Держатели элементов аа. попытка восстановить емкость отработанных nicd и nimh аккумуляторов.

Держатели элементов аа. попытка восстановить емкость отработанных nicd и nimh аккумуляторов.

  • Цена: $1.51 за 10 шт.

Приобрел на Али кучку держателей для аккумуляторная батарей (либо легко батареек) формата АА… Вещь не редкость нужна в хозяйстве, тем более, в случае если собираешь либо ремонтируешь какие-либо электронные устройства либо гаджеты. Фактически больше то и писать о них было бы нечего (ну лишь оценить сопротивление контактов, померить длину проводков и оценить на глаз и зуб пластмассу — что будет в обзоре), но наткнулся на одну статью в сети и появилась мысль проверить, возможно ли вернуть емкость отработавших собственный срок NiCd и NiMh аккумуляторная батарей, которых накопилось в хозяйстве, и выкинуть их легко на свалку рука не поднимается, т.к такие элементы необходимо сдавать на утилизацию… Что из этого оказалось, и по большому счету оказалось ли… Возможно определить прочтя обзор…Внимание — большое количество фото, трафик!!!

Вот фактически, сама статья, которую я упоминал в оглавлении обзора… Начал искать еще данные про восстановление потерявших емкость NiCd и NiMh АКБ и поиск привел меня на занимательную статью на британском, которую вы сможете прочесть пройдя по ссылке: batteryuniversity.com/learn/archive/memory_myth_or_fact Не опытные британский смогут воспользоваться возможностями автоматического перевода на русский совокупностью Гугл. Из статьи я вынес основное, что элементы NiCd и NiMh имеют память (у NiCd это весьма выражено, у NiMh менее выражено, но все же эффект имеет место), и что бы продолжить жизнь им, нужно разряжать, до определенного напряжения перед зарядкой.

Возможно многие знают об этом, что производитель рекомендует разряжать аккумуляторная батареи до остаточного напряжения 0.9-1В, а лишь позже ставить на зарядку. Но довольно часто это игнорируется и со временем элементы теряют емкость, в них образуются кристаллы никеля и солей кадмия.

И что бы их, хотя бы частично, разбить, необходимо разряжать аккумуляторная батареи маленьким током до остаточного напряжения 0.4-0.5В…Кстати, мало о том, как устроен аккумулятор: Базу любого аккумулятора составляют хороший и отрицательный электроды. Разберем на базе NiCd аккумулятора. Хороший электрод (катод) содержит гидрооксид никеля NiOOH с графитовым порошком (5-8%), а отрицательный (анод) — железный кадмий Cd в виде порошка.

аккумуляторная батареи этого типа довольно часто именуют рулонными, поскольку электроды скатаны в цилиндр (рулон) вместе с разделяющим слоем, помещены в железный корпус и залиты электролитом. Разделитель (сепаратор), увлажненный электролитом, изолирует пластины друг от друга. Он изготавливается из нетканого материала, что должен быть устойчив к действию щелочи.

Электролитом значительно чаще выступает гидрооксид калия KOH с добавкой гидроксида лития LiOH, содействующего образованию никелатов увеличения и лития емкости на 20%.аккумуляторы-и Никель по собственной конструкции являются аналогами никель-кадмиевых аккумуляторная батарей, а по электрохимическим процессам — никель-водородных аккумуляторная батарей. Удельная энергия Ni-MH-аккумулятора существенно выше удельной энергии Ni-Cd- и Ni-Н2-аккумуляторовАккумулятор NiMh (Никель-металлогидридный), устроен практически так же как NiCd: Хороший и отрицательный электроды, поделённые сепаратором, свернуты в виде рулона, что засунут в корпус и закрыт герметизирующей крышкой с прокладкой.

Крышка имеет предохранительный клапан, срабатывающий при давлении 2-4 МПа при сбоя при эксплуатации аккумулятора.Вооружившись знаниями, я решил попытаться собрать что-то подобное как в статье «Автоматическая разряжалка», и на практике проверить окажет помощь это либо нет, вернуть, хотя бы частично, потерявшие емкость аккумуляторная батареи… Собрал такое тестовое устройство по схеме приведенной в статье. В статье в качестве индикации была применена лампочка на 1В 75мА, уж не знаю где создатель отыскал такую.

Так же в статье было предложено применять светодиод, но эта мысль не пройдет, потому, что все светодиоды при 1-1.5В не светят… Потому в качестве индикатора был применен амперметр… Начальный ток разрядки свежезаряженной АКБ образовывает 250мА, и неспешно падает. При остаточном напряжении в 1В, ток разряда понижается до 30-40мА, именно приблизительно таковой ток и нужен, что бы постараться разбить кристаллы «шлака» в аккумуляторе…Совершил маленькое тестирования «убитого» радиотелефоном Ni-Mh аккумулятора формата ААА, всего было совершено 4 цикла заряда-разряда.

Тестирование проводилось так: Аккумулятор был разряжен до рекомендуемого производителем напряжения в 1В и был полностью заряжен при помощи автоматического Зарядного устройства Soshine (благодарю китайцам)Зарядное устройство вычисляет количество «закаченного» в АКБ заряда, само собой разумеется это неверный метод оценки емкости, т.к необходимо измерять емкость АКБ при разряде, а не заряде (в будущем будем измерять емкость верно), но косвенно возможно делать выводы, изменяется либо нет емкость «убитого» аккумулятора… Лирическое отступлениеКстати, на Муське, многие авторы этим «грешат», измеряя емкость аккумуляторная батарей при помощи всеми любимого, «белого врача»… Измерив «вдуваемый» в аккумулятор заряд, с ответственным видом рассуждают о емкости батареи, не учитывая, что не всё «вдутое» возможно «выдуть» назад, конечно бессчётные утраты энергии на саморазряд, нагрев батареи и т.п. Любой обзор девайса имеющего USB порт, считается не полным, в случае если в нем нет фотографии «белого врача».

Китайцы возможно обогатились на продажах этих супер-устройств для тестирования…))))Всецело заряженный аккумулятор забрал 480мА/ч «заряда» и был поставлен на разрядку в изготовленное разрядное устройство… Отсечка разрядки случилась при остаточном напряжении АКБ при 0.5В… Это значение зависит от параметров транзисторов, использованных в разрядном устройстве… Цикл Заряда-Разряда повторяли 4 раза… Результаты предварительного тестирования привожу ниже:1- заряд — 680мА/ч2- заряд — 726мА/ч3- заряд — 737мА/ч4- заряд — 814мА/чЧто ж мы видим хорошую динамику… По крайней мере, в аккумулятор входит все больше «заряда», но к сожалению это лишь косвенная оценка емкости, а что бы оценить совершенно верно, необходимо разряжать аккумулятор измеряя емкость…Чем мы и займемся потом)))) Для верной оценки емкости аккумуляторная батарей было заказано новое Зарядно-разрядное устройство ВМ200 в у китайцев… Оно способно разряжать АКБ и измерять емкость, это будет намного правильнее… Потому, что возможно сразу же тестировать 4 АКБ, было решено переделать разряжалку, и сделать её также 4-х канальной. Зарядно-разрядное устройство ВМ200 само собой разумеется может само разряжать АКБ, но делает она это до остаточного напряжения 0.9В, а это мало, мне нужно разрядить любой элемент до 0.4В, потому нашлась схема другого разряжающего устройства в сети Я перевел эту схему на современные элементы и размножил до 4-х каналов… Оказалось вот такое разрядное устройство: Потому, что во всех 4-х каналах, я выставляю однообразное напряжение отсечки компараторов, то обошелся одним стабилитроном и одним построечным резистором на все четыре канала…Для желающих повторить, даю ссылку на печатную плату, на ней все элементы подписаныСхему в формате lay6 возможно скачать тутforum.cxem.net/applications/core/interface/file/attachment.php?id=341231 Вот тут-то мы и дошли до отечественных держателей для АКБ либо батареек… Мне необходимо было 4 шт, остальные уйдут «про запас»… Как в большинстве случаев ссылка уже идет в «никуда», потому я поставил в заголовке подобный товар у другого продавца.

Под спойлером прикладываю скриншот заказа, в противном случае не поверят, что я заказываю запчасти у китайцев… )))) Скрин заказа До тех пор пока ко мне на всех парaх, на рикшах китайцы, в поте лица, везут мои 2 посылки, разрешу себе маленькое лирическое отступление… В обязательном порядке найдутся несколько читателей «муськи», каковые сообщат, что я занимаюсь фигней, тем более изготавливая печатные платы, и по большому счету нужно не париться, а просто выкидывать отслужившие аккумуляторная батареи… Быть может, это и верно, но у каждого собственный путь, кто-то водку выпивает, кто-то в баню ходит, ну а мне нравится что-то созидать, пускай кроме того это думается кому-то тщетным… Основное, что мне это нравится, ну а вам я хочу легко прекрасно отдохнуть, просматривая мой обзор, возможно определить что-то новое и обсудить это в комментариях, лишь не доводите споры до «холивара»… ))) До тех пор пока ожидал посылку, сделал модуль индикации, вместо вольтметра для первого варианта платы, что на двух транзисторах… развлекаюсь под спойлеромЭто все сделано на микросхеме LM3914, фактически по типовой схеме с даташита. Питание 5В от какой-то зарядки мобильного телефона… На плате имеется перемычка, которой возможно переключать микросхему из режима «Точка», в режим «Столбик» и обратно… обратная сторона В то время, когда горит один красный светодиод, напряжение на АКБ, равняется 0.2В, в то время, когда горит целый столбик — значит на АКБ 1.2В.

Любой потухший светодиод информирует, что напряжение на АКБ упало еще на 0.1В… Комфортно применять эту плату в виде вольтметра индикатора с высокой точностью…Наконец то обе посылки пришли, я не буду обрисовывать распаковку, взвешивание, измерение размеров, потому что и без того ясно, что держатели батареек формата АА, чуть больше самих батареек… Вот неспециализированный вид держателя. Пластмасса упругая, держит аккумулятор прекрасно, более того, достаточно сложно пальцами вытащить батарейку, приходится поддевать каким-либо узким предметом, отверткой, к примеру.

Удостоверимся в надежности сопротивление пружинного контакта. 2 миллиОма… Протяженность проводов (красного и тёмного) около 15 см. Настроим сейчас напряжение отсечки компараторов, это возможно сделать на любом канале из четырех.

И удостоверимся в надежности ток которым будут разряжаться отечественные аккумуляторная батареи… Подаем на разрядное устройство 5В с какого именно то источника питания от мобильного телефона. Видим что все светодиоды горят. Зеленый сигнализирует, что подключено питание, а красные 4 светодиода нам информируют, что все компараторы будут в закрытом состоянии, и разряд не происходит.

фотографии процесса и Описание настройки под спойлеромПрисоединяем к первому каналу лабораторный блок питания и даем 1.2В — это напряжение всецело заряженного аккумулятора… Видим, что началась разрядка током 70мА (справа правильный амперметр имеющий 4 разряда по окончании запятой) Обратите внимание, что светодиод первого канала потух, сигнализируя, что началась разрядка в этом канале… При напряжении на аккумуляторе в 0.5В ток разряда образовывает 40мА, в принципе именно приблизительно таковой ток нам и нужен для успешного разбиения появившихся кристаллов… При напряжении 0.4В компаратор закрывается и разрядка на этом окончена. Обратите внимание, что ток на амперметре стал нулевой При помощи кримпера (не недорогой, опытный, приобретён на Али), обжимаем провода в особые наконечники для разъемов Получается вот таковой обжатый наконечник… Приятно трудиться опытным инструментом, не смотря на то, что он и не недорог, но результат и удобство стоят того.

Ну что же… все готово, отбираем кандидатов на восстановление емкости. Под номерами 1 и 2 идут NiMh аккумуляторная батареи от электробритвы «Panasonic» изначальная емкость не известна. По окончании 3 лет работы в электробритве всецело заряженных аккумуляторная батарей не стало хватать на один сеанс бритья.

Под номерами 3 и 4 NiCd аккумуляторная батареи, изначальная емкость 600мА, отработали собственный в электрокардиографе…Потому, что аккумуляторная батареи продолжительно лежали без применения, сначало нужно их «взбодрить», это возможно сделать на Зарядном устройстве ВМ200 выбрав режим Gharge-Refresh — зарядное устройство совершит 3 цикла разрядки до 0.9В, а после этого полная зарядка и без того 3 раза. Наряду с этим емкость незначительно увеличивается.

Так мы исключим погрешность, малого увеличения емкости, которая добавится по окончании нескольких циклов «тренировки» продолжительно лежащих без работы аккумуляторная батарей. Тренировка была совершена, по времени заняло приблизительно 36 часовТеперь возможно приступить к процессу восстановления… Вставляем все аккумуляторная батареи в зарядное устройство, выбираем режим «Зарядка-Тест»… и ожидаем… По окончании полной зарядки током 200мА, ЗУ разрядит аккумуляторная батареи до 0.9В током 100мА и посчитает данную емкость.

Будем оперировать ей, как начальной емкостью до восстановления. Вот под утро зарядное устройство выдало посчитанную емкость аккумуляторная батарей, её будем применять как начальные значения, Никель-Кадмиевые аккумуляторная батареи утратили половину собственной начальной емкости, Никель-металлогидридные, не известно какое количество имели емкости изначально, подозреваю, где-то 1200мАч, но это не имеет значения, нам основное восстановление и динамика емкости.

Ставим все аккумуляторная батареи в разрядное устройство, видим, что все красные светодиоды потухли, во всех четырех каналах началась разрядка аккумуляторная батарей. При постижении остаточного напряжения 0.4В на каждом аккумуляторе, компараторы закроются, и красные светодиоды зажгутся, сигнализируя об окончании разрядки. Это может занять большое количество времени… Пришел с работы, на разрядном устройстве горят все 4 красных светодиода.

На всякий случай замерил вольтметром остаточное напряжение на всех аккумуляторная батареях. Приблизительно 0.4В на каждом… Ну что же, начинаем повторять цикл разрядки-зарядки. Долго-нудно, день-ночь.

Все тестирование заняло 4 дней.

На дисплее ЗУ ВМ200 видна хорошая динамика, все больше заряда «входит» в аккумуляторная батареи… Видно что способ трудится…))))) Но точки над i расставит последнее тестирование емкости аккумуляторная батарей при разряде.5 циклов зарядки-разрядки прошли… Ставим аккумуляторная батареи на определение емкости, это режим «Gharge-Test»… Ну и вот окончательный итог — вердикт… Как мы видим, емкость какой была, таковой и осталась… Чуда не случилось, не смотря на то, что все сказало, что аккумуляторная батареи восстанавливаются, т.к. растет «закачиваемая» емкость… Но увы… На этом месте Муськовчане, имеющие гуманитарное образование, опечалено закрыли обзор и поставили мне жирный минус… Муськовчане, имеющие инженерное образование, похихикали и поразмыслили, что законы физики, химии, старость и старая женщина с косой никто еще не одурачил… И они об этом заблаговременно знали… Но… Имеется одно маленькое НО… Как вы не забывайте, я ранее писал про восстановление аккумуляторная батарей формата ААА от радио телефона, в начале статьи… аккумуляторная батареи отработали 2 года, и прекратили держать заряд. В случае если снять телефон с зарядки, через 10-15 мин. на экране мигал значок разряженной батарейки, и потребовал поставить телефон на зарядку.

В случае если его требование игнорировалось, то телефон . Это было приблизительно годом ранее. По окончании 4-х циклов разряда-заряда, я снова поставил аккумуляторная батареи в телефон, и они уже год как трудятся в нем, пускай ставить на зарядку телефон приходится мало чаще, чем с новыми аккумуляторная батареями, НО!!!

Телефон нормально трудится год с восстановленными аккумуляторная батареями!!! Из-за чего и как, я не знаю… Но факт остается фактом…Сейчас вернем заряженные аккумуляторная батареи в бритву «Panasonic»… До восстановления аккумуляторная батарей хватало приблизительно на 4-5 мин. по окончании полной зарядки… Позже бритва неизбежно «умирала»… Ну что же, удостоверимся в надежности, поставил аккумуляторная батареи на место… Я побрился… позже еще 25 мин. держал бритву включенной… Жужжит, как имеющая новые аккумуляторная батареи… Дальше не стал мучить двигатель… отключил… Ощущаю, что мне еще хватит этих аккумуляторная батарей на некое время…Выводы я делать не буду, любой может сделать их самостоятельно… Благодарю всем, кто дочитал мой обзор до конца… В завершение обзора, по традиции животное… Животному понравилась сопротивление и пластмасса пружинного контакта, но очень не понравилась протяженность проводков… Длинее нужно… и шуршун должен быть на финише проводков…Дополнительная информация

Восстановление ёмкости аккумуляторов (NiMH NiCd) Из серии | Полезные вещи


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: