Нейробиолог рассказывает, что не так с нашим мозгом — «наука»

Нейробиолог рассказывает, что не так с нашим мозгом - «наука»

Популярная наука

В собственной новой книге «Идиотский мозг» Дин Барнетт растолковывает, из-за чего отечественный мозг эволюционировал, чтобы мешать нам.

Осознайте его верно: Дин Барнетт (Dean Burnett) обожает человеческий мозг не меньше всех других нейробиологов. Но он честно согласится, что в нем «большое количество мусора». В собственной новой книге «Идиотский мозг» (Idiot Brain) Барнетт пытается мало принизить отечественный самый полезный орган.

Больше всего Барнетта поражает тенденция мозга ставить нам подножку, в то время, когда он просто пытается оказать помощь. В собственной книге он исследует множество таких причудливых изюминок: как мы редактируем собственную память, дабы неосознанно казаться лучше; как бешенство убеждает нас, что мы можем задать трепку громиле вдвое больше нас; что вызывает у нас такое чувство, словно бы мы падаем, почему в момент засыпания мы быстро пробуждаемся. (Может, это как-то связано с тем, что предки дремали на деревьях.)

Мы встретились с Барнеттом, что кроме этого ведет научный блог в Guardian и есть эстрадным комиком, дабы задать ему кое-какие тревожащие нас каждый день вопросы, и поболтать о неверии в науку.

Либби Коупленд: Из-за чего нас укачивает, в то время, когда мы летим в самолете либо едем в машине?

Дин Барнетт: По всей видимости, мы не эволюционировали с целью путешествий на транспорте, и в плане эволюции автомобили и самолеты для нас вещь совсем новая. Основная теория по поводу укачивания пребывает в том, что это по сути дела конфликт ощущений, каковые передаются в подкорковую часть головного мозга, где связываются воедино. мышцы и Тело говорят нам о том, что мы неподвижны. Чувство равновесия в ушах подмечает перемещение.

Глаза говорят, что окружающее нас недвижимо. Мозг приобретает противоречивые сигналы от основных органов эмоций, а в эволюционном замысле это может позвать лишь одна вещь — нейротоксин. В следствии мозг считает, что его отравили.

А что с нами происходит при отравления? Нас тошнит.

Письмо от руки благотворно воздействует на мозг

Newsweek Polska05.06.2016Отечественный мозг способен на немыслимые вещи, но ему мешает сознание

BBC30.03.2016Самые вызывающие большие сомнения «научные» утверждения 2014 года

The Guardian31.12.2014

— Из-за чего так сложно запомнить имя человека, с которым мы только что познакомились, даже в том случае, если мы определим его в лицо?

— Неприятность вот в чем. В то время, когда мы с кем-то знакомимся, человек не только информирует нам собственный имя. Он говорит, кто он таковой, из-за чего тут оказался.

Это разговор.

Появляется большое количество информации, которую нужно усвоить за один раз, а обычно у нас нет для этого возможности. Нужно повторять: «Том, Том, Том, Том» — и лишь тогда имя войдет в отечественную долгосрочную память. Но в случае если мы начнем так повторять, Том по большому счету не захочет с нами больше говорить, а исходя из этого запоминать его имя таким методом бессмысленно.

В мозге имеется особый участок для лиц. Помимо этого, мозг весьма визуален. Это главное чувство.

У того, что мы видим, больше шансов отложиться в мозгу и остаться в том месте.

А дабы запомнить имя, от сознательной части мозга требуется значительно больше упрочнений.

— В собственной книге вы пишете о таком явлении как «самоуверенные клоуны и сомневающиеся интеллектуалы». Вы ссылаетесь на изучения, показывающие, что как минимум в западных обществах менее умные и культурные люди в основном уверены в собственных свойствах, чем люди более умные и культурные. Из-за чего это так?

— В соответствии с теории на этот счет, более умный человек лучше осознаёт, что нужно знать, и что он не знает. Мозг может проводить самооценку, но для этого требуется интеллект. Если вы весьма невежественны, вам тяжело осознать, как вы умны по сравнению с другими.

В следствии вы рассказываете очень самоуверенно, поскольку вам невдомек, что вы имеете возможность ошибаться.

— Это именуется эффект Даннинга-Крюгера. Имеете возможность поведать мне, как была выдвинута эта догадка?

— Два ученых, чьим именем названо данное явление, решили изучить его, прочтя сообщение американской прессы о преступнике, что пробовал ограбить банк безо всякой маскировки. Оказалось, что он втирал в лицо лимонный сок, прочтя где-то, что из этого сока делают невидимые чернила. Он посчитал, что в случае если втирать лимонный сок в лицо, он станет невидим для камер видеонаблюдения.

Такая самоуверенность в выводах стала причиной тому, что данный человек отправился и среди бела дня совершил правонарушение прямо перед камерами слежения. Это привело ученых в весьма занимательную область науки.

— Изучения говорят о том, что более умные люди применяют меньше умственной энергии. Из-за чего?

— Ученые помещали людей в томографы и проводили с ними тесты на интеллектуальное развитие. Это были задачи на логику и головоломки. Оказалось, что люди, каковые показывают более высокие результаты по тестам, каковые решают задачи стремительнее и результативнее, демонстрируют меньше активности в мыслящей части головного мозга.

Разумеется, что тут кроется какая-то тайная. В случае если это мыслящая часть мозга, то из-за чего более умные люди ею не пользуются? на данный момент главная теория гласит, что эта часть у умного человека более действенна.

Ей нет потребности трудиться столь же напряженно, как людям с менее развитым интеллектом, по причине того, что в ней больше связей, больше интеграции.

— Получается, что у более умного человека мозги лучше связаны и подключены?

— Ну, так на данный момент думают многие ученые из различных областей — что интеллект это не итог большего размера той либо другой области мозга. Все дело числом связей.

— Вы пишете, что ацетаминофен, являющийся активным ингредиентом болеутоляющих средств типа тайленола, может оказаться действен кроме того при душевных страданий, каковые мы испытываем по окончании размолвки. Из-за чего так?

— Да, необычное дело, казалось бы. В то время, когда люди говорят, что у них болит сердце, они выражаются фигурально. Но в случае если вести обращение о мозге, он применяет тот же самый участок для неприятных чувства ощущений и обработки дискомфорта от разрыва взаимоотношений, что и при физической боли.

А лекарства типа ацетаминофена воздействуют именно на эти участки мозга, и технически создают однообразный эффект на восприятие физической боли и эмоциональной.

— Из-за чего вас так очаровывает то, как мозг ставит нам подножки?

— Понимаете, это что-то наподобие подсознательного протеста против отечественного отношения к мозгу — отношения почтительного а также трепетного. Это поразительно, это фантастика. Но тут кроется какая-то тайная, люди не желают думать о том, что отечественный мозг с недостатком либо в какой-то степени несовершенен.

Но это так.

В то время, когда у вас появляется необычное побуждение сделать что-то, либо необычная реакция, либо нелогичный ответ, это не означает, что вы идиот. Это не означает, что в вас имеется какой-то недостаток. Легко это следствие того, как трудится мозг.

И не нужно огорчаться по этому поводу.

Интервью было отредактировано и сокращено для ясности.

Подписывайтесь на отечественный канал в Telegram!

Каждый день вечером вам будет приходить подборка самых броских и занимательных переводов ИноСМИ за сутки.

Отыщите в контактах@inosmichannelи добавьте его к себе в контакты либо

перейдите, предварительно пройдя регистрацию, перейдите на страницу канала.

Так Вот Почему Мы ДЕЛАЕМ ЭТИ ВЕЩИ


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: