Как защититься от вредоносных программ: советы thg

Рекламные программы

Как защититься от вредоносных программ: советы thg

Lavasoft Ad-Aware — продукт, созданный для защиты от рекламных и других вирусов.

Рекламную программу в узком смысле возможно выяснить как код, созданный для показа и получения рекламной информации на том компьютере, на котором она установлена. Обстоятельств для этого возможно множество, но итог всё равняется будет один. Рекламная программа, как одна из форм вредоносного кода, без согласия и ведома пользователя передаёт и рассылает третьим лицам неповторимые статистику и другую тайную данные с компьютера, на котором она установлена.

В то время, когда рекламная программа начинает не только показывать различную ненужную данные, но и рассылать вашу личную данные сторонним источникам, это уже переходит все границы.

Распространены следующие формы рекламных программ:

  • ассистенты поиска документов на вашем компьютере либо программы для скачивания файлов;
  • ассистенты для поиска товаров в вебмагазинах;
  • неподписанные элементы либо плагины ActiveX;
  • программы с оплатой за сёрфинг;
  • приложения, додающие собственные панели инструментов в браузер либо на рабочий стол;
  • программы, отображающие прогноз погоды в настоящем времени.

Последствия рекламных программ

Рекламные программы приводят к утрата времени на устранение и поиск созданных ими неприятностей. И, возможно, к трате денег на анти-шпионскую программу, дабы аналогичных неприятностей больше не появлялось. Для простых пользователей, у которых дома один-два компьютера, процесс спасения от вредоносных рекламных программ заберёт не так много денег.

Но для организаций на защиту и удаление возможно израсходовано значительно больше средств. В большинстве случаев, рекламные программы досаждают собственной назойливостью. Их возможно отнести к среднему уровню досаждающего поведения.

Шпионские программы

Spybot SearchDestroy — продукт, созданный для защиты от шпионских программ.

Термин шпионская программа приводит к мысленному образу неких агентов времён холодной войны, каковые под покровом секретности взламывают аппаратуру связи, дабы осуществить собственные коварные замыслы. Быть может, тот, кто в первый раз ввёл данный термин в компьютерную среду, именно это и имел в виду. Термин вошел в обиход в середине 90-х годов.

Сейчас под программой-шпионом знают все виды программ, каковые отслеживают, собирают и распространяют данные без явного разрешения и ведома пользователя.

Самыми заметными последствиями заражения шпионом являются следующие:

  • нежданно изменяются персональные настройки web- либо email-клиента;
  • самопроизвольно появляются нежелательные панели инструментов либо аксессуаров;
  • случайным образом появляется незатребованная реклама.

Менее очевидными качествами поведения шпиона являются:

  • целенаправленный сбор личной либо денежной информации;
  • тайная организация бэкдора, дабы на компьютер имел возможность попадать второй вредоносный код;
  • полный либо частичный удалённый контроль над инфицированным компьютером.

Последствия шпионских программ

Шпионы являются дорогостоящими вредоносными программами, как с позиций времени, так и денег, израсходованных на решение проблем, вызванных ими. Большая часть шпионских программ разрабатывают и распространяют в коммерческих целях (чтобы взять прибыль), этим и разъясняется то, что они становятся таковой распространённой формой вирусов. В конечном счёте шпионы смогут забрать у пользователя больше, чем легко деньги и время.

Кое-какие типы шпионских программ созданы для кражи выручки от рекламы с легальных сайтов либо для трансформации поисковых запросов путём переадресации их на сайты, определённые преступниками.

Действия шпионских программ варьируются от назойливых до совсем противозаконных. Не очень вредные шпионы смогут собирать статистику о посещениях web-сайтов в целях маркетинга, дабы, быть может, выяснить наилучшую целевую аудиторию для рассылки рекламы и спама. Другие шпионские программы собирают не просто статистику, а денежную данные, номера банковских и пластиковых картах, идентификационные эти и другую тайную данные для передачи преступникам.

Заключение

Электронные автографы приложений через сторонние организации гарантируют определённую защиту от заражения вредоносными программами, но данный метод не есть панацеей. К сожалению, кроме того подписанные приложения смогут содержать, с позиций пользователя, шпионский либо рекламный код, потому, что пользователь не ожидает их установки. В частности, многие условно бесплатные программы обожают показывать рекламу либо собирать статистику.

Та же ICQ систематично крутит рекламу. Так что, вычислять её вирусом? Существует много доводов в пользу контроля и постоянного мониторинга со стороны противовирусных/антишпионских программ.

В новой совокупности Windows Vista запрашивается разрешение пользователя на запуск программ. Но и эту защиту, как нам думается, также возможно обойти, замаскировав шпионскую программу. Не забывайте, что нет таковой защиты, которую не было возможности бы вскрыть.

Современные средства защиты от разных форм вирусов включают в себя множество программных методов и компонентов обнаружения хороших и нехороших приложений. Сейчас поставщики противовирусных продуктов встраивают в собственные программы сканеры для обнаружения шпионов и другого вредоносного кода, так, всё делается для защиты конечного пользователя. Однако, ни один пакет против шпионских программ не совершенен.

Один продукт может чересчур внимательно относиться к программам, блокируя их при мельчайшем подозрении, а также вычищая и нужные утилиты, которыми вы систематично пользуетесь. Второй продукт более лоялен к программам, но может пропускать некий шпионский код. Так что панацеи, увы, нет.

В отличие от противовирусных пакетов, каковые систематично показывают 100% эффективности по обнаружению вирусов в опытном тестировании, проводящемся такими специалистами, как Virus Bulletin, ни один пакет против рекламных программ не набирает более 90%, а эффективность многих вторых продуктов определяется между 70% и 80%.

Это растолковывает, из-за чего одновременное применение, к примеру, антивируса и антишпионской программы, наилучшим образом снабжает всестороннюю защиту совокупности от опасностей, каковые смогут прийти нежданно. Опыт говорит, что один пакет направляться применять в качестве постоянного блокировщика, что загружается всегда при включении компьютера (к примеру, AVP 6.0), тогда как ещё один пакет (либо более) обязан запускаться, по крайней мере, раз в неделю, дабы обеспечить дополнительное сканирование (к примеру, Ad-Aware). Так, то, что пропустит один пакет, второй сможет найти.

Вывод редактора

Неприятность выбора подходящей противовирусной/антишпионской программы вытекает из различий в определении разработчиками главной терминологии. Кое-какие разработчики узко определяют шпионские программы, дабы не учитывать кое-какие приложения (такие, как необязательная реклама) в собственных продуктах, тогда как другие разработчики дают достаточно неспециализированное определение и ловят, в принципе, и в полной мере добропорядочные программы.

Компьютерные вирусы и антивирусные программы.


Темы которые будут Вам интересны: