Небольшой блок бесперебойного питания для систем контроля доступа

Небольшой блок бесперебойного питания для систем контроля доступа

  • Цена: $23.19 (плюс доставка $7.25)

Я уже делал много обзоров разных блоков питания, и эта тема возможно моя самая любимая. Но так оказалось, что я фактически обошел вниманием такую категорию устройств как блоки бесперебойного питания, не смотря на то, что у меня и имеется один обзор на эту тему. Устройство с первого знакомства приятно поразило, но действительность была заметно сложнее.

Но все как неизменно под катом.Многие пользователи компьютеров привыкли к тому, что блок бесперебойного питания это такая достаточно габаритная штуковина, которая в большинстве случаев стоит где-то под столом и время от времени пищит, в то время, когда нет электричества. Но небольшие устройства кроме этого требуют бесперебойного питания, и для них производятся такие вот небольшие UPSы.

Само собой разумеется возможно поставить и простой «компьютерный» бесперебойник, но тут имеется пара узких моментов: 1. Не все они смогут трудиться с маленькой мощностью нагрузки 2. КПД для того чтобы решения в большинстве случаев как у паровоза. 3. Аккумулятор стоит рядом с греющимся трансформатором и его срок работы может значительно снизиться.Кстати, простые UPSы время от времени смогут подложить «свинью» для компьютеров, каковые должны трудиться неизменно, к примеру в совокупности видеонаблюдения.

Не смотря на то, что это и не относится конкретно к теме обзора, но покажу обстановку, в то время, когда UPS может и навредить. 1. Настраиваем компьютер на автостарт при подаче питания и корректное завершение работы по разряду аккумулятора. 2. Имеется электричество, все трудится 3. Отключили питание, компьютер трудится от аккумулятора 4. Аккумулятор разрядился, от UPSа отправилась команда на выключение компьютера.

5. Отправился процесс автоматического окончания работы в этот самый момент снова подали питание. 6. Компьютер выключился машинально, но электричество имеется. 7. Все, приплыли.В течении практически всего процесса «общения» с данным товаром меня не покидала идея — ну так как смогут в то время, когда захотят. Но идея ушла в то время, когда я составил схему устройства.Но буду последователен, сперва осмотр.

Взял собственный товар я в пакете за защелкой, в которой была пакет и картонная коробка с радиопультами.

В набор входит: 1. Блок бесперебойного питания 2. Четыре радиопульта 3. Плата приемника сигналов с пультов 4. Инструкция.Устройство продается в трех вариантах комплектации: 1. С одним радиопультом 2. С двумя радиопультами 3. С четырьмя радиопультамиЯ решил что раз уж заказывать, то в большой комплектации, да и в случае если брать, то на мой взор данный вариант получается удачнее, тем более что пульты имеют свойство ломаться либо теряться. Инструкция на китайском и английском, не считая описания указаны варианты схем подключения.

Модуль приемника. Маленькая платка с антенной -пружинкой. Тут очень и сообщить нечего, помимо этого что он трудится 🙂 На плате возможно задать собственный код, в случае если код поменян, то такой же нужно задать и в пультах.Код задается при помощи перемычек из припоя.

Изменять код в большинстве случаев не требуется, но в случае если при нажатии на кнопку вашего пульта у соседа раскрываются электроворота либо сосед неожиданно приезжает к себе, то лучше поменять :))) Дизайн пультов думаю знаком многим, лишь в этом случае на пульте лишь одна кнопка, причем красная, прям как в фильмах. Имеется выдвижная антенна, но в действительности достаточно хорошо трудится и в то время, когда она запрятана. В общем простой пульт, ничего необыкновенного.

Раскрывается пульт весьма легко, три маленьких самореза и мы в. Питание от стандартной 12 Вольт батареи, думаю пользователи автосигнализаций ее достаточно прекрасно знают. Не смотря на то, что сейчас чаще попадаются узкие литиевые батарейки.

На плате пульта кроме этого присутствуют перемычки, чтобы код совпадал, требуется и совпадение приёмника перемычек и конфигурации пульта.Не смотря на то, что лично как для меня, то радиоуправление дверьми с радиопульта вещь очень неверная, а вдруг правильнее, то это лишняя дыра в безопасности, потому применять лучше лишь на некритичных объектах. Пульт и другое очень никому неинтересно, потому я закругляюсь с их описанием и перейду к обзору того, что фактически меня и заинтересовало.

Сообщу сходу, в то время, когда забрал в руки, то было чувство достаточно фирменной вещи, выполнено весьма бережно. Не считая привычного фото с коробком, для более правильного понимания размеров приложу картину из магазина. Блок является Г-образное алюминиевое шасси, делающее в один момент прозрачную крышку и функцию радиатора, закрывающую солидную часть компонентов.

Фактически всю переднюю сторону занимает долгий клеммник, ниже я дам схему что и для чего необходимо. Слева расположен подстроечный резистор, при помощи него регулируется время задержки переключения реле. 1. С левой стороны находится разъем для подключения питания.

В наборе дали кусок провода с ответной частью разъема. В тестах я применял соединители Ваго, но как по мне, то в этом случае лучше был бы винтовой клеммник. 2. С правой стороны разъем для подключения радиомодуля.

3, 4. Особенных неприятностей с установкой модуля нет, если не считать того, что всецело усадить модуль в разъем не окажется, катушка и подстроечный конденсатор упрутся в корпус реле. На функциональности это никак не отразится, но запас при проектировании очевидно заложили меньше чем требуется. А вот сейчас я перейду к описанию подключения, а заодно поведаю о функционале данного устройства.

По собственной сути вся эта конструкция есть блоком питания + модулем заряда аккумулятора + схемой управления электрозамком. Так как я обрисовываю подключение, то остановлюсь на блоке управления. По сути это легко таймер удержания команды.

Т.е. мы имеем: 1. Вход от радиопульта 2. Вход от внешних команд (Push1 Push2), на каковые подается или 12 Вольт, или ноль в зависимости от входа (деятельный 0 либо 1). 3. Вход с гальванической развязкой, ко мне возможно подать сигнал напряжением 3-12 Вольт, к примеру от ардуины либо легко батарейки.На выходе стоит реле с переключающей группой, при помощи определенных коммутаций возможно или подавать 12 Вольт в нагрузку, или напротив, обесточивать.Кроме этого слева виден подстроечный резистор, при помощи которого задается время удержания.

Т.е. команду возможно подать кратко, реле будет держать определенное время. Диапазон регулировки приблизительно 0,5-15 секунд.Но необходимо принимать в расчет, что трудится схема не как одновибратор, к примеру в случае если настроено 10 секунд, а замкнули на секунду, то реле включится на 10 секунд, в случае если настроено на 5 секунд, а удерживаем 10 секунд, то и реле будет трудиться 10 секунд.Для электромеханического замка либо защелки настраивают минимальное время и подачу питания в нагрузку при срабатывании.

Для электромагнитного замка все напротив, время 10-15 секунд, и реле должно отключать питание.Внимание, схема не запланирована на коммутацию большого напряжения и подразумевается что все питания берется от этого же БП. Неспециализированный контакт реле соединен с неспециализированным проводом (минусом схемы), а помимо этого параллельно контактам реле стоят защитные диоды.Попутно плата имеет выход 12 Вольт для питания контроллера и отдельные клеммы для подключения аккумулятора.Схема продемонстрирована весьма утрированно, рисовали ее по всей видимости уже в магазине и для каждого варианта подключения ее лучше рисовать раздельно, в случае если эта информация нужна, то могу дать несколько вариантов.

Провода для аккумулятора и подключения питания идут в наборе, сам аккумулятор в наборе не идет. Корпус закрыт защитной пленкой, советую ее снять, охлаждение будет лучше. Я сходу этого не сделал и половину тестов совершил с ней. Защитная крышка крепится на паре винтов М3, в жизни ее снимать не нужно, поскольку ко всем разъемам имеется доступ, а единственный предохранитель впаян.

Но перед осмотром платы я решил мало отвлечься на предварительные измерения, и как продемонстрировала практика, не напрасно.

В случае если по выходу 12 Вольт все красиво, то на выходе для подключения аккумулятора тестер продемонстрировал более 16 Вольт. Дальше я совершил пара тестов с аккумулятором и узнал кое-какие особенности. 1. Ток потребления платы без нагрузки образовывает около 50мА.

2, 3. Ток заряда около 100мА при напряжении на аккумуляторе 12.5 Вольта. 4. Так как я узнал, что зарядное устройство не знает что такое ограничение напряжения и выдает на выходе до 16.5 Вольта без нагрузки, то я совершил опыт. Подобрал несколько резисторов при подключении которых напряжение близкое к напряжению окончания заряда (в действительности нужно было 13.8 Вольта) и посчитал ток что будет идти через аккумулятор наряду с этим напряжении.

У меня вышло, сопротивление нагрузки 208 Ом (300+680 Ом параллельно). При напряжении 14.05 Вольта ток составит — 67мА (14.05/208=0,067).С одной стороны ток заряда мал, дабы сломать аккумулятор, а с другой он не довольно большой чтоы его зарядить за вменяемое время. Т.е. в случае если с отсутствием автотключения заряда еще возможно согласиться, то заряжать аккумулятор емкость 7Ач более трех дней как-то продолжительно.

Причем в случае если поставить небольшой аккумулятор, к примеру 1Ач, то тогда начнет сказываться отсутствие отключения заряда. Микросхема высоковольтного ШИМ контроллера и выходная диодная сборка прикручены к радиатору. Радиатор, со своей стороны, соединен с заземляющим проводом входного разъема, потому правильно безопасности заземлять в обязательном порядке.

Откручиваем плату от радиатора и вынимаем. Снизу проложена толстая защитная пленка, плюс производителю. Входной фильтр присутствует фактически полностью. Все сделано практически как по книжке,1. На входе конденсаторы класса X и Y, причем не только те, каковые подключены к проводузаземления, а и межобмоточные.

2. Кроме того, присутствует варистор, что по большому счету видится очень редко.

3. Имеется и термистор для ограничения тока заряда конденсатора фильтра. Диоды моста пробовал разглядеть, но такое чувство что их выводы намерено изогнуты так, дабы не видно было маркировки. 4. А сам конденсатор хоть и имеет емкость всего 33мкФ при требуемой 56-68, но весьма кроме того фирменный.

Причем то, что входной конденсатор поставили обычный, явление не случайное. На фото со страницы магазина стоит конденсатор второй компании (Samwha), но сопоставимого уровня качества. То же самое касается и выходных конденсаторов.

Не меньше чем фильтр, меня поразило то, что применен замечательный ШИМ контроллер KA5L0380R, причем кроме этого в полной мере фирменный, производства Fairchild.

В случае если я ничего не путаю, то этот контроллер применен в спутниковых тюнерах Самсунг, но префикс KA в заглавии это отсылка к компании Самсунг. Этот контроллер рекомендован для построения блоков питания мощностью до 75 Ватт и имеет много защит, от перегрева, перегрузки, повышенного и пониженного напряжения. А вот на выходной диодной сборке сэкономили, применена YG902C2, она запланирована на ток 10 Ампер (не уверен, 1х10 либо 2х10), но хуже второе, она не Шоттки.

Блок питания имеет большую выходную мощность 60 Ватт, трансформатор применен с большим запасом (E30/15/11), в соответствии с моим расчетам, в данной схеме он имеет мощность 80-100 Ватт. Из минусов отмечу то, что диодная сборка и микросхема были прикручены без теплопроводящей пасты! Кратко про остальные составляющие части: 1. Цепь обратной связи по всем правилам, оптрон, TL431, регулировки выходного и цепь коррекции напряжения (регулировка очень плавная).

БП трудится очень тихо во всем диапазоне мощностей. 2. На выходе стоят не только фирменные конденсаторы, а и солидных размеров дроссель. 3. Реле коммутации аккумулятора, диоды зарядного устройства и развязки питания.

4. оптрон и Узел таймера гальванической развязки управления. 5. Реле управления нагрузкой и подстроечный резистор таймера. 6. Монтаж весьма плотный, кроме того что сама плата двухслойная, так подробности находятся кроме того под трансформатором. Правда для электролитического конденсатора это не отлично.

На всякий случай пара неспециализированных фото платы с двух ракурсов. Не смотря на то, что плата двухслойная, компоненты расположены лишь с одной стороны и что весьма интересно, все компоненты простые, а не SMD.

Кроме того как-тот непривычно, напоминает кое-какие брендовые устройства. Еще один плюс, присутствую все нужные защитные прорези в печатной плате. Причем не только между «тёплой» и «холодной» сторонами платы, а и между контактами входного разъема.

Большой плюс производителю. Как вы возможно уже додумались, я решил начертить схему данного устройства. Особенно меня интересовала реализация контроля аккумулятора и цепи заряда.

Работа по собственному не весьма несложная, но любопытство забрало собственный 🙂 Частично додавало удобства то, что кое-какие номиналы подписаны на самой плате, но к сожалению не все элементы имеют позиционное обозначение.

Для удобства я поделил сему на условные блоки, где продемонстрировано: Красный — высоковольтная часть БП светло синий — Низковольтная часть БП Зеленый — зарядное устройство и реле аккумулятора Оранжевый — Схема таймера задержки реле. Меня интересовала коммутации аккумулятора и схема заряда, потому я ее выделил раздельно, попутно убрав те элементы, каковые отношения к ее работе не имеют. Красный — зарядная часть светло синий — управление реле.

Тёмный — главный блок питания. очевидно видно, что проектировал ее студент, потому как заряд идет легко через резистор. т.е. имеем цепь — дополнительная обмотка трансформатора, выпрямитель, резистор.Не меньше меня поразило то, что аккумулятор коммутируется при помощи реле.

Я как-то показывал как самому сделать небольшой бесперебойник, в том месте коммутации не было, была защита от переразряда, стабилизация тока заряда, и защита от неправильного подключения батареи, но был и минус, в рабочем режиме на выходе было не 12 Вольт, а 14.Тут же все напротив, единственный плюс (не считая простоты) этого решения в том, что при питании от сети на выходе будет 12 Вольт, а 12-13.5 будет лишь при переключении на батарею.Кстати по поводу переключения, как по мне, то для устройства лучше дабы ему питание или по большому счету не отключали, или отключали на более долгое время чем время переключения контактов реле. Кое-какие камеры либо контроллеры смогут «подвиснуть».Схема конкретно требует доработки, но не сейчас.

В качестве маленького анонса, у меня для обзора лежит еще один подобный блок питания. И к его обзору я собираюсь придумать (не смотря на то, что скорее уже придумал) маленькую платку для устранения и доработки большей части недоработок. В случае если вычисляете, что это имеет суть, то будет чертежи и схема.

До тех пор пока писал осматривал монтаж, чертил схему, то у меня было устойчивое чувство чего-то привычного.

Такое чувство, что блок проектировали пара человек, потому как часть реализована легко превосходно, а часть из рук вон не хорошо. Наподобие как обычная хорошая машина, а одно колесо из трех — от велосипеда.Ну либо еще одна аналогия 🙂 Осмотрел, схему начертил, мало похвалил, и поругал, пора и тесты совершить. Был собран хороший тестовый стенд, складывающийся из: 1. Электронная нагрузка 2. Мультиметр3.

Осциллограф 4. Тепловизор 5. Термометр 6. Ручка Дальше блок питания был проверен под нагрузкой с промежутками от холостого хода до большой мощности. 1. Холостой движение. 2. 15 Ватт (1.25А) 1. 30 Ватт (2.5 А) 2. 45 Ватт (3.75А) Пульсации начали хоть как то себя проявлять на осциллографе лишь при большой мощности, что можно считать хорошим результатом.

На всякий случай я прогнал дополнительный тест при нагрузке 110% от заявленной. Нагрев был приличный, но БП вел себя полностью стабильно.

Но на этом тесте я не стал останавливаться и измерил еще и КПД. Правда на КПД повлиял тот момент, что при подаче питания включается еще и одно из реле, но не думаю что на громадной мощности это имеет значение.В этом случае я контролировал при помощи второй электронной нагрузки, где включал режим с постоянной мощностью, так эргономичнее для измерения КПД 1. Режим холостого хода + включенное реле. 2. Заряд аккумулятора.

3. Выходная мощность 15 Ватт (25%) 4. 30 Ватт (50%) 5. 45 Ватт (75%) 6. 60 Ватт (100%)КПД наряду с этим составил: 25% нагрузка — 74,25% 50% нагрузка — 78,53% 75% нагрузка — 78,67% 100% нагрузка — 78,84% Все измеренные эти были сведены в таблицу. Кое-какие пояснения к таблице. Нагрузка возрастала поэтапно с промежутками в 20 мин., последний тест 15 мин., неспециализированное время теста составило 95 мин..

Температура диодного моста (первая колонка) приведена ориентировочно, поскольку я не имел возможности подлезть пирометром и он попутно захватывал замечательный резистор, что имел более большую температуру. В качестве температуры трансформатора приведена температура его магнитопровода, как самая критичная. Определив в ходе тестов КПД устройства, и сделав термограмму я могу сообщить куда девается лишняя энергия.

На термограмме видно что самая высокая температура на обмотках трансформатора, подозреваю что хоть сердечник и выбрали с запасом, то на сечении провода мало сэкономили. К сожалению доработать это очень сложно. А вот при жажде победить пара процентов заменив выходную диодную сборку на Шоттки, в полной мере реально.

Но наряду с этим я бы не заявил, что БП имел критичные температуры, пожалуй обратить внимание стоит лишь на выходные конденсаторы, потому как по остальным компонентам до перегрева еще далеко, в особенности с учетом того, что тест проводился на большой мощности. Реально безопасно возможно эксплуатировать этот БП при токах до 4 Ампер. Сейчас все, подведу итоги.

Преимущества Качественные компоненты Настоящая выходная мощность Наличие громадного количества входов управления Наличие радиоуправления Продуманная схемотехника (в основном) Все пульты укомплектованы батарейками Низкий уровень пульсацийНедостатки Некорректная схема заряда Отсутствие защиты от переразряда батареи Наличие коммутации сеть/батарея. Входной конденсатор имеет заниженную емкостьМое вывод.

Вот честно, в случае если разглядывать данное устройство как коммутатор замка и блок питания, то легко превосходно, кроме того и придраться очень не к чему. Качественные компоненты, обычная схемотехника, аккуратная конструкция. Но наряду с этим полная противоположность фактически «фишки» данного устройства, бесперебойном питании.

Зарядное нужно дорабатывать, а вдруг правильнее, то переделывать, помимо этого нужно добавить защиту от переразряда.В общем видно что старались, но часть работы по проектированию отдали не тому, кто знает что делает.Сейчас в замыслах подготовка обзора второго, аналогичного, устройства. Где я планирую все таки придумать как все это сделать верно.На этом до тех пор пока закончу, сохраняю надежду что было весьма интересно и полезно.Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор размещён в соответствии с п.18 Правил сайта.

Система контроля доступа на одну дверь


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: