После этой статьи вы захотите помыть руки — «наука»

После этой статьи вы захотите помыть руки - «наука»

Популярная наука

В викторианскую эру, еще до появления автотранспорта, летом английские города кишели мухами. Они размножались в кучах конского навоза. Потому, что тогда не было плёнок и холодильников для хранения пищевых продуктов, мухи из отхожих мест садились на кувшины с молоком и сахарницы, и на фрукты, хлеб и сырое мясо.

Кое-какие люди развешивали на кухне клейкие ленты, дабы ловить мух, другие же делали необычные «сейфы» из проволочной сетки, дабы обезопасисть еду от мух.

Но так поступали не все. В 1903 году один доктор из Брайтона обрисовал собственный визит в дом, где жила бедная семья и где мух «приходилось извлекать с наполовину пустой банки сгущенного молока». На многих кухнях того времени мухи были так привычным явлением, что их вычисляли полностью безвредными.

Но эти насекомые унесли судьбе огромного множества людей.

Лишь в 1900-х годах английские доктора осознали, что обычные комнатные мухи смогут переносить множество болезней на собственных щетинистых лапках: мухи главенствовали переносчиками кишечных инфекций и брюшного тифа, от которых каждый год умирали тысячи людей. По окончании жаркого лета 1911 года в стране началась настоящая паника в связи с очень большим уровнем смертности младенцев от диареи. Английские доктора сделали вывод, что им нужно поменять отношение людей к обычным комнатным мухам.

Как сообщил один специалист по профилактической медицине в 1914 году, люди должны были выяснить, что муха — это «ужасный и страшный вредитель».

Неприятность заключалась в том, что значительно чаще люди попросту не испытывали отвращения по отношению к мухам. Люди мирились с их присутствием, по причине того, что не знали, что те смогут причинить большой ущерб.

Как терять друзей и отвращать от себя союзников

Foreign Policy02.07.2014Откуда у животных чувство красивого

BBC14.06.2015Что мы ощущаем по окончании смерти

BBC16.03.2015

С 1911 года в Британии началась энергичная кампания по борьбе с мухами, на протяжении которой с населением велась активная разъяснительная работа и активно использовались разные плакаты. Возглавил эту кампанию Музей естественной истории. В ее основе лежало не просто информирование населения о вреде мух, но и «формирование эмоции отвращения», как пишет историк Энн Харди (Anne Hardy) из тропической школы медицины и Лондонской гигиены (London School of Tropical Medicine).

Плакаты, каковые создавались в рамках данной кампании, были бесстрашно натуралистичными. На некоторых из этих плакатов — их развешивали в школах, поликлиниках, публичных строениях — были изображены мухи, сидящие на кувшинах с молоком, рвотных кучах и массах мусора. Но, как пишет Харди, лейтмотивом этих плакатов стали мухи, сидящие на фекалиях.

Это стало через чур мощным ударом по благопристойности эдвардианцев.

Эта противомушиная кампания, подкрепляемая деятельностью медицинских работников, информировавших матерей и детей об опасности мух, была направлена на то, дабы позвать в людях стойкое чувство отвращения. И это сработало: кампания вправду поменяла отношение людей к обычным комнатным мухам.

Очевидно, она не смогла в одночасье искоренить кишечные расстройства у младенцев, но она стала одной из обстоятельств того, что с 1913 года смертность от диареи среди младенцев начала неуклонно понижаться. Эта противомушиная кампания помогла спасти множество судеб.

Выражение отвращения на лице тяжело спутать с чем-либо вторым: характерное движение и сморщенный нос губами — как словно бы вы пробуете вытолкнуть неприятный запах, как писал Чарльз Дарвин в первой половине 70-ых годов XIX века. Эта примитивная чувство есть одной из главных движущих сил людской поведения. Мы испытываем отвращение, в случае если сталкиваемся с чем-то, что гниет, источает мерзкий запах либо напоминает нам о смерти.

Как раз исходя из этого отвращение должно быть включено в перечень чувств, лежащих в базе публичного здравоохранения. В 2004 году Английский фонд по борьбе с сердечными болезнями стал причиной резкий рост количества звонков на собственную «горячую телефонную линию», выпустив постеры с отталкивающими изображениями сигарет, из которых сочится жир. В 2012 год Австралия зашла еще дальше, выпустив упаковки с сигаретами, на которых были изображены изъеденные гангреной больные и пальцы легкие, что, по всей видимости, разрешило достигнуть целей их создателей, потому, что курильщики начали получать меньше наслаждения от курения и чаще отказываться от данной вредной привычки.

Но мы редко апеллируем к эмоции отвращения чтобы улучшить пищевые привычки либо культуру гигиены. Сейчас люди довольно часто испытывают отвращение при виде вещей, каковые смогут принести нам пользу — к примеру, остатки еды либо печень — и не испытывают отвращение к тому, что может нанести нам вред — к примеру, к немытым рукам либо чрезмерно сладким газированным напиткам. Отвращение может стать причиной смерти и жизни, но сейчас оно, по всей видимости, уже потеряло собственный значение.

Обстоятельства этого остаются тайной, учитывая, что, согласно точки зрения многих современных ученых, функция отвращения у людей заключалась прежде всего в том, дабы сохранять здоровье. Доктор наук Валери Кертис (Valerie Curtis), директор Центра гигиены в Английской школе тропической медицины и гигиены, изучавшая привычки жителей и гигиенические навыки Азии, Европы и Африки, нашла неспециализированную тенденцию в том, что именно люди вычисляют ужасным и отталкивающим: «Вонь, черви, отходы».

Фекалии конкретно приводят к отвращению везде, в любой стране и на любом континенте. Потом идут — среди другого — животные, насекомые, грязь, гной, кровь и волосы. Кертис поразило то, что все это есть переносчиками заболеваний и паразитов — либо же посредниками переносчиков.

Исходя из этого Кертис сделала вывод, что отвращение, должно быть, представляет собой адаптивный механизм, что мешает людям вступать в контакт с заразами. В собственной книге «Не наблюдай, не трогай, не ешь: научное обоснование эмоции отвращения» (Don’t Look, Don’t Touch, Don’t Eat: The Science Behind Revulsion) Кертис пишет, что в ходе эволюции люди обучились испытывать отвращение.

«Чувства являются главным причиной в ходе трансформации людской поведения, — сообщила мне Кертис, в то время, когда мы разговаривали с ней в ее офисе в Блумсбери. — Образование не справится с данной задачей. Тут дело не в знании. Отвращение — это та чувство, к которой стоит апеллировать в рамках совокупности публичного здравоохранения.

Если вы желаете, дабы ребенок прекратил трогать содержимое его горшка, не следует ему ничего растолковывать, а просто поморщитесь».

Внушение эмоции отвращения к мухам, как пишет Харди, стало главным достижением начала 20 века. Вопрос в том, из-за чего мы не апеллируем к эмоции отвращения, дабы решить современные неприятности здравоохранения. Заберём, например, мытье рук.

Результаты изучения 2010 года продемонстрировали, что на руках 28% пассажиров английских пригородных поездов присутствуют фекальные бактерии.

Мытье рук с мылом по окончании туалета и перед едой — это самый эффективный метод уменьшить уровень гастроэнтерологических болезней, но, как продемонстрировало изучение, совершённое в 2003 году, в мире так поступает менее одного человека из пяти. У большинства обитателей развивающихся государств нет доступа к мылу и к проточной воде — а также к уборным, в случае если уж на то пошло — но в таких городах, как Лондон, где созданы все условия, частота мытья рук до сих пор находится на очень низком уровне.

И это влечет за собой определенные последствия. В Англии каждый год фиксируется свыше миллиона случаев пищевых отравлений. В то время, когда нам делается не хорошо, мы значительно чаще склонны винить повара, приготовившего отечественную еду — странный карри, несвежие креветки.

Но приблизительно треть случаев гастроэнтерологических болезней возможно не допустить, в случае если выполнять самые очевидные правила гигиены.

Энн Харди время от времени следит за поведением людей в уборных больших магазинов — другими словами таких уборных, где имеется ароматные средства для мытья рук и особые сушилки. Ее поражает число дам, каковые выходят из кабинок, наблюдают на себя в зеркало, а после этого покидают туалет, не помыв руки. «Быть может, они просто не вспоминают о последствиях. Они не думают о том, что на дверях либо на раковине огромное множество микробов».

«Руки мыли?» — кричу я своим детям любой вечер, перед тем как они сядут за стол. Любой раз они реагируют на мое напоминание удивлением либо кроме того искренним удивлением, как словно бы я ненормальная. Сама я ни при каких обстоятельствах не вспоминала над вопросом гигиены рук , пока пара лет назад я не прочла статью о пищевых отравлениях.

То, что я в том месте нашла, вынудило меня испытывать отвращение при виде множества немытых рук, передающих по кругу кусочек пармезана. Сейчас я ощущаю себя очень неуютно, в случае если мне не удается помыть руки перед едой. Не смотря на то, что, пока я росла, я мыла руки в лучшем случае по окончании еды — в случае если по большому счету мыла.

Мою маму значительно больше тревожили липкие и жирные пятна, чем микробы.

В целом, англичане испытывают не сильный отвращение к немытым рукам и нехорошей кухонной гигиене. Обычно они кроме того гордятся тем, что съели тост, упавший на пол и полежавший в том месте всего пять секунд, и тем, что они не принадлежат к числу людей, каковые всегда носят с собой бактерицидные гели (помимо этого, мало грязи полезно для упрочнения иммунной совокупности, разве не так?). Очевидно, никому не хочется зацикливаться на мытье рук, но практически всем англичан до этого еще весьма на большом растоянии.

Пищевые отравления — значительно чаще они происходят из-за бактерий, живущих на нечистых руках — обходятся экономике Соединенного Королевства приблизительно в 1,5 миллиарда фунтов в год. Изучение 2003 года продемонстрировало, что англичане значительно чаще страдают от диареи путешественников, чем американцы, австралийцы либо европейцы.

Сравнительно не так давно Харди, которая на половину датчанка, решила пообедать с приятелями по окончании работы и увидела, что, не смотря на то, что большая часть из них добирались до ресторана на публичном транспорте, практически все сходу сели за стол и начали имеется хлеб. Кое-какие люди постоянно моют руки по окончании поездки на публичном транспорте, но они являются скорее исключением из правила. Если вы распространяете микробы, чихая либо кашляя в публичных местах, это подмечают все.

Но оставляя руки немытыми, как отмечает Харди, вы «скоро и действенно» достигаете той же цели.

Степень распространенности привычки мыть руки в Англии, разумеется, практически не изменилась со времен Второй мировой, в то время, когда лорд Вултон растолковал общественности, что мытье рук по окончании туалета разрешит сократить число пищевых отравлений. на данный момент все чаще возможно заметить разные таблички, в особенности в уборных ресторанов, призывающих вымыть руки, но Харди уверена, что на них никто не обращает внимания.

Большая часть людей — в Англии и других странах — не испытывает отвращения, гладя на собственные пальцы, где бы они ни побывали до этого. Мы относимся к ним так же, как викторианцы относились к мухам: мы практически не вспоминаем о них. Мы тратим огромные деньги на ополаскиватели и дезодоранты для рта, дабы создать ауру «свежести», и наряду с этим игнорируем простое мыло и воду, каковые смогут оказать помощь нам оставаться здоровыми.

Но изменится ли обстановка, в случае если кабинеты министров покажут решимость и инициируют кампании по сохранению здоровья населения, в базе которых будет лежать формирование эмоции отвращения? И в случае если это произойдёт, не сочтем ли мы их через чур оскорбительными, дабы прислушиваться к ним?

С позиций Валери Кертис, предки были достаточно брезгливыми: в далеком прошлом выживали те, кто отказывался имеется гниющее мясо, кто избегал контактов с людьми, чья кожа была покрыта язвами, и кто с осторожностью относился к незнакомой пище. Отечественные представления о том, какая пища может приводить к отвращению, сильно зависят от той культуры, в которой мы живем. «Из-за чего китайцы едят протухшие яйца, швейцарцы — прокисшее молоко, а угандцы — кузнечиков?» — задаёт вопросы она.

С позиций Кертис, каждая пища может оказаться «возможно ужасной, но мы делаем исключения в пользу того, что нам знакомо». В случае если мы растем в окружении людей, каковые систематично едят кузнечиков, мы испытываем уверенность в том, что кузнечики не смогут принести стать и вред суть болезни. «В любом обществе дети принимают то, чем матери их кормят… а новая пища приводит к подозрению, отвергается либо пробуется весьма мелкими порциями».

В случае если все это действительно, из-за чего мы не испытываем отвращение к еде, которая причиняет нам вред? С января по март этого года, как продемонстрировали результаты изучения, 79% куриного мяса, реализованного в Англии, было заражено кампилобактериями — бактериями, каковые, каждый год делается обстоятельством 280 тысяч случаев очень серьёзной формы пищевого отравления и приблизительно 100 смертей.

Однако, не известно почему, большинство населения не испытывает отвращения по отношению к курам, выращиваемым в промышленных масштабах. Люди наблюдают на них и видят лишь «белое мясо» — надёжное и богатое белком, которое порезано на маленькие кусочки и лежит на полностью стерильном пластиковом подносе. Как говорит Кертис, «кур ощипывают и удаляются всю грязь, дабы они смотрелись как что-то полностью чистое».

И ваши органы эмоций не информируют вам о том, что это мясо может содержать патогенные микробы. «Человек обязан прислушиваться к эмоции отвращения по отношению к одним продуктам, а не к вторым», — говорит Кертис, додавая, что Сейчас отечественному мозгу делается все тяжелее улавливать между ними отличие.

В течение многих лет Агентство по пищевым стандартам Англии пробует донести до общественности данные о кампилобактериях и убедить ее в необходимости шепетильно прожаривать куриное мясо, и мыть руки и разделочные доски тёплой водой по окончании контакта с сырым мясом птицы. В течение многих лет потребители решительно игнорируют эти важные предостережения. Но, быть может, все эти призывы были через чур отвлеченными и рациональными.

Они не смогли достигнуть отечественной кнопки, включающей отвращение. В прошедшем сезоне это агентство запустило кампанию называющиеся Chicken Challenge, призывая общественность «выполнять осторожность» и дать обещание «помогать в сокращении числа пищевых отравлений, которые связаны с кампилобактериями наполовину» к Январю — не сильный и неэффективный подход, что не разрешил агентству донести до общественности настоящую степень угрозы. Специалисты сохраняли надежду на то, что вся страна поменяет собственный отношение к приготовлению куриного мяса, но к августу 2015 года к данной кампании присоединились всего шесть человек и местных 3521 советов.

Не обращая внимания на массу средств и времени, израсходованных на кампанию Chicken Challenge, агентство не смогло показать смелость и внушить людям чувство отвращения, дабы они думали два раза, перед тем как имеется не хорошо прожаренное куриное мясо. Твёрдая кампания, в рамках которой откровенные изображения кровавой диареи будут находиться рядом с изображениями непрожаренных куриных ножек, имела возможность бы исправить обстановку. «Но пищевая индустрия ни при каких обстоятельствах этого не допустит», — говорит Кертис.

Сейчас существует огромное множество заинтересованностей, каковые стремятся удерживать отечественное чувство отвращения к определенным вещам на достаточно низком уровне. В супермаркетах продается мясо на витринах, украшенных буколическими изображениями овец и коров, пасущихся на чистых полях, дабы в отечественной голове не появлялись образы скотобойни. Компании, создающие средства женской гигиены, в собственных рекламных роликах демонстрируют нам некую безобидную светло синий жидкость, дабы мы не вспоминали о менструальной крови.

Отвращение — это необычная сигнализация, которую мы обучились отключать. Думается, что у приверженцев кампаний за сохранение здоровья населения не осталось способов опять надавить на кнопку отвращения в нас так, дабы не расстроить и не задеть эмоции множества людей.

В 2005 году в одном из эпизодов программы Jamie’s School Dinners Джейми Оливер (Jamie Oliver) продемонстрировал школьникам, как возможно сделать куриные наггетсы, применяв грязно-розовое, механически восстановленное мясо, куриную кожу, различные добавки и жир. В второй запоминающейся сцене той же программы всю вредную еду, съеденную учениками одного класса всего за один сутки, собрали в одну огромную сладкую, жирную мусорную кучу.

Подобно изображениям с антимушиных плакатов начала 20 века, эта ужасная картина мгновенно оказала влияние на восприятие и мнение общественности. Кое-какие осуждали Оливера за чрезмерно навязчивый инструктаж, но его сознательная апелляция к эмоции отвращения стала одной из обстоятельств введения более здоровых стандартов школьного питания в 2006 году.

В случае если мягкие рекомендации кампании Chicken Challenge о необходимости «выполнять осторожность» не помогли, возможно ли апеллировать к нашему эмоции отвращения более обширно и довольно часто, дабы оказать помощь людям питаться более здоровой пищей? На симпозиуме в Оксфорде, посвященном приготовлению и питанию пищи, американский психолог Пол Розин (Paul Rozin) внес предложение восхищенной аудитории собственный решение проблемы ожирения: вынудить рестораны стремительного питания реализовывать заблаговременно пережеванную пищу.

Очевидно, он шутил, но в его шутке была часть истины. Сущность его предложения заключалась в том, что, в случае если вызвать у человека чувство тошноты, этого значительно стремительнее и действеннее вынудит его отказаться от нездоровой пищи. Один из множества опытов Розина продемонстрировал, что возможно вынудить человека отказаться от конфет — по крайней мере на время — в случае если предложить ему коробку шоколадных конфет, где от каждой из них уже был откусан кусочек.

У Розина, которому на данный момент уже 80 лет, хриплый голос, он довольно часто разбавляет собственную обращение ироничными шутками и чувствует себя в собственной тарелке в любой ситуации (говоря с людьми по Skype, он далеко не всегда надевает рубаху либо футболку, в чем я убедилась в один раз утром, в то время, когда он разговаривал со мной, сидя в кровати с обнажённым торсом). В течение четырех десятилетий он пробовал пробраться в сущность эмоции отвращения.

Со времен Дарвина никому не удалось внести вклад в отечественные знания об данной парадоксальной эмоции. Розин занимал господствующие позиции в области изучения эмоции отвращения , пока в игру не вступили эволюционные биологи, и он скептически относится к теории Валери Кертис о том, что изначально отвращение воображало собой механизм адаптации, призванный предохранить нас от вредных организмов. С позиций Розина, это чувство значительно более сложное и запутанное, чем простое рвение избегать контактов с микробами.

«Если бы люди имели выраженную склонность к тому, дабы избегать контактов с патогенными микробами, они бы постоянно старались мыть руки по окончании акта дефекации, — говорит он. — Но они этого не делают». С его точки зрения, чувство отвращения имеет отношение скорее к пище, чем к патогенным микробам. Он уверен в том, что отвращение связано с чем-то громадным, чем простое желание избежать болезни.

Всецело развитое чувство отвращения появляется в возрасте приблизительно 2-5 лет. В 1980-х годах Розин понял, что весьма мелкие дети обычно с удовольствием выпивали сок из стакана, где плавал мертвый таракан, которого после этого извлекали. Для большинства взрослых наличие в стакане мертвого таракана делало сок негодным для питья, по причине того, что у них появлялось убеждение, что данный сок нечистый либо зараженный.

Попытки Розина убедить их в том, что таракан стерилен и полностью надёжен, не приносили результата. Большая часть взрослых людей не желали выпивать сок из того же стакана, в котором плавал таракан и из которого его выплеснули вместе с прошлой порцией сока. С их точки зрения, сам стакан уже был заражен либо загрязнен.

В соответствии с теории Розина, по сути, чувство отвращения — это отечественная реакция на обстановку, напоминающую нам о том, как мы близки к животным. «Фактически вся отталкивающая пища — это пища животного происхождения». У некоторых детей незнакомые зеленые овощи смогут привести к неприятию — другими словами ужас, что эти овощи могут быть невкусными — но отвращение — это что-то значительно большее.

Мы не вспоминаем над тем, какой вкус у крысиного мяса (полагаю, что оно полностью невкусное), мы просто не желаем ощущать его у себя во рту. «Главная черта пищи, вызывающей отвращение, — вычисляет Розин, — содержится в том, что, соприкасаясь с желанной для нас едой, она делает последнюю негодной к потреблению». Главный элемент отвращения — это мысль заражения.

Но Розин согласен с Кертис в том, что формирование отвращения к определенным вещам может содействовать отказу от нездоровых привычек.

На данный момент это есть значительной проблемой, потому, что некачественное питание делается обстоятельством болезней и большего числа смертей во всем мире, чем табак (10% против 6,3% согласно данным 2010 года). Вместо того дабы убеждать нас в том, что чрезмерно сладкие напитки — это вкусные угощения, которых нам направляться всеми силами избегать, что будет, в случае если кабинеты министров постараются представить их нам в качестве «ужасных и страшных вредителей», аналогичных мухам эдвардианской эры? «Я считаю, что эти напитки ужасны», — говорит Кертис.

Продажа этих напитков детям — это «ожесточённое обращение с детьми». В 2009 году в Нью-Йорке была совершена рекламная кампания, в рамках которой на улицах показалось множество постеров с тошнотворными изображениями комков людской жира, выливающихся из бутылок с газировкой. «Разве вы не наливаете себе лишние фунты?» — гласила подпись под плакатами. По окончании данной кампании уровень потребления сладкой газировки сократился на 12%.

В то время, когда я была ребёнком, запах еды из ресторанов стремительного питания был для меня чем-то, что возможно сравнить с запахом валерианы для котов. Я знала, что эта еда вредная, но это не имело возможности вынудить меня прекратить ее желать. Со временем мои вкусы изменились, и я начала ловить себя на мысли, что запах бургера думается мне отталкивающим: сладковато-жир и мясная вонь на картофеле-фри.

Сейчас я с легкостью могу отказаться от таковой еды, по причине того, что она вызывает у меня отвращение.

Но применение данной необычной отрицательной эмоции на благо здоровья населения связано с множеством неприятностей. Опасность содержится в том — как раз исходя из этого современные законодатели обычно не желают апеллировать к отвращению — что в итоге мы можем достигнуть не той цели, на которую рассчитывали. Одно дело — заявить, что напитки и еда, вызывающие ожирение, ужасны, и совсем второе — организовать отвращение по отношению к людям, каковые их употребляют.

Многие тучные люди уже страдают от деструктивного эмоции самоотвращения, и каждые действия, закрепляющие на них клеймо позора, станут очень страшными и непродуктивными.

В случае если разглядеть нравственную сторону, то отвращение может принять достаточно ужасное лицо. Было доказано, что кое-какие люди испытывают отвращение не только к дождевым червям и прокисшему молоку, но к старым людям и больным, и к людям с ограниченными возможностями. Кертис собственными глазами видела, как скоро определенные группы людей смогут стать, с позиций их окружения, нечистыми и неприкасаемыми. «Мы желаем, дабы люди мыли руки, но мы не желаем ставить клеймо позора на тех, у кого нет доступа к обычным уборным», — растолковала она.

Некое время назад Кертис учавствовала в кампании за кормление младенцев грудью, которая проводилась в государствах развивающегося мира. Цель кампании заключалась в том, дабы организовать у матерей отвращение к готовым смесям, применение которых ведет к росту младенческой смертности в тех районах, где у людей нет доступа к чистой воде. «Они должны были испытывать отвращение, — поведала Кертис. — Мы знаем, что в молоке, которое получается в следствии растворения молочной смеси в воде, довольно высокая концентрация фекальных бактерий. Но кое-какие матери вынуждены кормить детей молочными смесями, и мы не желаем, дабы по отношению к ним также сформировалось чувство отвращения».

Никто не желает ощущать себя ужасным, что, наверное, растолковывает стойкое нежелание апеллировать к эмоции отвращения для поведения людей и изменения привычек. Но, с позиций Кертис, в случае если это окажет помощь привести к желаемым переменам в поведении людей, мы без раздумий должны ухватиться за такую возможность. В Англии результатом нечистых рук может стать тяжелое нарушение пищеварения.

А в развивающемся мире результатом обычно есть смерть. По некоторым подсчетам, мытье рук с мылом — в том случае, если это станет универсальной привычкой — может каждый год выручать около 600 тысяч судеб.

Одна из обстоятельств, по которым люди не испытывают отвращения к немытым рукам, содержится в том, что они не видят микробов. «Отвращение появляется лишь в отношении того, что мы можем заметить», — отметил Пол Розин, имея в виду, что вы сперва должны подметить что-то, перед тем как ощутить отвращение к этому предмету. Кертис и ее коллеги в сотрудничестве с одним рекламным агентством Ганы совершили кампанию, дабы донести до людей, что фекалии остаются на руках людей, не обращая внимания на то, что мы их не видим.

Они создали рекламный ролик, в котором дорогая юная мама выходит из туалета и отправляется готовить еду для собственных детей на кухню, где она руками вымешивает тесто. В этом видеоролике ее руки по окончании визита туалета оказываются вымазанными чем-то грязно-пурпурным. После этого эта пурпурная краска с рук матери попадает в еду и к детям в тарелку.

В то время, когда Кертис продемонстрировала данный видеоролик группе дам в Аккре, она заметила кошмар на их лицах, по причине того, что они внезапно осознали, что они кормят собственных детей фекалиями. «Объяснения были попросту лишними», — добавила Кертис.

Говоря о необходимости поменять поведение людей, мы довольно часто делаем упор на силе фактов, не обращая внимания на множество доказательств того, что в отечественном поведении мы прежде всего руководствуемся чувствами. Отвращение обычно оказывает помощь значительно стремительнее достигнуть поставленной цели, чем информация. В ходе создания видеоролика о пользе мытья рук в Гане, Кертис знала, что ей легко необходимо продемонстрировать матерям, что они «кормят собственных детей калом».

Группе английских ученых потребовалось большое количество времени, дабы узнать, что именно пурпурный цвет на руках матери приведёт к наибольшему отвращению у аудитории. Данный рекламный ролик был очень действенным. Его в течение года показывали на трех национальных каналах Ганы.

В соответствии с итогам общенационального опроса, совершённого спустя 10 месяцев по окончании начала кампании, уровень мятья рук перед едой вырос на 41%, а по окончании визита туалета — на 13%.

Теоретически обитателей богатых государств также возможно вынудить поменять гигиенические привычки, апеллировав к их эмоции отвращения. В 2007 году исследователи в Сиднее разместили в двух публичных уборных плакаты с изображением долгой булочки, наполненной фекалиями. Эти вызывающие резкое отвращение плакаты были повешены над раковинами и в кабинках.

Спустя шесть недель специалисты поняли, что в уборных, украшенных сэндвичами с экскрементами, было израсходовано значительно больше мыла и бумажных полотенец, чем в двух контрольных уборных, где висели плакаты с изображениями чистых рук и информацией о профилактике болезней.

Но у рвения вызывать у людей большее отвращение, чем они уже испытывают, имеется и побочные эффекты. Шокирующие картины на сигаретных пачках — это одно, потому, что людям необязательно курить. Но туалетом пользуются все, исходя из этого заставлять людей, каковые имеют привычку мыть руки, наблюдать на тошнотворные изображения — это несправедливо.

В случае если уж на то пошло, мы уже испытываем отвращение к огромному множеству вещей. В то время, когда речь идет о здоровье, основное — не переусердствовать с отвращением.

В то время, когда люди, каковые готовят дома еду, забывают вымыть руки по окончании того, как они разделали сырое куриное мясо, кишащее кампилобактериями, неприятность содержится в том, что они не испытывают достаточного отвращения. Но имеется случаи, в то время, когда мы ощущаем через чур сильное отвращение, дабы делать какие-то вещи, каковые смогут благотворно сказаться на публичном здоровье. Потребление переработанной сточной воды — это только один из примеров.

Учитывая изменение климата и растущий недостаток питьевой воды, поиски новых источников воды оборачиваются значительными трудностями. Но не все так легко. Главная неприятность содержится в том, дабы убедить людей начать использовать переработанную сточную воду.

В 2008 году в округе Ориндж, штат Калифорния, где была важная засуха, инженеры выстроили завод, на котором сточная вода очищалась и опять преобразовывалась в пресную воду. Эта вода прохода через множество фильтров, становясь в итоге полностью чистой. Но местные госслужащие поняли, что чувство отвращения к данной воде у обитателей округа было такими сильным, что они не могли начать подавать эту воду в жилые дома, исходя из этого солидная ее часть отправилась на подпитку водоносного слоя.

На протяжении одного из опросов стало известно, что, согласно точки зрения местных обитателей, потребление переработанной сточной воды сравнимо с потреблением воды прямо из унитаза. Вследствие этого одна из сотрудников Розина, Кэрол Немерофф (Carol Nemeroff), отметила: «Как возможно избавиться от когнитивных нечистот, в случае если вам уже удалось совершить фактическую очистку?»

Согласно точки зрения Розина, самый действенный метод вынудить людей преодолеть их отвращение по отношению к очищенным сточным водам — это начать подавать ее в их дома, не уведомив их об этом, подождать пара месяцев, а после этого заявить: «А вы понимаете, что вы выпиваете переработанную сточную воду?» Но загвоздка в том, что было бы очень неэтично обманывать людей так. Розину хотелось бы, дабы Калифорния воспользовалась опытом Сингапура, где людей приглашают посетить фабрики по переработке воды, дабы убедить их в эффективности и надёжности процесса очистки. В конце экскурсии любой визитёр для того чтобы завода безвозмездно приобретает бутылку воды, которая ничем не отличается от минеральной.

Самый надежный метод преодолеть отвращение — всегда демонстрировать хорошие примеры.

В большинстве случаев, от эмоции отвращения значительно сложнее избавиться, чем купить его — Кертис именует его «привязчивой» чувством — но отечественные представления о том, что возможно ужасным, достаточно эластичны. Всего пара десятилетий назад многим обитателям Запада мысль потребления в пищу сырой рыбы казалась чуждой и легко отталкивающей. Сейчас суши занимают 10-е место в перечне любимых блюд американцев, став так же привычным явлением, как сэндвичи в английских супермаркетах.

Трансформации в перечне продуктов, каковые вызывают в нас отвращение, смогут стать ответственным элементом попыток накормить растущее население. профессиональный повар и Канадская писательница Дженнифер Маклаган (Jennifer McLagan), создатель книги «Odd Bits» — необычной оды субпродуктам — пробует убедить поваров в необходимости забыть об отвращении к крови, которая есть богатым источником животного протеина.

Благодаря тому, как сейчас производится мясо, мир, пишет Маклаган, «переполнен» этим хорошим источником железа и белка, но солидная его часть . Часть сливается в озера и реки, тем самым загрязняя их и повышая уровень содержания азота в воде. Дабы устранить данный источник загрязнения — и взять дополнительный недорогой источник питательных веществ — мы должны избавиться от отвращения к пище, приготовленной вместе с кровью.

Маклаган поняла, что кровь свиней есть хорошей заменой куриным яйцам, при чем ее калорийность вдвое меньше, чем у яиц. На собственной кухне в Торонто она взбивает кровь в густую розовую пену, которую после этого применяет для изготовление самых различных блюд, от шоколадных пирогов до темно-коричневых кровавых меренг. Я пробовала оба блюда.

У них был достаточно хороший вкус с легкой железной ноткой. Но большая часть потребителей на Западе вычисляют саму идею потребления крови в пищу через чур ужасной, дабы разглядывать ее действительно.

В тяжёлые времена людям, быть может, нужно будет забыть о собственном отвращении к определенным продуктам питания. Заберём, например, насекомых. Эксперты по охране внешней среды сейчас именуют насекомых одним из ответов неприятности, заключающейся в поиске более надежного источника белка животного происхождения.

Каково мое вывод?

Я считаю потребление насекомых в пищу хорошей идеей, в случае если окружающие меня люди также будут их имеется. Но Розин понял, что многие из тех, кому неприятна мысль потребления насекомых в пищу, смогут преодолеть собственный отвращение к ним, лишь в случае если их убедить попытаться насекомых достаточное количество раз — совершенно верно такую же реакцию обитатели Запада показали в отношении суши.

В прошедшем сезоне Розин совместно со своим сотрудником по имени Мэтт Руби (Matt Ruby) задали вопрос 400 человек из Индии и США, что они думают об потреблении в пищу насекомых. Они узнали, что дамы в меньшей степени склонны к тому, дабы пробовать насекомых на вкус, чем мужчины — особенно в Соединенных Штатах. Индийцы волновались о том, что потребление насекомых в пищу было неправильным, а американцы — что это негигиенично.

Но большая часть опрошенных заявили, что они имели возможность бы попытаться насекомых, если бы тех смололи в муку и применяли в ходе изготовление печений либо досы. Лишь 25-30% опрошенных категорически отказались бы попытаться насекомых кроме того в таком виде. Те участники опроса, каковые были в громаднейшей степени готовы к тому, дабы попытаться на вкус насекомых, в большинстве случаев, характеризовали себя как искателей ярких ощущений, наслаждающихся от необычных вкусов и новых.

Быть может, отвращение есть универсальной чувством, но люди очень резко отличаются друг от друга по силе этого эмоции и по тому, что именно его вызывает. Любой из нас находится на том либо другом участке того, что Розин именует «шкалой свойства к отвращению» — совокупности, которую он создал вместе с другим психологом, Джонатаном Хайдтом (Jonathan Haidt). Место того либо иного человека на данной шкале возможно отыскать, оценив, как сильное отвращение вызывают в нем определенные триггеры. Ниже приведены кое-какие примеры:

Вы видите, как кто-то поливает кетчупом ванильное мороженое и съедает его.

Вы видите множество личинок на куске мяса, лежащего в куче мусора на улице.

Вы видите, как кто-то случайно проткнул палец крючком для ловли рыбы.

Вы подносите стакан молока, дабы его выпить, и ощущаете, что оно прокисло.

Вы идете босиком по асфальту и наступаете на земляного червя.

Для тех людей, каковые занимают нижние ступени на данной шкале, не составит очень труда заглушить либо преодолеть в себе чувство отвращения перед тем, дабы съесть насекомых либо кровь — особенно если они будут руководствоваться верными, с их точки зрения, мотивами. Розин узнал, что денежное вознаграждение обычно заставляет людей преодолевать отвращение перед определенными вещами.

Если бы насекомые были недорогими, привычными и подавались бы в аппетитных формах, многие люди неспешно преодолели бы в себе отвращение и начали бы с наслаждением их имеется. Либо же нам подождать , пока в будущем не начнется какой-нибудь кризис, в то время, когда еда станет недостатком, а мы начнем радоваться свиной крови и сверчкам, которую нам удастся дотянуться.

Основная тайная содержится в том, из-за чего мы испытываем отвращение к потрохам и насекомым и не испытываем его к вторым видам мяса — к примеру, бекону производства — не обращая внимания на то, что, как мы знаем, оно производится в условиях грязи и крайней жестокости. В случае если правительства вправду захотели бы вынудить людей использовать меньше мяса — многие специалисты по экологически надёжным диетам настаивают на том, что это нужно сделать как возможно стремительнее — они начали бы отправлять школьников на экскурсии на скотобойни, а не фермы.

Мы в полной мере можем выработать у людей отвращение к чрезмерному потреблению мяса, дабы кебаб начал казаться людям таким же неаппетитным, как и горсть сверчков. Вопрос содержится в том, захочет ли общество пойти на данный ход. Подобно многим людям, политики, по всей видимости, испытывают массу наслаждения, поедая сэндвичи с беконом и притворяясь, что ничего не хорошо в этом нет.

Сейчас мы так довольно часто испытываем отвращение, что мы стали относиться с определенной долей брезгливости к самому этому эмоции. Мы живем в вычищенном окружении, которое скрывает от нас правду о том, сколько патогенных микроорганизмов до сих пор находятся рядом с нами и какой вред они смогут нанести здоровью.

Быть может, основная обстоятельство, по которой мы не готовы через чур довольно часто апеллировать к эмоции отвращения для сохранения здоровья населения — не обращая внимания на множество доказательств эффективности для того чтобы способа — содержится в том, что мы испытываем отвращение, уже легко вспоминая об этом. Валери Кертис в один раз пригласили выступить на конференции, посвященной проблеме неопрятности, другими словами людям, каковые выясняются в изоляции и подвергаются нападкам из-за собственного нежелания освоить базисные гигиенические навыки.

Но эта конференция позвала такой незначительный интерес, что ее было нужно отменить. Кроме того не обращая внимания на то, что это может оказать помощь нам прожить более здоровую и продолжительную судьбу, мы значительно охотнее задвинем тему отвращения со всеми ее противными и тошнотворными образами в какой-нибудь чёрный угол и попытаемся о них забыть.

Подписывайтесь на отечественный канал в Telegram!

Каждый день вечером вам будет приходить подборка самых броских и занимательных переводов ИноСМИ за сутки.

Отыщите в контактах@inosmichannelи добавьте его к себе в контакты либо

перейдите, предварительно пройдя регистрацию, перейдите на страницу канала.

12 Вещей, Которые Могут Лишить Вас Привлекательности


Читайте также: