Игры под linux: есть ли перспективы?

Драйвер графической карты

Игры под linux: есть ли перспективы?

Платформа Linux есть ещё одним полем боя, где производители графических карт должны выделиться среди соперников.

Мы не будем заниматься прогнозами либо сравнивать производительность продуктов ATi, nVidia или других производителей в играх под Linux. Но код драйвера графической карты крайне важен, потому, что он воздействует на очень многое, а не только на кадры в секунду. Стабильность драйвера крайне важна.

Осуществить тестовый прогон несложно, но так как нам нужен надёжный драйвер, что будет трудиться со всеми приложениями, — сообщил Триантос. — Дабы выделиться среди вторых компаний, мы опираемся на комбинацию стабильности, качества и функций.

nVidia обожает Linux

Что касается nVidia, то в команду разработок драйверов под Linux входят около 400 программных инженеров. Они программируют на C и C++ и весьма тесно трудятся с отделением тестирования. Любой раз, в то время, когда SuSe, Red Hat либо Mandrake, и другие компании, производят новую версию ОС, мы сразу же тестируем под ней собственные драйверы, — утверждает Триантос.

Кстати, по данным nVidia, главным побуждением создания драйверов под Linux являются упрочнения по помощи high-end графических рабочих станций. Их применяют кинематографические компании для мультипликационных фильмов типа Шрека, инженерные компании — для визуализации САПР, разведывательные геологические компании — для симуляции 3D-мира. Все эти применения требуют Linux, — сообщил Триантос.

Но правильное число ресурсов, кинутых на разработку под Linux, nVidia не раскрывает. Одновременно с этим, у ATi интерес к Linux меньше, чем к Windows. К сожалению, отечественная команда разработчиков [ATi] под Linux меньше, чем под Windows, да и цели она преследует иные, — сказал Типпет. — Linux остаётся мелким и нишевым рынком, да и игры тут ограничены лишь OpenGL.

Другими словами, официальный ответ ATi таков: не смотря на то, что компания за последний год значительно расширила ресурсы, отведённые Linux, они (ресурсы) всё равняется являются ограниченными если сравнивать с разработкой под Windows. Мы можем делать лишь то, что нам разрешают отечественные ресурсы, — сказал представитель ATi. — Не смотря на то, что мы значительно и расширили отечественные ресурсы, что хорошо для пользователей Linux, мы не должны упускать из внимания рынок.

Используем Cedega

Вправду ли 300 игр Direct3D готовы для Linux?

Не смотря на то, что игры под Linux и ограничены OpenGL, существуют альтернативы, разрешающие геймерам не ожидать, в то время, когда разработчики игр инвестируют средства в поддержку OpenGL. Канадская компания TransGaming может выполнить преобразование из Direct3D в OpenGL, применяя прекрасно узнаваемый в сообществе Linux продукт — Cedega. Изначально данный проект именовался WineX.

Как обещает TransGaming, Cedega разрешает скоро и прозрачно запускать игры Windows под Linux, сразу же дотянувшись их из коробки, — с прекрасной производительностью и геймплеем. Сейчас Cedega поддерживает более 300 Direct3D-игр, включая Battlefield Vietnam, Eidos Hitman: Contracts и LucasArts Star WarsGalaxies.

Вы программу, по окончании чего ваши любимые игры замечательно трудятся на платформе SuSe — совершенно верно равно как и под Windows XP. К сожалению, Cedega поддерживает на достаточно приемлемом уровне не все игры. Кроме того в случае если опустить результаты производительности, смогут появиться неприятности с установкой, временем загрузки и т.д.

В общем, это решение до тех пор пока на большом растоянии от идеала.

Заключение

Сейчас настало время сообщить неприятную правду: под Linux вы не получите для того чтобы же игрового удовольствия, как под Windows XP. Тут до тех пор пока нет игр типа Halo и Half-Life 2. Так что, если вы желаете постоянно получать самые свежие хиты вовремя, то будет необходимо придерживатьсякурса Микрософт.

Да, исключения имеется: в OpenGL-ориентированной Doom 3 вы имеете возможность и не подметить отличие между Linux- и Windows-предположениями — по крайней мере, мы её не нашли. К примеру, на моём ноутбуке с Radeon Mobility 9800 частота кадров выше 100. Различия в скорости не такие громадные, дабы помешать удовольствию игрой для большинства пользователей, — сообщил Типпет. — Но вот экстремальным геймерам направляться быть осмотрительными.

Почему на Линукс делают мало игр?


Темы которые будут Вам интересны: