Jck special combination whetstone (#1000 and #4000). японский водный камень

Jck special combination whetstone (#1000 and #4000). японский водный камень

  • Цена: 65 USD (доставка 7 USD)

В обзоре японского ножа я упоминал в скользь об основных принципах заточки. Т.е. «твердое точим мягким, мягкое твердым». Для заточки лезвий японских ножей, отличающихся своей твердостью обычно используют водные камни. О них мы сегодня и поговорим.

Почему камень называется водным. Это следует из принципов заточки.

Для заточки используют камни с мягкой связкой, в которой находятся зерна абразива. При заточке зерна камней вырываются из связки и начинают свободное перемещение между плоскостью камня и затачиваемой режущей кромкой ножа. Для упорядочивания данного процесса, камни предварительно замачивают от 10 до 20 минут, в зависимости от типа камня и его зернистости.

При заточке на хорошо напитавшемся водой камне образуется суспензия из зерен абразива в воде. Эта суспензия работает и как смазка, позволяющая плавно перемещать нож по камню, и как абразивная среда, ускоряющая процесс заточки. Изначально, разумеется, все водные камни были исключительно натуральными.

Названия натуральных камней не имеют четкой системы, и зависят от места добычи, иногда вплоть до конкретной каменоломни и глубины залегания слоя.

Также многие названия носят символический характер, связанный с легендами данной местности, а иногда и просто, что придет в голову владельцу каменоломни или продавцу.Как правило, понятие зернистости к природным камням не применимо. Есть лишь такие понятия, как камни для грубой работы (arato, в основном песчаники), для средней (nakado — кварцевые трахиты, туфы, андезиты) и финишные (awasedo — кремнистые сланцы и глины).Натуральные камни стоят дорого, так как места добычи постепенно иссякают, дело это затратное, а отбраковка камней из добытой породы проводится исключительно вручную.

Но по прежнему у ценителей и любителей заточки натуральные камни, особенно тонкие, для финишной работы ценятся чрезвычайно высоко.В данном обзоре мы рассмотрим искусственный камень. Делаются искусственные камни из абразива и связки. При их изготовлении достаточно просто соблюсти унифицированный в рамках камня размер абразивных частиц, и выбрать ту или иную связку.

Таким образом можно говорить о зернистости (или гритности, от английского Grit – зерно абразива) камня.Обозреваемый комбинированный камень JSK #1000/#4000 трудится у меня уже более 2-х лет. Использую я его для восстановления режущей кромки (зернистость 1000 грит), и последующей шлифовки (зернистость 4000 грит).Писать о камне дело сложное, он же камень)) Давайте лучше попробуем что-нибудь на нем заточить.В конце обзора будут ссылки на подробное видео!Перед заточкой необходимо убедиться в том, что плоскость камня ровная.

При завале плоскости, или «седловине» которая образуется при выработке камня, не удастся получить ровную режущую кромку ножа. Геометрия режущей кромки завалится, рез ножа, соответственно, будет плохой. Замачиваем камень в воде на 15-20 минут.

На сайте правда написано, что именно этот камень можно не замачивать, а опрыскивать водой в процессе работы. Я пробовал так и так. Замоченный камень работает гораздо лучше.

Особенно грубая его сторона.Берем хорошенько отмокнувший камень и наносим на рабочую плоскость сетку карандашом. Затем начинаем водить им по ровной поверхности.

Это может быть стекло или зеркало – одни из самых распространённых у любителей заточки бюджетных доводочных плоскостей. Движения должны быть «восьмеркой» с поворотом камня на 90% каждые 15-20 движений, так мы избежим завала плоскости камня из-за несовершенства моторики человека. Достаточно быстро образуется суспензия и начинает помогать нам сошлифовывать неровности.

Переходим на вторую сторону.

И повторяем все тоже самое. При необходимости можно снять фаску с камня, чтобы при заточке неловким движением на испортить режущую кромку. Это можно сделать любым грубым абразивом.Теперь переходим к самой заточке.

Самый базовый навык, который надо освоить – это выдерживание угла заточки.

Если заточка односторонняя, то угол надо держать, только с одной стороны, если двусторонняя, то с двух. Для облегчения задачи можно подложить под обух ножа монетку, купить специальное приспособление или просто прикрепить к ножу скрепку для бумаг.После небольшой практики угол выставляется наощупь без приспособлений. Далее начинаем движения ножом по камню режущей кромкой вперед.

Основная цель — получить заусенец на рабочей кромке ножа. Его очень хорошо видно на мягких сталях и сложнее увидеть на твердых, но можно ощутить подушечкой пальцев.Получили заусенец – перевернули нож на другую сторону. Получили заусенец на второй стороне – перешли на следующий камень.

Вот и весь процесс))) Заточка ножа на стороне с зернистостью 1000 грит. Образуется суспензия, идет активный съем металла.

Камень демонстрирует себя с очень хорошей стороны.Переворачиваем камень.Плотный и очень мелкий абразив, скольжение мягкое и очень равномерное, сразу появляется след от снимаемого металла. Камень работает очень деликатно, но интенсивно.Вот и все нож заточен. Камень повел себя очень ровно и предсказуемо, время, потраченное на заточку достаточно небольшое.

Никаких посторонних вкраплений в камне не встречалось. А больше и нечего рассказать про этот камень – он просто работает, быстро и эффективно.Видео с выравниваем водного камня Видео с заточкой ножа И как резюме. Камень хороший, свою функцию выполняет замечательно.

Цена, с учетом сегодняшнего доллара конечно печалит, с другой стороны, камень, при домашнем использовании, покупается один раз в 20 лет)))Спасибо за внимание.

И острых ножей Вашей кухне! O

Обзор JCK Special Combination Whetstone


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: