьютера для настоящих профессионалов

Обзор mac pro: настоящего компьютера для настоящих профессионалов

В ответ на отказ я услышал, что многие тысячи людей в мире ожидают как раз моей оценки Mac Pro. Неотёсанная лесть — действенный инструмент убеждения, и уже через несколько дней данный чуть ли не самый необыкновенный настольный компьютер в мире приехал в редакцию «Мира ПК».

Я уже мало писал о нем в репортаже с октябрьской пресс-конференции Apple, где Mac Pro в первый раз продемонстрировали живьем, без стеклянного колпака. В наши дни, в то время, когда стационарные компьютеры мало у кого приводят к интересу, Apple удалось привлечь к собственному детищу важное внимание кроме того на фоне новых iPad и MacBook Pro. Еще бы, поскольку ни при каких обстоятельствах еще столь замечательный, я бы кроме того сообщил — бескомпромиссный компьютер не был таким компактным и негромким.

К тому же и экстерьер под стать, не имеющий ничего общего с классическими системными блоками.

Но, как говорится, имеется нюанс. В то время, когда мы видим Pro рядом с MacBook, мы понимаем — это понарошку написано. В действительности применять таковой ноутбук в полный рост может не только опытный дизайнер либо видеомонтажер, но и любитель выкладывать фотографии еды и котиков в соцсети.

Экран, скорость работы, могучая батарея, эргономичная клавиатура — всё это прекрасно при ответе любых задач.

А вот Mac Pro — он вправду заточен под экспертов, трудящихся со сложной 2D- и 3D-графикой, обрабатывающих видео с высочайшим разрешением, записывающих многоканальный звук и т.д. и т.п. А любитель котиков может не подметить по большому счету никакой отличия, к примеру, с Mac mini. Что при, как минимум, пятикратной разнице в цене может привести к противоречивым эмоциям.

Официальный портрет

Я именно пользователь Mac mini. Старшая версия этого прекрасного мелкого компьютера уже около года стоит у меня на столе и, не обращая внимания на процессор прошлого поколения, удовлетворяет мои домашние потребности целиком и полностью. Комплект текстов, обработка RAW-файлов из камеры Сони DSC-RX100, иногда — монтаж видео в Full HD.

Ну и, само собой разумеется, лютый, неукротимый интернет-серфинг. Была мысль заменить хороший жесткий диск на SSD, но по окончании повышения количества оперативной памяти с 4 до 6 Гбайт маленькие притормаживания провалились сквозь землю совсем, и я решил новой версии на Haswell.

И вот — Mac Pro. Он продается во в полной мере компактной коробке, которую возможно положить в фирменный пакет и унести к себе в руках. Вес — около пяти килограмм, очень сильно не утомитесь.

В нас нежданно встречают куски пенопласта. Они, само собой разумеется, достаточно красивы на фоне собратьев из-под коробок с мониторами и телевизорами, но лично мне пенопласт в упаковке Apple прежде не попадался по большому счету. Быть может, для соприкосновения со столь изысканным устройством стоило применять пробку, благо задача жёсткой экономии в этом случае очевидно не стояла.

Но — как имеется.

В коробке лежат лишь кабель питания и сам компьютер. Все другое предлагается купить самостоятельно, исходя из возможностей и собственных потребностей.

Шесть разъемов Thunderbolt – это, само собой разумеется, весьма сильно. Но вот USB я бы лично желал побольше.

А купить возможно большое количество чего. Клавиатура, мышь, трекпад — это ясно. И вдобавок не повредит хорошая звуковая совокупность (с проводами либо без), монитор (до трех штук стандартных с разрешением до 4К, либо аж шести, применяющих интерфейс Thunderbolt), внешние накопители (USB либо Thunderbolt, как вычисляете нужным) и другая, и другая.

Кстати, в случае если у вас, как и у меня, стоит новомодный монитор с разрешением выше Full HD, для подключения Mac Pro к нему не потребуются особые недешевые переходники, достаточно простого HDMI-кабеля. Благодарю Apple за внедрение помощи HDMI 1.4.

Я заказал для изучения младшую версию Mac Pro, не смотря на то, что кроме того ее характеристики создают яркое впечатление. 4-ядерный Intel Xeon E5 с базисной частотой 3.7 ГГц (под нагрузкой до 3.9 ГГц), 16 Гбайт оперативной памяти, два графических ядра AMD FirePro D300 с двумя гигабайтами GDDR5 VRAM на каждом (для тех, кто не обожает громкие заглавия, уточню – это аналоги Radeon HD 7850). Лишь количество SSD (256 Гбайт) намекал, что перед нами базисная модель.

Но, с учетом шести разъемов Thunderbolt, нет никакой неприятности подключить внешний накопитель и пользоваться им на той же скорости, что и простым внутренним HDD либо SSD. Выделю — как раз простым, по причине того, что собственный SSD в Mac Pro легко запредельно стремителен, и догнать его чему-то внешнему не под силу. 900 мегабайт при записи и чтении — это не шутка.

Со снятой крышкой Mac Pro выглядит чуть ли не более эффектно, чем с ней. Это легко какой-то оргазм инженерной мысли. Все не только продумано до мелочей, но и просто красиво.

Кроме того текстолит модулей памяти – и тот в тон!

А имели возможность бы поставить простой Hynix, как все.

В случае если возможностей перечисленного железа вам не достаточно, а денег еще полно, Apple предлагает много увлекательных возможностей их израсходовать. Во-первых, обратите внимание на вторую стандартную конфигурацию Mac Pro с 6-ядерным Xeon E5 и двумя AMD FirePro D500 (количество видеопамяти по 3 Гбайт на чип). Наконец, для самых требовательных и состоятельных людей имеется возможность создать собственную конфигурацию с 12-ядерным Xeon E5, 64 Гбайт ОЗУ, терабайтным SSD и двумя AMD FirePro D700 с 6 Гбайт видеопамяти GDDR5 на каждом.

Размеры компьютера наряду с этим не изменятся.

Впечатляет? Лично меня — прямо до дрожи. Особенно с учетом того, что в работе Mac Pro фактически бесшумен. Жаром под нагрузкой пышет как направляться, исходя из этого шоколадки я бы на него класть не рекомендовал.

Но шуметь не шумит.

Для тех, кто большое количество трудится (как раз трудится, а не просто сидит) за компьютером это очень важный довод в пользу нового продукта Apple. По причине того, что сделать замечательную совокупность — несложно, а вот вынудить ее вести себя незаметно — задачка та еще. И прежде бытовало вывод, что в столь компактных габаритах легко нерешаемая.

Тут же употребляется один громадный пропеллер турбинного типа, что установлен сверху и протягивает воздушное пространство через целый корпус.

Возможно, это накладывает определенные обязательства по уборке помещения и стола в целом. По причине того, что извлечь пыль из мешка пылесоса намного проще и дешевле, чем добывать ее из недр Mac Pro. Кстати, включается совокупность со звуком, напоминающим стартовое побрякивание головок твёрдого диска.

Забавное чувство.

Настройка нового компьютера Apple традиционно несложна — достаточно подключиться к домашней сети и скормить ему сохраненный образ Time Machine. Приблизительно через час на Mac Pro были уже все приложения и настройки с Mac mini. Я сел за него и начал заниматься простыми делами, прислушиваясь к ощущениям. Ощущения молчали.

Отличия с Mac mini не было по большому счету.

Правильнее, наличие SSD значительно сократило время загрузки, да и приложения раскрывались пободрее, но в целом — ровно та же картина.

Запустил Photoshop СС, начал накладывать на фотографии любимые эффекты. И опять ничего не почувствовал. Как было все быстро — так и осталось. Опытные юноши дали совет открыть что-нибудь 40-мегапиксельное и создать двадцать слоев. Вот тогда, дескать, проникнешься.

Но моя карьера дизайнера закончилась 14 лет назад и, вероятнее, не возобновится.

Исходя из этого экспериментировать со слоями не стал. Но в производительности Mac Pro не сомневаюсь.

При обработке видео в Final Cut Pro X употребляется не только процессор, но и графические ядра. Исходя из этого тут не подметить ускорение нереально. На создание готового ролика времени уходит приблизительно в четыре раза меньше, чем на Mac mini с его мобильным Core i7 и встроенной графикой Ivy Bridge.

Но в случае если при с Full HD мы имеем легко приятное ускорение работы, то при переходе на разрешение 4К Mac Pro делается единственным вправду действенным рабочим инструментом в нынешней обойме Apple. В итоге, отличие между 10 получасом и минутами хороша, но не критична. А вот в то время, когда у тебя выбор между получасом и двумя часами

Что касается преимуществ для монтажа отличного звука, то в этом я, каюсь, по большому счету ничего не осознаю, и раз так — кроме того пробовать не буду изображать специалиста. Но опытные юноши говорят — толковая вещь.

Каков мой вывод по результатам знакомства с Mac Pro?

Если вы весьма состоятельный человек и наряду с этим в круг решаемых вами на компьютере задач не входит постоянный монтаж видео в 4К, сведение альбомов отечественных поп-звезд первого эшелона и подтяжка бюста им же по окончании фотосессий для глянцевых журналов, брать Mac Pro не следует. Коль деньги жгут карман, купите iPad, iPhone, парочку MacBook Pro, по Mac mini в каждую помещение загородного дома и 27-дюймовый iMac в рабочий кабинет. Без шуток, толку будет значительно больше.

По причине того, что в типовых домашне-офисных приложениях преимущества Mac Pro почувствовать запрещено. Кроме того в играх он на равных сражается с 27-дюймовым iMac нового поколения, в особенности если не жадничать на GPU последнего (к слову, мой Mac mini изучаемый пример обогнал в новом Tomb Raider аж в семь раз). В случае если совсем упростить, ставить Mac Pro дома столь же логично и комфортно, как резать хлеб медицинским скальпелем.

На кого-то ваша лихость произведет чувство, но большая часть покрутит пальцем у виска.

Mac Pro — это продукт для специалистов. Для тех, кто ежедневно перелопачивает важные количества данных, причем не имеет значение какого именно рода — графических, мультимедийных либо научных. Вот для них (правильнее, для тех из них, кто вольно чувствует себя в среде OS X) данный компьютер станет очень полезным приобретением и — в качестве бонуса — солидным украшением рабочего стола.

С учетом того, что аналогов на рынке нет (я говорю о сочетании форм и производительности-фактора), цена не выглядит завышенной.

Кстати, о цене.

В официальном онлайн-магазине Apple базисная конфигурация Mac Pro стоит 124 990 рублей. В качестве бонуса вы получите бесплатную доставку в большие города России. Улучшенная конфигурация обойдется уже в 167 990 рублей.

Ну а вдруг разгуляться и при помощи конфигуратора выставить все параметры на максимум, Mac Pro будет стоить 413 тысяч 270 рублей и одну копейку. Это, увижу, без всяких аксессуаров и дополнительного ПО, а с ними (и с мониторами) цену легко догнать тысяч до семисот.

Ну как, бюджетненько? Не весьма? Вот я и том и говорю, что в качестве забавы такое брать необычно.

Но в случае если проекты, делаемые на компьютере, приносят вам хотя бы по тысяче американских долларов, и при роста производительности их число может хотя бы удвоиться — из-за чего нет? Либо, скажем, покажется возможность завершать с работой в семь вечера, а не двенадцать

В общем, перед нами одно из немногих устройств, где отсылка к специалистам в заглавии — не маркетинговые игрища, а констатация факта. И в случае если неповторимая конструкция окажется вдобавок надежной, как куда более громоздкие аналоги — честь и хвала Apple.

А я все же подожду обновления Mac mini. По причине того, что мой главной центр обработки данных пока не может быть вынесен за пределы черепной коробки.

Распаковка iMac Pro — самого мощного компьютера Apple в истории…


Темы которые будут Вам интересны: