Черника «ускорила» мозг пожилых людей
Английские ученые продемонстрировали, что регулярное потребление черники стимулирует активность мозга в пожилом возрасте.
Как мы знаем, что повышение количества потребления фруктов и овощей снижает риск развития деменции, а у здоровых пожилых людей — стимулирует когнитивные способности. Предполагается, что эффект обусловлен флавоноидами — классом растительных полифенолов, каковые владеют антиоксидантными и противовоспалительными особенностями. Прошлые работы продемонстрировали, что улучшать мозговую активность смогут, к примеру, богатые флавоноидами какао-бобы, апельсины и гранаты.
В новой работе ученые из Эксетерского других вузов и университета удостоверились в надежности, владеет ли стимулирующим эффектом черника. Участие в опыте приняли 26 человек без когнитивных нарушений со средним возрастом около 68 лет, которых поделили на две группы. В течение 12 недель первая принимала по утрам 30 миллилитров сока черники (соответствует 230 граммам плодов), вторая — плацебо.
До и по окончании опробований добровольцы проходили психотерапевтические тесты на внимание, память, языковые и пространственные свойства, на протяжении которых активность их мозга оценивалась посредством магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Результаты продемонстрировали, что, если сравнивать с контрольной группой, у участников, принимавших сок, по окончании завершения опыта увеличилась активность последовательности областей мозга, которые связаны с исполнением тестов: поля Бродмана 4, 6, 10, 21, 40, 44, 45; прецентральная извилина; теменная и затылочная доли; таламус. В целом, прием черники увеличил кровоснабжение серого вещества мозга. В это же время тестирование не распознало в экспериментальной группе большого улучшения когнитивных свойств: некий эффект наблюдался лишь для пространственной ориентации и рабочей памяти.
По словам авторов, полученные эти говорят о том, что черника наряду с другими источниками флавоноидов может употребляться в профилактике возрастных когнитивных нарушений. В будущем ученые собираются узнать, сохраняется ли данный эффект на фоне разных вариантов рациона, к примеру средиземноморской диеты.
Подробности изучения представлены в издании Applied Physiology, Nutrition and Metabolism.