Образование – ничто, самообразование – всё или почему типичный выпускник вуза обречен?
- vladimir_random
- http://tehnomnenie.ru
Высшее образование в наши дни стало несложной галочкой в резюме – не так принципиально важно, какое оно у Вас, основное, что оно имеется. А чем эта самая галочка помогла Вам в реальности? Может, Вы сходу нашли работу с высокой заработной платой?
Либо же за Вами стали охотиться менеджеры кадровых отделов ведущих компаний нашей страны, предлагая наперебой самые высокие зарплаты/карьерный рост/социальные пакеты и другие вкусности современного рынка труда? Что, было такое? Думаю, как правило ответ будет один – нет!
И вот уже перед глазами картина: новоиспеченный дипломированный магистр «вот такой-то» профессии штудирует объявления на хэдхантерах, джобсах и ворках, отправляя собственный резюме. Так отчего же обычный выпускник Института не воображает особенной сокровище для работодателя?
Беда кроется как в огромной прорве между реальной жизнью и системой образования, так и в неспособности в 17-18 лет точно выбрать профессию, с которой хочется связать собственную жизнь. Да и согласитесь со мной, в этом возрасте Вы вряд ли думали всерьёз о взрослой жизни и будущей работе. Скорее, на первом месте было возросшее потребности и чувство свободы в разного рода развлечениях.
Получается так, что Институты производят экспертов, не талантливых в реальности трудиться по собственной профессии, в этот самый момент появляется это волшебное сочетание слов «"стаж работы"». Т.е., то, что я 5 лет обучался, проходил практику, писал диплом (предположим, что честно сам), не даёт мне никаких привилегий в поиске работы. Но тот самый «"стаж работы"» имел возможность их дать!
Само собой разумеется, всё сообщённое применимо не ко всем профессиям. К примеру, докторам тяжело стать хорошим экспертом, не пройдя наряду с этим особого обучения.
Выходит так, что огромная часть парней попросту просиживают 5 лет (увидьте: одних из самых лучших лет) за получением того, что им не понадобится в реальности. А всё вследствие того что отечественная совокупность образования даёт его в режиме «offline», вместо того, дабы давать в «live».
Быть может, эти 5 лет стоит израсходовать на что-то более стоящее: к примеру, поиск вправду занимательной для вас профессии, приобретение навыков и опыта работы, нужных в жизни, завести новые знакомства (как показывает опыт, они бывают серьёзнее диплома с отличием). А уже позже понято выбирать, куда идти обучаться, в случае если это всё ещё будет актуальным.
Добыть новые знания в современном информационном мире не образовывает никакого труда. Множество образовательных порталов, статей, вебинаров, он-лайн направлений и просто видео уроков – всё это сможет оказать помощь в самообразовании. У самообразования имеется пара огромных плюсов, в отличии от привычного образования, которое нам дают в ВУЗах.
Самое главное:
- неизменно лишь актуальные знания, применимые тут и по сей день Сейчас;
- возможность изучать то, что тебе нравится, в противном случае, что требует учебная программа;
- возможность выбора метода обучения: он-лайн курс, видеоурок, игра, приложение в твоём смартфоне;
- возможность выбора эргономичного времени обучения.
К примеру, по образованию я – экономист. Тружусь в сфере розничных продаж. Всё, что мне нужно для работы, все нужные теоретические знания я почерпнул путём чтения соответствующей литературы, а нужные для работы навыки я приобрёл, общаясь ежедневно с клиентами.
Ни одна пара в университете и ни один сданный экзамен не были для меня так нужны, как один рабочий сутки.
До тех пор пока существующая совокупность образования будет волочиться, как черепаха за новенькой Феррари, с каждым метром всё лишь набирающей скорость, диплом Института будет всего лишь галочкой в резюме и кусочком пластика в Вашей личной коллекции. А настоящим сокровищем будут знания, каковые Вы добыли сами.
Статья не претендует на звание полной истины, это – всего лишь мысли её автора. Быть может, она окажет помощь заметить привычную картину судьбы иначе.