Открыта сверхпроводимость полимера при рекордно высокой температуре

Открыта сверхпроводимость полимера при рекордно высокой температуре

Органическая молекула, входящая в состав крема от загара, владеет, как узнали ученые Университета Хубэй (Китай), выдающимися сверхпроводящими особенностями при температуре 123 К, что практически на 100 градусов выше, чем сегодняшний рекорд для органических сверхпроводников.

Простые железные сверхпроводники действуют при довольно низких температурах до 30 К (-243 по шкале Цельсия). При охлаждении электроны, образующие куперовские пары, проходят через решетку с нулевой сопротивляемостью. Это состояние легко нарушить, легко подняв температуру.

Молекула, о которой идет обращение в изучении, — это ароматический углеводород паратерфенил либо дифенилбензол. В качестве составного элемента крема для загара она не является ничего выдающегося. Но в то время, когда Жэньшу Ван и его сотрудники добавили калия, все изменилось.

Ученые применяли достаточно прямолинейный способ: в высоком вакууме они смешали паратерфенил с чистым калием в соотношении 3 к 1. После этого заполнили смесью кварцевые трубки и нагревали их до 250 градусов Цельсия в течение семи дней. По окончании чего поместили смесь в немагнитные капсулы и измерили магнитные и проводящие особенности материала при температурах от 1 до 300 К.

В следствии, при температуре 123 К, магнитные особенности значительно изменились, информируют китайские ученые.

Действительно, однозначного объяснений этому явлению у них нет. Ван предполагает, что дело возможно в поляронах и в том, как он движется через органическую молекулу. В некоторых молекулах поляроны смогут составлять пары и вырабатывать биполяроны, что и случилось благодаря смешению с калием.

При понижении температуры биполяроны смогли вольно двигаться, без сопротивления как куперовские пары в простых сверхпроводниках.

Но, все это еще направляться доказать, пишет MIT Technology Review.

Спящую, но присутствующую в графене свойство к сверхпроводимости смогли пробудить ученые Кэмбриджского университета. Это открытие разрешит применять графен для сверхпроводящих квантовых устройств для скоростных компьютеров, и для доказательства существования загадочной формы р-волновой сверхпроводимости.

Открытие рекордно высокотемпературного сверхпроводника — Артем Оганов


Темы которые будут Вам интересны: