Как выглядит черная дыра? — «наука»

Как выглядит черная дыра? - «наука»

Популярная наука

Как в действительности выглядит черная дыра? Может, это вправду портал в иную вселенную? Либо ее возможно применять для путешествий в пространстве и времени?

Интернациональная команда ученых, в которую, вероятнее, войдут и датчане, собирается сфотографировать черную дыру, дабы заметить, как она выглядит. Раньше не делалось ничего аналогичного.

В случае если удастся взять изображения черной дыры, мы приблизимся к пониманию природы этого таинственного явления, растолковывает Уффе Грое Йоргенсен (Uffe Grae Jorgensen) из Университета Нилься Бора при Копенгагенском университете, что на данный момент трудится над включением Дании в проект.

«По-моему, это очень весьма интересно. Неизменно здорово получить возможность проверить какие-то теории, а на данный момент речь заходит об необыкновенных теориях в связи с поведением материи и света в экстремальных условиях черной дыры», — говорит Уффе Грое Йоргенсен, учитель планетарных исследований и кафедры астрофизики.

Снимки черных дыр смогут открыть новое поле изучений

Сфотографировать черную дыру — сложная задача. Для этого требуются верные условия, так что ученые собираются воспользоваться новым Гренландским телескопом, что разместят на ледяном щите Гренландии.

В случае если удастся взять фотографии черной дыры, они смогут открыть совсем новое поле изучений, подтверждает не участвующий в проекте доктор наук Ульрик Ингерслев Уггерхёй (Ulrik Ingerslev Uggerhoj) из астрономии и Института физики при университете Орхуса.

«Это положит начало так называемой физике сильных полей под действием силы тяжести. Откроется новая область, напоминающая наблюдения за гравитационными волнами, о которых заявили в феврале. В случае если окажется сделать снимок черной дыры, это будет такой же прорыв, как гравитационные волны», — комментирует доктор наук.

Ученые помогли смоделировать черную дыру в «Интерстелларе»

До сих пор черные дыры замечали только через оптические телескопы, каковые не давали возможности изучить их структуру. В этих телескопах черные дыры выглядят как чёрное пятно. Так что все, что прежде получалось заметить, — это материя, поглощаемая дырой.

Новые субмиллиметровые телескопы имеют так высокое разрешение, что разрешают рассмотреть структуру черных дыр, поясняет Уффе Грое Йоргенсен.

Одиноко ли человечество во вселенной?

Forbes23.06.2016Жизнь во Вселенной — большая редкость?

Scientific American26.05.2016Какая самая замечательная сила во Вселенной?

Forbes29.04.2016

Субмиллиметровый телескоп имеет длину волны меньше одного миллиметра. Он представляет собой что-то среднее между оптическим и радиотелескопом. Субмиллимитровый телескоп различает более долгие волны, чем у простого инфракрасного излучения, но не такие длинные, как у радиоизлучения.

До сих пор было нереально заметить содержимое черных дыр, так что ученые выдвигают разные теории. Заметить, как наука воображает себе черные дыры, возможно в фильме «Интерстеллар» (Interstellar).

«Это красивая анимация, не имеющая аналогов. В создании фильма принимали участие выдающиеся ученые-эксперты по проблеме черных дыр, так что в их заинтересованностях было создать корректную картину. Возможно, все выглядит как раз так, как в фильме», — говорит Уффе Грое Йоргенсен.

Гренландский телескоп будут применять в один момент с другими

Дабы сфотографировать черную дыру, Гренландский телескоп объединят с телескопами в Чили и на Гавайях. В один момент все три телескопа будут функционировать как один громадный аппарат, «диаметр» которого соответствует расстоянию между ними, другими словами составит пара тысяч километров.

Так что выбор телескопа на территории Гренландии не случаен, растолковывает ученый.

«Объект, на что они нацелятся, обязан в один момент наблюдаться из трех различных мест, удаленных друг от друга на максимальное расстояние. Запрещено применять телескопы и в восточном, и в западном полушариях, по причине того, что тогда не окажется замечать точку на небе в одно да и то же время».

Телескоп разместят на льду

На данный момент Гренландский телескоп находится на борту корабля, следующего из америки в Каанаак на севере Гренландии. Корабль прибудет на место в течение лета, по окончании чего телескоп соберут и установят на высшей точке поверхности гренландского ледника, где наблюдаются совершенные погодные и климатические условия.

«Гренландский телескоп будет помещен на высоту более трех километров. Многие считаюм, что в том месте, где имеется лед, большое количество воды и, следовательно, высокая влажность. Быть может, это представление связано с тем, что у нас в Дании только мокрые зимы с температурой недалеко от нуля градусов и мокрым снегом.

В конечном итоге, при температуре −30 градусов весьма сухо, по причине того, что вся вода конденсируется и преобразовывается в снег. Так что эта вершина — хорошее место, она расположена на громадной высоте, и в том месте весьма сухо».

Изображения черных дыр покажутся только через пара лет

Гренландский телескоп будет введен в строй не раньше 2017 года, но в то время, когда это случится, мы сохраняем надежду определить большое количество нового о черных дырах, говорит учитель из Копенгагена.

«Нам мало что известно о черных дырах, и мы находимся над этим трудиться. Каково их гравитационное поле? Что происходит с материей, в то время, когда ее затягивает в черную дыру?

Один из увлекательнейших вопросов — это смогут ли громадные черные дыры в центре галактик быть методом в другие вселенные или в другие точки времени-пространства.

Вот об этом мы желаем определить что-нибудь новое. Мы не планируем прямо на следующий день начать полеты через черные дыры, суть не в этом. Но в долговременной возможности отечественная работа даст большое количество новой информации, которая может привести в том направлении, где мы еще не бывали».

Гренландский телескоп — не единственный, что датские ученые применяют для наблюдения за черными дырами. Он только часть проекта называющиеся Event Horizon Telescope, объединяющего девять телескопов, любой из которых делает одинаковые задачи.

Не имеет значение, какому из них выпадет честь сделать первые снимки черной дыры. Но, как информирует доктор наук Ульрик Ингерслев Уггерхёй, окончательный выбор будет сделан в скором будущем.

«Вопрос только в том, сколько нам нужно будет ждать, но, по моему точке зрения, громадны шансы, что мы заметим снимок в ближайшие пять лет».

Проект вдохновит молодых гренландцев

Наблюдение за черными дырами — не единственная цель проекта, продолжает Уффе Грое Йоргенсен.

«Это не просто громадный научный проект, но и красивая возможность постараться оказать влияние на гренландское общество, пробудить интерес местной молодежи к науке, вдохновить Гренландию на развитие высоких разработок. Это очень важная задача».

Аллан Финних (Allan Finnich), координатор научных изучений в сфере здравоохранения Среднегренландской гимназии, также уверен в том, что нужно стимулировать интерес гренландцев к естественнонаучным дисциплинам.

«Во многом нужно повышать естественнонаучный интерес. Гренландии необходимы ученые в данной области, а их не довольно много. на данный момент нет возможности приобретать такое образование в Гренландии, нужно ехать в Данию, что также есть помехой».

В то время, когда устанавливают телескоп, 10 % времени наблюдения, в большинстве случаев, предоставляют ученым принимающей стороны. Ученые рассчитывают, что студенты гренландских гимназий также возьмут такую возможность. Но наладить сотрудничество непросто, и до тех пор пока еще не ясно, что именно проект принесет Гренландии.

Преподаватель гимназии: необходимо больше естественных наук

В случае если гренландским ученикам дадут воспользоваться телескопом, интерес, без сомнений, будет весьма велик, считает научный координатор в сфере естественных наук Матиас Росдаль Йенсен (Mathias Rosdal Jensen).

«Думаю, это было бы весьма интересно ученикам, поскольку речь заходит о собственном продукте Гренландии. на данный момент в стране множество датских либо связанных с Данией обучающих материалов».

Уффе Грое Йоргенсен сохраняет надежду, что телескоп станет источником воодушевления для молодых гренландцев.

«Красивая цель проекта с телескопом — развивать интерес и завлекать больше молодежи в сферу естественных наук».

— ————

Комментарии читателей:

Tom Rasmussen 22.06.2016

«Как я осознаю, гравитация в черной дыре так сильна, что все, что в нее попадает, исчезает навечно, кроме того свет. В случае если поглощается все, включая свет, возможно ли будет заметить на снимках что-то, кроме черноты, лишь вследствие того что повысится уровень детализации? Так как мы „ничто“ с более близкого расстояния?

Я бы не вызвался лететь в черную дыру, даже если бы внезапно появилась такая возможность. Думаю, это скорее место утилизации, куда все отправляется на переплавку, а не ворота в другую вселенную…»

Erik Hansen 23.06.2016

«Да, но наименование проекта Event Horizon Telescope говорит о том, что обращение о том, дабы сфотографировать черную дыру снаружи, другими словами запечатлеть видимое электромагнитное излучение от очень сильно ускоренных частиц, каковые вращаются около черной дыры вблизи от горизонта событий. Горизонт событий так именуется, по причине того, что за него никак нельзя заглянуть, так что мы не имеет возможности в буквальном смысле замечать саму черную дыру. Это светло из самого определения.

Но мы можем замечать сильное свечение около нее».

Подписывайтесь на отечественный канал в Telegram!

Каждый день вечером вам будет приходить подборка самых броских и увлекательных переводов ИноСМИ за сутки.

Отыщите в контактах@inosmichannelи добавьте его к себе в контакты либо

перейдите, предварительно пройдя регистрацию, перейдите на страницу канала.

Интерстеллар с точки зрения физики


Темы которые будут Вам интересны: