Обзор ipad air и ipad mini with retina от гоблина

Я вас категорически приветствую!

15 ноября по всей стране в продажу поступили новые айпадики – большой Air и мелкий Mini с экраном ретина. Вот о них мы сейчас и поболтаем – детально, по делу и с историческими параллелями.

История iPad довольно мала и овеяна привкусом грусти. Стив Джобс пара раз давал добро на разработку планшетного компьютера, но позже брал его назад. Быть может, ему не давал спокойствия карманный компьютер Apple Newton MessagePad, выпущенный в первой половине 90-ых годов двадцатого века.

Разрабатывали Newton уже по окончании того, как Джобса мало выгнали из Apple. Оказалась достаточно необычная и некрасивая тёмная хреновина со стилусом, отдаленно напоминающая нынешние Samsung Galaxy Note. Журналистам Newton наподобие понравился, но продавался он открыто не хорошо.

По причине того, что стоил, как чугунный мост, батарейки кушал пачками, а со собственными обязанностями не справлялся.

В частности, были значительные неприятности с рукописным вводом по обстоятельству весьма маленькой словарной базы. Само-то распознавание было в полной мере годным, и, кстати, созданным русским компанией «Параграф». Но небольшой Newton в первые семь дней тупо не осознавал – чего ему в том месте накарябали.

Приходилось растолковывать каждое слово, что, по понятным обстоятельствам, подбешивало.

Вопреки нехорошим продажам, Apple выпускала все новые и новые версии «Ньютона», и последнее поколение вышло в ноябре девяносто седьмого года. А уже в марте девяносто восьмого возвратившийся Джобс закрыл это подразделение к известной матери.

Так бы, быть может, iPad и по большому счету не показался. По крайней мере, в том виде, в каком мы его знаем. Но в конце 2008 года Джобс прочно прилег на больничную койку.

И в том месте понял, что на прототипах «айпада» трудиться с документами очень сильно эргономичнее, чем с айфоном либо ноутбуком.

Прикинув, сколько людей на свете обожают валяться на диване и изображать лютую занятость, Джобс дал отмашку на окончательную доработку iPad и запуск его в производство.

Примечательно, что изначально планировалось применять в iPad процессор Intel Atom с архитектурой x86. Но «атомы» того времени не умели нормально трудиться без пропеллера, присутствие которого в мобильном устройстве Джобсу казалось идиотизмом. Исходя из этого в итоге в iPad поставили процессор с архитектурой ARM, приблизительно такой же, как и в айфоне.

А неподсуетившаяся Intel утратила громадный рынок сбыта, что не имеет возможности толком освоить до сих пор.

Презентация первого iPad состоялась 27 января 2010 года. Как водится, все журналисты и ведущие аналитики тут же написали, что устройство это полностью ненужное и его никто не приобретёт. Из Микрософт подтвердили: мол, мы уже давно продвигаем мобильные компьютеры с сенсорными экранами, и никому они на фиг не уперлись.

Не уточняя, но, что компьютеры эти весят килограмма по два, снабжены воющими пропеллерами и трудятся под управлением настольной версии Windows, в принципе не предназначенной для тыкания пальцами в экран.

В продажу iPad поступил 30 апреля 2010 года, и сходу стало очевидным – как он никому не нужен. В первоначальный же сутки реализовали 300 000 штук. А уже третьего мая Apple отрапортовала о продаже миллионного iPad. Всего же первая версия разошлась тиражом больше 15 миллионов штук, значительно обойдя по количеству продажи настольных и мобильных компьютеров Apple. Между нами говоря, первый iPad с металлической точки зрения был достаточно хилым.

Через чур многим было нужно пожертвовать для обеспечения 10 часов независимой работы.

Но с учетом того, что сравнивать очень было не с чем, народ не капризничал. И заносил деньги.

Коллеги по бизнесу, заметив такое безобразие, тут же принялись производить убийц айпада. Уже на выставке CES в январе 2011 года их продемонстрировали аж две штуки. Первый выпустила Motorola, и трудился он на Android.

Вторым стал Blackberry PlayBook на ОС собственной разработки. Убийства, действительно, почему-то не произошло. Motorola смогла развезти по продавцам меньше миллиона собственных Xoom ов, а какое количество из них реально продалось – науке не известно.

Странненький планшет Blackberry Playbook за два года был изготовлен числом двух с половиной миллионов штук. Снова же, сколько из них реализовали – только бог ведает. Ну а первый iPad раскупили в таком количестве всего за 70 дней.

Выделю – реально раскупили, за деньги. И просили еще.

В марте 2011-го Джобс продемонстрировал iPad 2. Как ни безрадосно, но эта презентация стала последней для Стива. Больше он продуктов Apple публике уже не воображал. Новый айпадик стал уже, легче и значительно стремительнее.

И продавался еще бодрее.

Со временем Гугл допилила Android так, что его стало не неприятно применять на планшетных компьютерах. По крайней мере, у Samsung, Acer и Сони получается весьма недурно, и цифры продаж это подтверждают. Кстати, по чертям планшеты на Android часто забарывают iPad.

Но, если судить по статистике трафика с мобильных устройств, в Интернет люди значительно чаще выходят все же с планшетов Apple. И это как бы намекает, что железо железом, а удобство – удобством.

22 октября нынешнего года Apple продемонстрировала сходу два новых айпадика. Первый iPad Air. Кстати, цифра в имени была лишь у iPad 2, в то время как последующие модели Apple именовала легко «новыми айпадами».

Но кое-какие авторы обзоров тут же наехали на Тима Кука: дескать, что за фигня, поскольку так было так комфортно было писать про iPad 3 и iPad 4! Ни за что не запутаешься! Время от времени думается, что у некоторых гаджетописателей ритуал таковой — разочаровываться в новинках Apple. А позже, как направляться разочаровавшись и порыдав в подушку, бежать вприпрыжку в магазин.

Итак, про iPad Air. Диагональ экрана у него такая же, как у модели прошлого поколения, в частности 9.7 дюйма. Разрешение экрана также покинули прошлым, 2048х1536 точек.

Легко вследствие того что больше не нужно. И без того разрешение получается в полтора раза больше, чем у громадного ЖК-телевизора на стене, а у него-то диагональ совсем вторая.

Обзор ipad air и ipad mini with retina от гоблина

А вот рамки около экрана фактически убрали. Покинули совсем чуть-чуть, дабы держаться эргономичнее. В следствии iPad Air стал уже на полтора сантиметра.

Самую малость сократили и толщину корпуса. Вес же уменьшился аж на 200 граммов. Было 660, стало 460.

Оно ясно, что нам, спортивным юношам, хоть килограмм в руку давай – выдюжим.

Но планшет – это не гантеля, и чем он легче – тем лучше. Ветхий айпадик для удобства нужно было либо держать обеими руками, либо во что-то упирать. Новый же превосходно удерживается легко.

В iPad Air стоит процессор Apple A7. Такой же, как в iPhone 5s, лишь разогнанный на 100 мегагерц. Прошлый айпадик также задумчивостью не страдал, ну а новый по большому счету пуляет, как зверь. В Apple говорят, что Air стремительнее предшественника аж в два раза. Честно сообщу, на глаз это заметно не весьма.

Но открывает новый простор для разработчиков игр.

Разнообразные гонки, драки и шутеры точно станут еще прекраснее.

Говоря об играх, нельзя не отметить показавшуюся помощь связи 4G, она же LTE. Пользователи в Штатах и некоторых европейских государствах радовались ей еще на четвертом поколении iPad, но вот наконец-то добавили и отечественные разновидности этого чуда. Я пробовал LTE на симке «Мегафона» и, сообщу прямо, был взволнован.

40 мегабит на прием, 20 на отдачу. Такое и по проводу-то имеется далеко не у всех. А тут – по воздуху дают.

Полный отвал головы.

Кстати, прелесть LTE не только в мегабитах, но и в быстро сократившемся времени отклика. Те, кто обожает поиграть в различные сетевые шутеры, ну либо в танчики погонять, знают – на 3G это делать не весьма приятно. Весьма скоро тебя мочат по обстоятельству неосуществимости оперативно реагировать на трансформацию обстановки.

На LTE таких трудностей уже нет.

И нагибать сейчас возможно в кафе, в гостях у любимой бабушки а также на природе.

В том месте еще много небольших улучшений, наподобие удвоенной скорости Wi-Fi и умного сопроцессора M7, что смотрит за перемещениями пользователя и в зависимости от них дает команды по нагрузке железа. С учетом всего сказанного выше получается хороший планшет для важных парней. В котором все как раз так, как нужно.

И нет обстоятельств его не брать.

Правильнее, одна все же имеется. По причине того, что вместе с Air Apple обновила iPad mini, поставив в него все тот же могучий процессор A7 и, что особенно принципиально важно, экран типа «ретина». Диагональ у него, понятное дело, мельче – всего 7.9 дюйма, но разрешение совершенно верно такое же, как у громадного.

А вот габариты не изменились, так что в случае если приобрел к первому mini всяких дорогих чехольчиков, возможно продолжать их применять в собственный наслаждение.

Лично у меня mini вызывает ассоциации с собакой-убийцей. На вид наподобие мелочь-мелочью, а в действительности – свирепый хищник и верный друг. Вот и iPad mini – ничего не весит, а может ровно то же самое.

И от батареи пашет все те же десять часов.

И, очевидно, умело трудится с 4G.

Выбор, что и сказать, непростой. Исходя из этого я, вероятнее, буду брать два. А в том месте уж посмотрим – кто кого заборет.

Кстати, в этом случае Apple здорово подсвинячила ловким юношам, возящим айфоны и айпады в чемоданах. В большинстве случаев новинки официально появляются у нас с задержкой в несколько месяцев, и самые нетерпеливые граждане, жаждущие поразить привычных собственной утонченной тягой к прогрессу, переплачивают за них в два раза, в противном случае и в три раза. Чему ловкие юноши, само собой разумеется, весьма рады.

С новыми айпадиками все сложилось в противном случае. Air за бугром начали реализовывать первого ноября, а у нас уже пятнадцатого. В тот же сутки на русских прилавках показались и iPad mini, каковые кроме того в Штатах стали доступны лишь 11-го.

Наряду с этим цены в Российской Федерации, само собой разумеется, чуток повыше, чем в быстро нищающей Америке, но мало ниже, чем, например, в Германии. И это легко шокирует. Причем не столько нас, клиентов, сколько ловких парней.

По слухам, кое-какие из них уже отменили заказы на «кайены» и «камаро», потому как сейчас не на что.

А самые прозорливые меняют род деятельности. Вследствие этого быстро возрос интерес к мастер-классам Федора Сергеевича Бондарчука «Как снимать необычные фильмы на национальные деньги, дабы тебе за это ничего не было»

Подвожу результат. Новые айпадики оказалось очень годными. Придраться к ним тяжело при всем жажде.

Нужен планшет – смело бери. Нужен презент хороший – бери два. Ну а вдруг фанатеешь от Андроида – попытайся, наконец, живую купертиновскую классику.

Потому как этого гуглевского джаза ты еще накушаться успеешь.

На сегодня это всё. До новых встреч.

В цепких лапах 28: iPad Air и iPad Mini with Retina display


Темы которые будут Вам интересны: