Диета тамплиеров: почему они жили на 30 лет дольше современников — «наука»

Диета тамплиеров: почему они жили на 30 лет дольше современников - «наука»

Соблюдение режима питания было в обязательном порядке для рыцарей Большого Средневековья. Кое-какие из них доживали до 70 лет. В базе питания лежала рыба и бобовые.

Мясо — не чаще трех раз в неделю.

В эру Большого Средневековья, в то время, когда средняя длительность судьбы колебалась между 25 и 40 годами, члены рыцарского ордена Тамплиеров довольно часто достигали в два раза большей цифры и часто преодолевали 70-летний предел. Одним из примеров для того чтобы долголетия есть Жак де Молей, последний Магистр ордена, отошедший в мир другой в почтенном возрасте 71 года, да и то не естественной смертью, а сожженный на костре.

Из данных исторических документов XI—XIV вв. вырисовывается как раз таковой образ тамплиеров-долгожителей. «Разумеется, что их образ судьбы имел изюминке, что и обуславливало более продолжительный срок их жизни, и прежде всего речь заходит о питании», — подчеркивает Франческо Франчески, директор отделения неотложной медицинской помощи римской поликлиники «Поликлинико Джемели», руководивший изучением называющиеся «Диета рыцарей-тамплиеров — секрет их долголетия?», результаты которого были сравнительно не так давно размещены в интернациональном научном издании Digestive and Liver Disease.

Рыба и большое количество бобовых

О здоровой климатической диете

Project Syndicate26.06.2015Тайная провалившегося сквозь землю флота тамплиеров

ABC.es09.03.2016Из-за чего не трудятся диеты

Русская служба BBC30.01.2016Пять самых ненужных диет

Atlantico09.01.2014Продлим себе жизнь средиземноморской диетой

Русская служба RFI17.07.2013«Члены Ордена тамплиеров, — растолковывает Франчески, — вели образ судьбы в соответствии с латинскому храмовому правилу, которое включало главы касательно гигиены и питания за столом. Что касается питания, — продолжает доктор наук, — устав запрещал им использовать в пищу мясо чаще трех раз в неделю. Мясо заменялось рыбой, овощами и в особенности бобовыми, каковые являются самые замечательные природные пребиотики и создают оптимальную среду для «нужных» бактерий, составляющих кишечную флору».

Если сравнивать с хорошим едой той эры, базирующемся на мясе (особенно для зажиточных сословий), тамплиеры предпочитали пищу с пониженным содержанием жира, уменьшавшую риск раковых болезней ЖКТ и метаболического синдрома, что формирует питательную землю для развития сердечно-сосудистых болезней, рака и диабета.

качество и Гигиена пищи

Гигиена еды кроме этого играла свою роль. Рыцари-тамплиеры были особенно внимательны к качеству и чистоте продуктов: они питались лишь в намерено отведенных трапезных и на чистых скатертях, обязаны были мыть руки перед едой и запрещали тем, кто занимался грязной работой — к примеру, коновалам либо крестьянам — подавать пищу к столу, дабы сохранять должную гигиену на протяжении приема пищи.

Пища подвергалась строгому контролю на всем пути от производителя к столу, так что на стол попадала лишь высококачественная пища , лишенная потенциальных рисков передачи вирусных либо паразитарных болезней. Помимо этого, как подчеркивает Франчески, «тамплиеры были пионерами рыбоводства и употребляли в пищу рыбу, которую разводили сами. Им кроме этого запрещалось использовать в пищу дичь, тогда как мясо и другие продукты питания, каковые они применяли, поступали только из Европы и соответственно были более надежными и качественными.

«Разведённый» алкоголь

Из исторических документов кроме этого явствует, что их обычаи касательно питья кроме этого были лучше.Хорошему вину, к примеру, члены ордена предпочитали пальмовое вино, к которому добавлялась мякоть конопли и алоэ вера. «Данный тип вина, распространенный на Святой Почва, отличается низким содержанием алкоголя, а мы знаем, что низкое содержание алкоголя имеет свойства мешать образованию тромбов подобно действию не сильный доз аспирина. Кроме этого пальмовое вино очищало воду от паразитов и других патогенных бактерий», — растолковывает Франчески.

Помимо этого, довольно часто в воду добавлялись цитрусовые, каковые не только обеззараживали ее, но и обогащали витамином С и ликопином — ответственными для верного метаболизма и предупреждения бессчётных болезней элементами. «Возможно заключить, — утверждает Франчески, — что необычайное долголетие тамплиеров связано с их образом и диетой судьбы: в этом случае девиз «обучайся у прошлого» как запрещено более честен».

Разведопрос: Станислав Дробышевский о прелестях первобытного бытия


Читайте также: