«Нулевая» мировая война уничтожила таинственную цивилизацию «людей моря» — «наука»

«Нулевая» мировая война уничтожила таинственную цивилизацию «людей моря» - «наука»

Популярная наука

Троянская война была кроме того более грандиозным событием, чем убеждает нас Гомер. Данный известный конфликт мог быть одним из последних актов «Нулевой всемирный войны», как сообщил один археолог — событием, которое 3 200 лет тому назад стёрло с лица земли цивилизацию бронзового века в Восточном Средиземноморье.

Что же стало катализатором данной войны? Загадочная и возможно замечательная цивилизация лувийцев, которую без шуток недооценили археологи.

Ко второму тысячелетию до нэ цивилизация распространилась и закрепилась во всем Восточном Средиземноморье. Новое царство Египта сосуществовало с хеттами из центральной Анатолии и микенцами из материковой Греции, и с другими народами.

Но все они потерпели провал, причем случилось это в течение судьбы одного поколения либо чуть больше. Может, виной всему были климатические трансформации? Либо буря, позванная замечательным землетрясением?

Быть может, беспорядки в обществе?

Археологи не смогут прийти к единому точке зрения на этот счет.

Начальник интернациональной некоммерческой организации лувийских изучений из Цюриха Эберхард Цангер (Eberhard Zangger) говорит, что такое разнообразие научных точек зрения позвано отсутствием одной ответственной подробности головоломки. Он утвержает, что наиболее значимую роль в падении этих стран сыграла вторая замечательная цивилизация в западной Анатолии.

Его изучения научной литературы на эту тему говорят о том, что западная Анатолия была особенно богата месторождениями и минералами руд металлов, в связи с чем в древности данный регион мог быть очень серьёзным.

Изучив спутниковые снимки, Цангер кроме этого понял, что указанный район Малой Азии был хорошо населен в эру позднего бронзового века. Он отыскал приблизительно 340 мест, похожих на города, из которых к настоящему моменты раскопаны только немногие.

«Кое-какие из этих городов так громадны, что их возможно заметить из космоса, — говорит ученый. — Нас смогут ожидать такие серьёзные находки, что легко голова идет кругом».

В древних хеттских текстах рассказывается о нескольких небольших царствах в западной Анатолии, сказавших на различных диалектах неспециализированного лувийского языка. Как вычисляет Цангер, по данной причине мы можем с полным основанием сказать о том, что из них сложилась независимая лувийская цивилизация.

Из хеттских текстов нам как мы знаем, что лувийские царства время от времени создавали достаточно замечательные альянсы, дабы нападать на империю хеттов. Цангер уверен в том, что 3 200 лет назад лувийцы как раз так и поступили, объединенными упрочнениями разгромив хеттов.

Практически сразу после падения данной империи появилась армия вторжения, которую в египетских древних текстах именуют «людьми моря». Согласно точки зрения Цангера, имеется суть вычислять этими людьми моря лувийцев, каковые продолжали собственные войны за богатство и власть, а в ходе ослабляли и дестабилизировали Новое царство Египта.

Микенцы, предвидя, что следующий удар придется по их территориям, объединились в собственную громадную коалицию против лувийцев, говорит Цангер. Они пересекли Эгейское море и сами напали на них, уничтожив их цивилизацию и стёрши с лица земли такие ответственные города как Троя, которую обессмертил Гомер в собственной «Илиаде».

Но возвратившись в Грецию и неожиданно осознав, что никаких угроз больше не существует, микенцы поссорились и начали гражданскую войну, на которую намекает Гомер в собственной «Одиссее». Их цивилизация упала в этом регионе последней.

Цангер говорит, что лишь такая последовательность событий согласуется с записями древних текстов из восточной части Средиземноморья. Она кроме этого растолковывает, из-за чего, согласно данным археологов, практически все большие города в этом регионе были уничтожены на протяжении войны финиша бронзового века. Цангер излагает собственные идеи в новой книге, и на вебсайте на английском, что раскрывается сейчас.

История сногсшибательная — но соответствует ли она действительности?

И что думают другие ученые об данной утерянной лувийской цивилизации? Многие из них еще десятки лет назад прекратили приписывать древним народам для того чтобы рода монолитную культурную самобытность, говорит Кристоф Баххубер (Christoph Bachhuber) из Оксфордского университета.

«В подтверждение заявления Цангера о замечательной цивилизации археологи должны найти примеры архитектуры и монументального искусства на территории всей западной Анатолии, а в совершенстве и тексты из тех же мест», — отмечает он.

Лингвист Илья Якубович, преподающий в Марбургском университете имени Филиппа, говорит, что дошедшие до нас тексты относятся по большей части к эре позднего бронзового века и рисуют мало путаную картину, в которой возможно заметить и подкрепление, и опровержение теории Цангера.

Да и повествовательная линия Цангера о «нулевой всемирный войне» также думается очень спорной. «Он вводит идею старой интернациональной войны, — говорит Майкл Галаты (Michael Galaty) из Университета штата Миссисипи. — Большая часть археологов против применения таковой терминологии».

Баххубер именует это сногсшибательной историей, отмечая, что сейчас археологи ставят под сомнение древние эпосы, среди которых и произведение Гомера. Согласно мнению ученых, они содержат только малую долю исторической правды.

«Звездные войны» вместо «Илиады»

Boulevard Voltaire24.12.2015Трояна возможно кроме того уважать

Neatkarigas Rita Avize13.10.2011

Но Цангер заявляет, что существует еще пара древних повествований о Троянской войне, и в том месте излагается приблизительно то же самое, что и в «Илиаде» Гомера. В одном таком повествовании, написанном в I веке отечественной эры, кроме того говорится о сейчас потерянных египетских монументах, обосновывающих факт старого конфликта.

Но не обращая внимания на критику, практически все дают высокую оценку теории Цангера в том смысле, что она содействовала росту интереса к эре позднего бронзового века и к археологическим изучениям в западной Анатолии, которыми ученые уже давно пренебрегают. Согласно мнению ученых, это отправится только на пользу науке.

«Он вправду сумел пробудить интерес к целостным научным изучениям западной Анатолии, — говорит Баххубер. — В действительности, я весьма рад, что он смог привлечь интерес к этому региону».

Подписывайтесь на отечественный канал в Telegram!

Каждый день вечером вам будет приходить подборка самых броских и занимательных переводов ИноСМИ за сутки.

Отыщите в контактах@inosmichannelи добавьте его к себе в контакты либо

перейдите, предварительно пройдя регистрацию, перейдите на страницу канала.

Нулевая Мировая. Все серии подряд. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм


Темы которые будут Вам интересны: