Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания
ВЛАДИВОСТОК, 23 марта. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создали новую разработку обогащения продуктов питания нужным для организма микроэлементом селеном.
Для этого они применяют морские водоросли, каковые поглощают селен из морской воды, поведали ТАСС в пресс-службе ДВФУ.
«Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создали разработку обогащения продуктов питания селеном – микроэлементом долголетия и молодости. В лаборатории Школы биомедицины ДВФУ взята биологически активная добавка Селенмар» из ламинариии и завершается создание обогащенного селеном агар-агара, – информирует пресс- работа.
Как уточнила создатель разработки, доцент департамента пищевых технологий и наук Школы биомедицины Надежда Струппуль, неприятность создания разработки обогащения продуктов селеном была связана с токсичностью неорганических соединений этого вещества.
«Более нужным есть органический селен. Для его синтеза ученые ДВФУ создали разработку с применением талломов (долгих лент) водоросли ламинарии. Их помещают в особые бассейны, где растворяют неорганический селен.
Водоросли его поглощают и трансформируют в органический, превращая минерал в аминокислоту.
Насыщенную селеном ламинарию в будущем возможно использовать в пищу – шинкованную либо в виде порошкообразного концентрата», – сказала Струппуль.
Она утвержает, что дальневосточные ученые уже готовы предложить индустрии разработку получения для того чтобы концентрата для добавления в продукты. Они создали биологически активную добавку «Селенмар» в виде капсул. Предстоящее совершенствование разработки не будет прекращено.
на данный момент ученые трудятся над разработкой обогащения водоросли анфельция, из которой возможно будет получать селенизированный агар-агар (сырье для пищевой индустрии).
Селен в маленьких дозах нужен организму человека для поддержания иммунитета, борьбы с раковыми клетками, выведения из организма вредных улучшения и веществ работы нервной и эндокринной совокупностей.