Наночастицы рисуют самоуничтожающиеся картинки

Химики из америки, изучавшие свойство наночастиц к самоорганизации и разорганизации при облучении светом с разной длиной волны, создали материалы для самоуничтожающихся цветных изображений.

Наночастицы рисуют самоуничтожающиеся картинки

Сверху: Текст в пленках бледнеет и исчезает в течение 60 секунд при интенсивном облучении видимым светом. Снизу: В зависимости от длительности облучения ультрафиолетом генерируются разные цвета. (Рисунок из Angew. Chem.

Int. Ed., 2009. DOI: 10.1002/anie.200901119)

Новый материал, изображение из которого возможно взять при облучении ультрафиолетом, а стереть – видимым светом когда-то сможет появляться нужным для производства самоуничтожающихся проездных билетов либо для написания тайных донесений.

Бартош Гржибовски (Bartosz Grzybowski) из Северо-западного Университета Эванстона (Иллинойс) отмечает, что его работа посвящена поискам новой концепции хранения информации. Он отмечает, что исследователи не применяли чернила, каковые были бы цветными сами по себе, цвет генерируется лишь при самоорганизации частиц в узкой пленке.

Гржибовски взял материалы, покрыв наночастицы серебра и золота монослоем из молекул азобензола, по окончании чего полученные наночастицы включили в узкие эластичные органогелевые пленки.

При облучении пленок ультрафиолетом происходит изомеризация молекул азобензола, у них появляется дипольный момент, содействующий обоюдному притяжению молекул. Притяжение содействует организации наночастиц и происхождению цвета. Однако, в отсутствии ультрафиолетового излучения (а лучше при облучении видимым светом) частицы возвращаются к исходной симметрии, в следствии чего цвет исчезает.

Цвет пленок зависит от интенсивности ультрафиолетового излучения – наночастицы золота смогут принимать цвет от красного до светло синий, наночастицы серебра – от желтого до фиолетового. Исследователи установили, что введение дополнительных помощников в азобензолы регулирует стирания «текста» и «время» печати, которое может варьироваться от секунд до часов в зависимости от вероятной области применения материала.

Embrace the Shake | Phil Hansen | TED Talks