Обзор активных колонок genelec 8240a и системы автокалибровки genelec glm: для профессионалов и страстных любителей

Обзор активных колонок genelec 8240a и системы автокалибровки genelec glm: для профессионалов и страстных любителей

Вот, например, солидные фотоаппараты, о каких еще десять лет назад специалисты имели возможность лишь грезить, сейчас берут, дабы делать домашние фото либо запечатлевать домашних питомцев. И снимки, в большинстве случаев, выходят лучше, чем если бы вы щелкали недорогой «мыльницей», не смотря на то, что, само собой разумеется, фотографирует не камера, а человек. Уровень качества результата значительно больше зависит от таланта – чему свидетельством карьера А. Нетребко, которая стала всемирный звездой, так и не доучившись в консерватории.

Но возвратимся к колонкам. В ассортименте компании Genelec имеется линейка, предназначенная для чисто домашнего применения – и нужно сообщить, входящие в нее АС слабо отличается от предназначенных для специалистов, разве что наличием общепринятых в Hi-Fi разъемов. Мы кроме этого протестировали пара моделей из Pro-серии и с уверенностью советовали их тем клиентам, каковые предпочитают выверенное и притом эмоциональное звучание, которым отличаются эти мониторы.

На отечественный взор, кроме того характерная наружность – отнюдь не помеха для их присутствия в простой гостиной.

Сейчас мы знакомимся с двумя продуктами на данный момент: активными колонками 8240A со встроенным звуковым процессором (DSP) и приложением для ПК Genelec GLM (Genelec Loudspeaker Manager), разрешающим настроить совокупность из DSP-колонок и DSP-сабвуферов (до 25 и 5 штук соответственно), и совокупностью автокалибровки с микрофоном AutoCal, входящей в него составной частью. Мы все же будем разглядывать Genelec 8240A как несколько АС для домашнего применения, исходя из этого солидную часть функций этого набора покинем за скобками.

Колонки оснащены как аналого-цифровым преобразователем, так и ЦАП, а для подключения предусмотрены два входа: аналоговый с XLR-разъемом и цифровой AES/EBU, для которого найдется выход далеко не у всех кроме того дорогих Hi-Fi-компонентов. Имеется кроме этого AES/EBU-выход для пропуска сигнала на другие АС совокупности. Встроенный DSP возможно настраивать как посредством последовательности тумблеров на задней панели – с ними мы прекрасно привычны по вторым моделям Genelec – так и программно.

Все операции со звуковым знаком производятся в его цифровом представлении, другими словами при поступлении на аналоговый вход он преобразуется к соответствующей форме.

Самый несложный метод подключения этих АС к Hi-Fi-совокупности – по аналоговому входу через предусилитель; напрямую к источнику их возможно подсоединить при наличии у того регулируемого XLR-выхода. Но для Genelec 8240A это все равно что стрелять из пушек по воробьям. Однако мы послушали их в составе для того чтобы аудиотракта и убедились еще раз в неизменности кредо разработчиков Genelec: все фирменные колонки должны иметь одинаковый темперамент звучания, которое может различаться лишь масштабностью – в зависимости от их габаритов.

Genelec 8240A играются совершенно верно, достаточно сдержанно, без ненужных выговоров на какое-либо из особенностей звука. Но масштабная динамика, детальность, проработка всех мелодических линий, ритмичность, и обширная сцена и отличная фокусировка верных пропорций снабжают очень эмоциональное восприятие любой музыки, но лучше хорошей и как следует записанной. Они создают очень глубокие, в особенности для их размеров, НЧ, замечательно согласованные с остальными частотными поддиапазонами.

АС с песней St. JohnsInfirmary Blues в разухабистой интерпретации Тома Джонса демонстрируют отменный ритм, замешанный на густом басе, артикулированный вокал с бархатистыми тембрами, четкое разделение инструментов и отличную слаженность всего ансамбля.

Большие формы – оркестр, выполняющий Симфонию №5 Д. Шостаковича – кроме этого в полной мере по силам этим младшим из совместимых с GLM колонок. Они правильны и убедительны как в негромких фрагментах, так и при воспроизведении бравурных эпизодов из второй части, в один момент напоминающих и марш, и вальс. Вы имеете возможность сопереживать музыке либо разбирать все ее элементы.

Genelec GLM поставляется в виде упаковки с микрофоном, маленькой коробочкой интерфейса для связи между ПК (через USB) и колонками, компакт-диском с приложением GLM, и несколькими кабелями. Программа загружается в ПК, АС соединяются проводом, микрофон подключается к интерфейсу – и возможно приступать к настройке. При пары колонок – все весьма легко.

Вы устанавливаете микрофон и бережно следуете указаниям.

Если вы выбираете только одну точку оптимального прослушивания, то комфортная территория получается узкой, но корректировки в ней будут правильнее. АС издают маленькие свип-тоны, после этого следуют вычисления, этапы которых возможно проследить по АЧХ на дисплее компьютера – и пара готова. Настройки запоминаются в колонках, каковые после этого возможно применять без ПК, но при таких условиях делается недоступной регулировка громкости с него.

Кроме этого с экрана возможно отключать либо включать параметры DSP для корректировки особенностей помещения, чем мы пользовались, сравнивая звучание и в том и другом случае. Трансформации, внесенные в АЧХ колонок, значительным образом сказываются на его качестве. Оно делается менее «смазанным» а также пара излишне графичным, выставляя напоказ не только все подробности и нюансы, но и мельчайшие недостатки записей, в случае если таковые имеются.

Мы восхищаемся тем, как дотошно прорисован голос Дэвида Дэниелса (SACD J.S. Bach Sacred AriasCantatas), и пышное инструментальное сопровождение, но позже понимаем, что устали от для того чтобы изобилия информации, да и звук чуточку ярковат.

Для прослушивания АС при цифровом подключении переходим на CD-транспорт PS Audio Perfect Wave, располагающий AES/EBU-выходом, тем самым кроме из совокупности предусилитель. В целом отличие в звучании с автокалибровкой и без нее возможно охарактеризовать равно как и при аналогового соединения. Но оно плавнее, мягче, наделено чистыми и рассыпчатыми ВЧ, не нарушающими тонального баланса.

С откорректированной АЧХ звук более детальный, прозрачный, стабильный и стремительный, а басы при той же насыщенности и глубине более текстурны – влияние помещения очевидно нивелировано.

При переходе на HD-аудио, к примеру Симфонические танцы С. Рахманинова в формате 24 бит/96 кГц, приобретаем легко превосходный эффект: огромная, четко организованная сцена заполнена очевидно чувствуемыми инструментами с их узнаваемыми и насыщенными голосами. Микродинамика отлична, атака стремительная и острая, динамика впечатляет масштабом, НЧ очень глубоки и упруги. Музыка насыщена чувствами – вы , что ее необходимо как-то разбирать.

Само собой разумеется, Genelec 8240A с совокупностью GLM предназначены для специалистов; но если вы готовы выстроить собственный аудиотракт на компьютерной базе, задействуя ПК не только для GLM, но и в качестве источника контента к примеру, то приобретение этих АС будет в полной мере обоснованно – не говоря уже о качестве их звучания.

Цена: $4200/$950

За: Отличное – правильное и увлекательное – звучание, в особенности при цифровом подключении; автокалибровка с микрофоном

Против: Сложности с подбором Hi-Fi-компонентов; необходимость из-за отсутствия регулировки громкости применять ПК

Вердикт: Дерзайте, в случае если желаете ощутить себя звукорежиссером либо в случае если стремитесь к максимально правильному воспроизведению музыки

Языком цифр

  • Тип:Активные двухполосные фазоинверторные колонки с ЦАП и DSP
  • Мощность усилителей:2?90 Вт
  • Частотный диапазон:48 Гц–20 кГц
  • Входы:Аналоговый XLR, цифровой AES/EBU
  • Форматы:16 либо 24 бит/от 32 до 192 кГц
  • Габариты (В?Ш?Г):37?24?22 см
  • Вес:9,4 кг

How GLM (Genelec Loudspeaker Manager) software works


Темы которые будут Вам интересны: