Светодиодная rgb панель или мое первое знакомство с бегущей строкой

Светодиодная rgb панель или мое первое знакомство с бегущей строкой

  • Цена: $19.83 (подробнее в обзоре)

Попросил меня недавно товарищ оказать помощь ему с покупкой компонентов для бегущей строчка, при помощи которой он захотел мало украсить собственный магазинчик. Мы раньше лишь видели их у других, потому стали разбираться как это все организовать. Выбрали что хочется, я заказал, взял и решил попытаться сперва дома.

Будет осмотр, ковыряние и разборка со всякими железками, но как неизменно :)Изначально мы разглядывали монохромную панель (в большинстве случаев красного цвета свечения) либо полноцветную, я сообщил что в случае если делать, то само собой разумеется полноцветную, больше разнообразие возможностей оформления. Заказывали все в одном магазине, но сперва блок питания, а позже все другое.

БП заказывали раньше по причине того, что была акция, как позднее выяснилось, липовая, цена однообразная.И без того, взял я в итоге маленькой коробок с блоком питания и громадную коробку со всем остальным. К упаковке особо важных компонентов вопросов не появилось, все весьма бережно и хорошо упаковано, за это продавцу плюс. Ехала посылка «Мист экспрессом».

Светодиодные панели были упакованы в один громадный лист вспененного полиэтилена, приятель об приятеля не терлись, поскольку были по сути замотаны через слой.

А сейчас целый набор. 1. Блок питания. Ссылка на товар, цена $18.05, доставка бесплатная.

2. Плата управления Onbon bx-5ql, ссылка на товар, цена $16.88 ($22.73 с доставкой).

3. Три светодиодные панели P4, ссылка на товар, цена $13.98 ($57.17 за 3шт с доставкой)Итого целый набор вышел около 98 американских долларов, позднее я еще возвращусь к вопросу цены. Не считая вышеуказанных вещей в перечень входило: 1. Компакт диск с ПО, лень было добывать DVD привод дабы взглянуть что в том месте, поскольку несложнее все это скачать в сети на официальном русскоязычном сайте. 2. Крепеж. не считал, на вид достаточно большое количество.

В большинстве случаев к этому всему заказывают еще рамку, на которую все крепится, но она не весьма недорогая и решили обойтись собственными силами. 3. Набор кабелей. Два силовых, любой запланирован на подключения двух панелей.

И четыре сигнальных, один долгий (к контроллеру) и три межмодульных. Так как панелей три, то третий маленький кабель лишний, но его возможно применять в случае если контроллер находится около панели.

4. Контакты контроллера были дополнительно защищены, это прекрасно. Руководит всем процессом маленькая платка. На момент заказа я не знал о ни практически ничего, ну может помимо этого, что нужно наблюдать на поддерживаемое возможность и разрешение работы в полноцветном режиме.

Кстати, как я осознаю, существует три типа — монохромный (один цвет), два цвета и полноцветный (256 цветов).

Как вы уже осознали, мы выбрали последний вариант. Плата именуется Onbon bx-5ql. На плате присутствуют безлюдные места, и контакты для подключения внешних устройств.

К качеству сборки особенных нареканий не появилось. Если судить по документации плата может трудиться с двумя наборами hub75 либо четырьмя hub08.

Максимально поддерживаемое разрешение 256х65 пикселей. Для подключения внешних устройств на плате присутствуют: 1. Очень жёсткий клеммник для подключения питания, напряжение — 5 Вольт. «Жёсткий» он вследствие того что потребление платы весьма мелкое, а клеммник большой 🙂 Рядом присутствуют места для установки температуры датчика и разъёмов влажности, позднее один из них нам понадобится.

2. Слева от контактов питания расположено место под какую то универсальную контактную группу, В том же направлении выведены контакты сброса. Рядом расположена кнопка «тест». Выше виден самовосстанавливающийся предохранитель на ток 0.75 Ампера (это к вопросу о размерах клеммника).

Хотя здесь так сделано легко для удобства подключения, засунул провод, привинтил, надежно.

3. USB разъем для «заливки» программы управления, рядом с ним место под фотоприемник (имеется версия с управлением от пульта). 4. Кроме этого на плате заложено место под разъем подключения к локальной сети и соответственно контроллер, но мы брали «лайт» версию контроллера. Но самую громадную проблему создали мне разъемы подключения панелей.

С одной стороны все легко, четыре разъема одного цвета, два — другого.

Но информации по ним из-за чего то нигде нет, я осознавал, что они предназначены для подключения панелей различных типов, но у разъемов нет ключа, а на панели не указан ее тип. В итоге тестером контакты (распиновка заметно отличается) и подключил. 1. В качестве «мозга» использован ARM STM32F207.

2. Также на плате расположена флеш память W29N01GV количеством 1Гб (128МБ) для хранения программы управления. 3. Выходы на панели подключены через шинные трансиверы HC245.

4. Кроме этого на плате присутствует батарейка для питания часов, рядом виден маленький часовой кварц. А вот фактически и панель. Разрешение панели 64х32, при выборе платы управления направляться не забывать, что суммарное разрешение панелей не должно быть больше возможности контроллера.

В нашем случае это было 192х32 (три панели), контроллер может 256х64 либо 512х32, потому оказалось кроме того с громадным запасом.

Размеры панели 256х128мм. Панели достаточно узкие, приблизительно в толщину спичечного коробка. Любая панель складывается из громадного количества светодиодов (в этом случае 2048шт), частично закрытых рамкой. По середине имеется разделение на две части, любая имеет размер 32х32.

Пластмассовая рамка прижата девятью маленькими саморезами. Причем они еле заметны, супруга заметила сходу, а я проглядел 🙂 На фото стык половинок панели, подгонка весьма хорошая.

Корпус имеет скосы, каковые разрешают подогнать панели друг к другу «в ноль», а при жажде кроме того с отрицательным углом, т.е. «обернуть» ими что-то круглое, правда радиус будет громадным. Посмотрим как все это устроено. Светодиодная панель является конструкцией из пластмассовой рамки, печатной платы с передней и компонентами рамки в виде сетки, которая удерживает всю конструкцию совместно.

На рамке корпуса присутствуют крепежные отверстия М3, каковые разрешают крепить всю эту конструкцию на особой железной раме. Плата имеет тёмный матовый цвет, на вид достаточно аккуратная сборка. Мало о компонентах.

Как я осознаю, на плате установлены драйверы управления светодиодами DP5020, контроллеры ICN2012 и такие же шинные формирователи HC245 как и на плате управления. Питание поступает через четырехконтактный разъем, а для данных установлено два однообразных на вид разъема, вход данных и выход. Контроллер подключается к разъему «вход», следующая панель к разъему «выход» и без того потом.

До тех пор пока готовил материалы, то совсем забыл про блок питания. По большому счету изначально желал сделать отдельный обзор про него, но решил и продемонстрировать его тут. Блок питания изначально был упакован в картонную коробку, в обернут пупыркой, не смотря на то, что корпус у него таковой прочный, что думаю он не пострадал бы и без того.Все фото БП сняты уже по окончании предварительных тестов панелей и маленького термопрогона, позднее я растолкую, к чему я это написал.

БП имеет заявленную мощность в 200 выходное напряжение и Ватт 5 Вольт. Блок питания так называемый «низкопрофильный». На фото сравнение с более привычным БП напряжением 240 Вольт и мощностью 12 Ватт.

Размеры блока питания — 190х84х31мм. Клеммы для нагрузки и подключения питания расположены по различным сторонам корпуса и оба не имеют защитных крышек, что не хорошо, а правильнее — небезопасно. Снаружи наблюдать больше не на что, лезем вовнутрь.

Крышка держится аж на шести винтах и двух наклейках, одна с датой выпуска, вторая «ОТК».

Входной фильтр присутствует в практически полном количестве, конденсаторы, дроссель, термистор и предохранитель. Диоды входного моста — 1N5408, как по мне, то «мало будет», но в действительности в полной мере нормально. Емкость входного конденсатора малоизвестна, методом измерения узнал, что она образовывает 130мкФ, для мощности в 200 Ватт этого мало.

В блоке питания применен высоковольтный транзистор 09N90, даташит не искал, предположу что 9 Ампер 900 Вольт. Просматривая другие обзоры я довольно часто встречаю фразы — для чего разбирать то, что нормально трудится. Так то оно так, я вот также пробовал данный БП, давал ему нагрузку в то время, когда тестировал работу с панелями.

Но в то время, когда открыл то я реально офигел (написал ыб неотёсаннее, но не могу). Силовой транзистор НЕ ПРИВИНЧЕН.

На фото видно что гайки нет, это не я ее открутил, это ее не было. С обратной стороны винта наклейка «тест ОТК пройден», ирония судьбы либо ожесточённый сарказм. Жесть как она имеется. Но как продемонстрировал осмотр, это еще не все, но об остальном позднее.Уже в ходе написания обзора я отыскал в памяти, что же мне напомнило уровень качества сборки данного БП.

Между трансформатором и корпусом приютилась цепь обратной связи и регулятор выходного напряжения.Время от времени я пологаю, что китайские инженеры все таки просматривают мои обзоры.

Они с перепугу поставили кучу конденсаторов класса Y1 и в том месте где нужно и в том месте где возможно не ставить, легко для перестраховки. Трансформатор весьма плоский, намотан не привычным в таких случаях литцендратом, а шиной.Выходной дроссель намотан в четыре провода, при нагрузке около 40% начинает заметно жужжать.На выходе установлено четыре конденсатора 3300мкФ 10 Вольт, неспециализированная измеренная емкость около 14000мкФ.

Я не вынимал плату из корпуса, но меня пара поразило наличие четырех диодных сборок на выходе, причем двух типов, кроме того корпуса различные. Вероятно я разберу БП и позже сделаю раздельно его обзор, но пока не думал.А это продолжение «жести». У одной пары диодов имеется алюминиевая прокладка между корпусом и диодами, так эта прокладка кривая.

Но также диоды были практически не прижаты, я открутил винты кроме того без упрочнения, винты были лишь наживлены и просто удерживали прижимающую планку.Высоковольтный транзистор была кроме этого не только не привинчен, а по большому счету не имел теплового контакта с корпусом, щель возможно в миллиметр.Вот что тут делать? Хорошо, хватит о грустном, перейдем к их подключению и панелям. Так как габариты панелей большие, то покажу на примере двух штук.

Панели соединяются комплектным шлейфом, разъемы имеют ключ, потому перепутать весьма не легко. Питание кроме этого подключаем комплектным кабелем, один кабель на две панели. К разъему Data_IN подключаем шлейф от контроллера, в этом случае подключен долгий шлейф.

Следующие панели подключаются совершенно верно кроме этого. Провода питания подключаем к БП, изначально на кабелях присутствуют достаточно эргономичные клеммы «вилочки». А вот провода для подключения питания контроллера не дали, было нужно обойтись подручными средствами.

Практически в начале обзора я писал, что не смог отыскать в сети инструкцию по подключению платы. Имеется куча фото и видео как настраивать ПО, калибровать панели, но ни одной фотки с подключенным кабелем (данной модели контроллера). Прозвонив разъемы я узнал, что подключать нужно так, как продемонстрировано на фото.

Предположительно одноцветные панели подключаются к тёмным разъемам. Шлейф мало долгий, вероятнее запланирован на толстое шасси, лишнее возможно сложить как продемонстрировано на фото. Первое включение.

Изначально записана программа, выводящая бегущую строчок из знаков АААААВВВВВ, кроме этого возможно зайти в режим теста, где перебираются режимы Красный, Зеленый, светло синий, Белый, Отключено и различные варианты полос. И первые пробы различных программ, и вывода изображения.

Простите за «трясущуюся камеру», снимал на фотоаппарат без стабилизатора изображения, причем одной рукой его держал, второй пробовал подключить флешку. при подключении флешки программа машинально «заливается» в контроллер, причем в том месте же хранится текущее время на момент создания программы, т.е. в случае если флешку подключить еще раз через час, то на такое же время часы будут отставать. По идее эта функция отключается в программе, еще не разбирался.

Изображение из-за засветки вышло не весьма, в действительности цвета более сочные. Не обошлось и без небольшой проблемы. На одной из панелей попался «плавающий» битый пиксель красного цвета.

Причем в случае если потрогать его пальцем, то он включается, кроме этого может включиться и по «собственной инициативе», в общем живет собственной судьбой.

Намерено отметил его маркером, не смотря на то, что и без того позже выяснилось сложно его отыскать в отключённом состоянии. Видео снимал для продавца, как это выглядит в действительности. Но видео не пригодилось, продавец без споров сам внес предложение вернуть солидную часть цены панели или выслать новую при следующей покупке.

Но так как я не планировал до тех пор пока брать панели, то выбрал возврат денег. Так что по поводу «технической поддержки» к продавцу вопросов нет.Фактически так и показался предлог взглянуть на светодиоды более пристально. Выкручиваем девять саморезов (центральный имеет меньше длину) и снимаем рамку.

Рамка сидит достаточно хорошо и саморезы в том месте скорее «на всякий случай». Их большое количество, довольно много 🙂 Находим битый светодиод, с мыслью его .

Но увы, припаян он нормально, прозвонка продемонстрировала, что тухнет он кроме того в случае если подключить питания прямо к его выводам. Кстати, на фото именно вывод красного и общий вывод цвета. Продолжаем играться с панелью, реально хорошая игрушка 🙂 Сперва я пробовал различные режимы работы.

А после этого отыскал в памяти, что мы искали контроллер с помощью термометра. Находим в загашнике Далласовский датчик 18B20 и просто вставляем его в отверстия для разъема, не хотелось до тех пор пока паять разъем, тем более что имел возможность и не получить. Но все прошло нормально, контроллер «заметил» датчик сходу.

Как я писал, панель поддерживает вывод изображений, в теории кроме того GIF, но не отыскал подходящего для пробы. Но без неприятностей возможно вывести статичные изображения.

Тут уровень качества изображения ближе к настоящему, чем на видео. Попытался вывести и моего котика 🙂 Так как разрешение матрицы не большое, то направляться шепетильно подбирать разрешение картины дабы было ясно что на ней. На фото два варианта картины с котом, отличие думаю видна.

Тут же я увидел глюк, в случае если вывести показания температуры, а правильнее в ПО эту функцию, то на изображении иногда появляются помехи, причем они имеется кроме того при отсутствующем датчике, но мало чаще. На последнем фото их видно, броские горизонтальные полосы. Имеется они кроме этого не всегда, логики появления пока не осознал.

В ходе подбора, да и уже по окончании тестов, товарищ меня задавал вопросы о том, сколько такая панель потребляет энергии, поскольку в том месте, где будет находиться панель, электричество очень дорогая. Потому я совершил некое количество тестов потребления. Изначально я сообщил товарищу, что потребление во многом зависит от того, что выводим на экран, но одно дело сказать, а второе — измерить.

На фото ток потребления по шине 5 Вольт, измерял при помощи токовых клещей, поскольку напряжение низкой и подключение простого мультиметра исказило бы показания. Все измерения в режиме 100% яркости, подключено три панели. 1. Красный 2. Зеленый 3. светло синий 4. Белый 1. Отключено 2. Мало графики из родного теста 3. Текст 4. Текст + изображение приблизительно 40% экрана.

Наряду с этим от сети потребляется 1. Красный 2. Зеленый 3. светло синий 4. Белый 5. Отключено 6. Мало графики из родного теста Были проверены и температурные режимы по окончании часового прогона. Справа поочередно выводилось текст и изображение, слева всегда отображались часы, посередине температура.

Температура самих панелей не довольно высокая, но в том месте где выводилась картина прекрасно видны места установки драйверов, каковые питают светодиоды.В конце фото блока питания, оно делалось еще перед тем, как я его разбирал и определил что силовой транзистор не был прикручен. Как я писал в начале, в наборе дали компакт диск с ПО, но мне несложнее было его скачать с сайта. ПО именуется LedshowTW 2016 и я на данный момент его мало покажу.

Изначально качал версию с помощью GIF, но она какая то «полукитайская», а позже по большому счету ее перекосило и было нужно установить другую, с ней все нормально и она более верно русифицирована. И без того, скачиваем ПО, устанавливаем, запускаем. Но перед тем как приступить к работе нужно как минимум настроить режим работы и тип контроллера.

Изначально ПО настроено на другой контроллер и монохромный режим. Выбираем режим — полноцветный, в том месте же будет и наименование отечественного контроллера bx-5ql.

В итоге имеет такое окно настроек. В ходе будет ругаться что нет связи с контроллером, возможно не обращать внимание, это естественно. Затем стартовое окно изменится, по периметру виртуального экрана покажутся цветные полосы «бордюр». Позже я эти полосы отключил, поскольку они забирают два пикселя из 32.

Кнопками повышения/уменьшения возможно расширить либо снизить размер превью.

Изначально оно трудилось как раз как превью, возможно было взглянуть без записи ПО в контроллер, но позже эта функция прекратила трудиться 🙁 После этого нажимаем — картина/текст, сформируется новый пункт в программе. При выборе — «Субтитры» будет бегущая строка, «Текст» — статичная строка с переключающимися эффектами. В случае если надавить на значок с папкой, то предложит открыть изображение.

При выборе изображения покажется превью, где будет прямоугольник, отображающий отечественное разрешение и соответственно то, что будет на экране. Двигая данный прямоугольник по изображению мы выбираем то, что будет выведено на панель. Выбирая вверху часы либо термометр возможно вывести соответственно время либо значение температуры.

Причем температура может отображаться различными цветами в зависимости от порогового значения. ПО имеет много различных настроек, не буду очень сильно все расписывать, поскольку в рамках обзора это сложно, несложнее отыскать обучающее видео в сети. Различные настройки По окончании завершения подготовки проекта нужно перекинуть все это в контроллер.

Так как отечественный контроллер может трудиться лишь с USB, то соответственно подготавливаем флешку с программой.

Делается это предельно легко, берется USB флеш карта отформатированная в FAT16 либо FAT32, вставляется в любой USB разъем компьютера. В ПО выбираем USB, а после этого — Сохранить. На флешку записывается загрузочный файл с программой контроллера.

Когда ПО выдаст уведомление (внизу окна) что запись успешна, отключаем флешку от компьютера и подключаем к контроллеру, дальше все машинально, это было видно на прошлых видео. В настройках ПО имеется регулировка яркости, но не считая простой (16 уровней) я отыскал менее понятную автоматическую. В любом случае по окончании регулировки нужно надавить не «установка», а «закрыть» так как установка подразумевает яркое подключение ПО к контроллеру и будет сообщение об неточности.

Кстати, увидел, что при понижении яркости понижается и скорость перемещения бегущей строки, приблизительно в 1.5-2 раза, это направляться учитывать. Я писал, что для работы нужна флешка в FAT32, и без того случайно вышло, что у меня дома выяснилось аж пять таких флешек 🙂 Если вы думаете, что в этом для того чтобы необыкновенного, то вы ошибаетесь. У меня пять поддельных флешек с количеством от 11 до 46 МБ.

Куда их притулить, не было человека, кто знал, а тут они понадобились.

Дело в том, что в большинстве случаев количество программы не большой, наряду с этим солидную часть занимают изображения. К примеру программа, продемонстрированная на видео, занимает всего 160кБ 🙂 Подтормаживание изображения это не вина панели, а недочёты съемки фотоаппаратом.

Я имел возможность бы закончить на этом, но хотелось бы мало поведать о том, как я делал громадные часы и в итоге их не доделал 🙁 Была у меня задачка, захотел я сделать громадные часы, в итоге кроме того спаял две громадные платы, часы то громадные 🙂 Подробнее под спойлеромСначала я пробовал сделать часы с синхронизацией по NTP и всякими плюшками (NTP clock).Планировали они по готовой схеме и в том месте нужны были особые драйверы для светодиодов. Такие как нужно я не отыскал, а под другие нужно переписывать программу.

В итоге зависла одна всецело собранная плата, кроме того лаком покрыта. Второй экземпляр был более успешным, правда и более несложным. Планировали по схеме — Часы на Atmega. В обоих часах употребляются часы настоящего времени с едой от ионистора (его видно на плате). Соответственно на каждой плате присутствует блок питания, т.е. платы являются всецело законченными ответами и к ним легко нужно подключить индикаторы.

Индикаторы были собраны из 5мм броских матовых светодиодов.

Продолжительно выбирал подходящие светодиоды, не хотелось дабы слепили глаза. А стал целый процесс на изготовлении корпуса 🙁 Вот сейчас возможно все.

Плюсы Набор трудится Функциональность более чем достаточная Возможно собрать собственную «бегущую строчок» без применения паяльника Низкая цена ответа Обычный продавец.Минусы Блок питания имеет очень низкий уровень качества сборки Помехи при активации термометра (сохраняю надежду решить) Один битый пиксель красного цвета :(Мое вывод. Для начала сообщу о цене.

В то время, когда я посчитал количество светодиодов на одной панели и позже прикинул какое количество они стоят, то я бы очень удивлен, как производителю удалось впихнуть в 20 долларов: 1. 2048 RGB светодиодов 2. Пластмассовое шасси 3. Печатную плату 4. Комплект микросхем 5. Набор проводов 6. Крепеж 7. Доставку И наряду с этим еще что-то на этом получить. Я не воображаю как возможно такое провернуть у нас, думаю что такое по большому счету невозможно.

Панели производятся огромными тиражами, но все же…Ну а в общем, совокупность понравилась, легко, красиво, трудится. Собрать возможно кроме того неподготовленному человеку, ПО на русском, что еще нужно :)Как постоянно жду вопросов в комментариях.Чуть не забыл, программы качал из этого, в обзоре употреблялась эта версия.

СБОРКА БЕГУЩЕЙ СТРОКИ СВОИМИ РУКАМИ / ОБУЧЕНИЕ / ПОДСКАЗКИ / СОБИРАЕМ РЕКЛАМНУЮ ВЫВЕСКУ P10


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: