Ученые потеряли металлический водород

Ученые потеряли металлический водород

Сравнительно не так давно по окончании десятилетий бесплодных попыток физикам удалось в первый раз взять в лаборатории водород в железной фазе. Но сейчас неповторимый микроскопический пример провалился сквозь землю.

Железный водород именуют «Священным Граалем» физики жёсткого тела. Теоретически продемонстрировано, что в эту форму он переходит при огромных давлениях – к примеру в недрах планет-гигантов. Наряду с этим он проявляет весьма непривычные и возможно крайне полезные для нас свойства, к примеру высокотемпературную сверхпроводимость. Попытки взять и изучить железный водород в лаборатории предпринимались более полувека, и сравнительно не так давно команда гарвардского физика Исаака Силверы (Isaac Silvera) сказала о первом успехе. .

Ученым удалось сжать пример алмазной наковальней до немыслимых 495 ГПа (около 4,9 млн воздухов), и водород из непрозрачного стал блестящим, как самый настоящий металл. Но столь громкое заявление испытывает недостаток в самой тщательной проверке, исходя из этого ученые сохранили драгоценный пример под давлением и при сверхнизкой температуре для предстоящих опытов. И вот сейчас он потерян.

The Independent информирует, что на протяжении попытки измерить давление посредством маломощного лазера в установке что-то произошло: один из миниатюрных алмазов не выдержал и разлетелся практически в пыль.

«Ни при каких обстоятельствах не видел ничего аналогичного, – приводит издание слова доктора наук Силверы. – Все поверхности покрыла такая пудра, похожая на пищевую соду либо что-то наподобие того. Я бы и не поверил, что это бриллиант».

В данной пыли и мог затеряться пример, имеющий в размере всего около 1,5 х 10 мкм, – и это еще не самый печальный вариант. Вероятно да и то, что по окончании падения давления и разрушения алмаза водород легко опять превратился в газ. Теория предвещает, что он должен был сохранить стабильность, и в случае если это не верно, то отечественные надежды применять железный водород на практике, в качестве сверхпроводника, быстро испарились.

Подробности Исаак Силвера обязан сказать через пара недель, на встрече Американского физического общества. В том месте же ученые собираются обсудить обстановку с сотрудниками. В любом случае, гарвардские физики готовят еще несколько алмазных наковален (как раз их особенная подготовка разрешила им добиться немыслимого давления) и собираются повторить опыт.

Ученые получили металлический водород – правда или вымысел? | Озвучка DeeAFilm


Темы которые будут Вам интересны: