Обнаружен ген инсульта — «наука»

Обнаружен ген инсульта - «наука»

Кое-какие люди больше подвержены угрозе инсульта, чем другие. Несколько исследователей в Гетеборге нашла ген, что может дать этому объяснение.

Ген назвали FoxF2. Любой из нас есть его носителем, но у некоторых людей ген выглядит и ведет себя особенным образом. Эта отличие и повышает угрозу инсульта, другими словами кровоизлияния.

«Любой непременно возьмёт инсульт, в случае если проживет достаточно продолжительно. Но сейчас возможно растолковать, из-за чего кое-какие становятся жертвами инсульта раньше, чем остальные», — говорит Петер Карлссон (Peter Carlsson), доктор наук молекулярной биологии и Института химии при Гетеборгском университете.

СМИ: Фидель Кастро перенес тяжелый инсульт

The Huffington Post20.10.2012Американец, 77 лет проживший в Российской Федерации, по окончании инсульта нежданно заговорил по-английски

Daily Mail14.06.2011Отечественный мозг способен на немыслимые вещи, но ему мешает сознание

BBC30.03.2016Карлссон управляет команду ученых, чье изучение сравнительно не так давно было размещено в респектабельном издании Lancet Neurology. Работа производилась в сотрудничестве с зарубежными сотрудниками. Ученые проанализировали медицинские и генетические эти более 150 тысяч людей.

Помимо этого, в Гетеборге были совершены изучения данного гена у мышей.

«Как показывают результаты изучения, как раз ген FoxF2 несёт ответственность за врожденный повышенный риск инсульта. Мы узнали, что данный ген снабжает неповторимые особенности кровеносных сосудов мозга — так называемый гематоэнцефалический барьер», — говорит Петер Карлссон.

Он утвержает, что открытие стало прорывом в изучениях инсульта. В будущем результаты работы разрешат возможность выработать предупредительные медицинские меры, к примеру, разрешат снижать кровяное давление у больных, попадающих в зону риска.

Помимо этого, возможно начать разработку лекарства для упрочнения сосудов мозга.

«Будет несложнее мотивировать себя поменять образ судьбы, к примеру, начать заниматься спортом либо бросить курить, в случае если определишь, что речь заходит не о советах характера, а о том, что существует повышенный риск инсульта», — додаёт Петер Карлссон.

Дабы мочь определять больных в зоне риска, нужно подробно зафиксировать генные трансформации. Это следующая фаза изучения.

— Другими словами, не нужно бежать в поликлинику и изучить собственные гены?

«До тех пор пока рано. на данный момент через чур многие смогут взять прогноз о повышенном риске инсульта. Подождите, пока мы не возьмём больше информации», — отвечает Петер Карлссон.

Он не имеет возможности назвать правильное время, но уверен в том, что это произойдёт «в не через чур отдаленном будущем».

«Тогда мы совершенно верно определим, какие конкретно генные варианты воздействуют на сосуды мозга».

Образ судьбы, экология, генетика и случай

Инсульт — это повреждение мозга, появляющееся, в то время, когда та либо другая часть мозга страдает от недочёта кислорода. Другие возможные обстоятельства — тромб либо разрыв сосуда.

Повышенное давление, стресс и курение — вот кое-какие из факторов, способные привести к инсульту. Наследственность также играется большую роль.

Приблизительно на 40% риск инсульта обусловлен генетикой.

Оставшиеся 60 % зависят от образа судьбы, слепого — и экологии случая.

Ученые обнаружили ген инсульта