Наши представления о человеческом разуме неверны — «наука»

Наши представления о человеческом разуме неверны - «наука»

В том, что касается умственных свойств, нам, людям, нет равных — по крайней мере, так мы сами вычисляем. Корреспондент BBC Future постарался узнать, вправду ли мы умнее остальных животных.

Визитёры, собравшиеся около входа в галерею в австралийском Брисбене, совсем не похожи на любителей мастерства. Более того, до недавнего времени они и вовсе не видели ни одной картины.

Но чтобы развить личный художественный вкус, им пригодилась только мало потренироваться.

Твой мозг делает тебя тем, кто ты имеется

Aftenposten21.10.2016Я перепрограммировала собственный мозг

Nautilus03.10.2016Письмо от руки благотворно воздействует на мозг

Newsweek Polska05.06.2016Лениво следуя по залам, они показывали четкое предпочтение геометрическим формам Пикассо и романтичным туманным пейзажам Моне.

Неудивительно, что их таланты наделали столько шуму, поскольку мозг у них по размеру не больше булавочной головки. Этими подлинными знатоками мастерства были медоносные пчелы, которых обучили обнаружить сладкое угощение за картинами того либо иного живописца.

Оказывается, что свойство распознавать художественные стили — далеко не единственное достижение пчел.

Медоносные пчелы могут вычислять до четырех, осознавать сложные символы, извлекать нужную данные из наблюдений и общаться между собой при помощи тайного кода (известного «виляющего танца»).

В ходе поиска пищи они оценивают расстояние до разных цветков, планируя сложные маршруты, дабы собрать как возможно больше нектара с мельчайшими упрочнениями.

Помимо этого, в улье у каждой пчелы имеется собственные обязанности. Пчелы заботятся о чистоте, выносят из жилища тела мертвых собратьев а также регулируют температуру в улье, в жару поливая соты водой.

В мозгу человека приблизительно в 100 000 раза больше нейронов, чем в мозгу пчелы, но многие особенности отечественного поведения, каковые мы так высоко оцениваем, наблюдаются и в социальной судьбе пчел, пускай и в зачаточном состоянии.

Так для чего же нам необходимо столько серого вещества? И как именно оно оказывает помощь нам выделяться среди вторых животных?

Эти и многие другие вопросы обсуждались на форуме BBC Future «Идеи, каковые поменяют мир», что пройдет 15 ноября в Сиднее.

Громадный мозг — безлюдная трата места?

Около одной пятой части энергии, которую мы приобретаем из пищи, организм тратит на передачу электрических импульсов между 100 миллиардами мелких серых клеток.

Если бы громадный мозг не давал нам никаких преимуществ, подобный расход был бы очень нерационален. Но польза от этого все же имеется. По крайней мере, громадный мозг разрешает нам более действенно функционировать.

Так, к примеру, в то время, когда медоносная пчела разглядывает окружающую ее обстановку, она принимает объекты друг за другом, тогда как более большие животные с более развитым интеллектом способны видеть всю картину сходу.

Иначе говоря мы способны делать пара задач в один момент.

Большой мозг кроме этого разрешает нам запоминать больше информации. Медоносная пчела способна уловить только пара связей, говорящих о наличии еды, а повышение их числа уже заставляет ее путаться.

Наряду с этим кроме того голубя возможно научить распознавать более 1800 картин, не смотря на то, что это ничто если сравнивать с людскими знаниями.

Для сравнения можно подчернуть, что победители чемпионатов по памяти смогут запоминать тысячи знаков по окончании запятой числа пи.

Итак, у нас хорошая память. Что еще?

Дарвин писал, что все эти различия — это «различия степени, а не вида», и многим подобный вывод категорически не нравится.

Глядя на людскую цивилизацию и все отечественные успехи, думается логичным высказать предположение, что мы владеем необыкновенными свойствами, не характерными всем остальным животным.

Нас продолжительно убеждали, что культура, технологии, альтруизм и многие другие черты могут служить признаками величия человека, но чем больше углубляешься в эту тему, тем меньше делается данный перечень.

Так, к примеру, уже давно как мы знаем, что макаки применяют камни чтобы колоть орехи, а новокаледонские вороны делают крючки из сломанных палочек, дабы добывать себе пищу. Да и то, и второе — рудиментарная форма применения орудий труда.

Кроме того беспозвоночные не остаются в стороне. К примеру, короткорукие осьминоги были увидены за сбором скорлупы от кокосовых орехов, которую они утаскивали на океаническое дно, дабы применять в качестве укрытия.

А одну шимпанзе в Замбии застали носящей в ухе пучок травы без какой-либо видимой обстоятельства. Наверное, она просто сочла, что это красиво.

Скоро многие другие шимпанзе из ее группы начали подражать данной «моде». Ученые интерпретируют подобное рвение украшать себя как форму культурного самовыражения.

Помимо этого, многие существа, по-видимому, владеют врожденным эмоцией справедливости а также смогут сочувствовать вторым.

Это может свидетельствовать о том, что они испытывают широкий спектр чувств, ранее считавшихся характерными лишь отечественному виду.

Сравнительно не так давно горбатый кит спас жизнь морскому котику, защитив его от нападения косатки. Это еще раз подтверждает тот факт, что мы — не единственные животные, талантливые демонстрировать альтруистичное поведение.

А как по поводу сознательного мышления?

Быть может, тут направляться сказать об осознании собственного «я» — способности животного принимать себя как личность. Как раз свойство к самоанализу — рудиментарная форма сознания.

Из разнообразных качеств, каковые имели возможность бы сделать нас неповторимыми, это самоощущение точно измерить сложнее всего.

Один из распространенных опытов на эту тему содержится в том, что на тело животного наносят краску, а после этого ставят его перед зеркалом. В случае если животное подмечает пятно и пробует стереть его, возможно сделать вывод, что оно осознаёт, что видит собственный отражение и, следовательно, имеет какое-то представление о себе.

У человека эта свойство появляется лишь в полтора года, но и тут мы не одиноки.

Бонобо, шимпанзе, орангутаны, гориллы, сороки, косатки и дельфины кроме этого демонстрируют показатели наличия осознания собственного «я».

Значит, не такие уж мы особые?

А вот тут не следует спешить с выводами. Кое-какие умственные свойства смогут быть свойственны лишь нам, и лучший метод это проиллюстрировать — разглядеть домашнюю беседу за ужином.

Во-первых, необычным есть уже то, что мы можем сказать. Не имеет значение, какие конкретно мысли и эмоции посещали нас в течение дня — мы отыщем слова, дабы выразить отечественные переживания и обрисовать их своим родным.

Ни одно второе живое существо не может общаться так вольно.

При помощи виляющего танца пчелы смогут информировать друг другу о размещении цветочной клумбы а также давать предупреждение вторых пчел о присутствии страшного насекомого. Но они не смогут выразить то, что им довелось пережить в течение дня: их «лексикон» разрешает донести только пара фактов о текущих событиях.

Человеческий язык не имеет аналогичных ограничений. Мы можем выбирать из нескончаемого числа сочетаний слов и высказывать самые глубокие эмоции либо формулировать законы физики.

А также в случае если мы не сможем подобрать подходящий термин, мы новый.

Еще более интересен тот факт, что большая часть бесед мы ведем не о настоящем, а о прошлом и будущем. Это приводит нас к еще одной отличительной линии человека.

Мы уже упоминали о том, что человек способен запоминать больше, чем другие животные. Это так называемая семантическая память. Но у нас смогут появляться и «эпизодические» воспоминания — это указывает, что мы можем в мыслях воссоздавать события прошлого в подробнейших подробностях.

Имеется громадная отличие между знанием того, что Париж столица Франции, и свойством отыскать в памяти то, что вы видели и слышали на протяжении собственной первой экскурсии в Лувр.

Но самое основное — это то, что свойство думать о прошлом разрешает нам заглядывать в будущее, потому, что мы можем применять полученный нами опыт чтобы предвещать вероятные события.

Вы способны представить себе собственный грядущий отпуск, исходя из опыта прошлых путешествий, и, опираясь на эти знания, осознать, какие конкретно отели и блюда вам понравятся и какие конкретно достопримечательности вы желали бы посетить на протяжении поездки.

Ни у одного другого животного не были распознаны столь сложные индивидуальные воспоминания в сочетании со свойством заблаговременно планировать целые цепочки действий.

Кроме того пчелы со своей непростой социальной организацией, вероятнее, на текущие события. Их мысли ограничиваются полетом к следующему цветку либо опасностью вторжения в улей чужаков.

Вряд ли они способны предаваться воспоминаниям о том, каково это — быть личинкой.

И язык, и мысленные «путешествия во времени» разрешают нам делиться надеждами и впечатлениями с множеством вторых людей, объединяя разрозненные знания в информационные сети, растущие с каждым поколением.

Без этого нереально представить науку, архитектуру, технологии, литературу — другими словами, все то, что разрешает вам просматривать и осознавать эту статью.

Подписывайтесь на отечественный канал в Telegram!

Каждый день вечером вам будет приходить подборка самых броских и занимательных переводов ИноСМИ за сутки.

Отыщите в контактах@inosmichannelи добавьте его к себе в контакты либо,

предварительно пройдя регистрацию, перейдите на страницу канала.

Тайны мироздания: Квантовый скачок. National geographic. Наука и образование


Темы которые будут Вам интересны: