Ubuntu 10.04 lts: обзор и тест lucid lynx

ощущения и Внешний вид от работы

на данный момент и Radiance

Ubuntu 10.04 LTS отошёл от темы Human, которая употреблялась по умолчанию во всех релизах, какие конкретно я лишь не забываю. Она уступила место новой теме Ambiance.

Ubuntu 10.04 lts: обзор и тест lucid lynx

Надавите на картину для повышения.

Надавите на картину для повышения.

Серо-коричневые оттенки ветхой темы сменились баклажанными тонами.

Надавите на картину для повышения.

К счастью, Canonical покинула оранжевый цвет, к которому я так привык за последние годы, не смотря на то, что он также изменился. Оранжевый остался главным цветом для иконок и многих клавиш. Но на этот раз оранжевый подвергся влиянию красных оттенков, что дало богатую и глубокую подсветку.

Сначала мне казалось, что оранжевый и фиолетовый будут совместно смотреться плохо.

Но стоит посмотреть на новую чёрную тему Ambiance, как вы ощутите отличие между фиолетовым и баклажанным, между оранжевым и красно-оранжевым. Выглядит новая тема цельно и прекрасно. И, что самое ответственное, она выделяет внешний вид по умолчанию среди вторых ОС.

Вы не спутаете Ubuntu с любым вторым настольным дистрибутивом GNOME.

Ambiance — чёрная тема, исходя из этого в некоторых приложениях смогут появиться неприятности со шрифтами. Одно из таких приложений — весьма популярный VoIP-клиент Skype, что применяет меню правой клавиши мыши с чёрным текстом на чёрном фоне. Но посредством курсора мыши возможно подсветить пункты меню.

Кроме данной не весьма серьёзной неприятности чёрной темы, впечатления остались самыми лучшими. В случае если вам не нравятся чёрные темы, либо вы желаете избежать неприятностей со шрифтами, то Canonical кроме этого включила Radiance, светлую тему, кремового близнеца Ambiance. Она также выглядит хорошо, но однако нам больше нравятся баклажанные оттенки чёрной темы по умолчанию.

Надавите на картину для повышения.

Изменение бренда

10.04 LTS не только поменяла тему прошлых предположений Ubuntu. Canonical всецело переделала бренд. Ниже представлены новый логотип и ветхий.

Я привык к ветхому логотипу Ubuntu, но новый логотип также выглядит очень хорошо.

Почёму всё стало По другому?

Вряд ли обзор Ubuntu 10.04 был бы полным без упоминания значков управления окнами (минимизация, максимизация/закрытие и восстановление), каковые на данный момент вынесены в левую часть — прямо как на Mac. Досаждает? Да.

Имеется ли несложный метод поменять размещение значков?

Нет. Непреодолимое препятствие? Не совсем.

Первые 20 мин. применения Lucid я пробовал по ветхой памяти попасть в значки в правой верхней части окна, но позже однако привык к новому размещению. Но однако хотелось бы определить обстоятельства аналогичного шага. Возможно, единственной обстоятельством есть вероятное появление виндикаторов в будущем?

Либо разработчики захотели привлечь аудиторию Mac?

Имитацией?

Будем честными, в случае если Canonical хочет переманить пользователей Mac на Ubuntu, то выдумка эта безлюдная. Пользователи Mac не так довольно часто меняют марки ОС, как их соперники на ПК. Как они утверждают, стоит лишь попытаться Mac, и вы больше ни при каких обстоятельствах не возвратитесь за ПК.

Я не подразумеваю, что применение MacOSX — это золотой стандарт, рядом с которым Ubuntu и рядом не стояла. Мысль в действительности хорошая.

Согласно точки зрения многих, MacOSX даёт более ровные ощущения от работы с ОС, чем Windows. Неприятность же в том, что у Mac рыночная часть образовывает около 7%, а у Windows — более 90%. Другими словами под Windows сидит на порядок больше пользователей, чем под Mac.

Для чего же делать всё непривычным для большинства? Само собой разумеется, те 7% пользователей, кто трудится под Mac, будут ощущать себя со значками управления окнами как дома — но, снова же, эта аудитория для Ubuntu нетипична.

Иначе, более девяти десятых пользователей в мире привыкли к тому, что значки управления окнами находятся справа — и эти пользователи исторически значительно менее привержены одной марке ОС. С точки же зрения лёгкости применения никакого выигрыша нет.

Надавите на картину для повышения.

Надавите на картину для повышения.

Но давайте обсудим перенос значков с функциональной точки зрения. И снова это решение выглядит нелогичным. Дело в том, что панель с меню находится именно под значком закрытия окна.

У MacOSX таковой неприятности нет. В данной ОС панель меню активного окна делается частью верхней панели. Помимо этого, имеется меню Applications, которое будет над всеми максимизированными окнами.

Я могу себе представить негодование бывшего пользователя Windows (либо бывшего пользователя Mac, в случае если это имеет значение), кто случайно закрыл окно, пробуя добраться до меню Applications, дабы открыть ещё одно приложение.

Надавите на картину для повышения.

Помимо этого, направляться учитывать, что меню выхода и выключения из совокупности находятся в правой части верхней панели. Вам нужно будет выходить из ОС в этом углу экрана, исходя из этого в полной мере логично закрывать приложения также из этого угла. Да и может появиться обстановка, в то время, когда приложения не-GTK будут применять личные значки управления окном в правом верхнем углу.

Значимым примером можно считать Гугл Chrome.

К счастью, вы имеете возможность надавить правой клавишей мыши на панель в Chrome, по окончании чего выбрать Use System Titlebar And Borders. Но имеется и другие приложения, в которых раскрывается пара задач в один момент, тот же OpenOffice.org, и у них клавиша закрытия находится в верхнем правом углу. Так что именно этот угол привыкли применять для закрытия окон большая часть пользователей.

Надавите на картину для повышения.

Сейчас о рассчетных виндикаторах. В случае если будущее появление этих индикаторов окна есть единственной обстоятельством переноса значков управления, то такое изменение есть необходимостью. Но для чего делать это на данный момент?

Я так и не заметил какие-либо виндикаторы в Lucid, исходя из этого для чего необходимо было переносить значки управления? Похоже, Canonical снова бежит впереди паровоза и меняет текущую конфигурацию, дабы высвободить место для будущих функций, каковые ещё не вышли. Это напомнило мне ответ заменить Pidgin на Empathy, и заменить опцию Add/Remove Applications на Ubuntu Software Center в 9.10.

И в том и другом случае новое приложение владело меньшей функциональностью, чем старое. И, снова же, у новых приложений были интеграция и дополнительные функции, каковые были запланированы, но пока ещё не сделаны. Потому, что сейчас никакой срочной потребности переноса значков нет, Canonical следовало бы дать несложный метод поменять размещение значков через меню Appearances.

Легендарная Ubuntu 10.04


Темы которые будут Вам интересны: