Уоррен баффет: как 5 долларов превратить в 50 миллиардов

Уоррен баффет: как 5 долларов превратить в 50 миллиардов

Уоррен Баффетт (Warren Buffett)

Уоррен Баффет – один из самых богатых людей в мире: его состояние оценивается в 50 миллиардов американских долларов, а доходность акций Berkshire Hathaway – компании, основанной им практически полвека назад, в течение 40 лет превышала доходность американского фондового рынка.

Суждения Баффета считаются непререкаемой истиной, и не напрасно его именуют «оракулом из Омахи». Роберт Хагстром, основной инвестиционный стратег Legg Mason Investment Counsel, в собственной книге «Уоррен Баффет. Как 5 долларов перевоплотить в 50 миллиардов» говорит о конкретных способах инвестирования Баффета на фондовом рынке, но по существу обращение в ней идет об универсальных – и неизменных – правилах инвестиционной деятельности.

Сущность инвестиционной философии Уоррена Баффета

Рациональное распределение капитала представляет собой основной движущий фактор инвестиционной стратегии Уоррена Баффета. Ответ о распределении прибыли компании – самое серьёзное из всех ответов, каковые приходится принимать менеджеру.

Рационализм (иначе говоря принятие ответов на основании рационального мышления) – это свойство, больше всего восхищающее Баффета. Не обращая внимания на все превратности денежного рынка, он все же подчиняется законам здравого смысла. Успех Баффета обусловлен тем, что он, руководствуясь этими законами, может найти верный путь и ни при каких обстоятельствах не отклоняется от него.

в течении собственной инвестиционной деятельности Баффет кроме этого совершал неточности, и в полной мере быть может, что он не избежит некоторых неточностей и в будущем. Но успех в сфере инвестиций – это не синоним непогрешимости. Данный успех свидетельствует лишь то, что количество верных шагов, предпринятых инвестором, существенно превышает количество допущенных им неточностей.

В этом смысле путь Уоррена Баффета не выходит за рамки этого принципа.

Успех инвестора, идущего по этому пути, в значительной мере зависит от сведения к минимуму тех бессчётных и сложных действий, способные привести к ошибочным ответам (имеется в виду прогнозирование конъюнктуры рынка, колебания курсов и состояния экономики акций). В такой же мере данный успех зависит и от верного исполнения не столь бессчётных и весьма несложных действий (связанных, к примеру, с оценкой цены компании).

В то время, когда Баффет покупает ценные бумаги той либо другой компании, он фокусирует внимание на двух несложных параметрах: ее стоимость и цена компании. Цену компании возможно определить по биржевой котировке ее акций. Определение цены компании требует некоторых вычислений, и все же это в полной мере достижимо для тех инвесторов, готовых выполнить определенную подготовительную работу.

Инвестиционная деятельность не так сложна, как думается. Вы должны знать бухгалтерию – язык бизнеса. Вам направляться прочесть книгу «Разумный инвестор». Нужно кроме этого иметь характер и определённый склад ума.

 Вы должны быть заинтересованы в самом ходе инвестиций и функционировать в рамках собственного круга компетентности.

Просматривайте Бена Грэхема и Фила Фишера, просматривайте отчёты и годовые отчёты опытных ассоциаций, но не применяйте для их анализа уравнения с греческими знаками.

Вы больше не волнуетесь о состоянии экономики и фондового рынка. Вы не стремитесь прогнозировать направления акций, следовательно, сейчас вы имеете возможность уделять достаточно времени тому, дабы как возможно лучше осознать бизнес компаний, акциями которых вы обладаете. Вы имеете возможность более пристально изучать годовые отчеты, просматривать статьио компании и об отрасли, которую она воображает, и это разрешит вам как одному из обладателей компании повысить собственную осведомленность о ее бизнесе.

В конечном итоге, чем больше вы стремитесь изучить компанию, акциями которой вы обладаете, тем не сильный ваша зависимость от людей, получающих на судьбу тем, что они дают вторым рекомендации относительно того, какие конкретно иррациональные действия им направляться предпринять. В итоге лучшие идеи по поводу вложения капитала покажутся у вас в следствии исполнения определенной подготовительной работы. Но вы не должны опасаться этого.

Путь Уоррена Баффета не выходит за рамки возможностей восприятия вторых важных инвесторов.

Вам нет необходимости приобретать диплом магистра по определению цены компаний, дабы удачно делать эту работу. И все же, в случае если у вас появляются неприятности с независимой оценкой компании по параметрам, о которых шла обращение в данной книге, нет ничего, что мешает вам посоветоваться с вашим консультантом по денежным вопросам.

В действительности чем больше вы станете думать над стоимостью и ценой компании, тем лучше станете осознавать и больше ценить методику Уоррена Баффета. На своем жизненном пути Уоррен Баффет перепробовал большое количество различных вариантов инвестиционной деятельности. В юности он кроме того занимался составлением таблиц рыночных цен.

Уоррен Баффет был учеником самого блестящего финансиста двадцатого столетия, Бенджамина Грэхема.

Совместно со своим партнером, Чарли Мангером, он имел долю во многих компаниях и учавствовал в управлении их деятельностью. в течении прошедших пятидесяти лет Баффет пережил на своем опыте и двузначные ставки, и гиперинфляцию, и провал фондового рынка.

Но во всем этом хаосе Баффет отыскал собственную нишу – ту позицию, в которой все, что происходит, имеет собственный суть, и где инвестиционная стратегия уживается с личностью человека. «Отечественная позиция по отношению к инвестициям, – говорит Баффет, – соответствует отечественным личным рвениям, и это как раз та жизнь, которая нам нравится».

Уоррен Баффет гармонично применял собственные индивидуальные качества в профессиональной деятельности. Он постоянно радуется судьбе и готов оказать моральную помощь тем, кто находится рядом с ним. Он честно радуется каждому рабочему дню. «У меня в жизни имеется все, чего я желаю, – говорит он.

Я наслаждаюсь от собственной работы, для меня это указывает ни что иное, как возможность общаться с людьми, к каким я испытываю симпатию». «Нигде в мире нет более увлекательной работы, – говорит Баффет, – чем управление Berkshire, и я считаю громадной успехом иметь возможность заниматься тем, чем я занимаюсь».

© TimesNet.ru

Уоррен Баффет — Как звучат деньги (Биография Warren Buffett)


Темы которые будут Вам интересны: