Распространяются ли земные законы на колонистов марса? — «наука»

Распространяются ли земные законы на колонистов марса? - «наука»

Таковой близкий космос

Элементарный ликбез по марсианскому законодательству.

Во вторник, 27 сентября, Илон Маск (Elon Musk) обязан представить замысел отправки людей-колонизаторов на Марс. Колонизация Марса, непременно, будет задачей не из легких, и, если она осуществится, то это случится не ранее середины 2020-2030-х годов. В случае если же Маск воплотит собственный план, он создаст постоянное поселение для человечества на Марсе, и тут появляется пара очень интригующих юридических вопросов.

По соглашению о космосе, подписанному США во второй половине 60-ых годов XX века, Марс в собственности всем. В соглашении указано, что никому не имеет возможности принадлежать небесное тело. Как это может оказать влияние на замысел Маска?

Возможно ли делать в космосе все, что вам вздумается?

В соглашениях о космосе ничто не остановило бы Маска и его последователей от поездки на Марс, говорит Франс фон дер Данк (Frans von der Dunk), изучающий космическое право в университете Небраски-Линкольна. Частные компании смогут нормально отправляться на Марс, обустраивать в том месте места постоянного проживания и открывать в том месте новые компании, в случае если лишь эти компании будут выполнять положения контракта о космосе. К примеру, колонизаторы не смогут размещать оружие массового поражения (Илон, не обессудьте) и заявлять, что им в собственности та почва, на которой они находятся. «Их действия на Марсе не должны мешать действиям вторых людей в космосе», — говорит фон дер Данк.

Кто основной?

Не обращая внимания на то, что гипотетически колония не будет юридически принадлежать Америке, она все равно будет подчиняться американским законам. Все вследствие того что кроме того в случае если миссия на Марс будет отправляться из Казахстана либо Французской Гвианы, SpaceX — американская компания, и колонизаторы совершают собственный путешествие на американском корабле. Морское право воображает красивый пример правовой совокупности, которую мы можем ожидать на красной планете.

Как и при с интернациональными водами, никто не имеет возможности заявлять на Марс собственные права, исходя из этого каждому кораблю нужно будет соблюдать законы той страны, под чьим флагом он путешествует. Как и моряки, исследователи Марса должны будут подчиняться этим правилам, кроме того в то время, когда они сойдут с корабля.

Все делается пара сложнее, в случае если в марсианский коктейль добавить другие страны. На интернациональной космической станции, к примеру, в случае если американский астронавт ударит российского по голове, для начала США возьмут право выяснить, было ли совершено правонарушение. В случае если США будут бездействовать, то астронавта будут делать выводы в соответствии с русским законодательством.

Кроме этого, любой большой, долговременной колонии на Марсе пригодится совокупность управления.

Какая форма правительства может либо обязана в том месте сформироваться? Данный вопрос мы предоставим решать политологам.

Необходимо ли ему разрешение на колонизацию Марса?

Сейчас, если вы желаете запустить в космос ракету, вы должны задать вопрос разрешения у правительства. Потом, в зависимости от сферы вашей деятельности в космосе, вам необходимо будет взять второе разрешение на кое-какие виды занятий. К примеру, если вы запускаете телекоммуникационный спутник, вам придется вести переговоры с Федеральной рабочей группой США по связи.

Кто оплатит миссию на Марс?

Gizmodo30.09.2016Подготовьтесь — через шесть лет будем на Марсе!

The Guardian29.09.2016На Марс на бессмертных ракетах

The Conversation04.08.2016

Но, пока «не существует особенного разрешения на операции с юридическими последствиями колонизации космоса», — говорит фон дер Данк. В действительности, неясно кроме того, какая работа обязана заниматься выдачей этих разрешений. НАСА?

Федеральное агентство воздушного транспорта? Либо совсем новая правительственная работа? По мере повышения количества компаний, занимающихся космическим туризмом, правительству достаточно не так долго осталось ждать пригодится создать процедуру лицензирования.

К чему вводить земные законы на другой планете?

По соглашению о космосе мы должны избегать загрязнения исследуемых нами небесных тел. Это не только значит «не разбрасывать мусор в нашей системе», но довольно часто интерпретируется еще и как обязанность «хранить собственные микробы при себе».

В случае если земные микробы укоренятся на Марсе либо астероиде Европа, мы ни при каких обстоятельствах не сможем определить, существовала ли когда-либо в этих мирах какая-либо форма инопланетной судьбе. Исходя из этого наибольшие космические агентства заключили собственного рода «джентльменское соглашение», говорит фон дер Данк, по санобработке их космического транспорта перед отправкой в другие миры.

Но проведение санобработки людской тела значительно более затруднительно, поскольку от отечественных микробов зависит отечественное здоровье. На Марсе имеется пара мест, каковые по некоторым оценкам заслуживают более тщательной защиты, чем остальные: к примеру, это территории, в которых, быть может, имеется вода в жидком состоянии. Тут смогут пребывать лишь те суда, каковые подверглись самая тщательной санобработке.

Обязан ли Илон Маск и его последователи выполнять те же пункты «джентльменского соглашения»? Вышеобозначенный процесс лицензирования имел возможность бы выяснить, будут ли потенциальные колонизаторы по закону обязаны избегать распространения собственных микробов по всему Марсу.

«Процесс лицензирования в Соединенных Штатах обязан обеспечивать, что деятельность Илона Маска и других не нарушит основных принципов защиты планеты», — говорит фон дер Данк. «Америка владеет полномочиями обязать к этому Илона Маска и всех, кто бы ни был под его флагом». До тех пор пока компании в скором будущем готовятся к изучению ископаемых на астероидах и других небесных телах, правительству нужно будет разработать процедуру лицензирования и для этого. Неясно, будут ли эти компании строго придерживаться норм по защите планет, но предоставление лицензий на изучение нужных ископаемых на астероидах имело возможность бы послужить первым шагом на встречу к облегчению (либо усложнению) включения норм по защите планеты в правила обустройства поселений в других мирах.

«В случае если компании желают продемонстрировать пример гражданской сознательности и сочтут эти требования честными, достигнуть этого будет нетрудно», — вычисляет фон дер Данк. «В случае если же они будут относиться к нормам по защите планеты как к помехам либо решат, что они через чур затратны, и начнут выступать против них, тогда с этим вопросом нужно будет разбираться, а, возможно, кроме того сражаться за него».

Подписывайтесь на отечественный канал в Telegram!

Каждый день вечером вам будет приходить подборка самых броских и занимательных переводов ИноСМИ за сутки.

Отыщите в контактах@inosmichannelи добавьте его к себе в контакты либо

перейдите, предварительно пройдя регистрацию, перейдите на страницу канала.

С ЧЕМ СТОЛКНУТСЯ АСТРОНАВТЫ НА МАРСЕ?