Как по поведению младенца понять, каким человеком он вырастет — «наука»

Как по поведению младенца понять, каким человеком он вырастет - «наука»

Показатели темперамента, которым будет владеть взрослый человек, начинают проявляться у него еще перед тем, как он обучится сказать. Но как мы можем применять это знание?

Личность человека формируется под действием множества факторов. На то, кем вы являетесь на данный момент, повлияли ваши гены, ваши приятели, школа, которую вы посещали, и другое.

Но в то время, когда как раз ваша личность начала принимать четкие очертания? В случае если на данный момент вы застенчивы, свидетельствует ли это, что вы были таким и в юные годы?

Вероятнее, да. Изучения говорят о том, что поведенческие тенденции, проявляющиеся у ребенка через пара месяцев по окончании рождения, тесно связаны с его будущей личностью.

Это не свидетельствует, что темперамент человека формируется в столь раннем возрасте и не изменяется со временем. Однако, главные черты его личности возможно рассмотреть и отследить уже в самые первые дни судьбы ребенка.

Психологи, изучающие детей, в большинстве случаев применяют термин «темперамент», а не «личность». Одной из первых научных работ в данной области стало долговременное изучение называющиеся New York Longitudinal Study, начатое в первой половине 50-ых годов двадцатого века в Нью-Йорке.

В его рамках супружеская пара психологов Стелла Чесс и Александр Томас следили за 133 детьми с момента рождения до успехи ими 30-летнего возраста, и опрашивали их своих родителей.

На основании взятых данных ученые внесли предложение выделять девять принципиальных качеств темперамента младенцев, включая степень активности, настроение и отвлекаемость.

Они кроме этого увидели определенные закономерности при оценке некоторых параметров, и на их основании выделили три группы детей.

Кто умнее: младенец либо шимпанзе?

18.10.2016О чем в действительности говорит и что скрывает отечественная походка

18.10.2016Полезно ли хвалить детей? Клаудиа Хаммонд

18.10.2016Звездные люди. Какими будут дети, рожденные в космосе?

18.10.2016

направляться подчернуть, что в то время политической корректности еще не придавали для того чтобы значения, как на данный момент, исходя из этого указанные группы взяли следующие заглавия: дети с тяжёлым темпераментом, дети с легким темпераментом, и «медлительно разогревающиеся» дети.

Предопределяют ли эти виды темпераментов будущий тип личности человека? Нью-йоркское изучение продемонстрировало, что дети, имевшие легкий либо тяжёлый темперамент в возрасте трех лет, в большинстве случаев, попадали в те же группы в старшем юношеском возрасте.

Однако, исследователи не изучали фактическую связь между детским личностью и темпераментом взрослого человека.

В действительности психологи, изучающие темперамент младенцев, и психологи, изучающие типы личности взрослых людей, продолжительное время не имели никаких точек соприкосновения.

Обстановка начала изменяться только в течение последнего десятилетия. Не обращая внимания на то, что по темпераменту младенца нереально определить тип его личности в будущем, эти категории, без сомнений, связаны между собой.

Необходимо также подчеркнуть, что совокупности оценки темперамента младенцев со временем претерпели трансформации.

Сейчас изначальные девять качеств темперамента превратились в три широкие категории (к сожалению, время от времени ученые из различных психотерапевтических лабораторий именуют их по-различному).

Вот они: «контроль, требующий упрочнений», обрисовывающий свойство младенца осуществлять контроль себя и концентрировать внимание (к примеру, устоять перед искушением в виде занимательной игрушки), «негативная аффективность», связанная с уровнем отрицательных чувств наподобие фрустрации и страха, и «экстраверсия» либо «динамизм», касающиеся уровня активности, общительности и возбуждения.

В текущем году в онлайн-версии издания Personality and Individual Differences было опубликовано изучение русских ученых, в котором участвовали 45 своих родителей.

Их попросили оценить темперамент собственных детей в возрасте нескольких месяцев (в среднем семи), а после этого опять оценить личность ребенка в возрасте около восьми лет на основании главных черт личности взрослого человека, таких как экстраверсия и невротизм.

Сравнив эти показатели, ученые распознали последовательность закономерностей: к примеру, младенцы, продемонстрировавшие более большой итог по шкале экстраверсии либо динамизма (чаще радовавшиеся, к примеру), в возрасте восьми лет показывали меньший итог по взрослой шкале невротизма (другими словами проявляли громадную эмоциональную устойчивость).

Одновременно с этим младенцы, продемонстрировавшие более большой итог по шкале, эквивалентной контролю, требующему упрочнений, в детском возрасте показали высокие показатели в том, что касается таковой «взрослой» чёрта, как аккуратность.

Так что в случае если у вашего ребенка повышенная степень устойчивости внимания — это прекрасно, поскольку, вероятнее, он будет поддерживать порядок в собственной комнате, в то время, когда мало подрастет.

Но кое-какие результаты этого изучения были противоречивыми. К примеру, улыбчивые и более общительные младенцы в более взрослом возрасте не показывали большого уровня экстраверсии.

Это еще раз напоминает нам о том, что темперамент, что мы имеем в младенческом возрасте, не всегда остается с нами по мере взросления.

Как бы то ни было, полученные результаты подкрепляют все более единодушное вывод ученых о том, что «характеристики темперамента, проявляющиеся в первые годы судьбы, становятся фундаментом для создания личности человека».

Как ни страно, кое-какие связи смогут охватывать целых четыре десятилетия.

В другом изучении, размещённом в 2007 году, ученые из Чехии оценивали темперамент младенцев в чуть более старшем возрасте — от 12 до 30 месяцев — и в следствии распознали достаточно увлекательную связь между чертами личности одного и того же человека при повторной проверке 40 лет спустя.

Речь заходит о расторможенности у младенцев (данный параметр схож с более обширно применяемой шкалой экстраверсии либо динамизма) и экстраверсии у взрослых.

Это указывает, что в случае если участники были активными и свободными в младенческом возрасте, то с громадной долей возможности, став взрослыми, они будут демонстрировать большой уровень экстраверсии и самоэффективности (веры в личные силы).

И в случае если ребенок — это папа человека (так писал поэт Уильям Вордсворт), то, как заявили исследователи, к данной цитате стоит добавить: «…младенец — его близкий родственник».

Просматривая эти изучения, необходимо помнить, что личность человека всегда развивается, пускай и по определенным законам, и нереально выяснить конкретный момент, в то время, когда личность человека, сформировавшаяся в молодости, стала личностью взрослого человека (кроме другого, это будет зависеть от того, с какого возраста вычислять человека взрослым).

Но имеется и кое-что более либо менее определенное. По мере того как младенец растет и делается ребенком, его личность неспешно формируется. Подождите, пока ему не исполнится, например, три года, и тогда его поведение с большей долей возможности посоветует, каким он будет, в то время, когда вырастет.

Об этом говорят результаты изучения, размещённого в 2003 году, в рамках которого исследователи из института психиатрии в Лондоне сравнили параметры поведения тысячи детей трехлетнего возраста, измеренные в 1975-1976 гг., с личностными параметрами тех же людей при достижении ими возраста 26 лет.

На основании указанных параметров они поделили участников на пара групп: «уравновешенные», «с недостаточным уровнем контроля», «уверенные», «зажатые» и «сдержанные».

В этом случае — спустя практически три десятилетия — было найдено множество необычных закономерностей. Заберём хотя бы один из примеров: уверенные дети стали взрослыми с самым большим уровнем экстраверсии, а у зажатых детей данный показатель, наоборот, был самым низким.

Те, у кого имеется личные дети, и люди, каковые выполняют с детьми большое количество времени, знают, как велико искушение искать показатели зарождающихся черт личности в ухмылке либо хмуром взоре малыша.

Последние исследования психологии говорят о том, что в этом имеется часть здравого смысла.

Ученые все чаще находят подтверждение того, что в базе психотерапевтических неприятностей взрослых людей смогут лежать поведенческие тенденции, в первый раз показавшиеся в раннем детстве.

Быть может, обучась распознавать эти показатели, мы сможем с опаской вмешаться в помочь и эти процессы детям вырасти более здоровыми людьми.

Подписывайтесь на отечественный канал в Telegram!

Каждый день вечером вам будет приходить подборка самых броских и увлекательных переводов ИноСМИ за сутки.

Отыщите в контактах@inosmichannelи добавьте его к себе в контакты либо

перейдите, предварительно пройдя регистрацию, перейдите на страницу канала.

Как будет выглядеть ваш будущий ребенок


Темы которые будут Вам интересны: