Что произойдет, если все люди вдруг станут вегетарианцами — «наука»

Что произойдет, если все люди вдруг станут вегетарианцами - «наука»

Отказ от мяса будет нужен как для отечественного здоровья, так и для отечественной планеты, но одновременно с этим может навредить миллионам людей, узнала корреспондент BBC Future.

Люди становятся вегетарианцами по различным обстоятельствам. Кто-то делает это вследствие того что жалеет животных, а кто-то здорового образа судьбы. Имеется и те, кто ратует за понижение выбросов парниковых газов.

Как бы оппоненты вегетарианцев ни пробовали это отрицать, отказ от мяса имеет много плюсов. И чем больше людей исключат его из собственного рациона, тем больший хороший эффект мы сможем замечать в глобальном масштабе.

Но в случае если все станут уверенными вегетарианцами, миллионы, если не миллиарды, людей столкнутся с важными негативными последствиями.

«У этого сценария имеется как достоинства, так и недостатки», — говорит Эндрю Джарвис из Интернационального центра тропического сельского хозяйства, Колумбия.

«В развитых государствах переход к вегетарианству разрешит улучшить здоровье и экологию граждан. Но в развивающихся государствах это приведет только к углублению бедности».

Совместно с другими специалистами центра Джарвис постарался смоделировать обстановку, которая сложилась бы на планете, если бы все люди быстро прекратили имеется мясо.

Прежде всего они обратили внимание на трансформацию климата. На долю пищевого производства приходится от четверти до трети всех антропогенных выбросов парниковых газов, и солидная их часть появляется в следствии деятельности отрасли животноводства. Не обращая внимания на это, мы довольно часто недооцениваем влияние отечественных пищевых предпочтений на внешнюю среду.

К примеру, в Соединенных Штатах при производстве мяса числом, достаточном для среднестатистической семьи из четырех человек, выбрасывается больше парниковых газов, чем при применении участниками данной семьи двух машин.

Но, обсуждая вопросы глобального потепления, мы всегда говорим об машинах, а не о стейках.

Что едят вегетарианцы на чужбине

05.11.2016В индийском книжке мясоеды названы лгунами

05.11.2016Ученые: мясо — одна из обстоятельств глобального потепления

05.11.2016Стивен Хокинг: человечество убьет себя само

05.11.2016

«Большая часть людей не вспоминает о связи между изменением климата и едой, — говорит Тим Бентон, специалист по продуктовой безопасности из Университета Лидса. — Но в случае если мы начнем имеется чуть меньше мяса уже сейчас, внуки и наши дети сообщат нам благодарю».

Марко Спрингман, научный сотрудник исследовательского центра Oxford Martin School при Оксфордском университете, на данный момент трудится над программой «Будущее продуктов питания» (Future of Food).

Он решил узнать, какие конкретно настоящие преимущества это может принести. Вместе с сотрудниками он создал компьютерные модели, разрешающие угадать, что произойдёт, в случае если к 2050 году все люди всецело откажется от мяса.

Результаты изучения продемонстрировали, что количество выбросов, которые связаны с деятельностью пищевой индустрии, снизится приблизительно на 60%, по большей части благодаря отказу от красного мяса.

А вдруг все обитатели Земли станут веганами (другими словами полными вегетарианцами?— Ред.), количество выбросов сократится примерно на 70%.

«Мы постарались выяснить, как возможно замедлить темпы трансформации климата, и поняли, что достигнуть устойчивого соотношения количеств выбросов от всех остальных и пищевой промышленности выбросов возможно лишь в том случае, если все население Почвы будет питаться лишь растительной пищей», — говорит Спрингман.

«Вряд ли такое быть может, но данный вывод еще раз говорит о том, что выбросы парниковых газов, появляющиеся в следствии деятельности пищевой индустрии, будут оказывать важное влияние на будущее планеты», — уточняет он.

Для производства продуктов питания и в особенности для потребностей животноводства требуются широкие сельскохозяйственные угодья, а перевод земель в другую категорию и потеря биоразнообразия приводят к увеличению количеств выбросов парниковых газов.

Во всем мире насчитывается около 5 млрд гектаров сельскохозяйственных угодий, и 68% из них употребляются как пастбища для скота.

В случае если все мы станем вегетарианцами, то как минимум 80% этих пастбищ будут снова перевоплощены в леса и луга, каковые будут улавливать углерод и окажут помощь нам приостановить изменение климата.

Возвращение пастбищ в естественное состояние кроме этого благоприятно скажется на биоразнообразии. В собственную среду обитания возвратятся большие растительноядные наподобие буйволов, вытесненных человеком для разведения скота, и волки, которых довольно часто убивают из-за нападений на домашних животных.

Оставшиеся 10-20% бывших пастбищ возможно применять для выращивания зерновых культур, каковые окажут помощь восполнить недочёт продуктов питания.

Этого довольно маленького приращения сельскохозяйственных угодий будет более чем достаточно для того, чтобы компенсировать отсутствие мяса, поскольку на трети пахотных земель выращивают кормовые культуры, не предназначенные для человека.

Восстановление внешней среды и переход к производству только растительной пищи потребуют существенных вложений и тщательного планирования, поскольку большая часть этих земель уже испортились.

«Запрещено коров с почвы и ожидать, что на ней сам по себе вырастет невинный лес», — отмечает Джарвис.

Варианты трудоустройства

Людям, трудившимся в области промышленного животноводства, пригодится помощь с трудоустройством.

Они смогут заняться сельским хозяйством, восстановлением лесных массивов либо производством экологически чистой энергии из отходов растительного сырья, каковые на данный момент применяют в качестве корма для скота.

Помимо этого, фермеры смогут приобретать доход, выращивая скот для экологических целей.

«Для Шотландии характерна гористая местность, на которую сильно повлиял человек, а правильнее — пасущиеся тут стада овец, — говорит Питер Александер, эксперт по социально-экологическим совокупностям из Эдинбургского университета. — Исчезновение овец приведет к трансформации внешней среды и, быть может, отрицательно повлияет на биоразнообразие».

В случае если мы не сможем предложить новые варианты трудоустройства и субсидии тем, кто раньше был занят в промышленном животноводстве, то, возможно, столкнемся с массовыми волнениями и ростом безработицы, в особенности в сельской местности, которая тесно связана с данной отраслью.

«На данный момент на Земле насчитывается более 3,5 млрд домашних жвачных животных, и мы каждый год используем в пищу мясо десятков миллиардов кур», — говорит Бен Фалан из Кембриджского университета, изучающий баланс между спросом на еду и биоразнообразием.

«Это указывает, что экономике будет нанесен тяжелый удар», — подчеркивает он.

Но кроме того наилучший замысел не сможет предусмотреть создание других источников дохода для всех.

Около трети земель на планете являются засушливые и полузасушливые пастбища, не пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур.

При попытке перевоплотить кое-какие участки Сахеля, африканского региона, расположенного к югу от Сахары и к северу от экватора, из пастбищ для скота в пахотные почвы не удалось добиться ничего, не считая потери и опустынивания плодородности.

«Без скота жизнь для людей, живущих в определенных природных условиях, будет неосуществимой», — говорит Фалан.

Это особенно касается монгольских и берберских кочевников, которым в связи с отсутствием скота придется окончательно осесть в городах, что приведет к утрата их культурной идентичности.

Помимо этого, пострадать смогут и те, для кого мясо не есть источником существования. Так как мясо — неотъемлемая часть истории, культуры и традиций.

У большинства народов в мире принято дарить скот на свадьбах, а кое-какие люди просто не смогут представить торжественный ужин без индейки либо ростбифа.

Мясные блюда стали проявлением культурной самобытности определенных народов и регионов.

«Полный отказ от мяса окажет огромное влияние на культуру, и как раз исходя из этого меры по понижению уровня потребления мяса значительно чаще оказываются неэффективными», — говорит Фалан. Последствия вегетарианского питания для здоровья также неоднозначны.

В соответствии с компьютерной модели Спрингмана, в случае если к 2050 году все обитатели Земли станут вегетарианцами, глобальный уровень смертности сократится на 6-10%, благодаря уменьшению числа болезней сердечно-сосудистой совокупности, диабета, сердечных приступов и некоторых видов рака.

На это в равной мере повлияют как отказ от красного мяса и связанное с ним понижение калорийности рациона, так и потребление большего количества фруктов и овощей.

В случае если же все население планеты перейдет к веганству, хороший эффект лишь усилится: вегетарианская диета способна спасти 7 миллионов судеб в год, тогда как веганская — около 8 миллионов.

Понижение числа хронических болезней, вызванных неправильным едой, кроме этого приведет к понижению трат на медицинские услуги, что разрешит сэкономить около 2-3% мировой экономики.

Но дабы все это стало действительностью, необходимо не просто отказаться от мяса, но и заменить его продуктами с равнозначной питательной сокровищем.

В продуктах животного происхождения содержится больше питательных веществ в расчете на одну калорию, чем в вегетарианских. Исходя из этого крайне важно подобрать верный рацион питания, в особенности для более чем двух миллиардов людей, страдающих от недоедания.

«Переход к вегетарианству в глобальном масштабе может привести к резкому ухудшению здоровья людей в развивающихся государствах, поскольку они будут недополучать крайне важные питательные вещества», — говорит Бентон.

Во всем нужна мера

К счастью, дабы полностью воспользоваться преимуществами и свести к минимуму отрицательные последствия, не обязательно приобщать к вегетарианству всю землю. Самое ответственное — это имеется мясо реже и меньшими порциями.

В соответствии с итогам одного изучения, дабы снизить уровень выбросов парниковых газов в Англии на 17%, населению данной страны достаточно придерживаться рекомендаций ВОЗ в отношении питания.

А уж в случае если отказаться от продуктов вредных перекусов и животного «происхождения», данный показатель снизится еще на 40%.

«Такие трансформации в рационе не будут больными для людей. Все, что необходимо — легко имеется чуть меньше мяса, — говорит Джарвис. — О полном переходе к вегетарианству тут речь не идет».

По словам Спрингмана, благодаря определенным трансформациям в продуктовой совокупности мы будем выбирать нужные продукты питания, производство которых не причиняет для того чтобы вреда окружающей среде.

К примеру, возможно поднять цену мяса, наряду с этим сделав овощи и свежие фрукты дешевле и дешевее.

Помимо этого, нам направляться более ответственно относиться к потребляемой нами еде, поскольку на сегодня действенно употребляются только 50% создаваемых калорий. Виной тому утраты продуктов питания, переедание и пищевые отходы.

«Существуют совокупности с низкой производительностью, разрешающие обеспечить хорошие условия содержания животных и свести к минимуму влияние на экологию, но одновременно с этим приносящие высокую прибыль», — говорит Бентон.

«Фермеры смогут приобретать тот же доход, создавая мясо как деликатес, а не как продукт для ежедневного потребления. Для этого используются совсем другие методы выращивания животных», — поясняет он.

В конечном итоге ясные меры по сокращению выбросов парниковых газов в животноводстве уже существуют. Не достаточно только жажды применить их на практике.

Подписывайтесь на отечественный канал в Telegram!

Каждый день вечером вам будет приходить подборка самых броских и увлекательных переводов ИноСМИ за сутки.

Отыщите в контактах@inosmichannelи добавьте его к себе в контакты либо

перейдите, предварительно пройдя регистрацию, перейдите на страницу канала.

Что будет, если все станут вегетарианцами? [AsapSCIENCE]


Читайте также: