Беспроводной накопитель wd mypassport wireless pro 2tb
- Цена: $179.99 (+ доставка)
Практически мини-компьютер, на борту с Linux, Wi-Fi AC, USB 3.0, SD 3.0, Powerbank etc. Обзор подробный, тяжело чётко категоризовать, не вдаваясь в соседствующие функции. Посему полный список возможностей в итогах обзора.Устройства аналогичного типа я в далеком прошлом искал, но у них всех похожих был значительный недочёт — это медленный Wi-Fi N, что в засорённом соседскими роутерами эфире на деле был ещё медленней, чем, возможно было ожидать.
Практически 2-4 Мбайта в секунду.
Подготавливался к этому я в далеком прошлом, модуль AC поставил в ноутбук и в комп, конечно при выборе домашних смартфонов также необходимым критерием был АС.В эру, в то время, когда FullHD-мониторы уже закупают кроме того бюджетные организации, а цены на 4К телики упали до стоимостей теликов на FullHD, Wi-Fi, не талантливый говорить 20-гиговые блю-рэй рипы, заставляет сильно печалиться. Да и просто копирование файлов со скоростью 4 мегабайта в секунду — что-то сродни дискет.Но, наконец, лёд тронулся, и WD выпустила воплощение моих ожиданий, а также превзошла их.
Нужно сообщить, подобное устройство я юзаю в первый раз, до того все накопители были простыми проводными дисками.Итак, встречаем по одёжке. Поставляется диск в весьма качественной упаковке. Картон плотный, в том месте пара слоёв бумаги, посередине серая, сверху и снизу белая.
Так называемый матовый «софт-тач» картон. Полиграфия отменная, написана куча инфы, никакого нечистого маркетинга типа «тактический», «армейский пластик» и т.д.
Посмотреть на коробку от моей материнской платы — лишь навскидку 10 восхвалений «и» маркетинговых орденов…Коробка раскрывается комфортно, в разборный блистер на защёлках. Эдем для обзорщика. В наборе всё чётко и по делу (не считая бумаги):— бумажка с паролем от wi-fi;— бумажка с гарантийным текстом;— кабель USB 3.0;— зарядное и переходники;— сам накопитель; WD не парится — подключение сходу на 3 типа розеток.
Два переходника и само зарядное.
Переходники защёлкиваются туго и надёжно, оно и ясно — нужно защёлкнуть, в неспециализированном-то, на один раз. Зарядное не абы-какое: 5.1В 2.4А. Заявлена «стремительная зарядка».
Про батарейки будет ниже. А сейчас интерфейсы и внешний вид.Сверху 4 многофункциональных диода, отображающих состояние передачи и заряд батареи данных. Так же два диода для отображения активности твёрдого диска и wi-fi.
В том смысле, что они всегда горят, а мигают лишь при переключении режимов.
Дизайн достаточно аскетичный, похож на внешний CD\DVD-привод либо телеприставку на андроиде. Вес на кухонных весах — 420 грамм.Фото в масштабе рядом с другими дисками и народным фонариком. Ну это не карманный диск, скорее — рюкзачный.Осмотрим порты и элементы управления.
Тут начинается самое занимательное.1) Картридер карт SD (с переходником — MicroSD). Картридер типа 3.0, другими словами поддерживает скорости чтения записи в районе 65 Мбайт\с, в зависимости от самой карты.
На практике где-то 50Мбайт\с, что также значительно больше версии 2.0.2) Порт USB 3.0. Через данный порт накопитель заряжается, конечно подключается к компу. В таком режиме Wi-Fi выключается, т.к. диск размонтируется на уровне ОС Linux и передаётся в монопольное владение винде в виде DAS.
В диспетчере устройств отображается не в ветке «Дисковые устройства», а раздельно. Не могу назвать это каким-то плюсом, поскольку отсутствует функция стремительного извлечения — нужно всегда жать значок «остановить устройство». В установлен диск WD Blue WD20NPVZ с низким энергопотреблением (~1.7Вт).
Стоит он ровно половину от цены всего устройства.Накопитель отформатирован в exFAT, и работа вторых файловых совокупностей не обещается. У меня скорость обмена данными достигла 85 Мбайт\c в обе стороны, в интернетах же на тестах — 110-115 Мбайт\с в обе стороны. Вероятно у меня — бури на Солнце.3) Порт USB 2.0.
Это чудесный порт.
Первая функция — повербанк. В корпуса установлено 2 аккумулятора 18650 неспециализированной ёмкостью 6400мАч.В режиме «стремительной зарядки» само устройство заряжается в районе 2.5 часов. Правда нужно подчернуть, что «стремительная зарядка» трудится лишь тогда, в то время, когда устройство само по себе не работает.
В случае если же устройство, так сообщить, онлайн, тогда трудится простая 4-6-часовая зарядка.В режиме повербанка «диск» подаёт на порт 5В 1.5А.
Конечно, этого достаточно, дабы «раскрутить» любой подключенный девайс. Так что вторая функция — хост. Любое устройство, воткнутое в данный порт преобразовывается — верно — в беспроводное.
К примеру, очень прожорливый внешний диск ADATA CH94 монтируется линуксом и виден в винде так:Забегая вперёд, нужно подчернуть, что ко мне кроме того зеркалка подключается.
Вот так монтируется «сапог» 600D: Более того, сюдой же возможно подключать мульти-картридеры типа 8-в-1.Другими словами, порт оптимален всем, помимо этого, что он USB 2.0.4) Кнопка включения. Очень несложная, нужно 2 секунды подержать для выключения и включения.
Типа защиты от случайного нажатия, очень уместно.5) Кнопка импорта данных.В случае если надавить эту кнопку в отсутствие подключенных девайсов, она просто включит диоды уровня батареи на 5 секунд.В случае если подключена камера, флешка либо карта памяти, то начнётся копирование на диск в папку USB Imports. Каждому девайсу присваивается неповторимое имя, которым будет названа папка, а в ещё и папки по датам.
Сам процесс копирования продемонстрирован теми самыми 4-я диодами, что загораются в соответствие со стадией копирования: 25-50-75-100%.В софте возможно настроить автоматическое копирование без нажатия кнопки. Типа засунул флешку — она сразу же и слилась на девайс.Размеры диска 126×126мм, практически, по размеру диска CD, так что умещается во всякие ложбинки для дисков. В случае если кто-то просматривает обзор — поздравляю, добрая половина уже сзади ))Что же в? Разбирать неохота, тем более, что всё сделано за нас.
Фото из интернета: В Linux 3.10.24-rtk-nas, пароль рута написан в мануале, другими словами управление WD очевидно на стороне гиков, в отличие от, например, всецело противоположной точки зрения управления яблочной компании. Те кроме того ремонтировать их девайсы запрещают.
Перечень некоторых компонентов: Realtek RTD1195 Dual Cortex-A7 SoC Realtek RTL871X Wi-Fi SoC Realtek 8189ES 802.11n 1×1 2.4 GHz WLAN radio Realtek 8811AU 802.11ac 1×1 5 GHz WLAN radioКак видно, собрано всё компактно, лишнего места для какого-либо девайса нет, не смотря на то, что что-то типа модуля беспроводной зарядки очевидно возможно уместить.Пора поболтать про основную функцию и запуск устройства — NAS.Девайс включается на кнопку, и всё — через пара секунд всё трудится. Включены два диапазона wifi, возможно подключиться к любому и заметить в сети устройство, каталоги которого возможно смонтировать как сетевые диски по SMB-протоколу.
Карты памяти и все остальные девайсы, подключенные к гаджету, так же возможно смонтировать как сетевые диски.Wi-Fi, как и всё другое, настраивается в web-интерфейсе. Все главные функции имеется, как и энергосбережение.При первом запуске web-интерфейса либо андроидной софтины предлагается подключить накопитель к домашнему роутеру, по сути — ввести пароль от вайфая.Сам девайс подключается двояко: или конкретно к устройству, или к домашней точке доступа.В случае если подключить к домашней точке доступа — эргономичнее.
Но у меня роутер провайдера не диапазона АС, так что я подключаю MyPassport к роутеру по диапазону N, а все остальные гаджеты подключаю к MyPassport по диапазону АС. Так что имеется и скорость, и интернет. В случае если накопитель выключится, все подключенные гаджеты переподключаются по ветхому подключению к интернету.
Фактически — самое основное. Скорость копирования файлов достигает 22Мбайт/c около накопителя, и 15-18, если он где-то подальше. Понятное дело, что портативное устройство — это устройство одной помещения.Скорость модуля АС 433Мбит\с=54Мбайта\с.
Действенная же скорость ac/2 = 27 Мбайт\с. Так что имеем порядка 80% от большой скорости.Цель — достигнута.Blue-Ray рипы играются без мельчайших фризов.Мало о софте.Начнём с андроидной софтины.Это простой «проводник», разве что с настройками для накопителя. Через него виден смартфон, карта памяти, возможно подключить облачные сервисы. По сути пользы от проги мало.
Я юзаю проводник ES либо Solid Explorer.Web-интерфейс имеет больше настроек, да и эргономичнее.Очень отметим медиа-серверы.
Их два: Twonky Server и PLEX. Я этими штуками не пользуюсь по многим причинам, исходя из этого ничего особого сообщить не могу. Twonky бесплатный, PLEX прекрасный и платный.
Сперва требует пройти регистрацию, позже требует перейти на Premium.
Могу только заявить, что PLEX вправду эргономичен, закачивает обложки, инфу, возможно поменять обложки, языки заглавия и.т.д Так сходу я настроил всё, что желал.Возможно организовать доступ по FTP, в особенности возможно подключать камеры с Wi-Fi.«Хакерским» методом возможно установить сервер синхронизации Resilio Sync (безвозмездно), конечно заменить всю прошивку на более продвинутую, на которой имеется так же и торрент-клиент (платная).Советую ставить канал АС вручную из нижнего диапазона, к примеру, 48. Устройство-то говорит на 5-и диапазонах, и машинально — на 4-м, но последовательность смартов и планшетов законодательно ограничены нижним диапазоном.
Законы, в неспециализированном-то устарели, но пока пройдут процедуры пересогласования, пройдёт большое количество времени и поколений устройств.На этом пожалуй всё. Правильнее далеко не всё, но разбирать пункты про блокировку диска, админские прочие мелочи и пароли смысла очень не вижу, поскольку всё это выходит за рамки обзора главных функций.
Краткие выводы.Устройство, как я вижу для себя, с громадным заделом на будущее:a) Wi-Fi AC только-только внедряется в бюджетные смарты, и о внедрении протокола нового поколения речи не идёт от слова по большому счету.b) USB 3.0 лишь сейчас ставят в бюджетные мамки и ноуты. А это 10 лет спустя.
USB Type C — диковинка кроме того для топовых сегментов техники.c) Картридер SD также типа 3.0, и на горизонте что-то лучшее пока не предвидится. d) Жёсткий диск заменяем, в т.ч. на SSD.e) аккумуляторная батареи 18650 заменяемы. f) Трудится по самым стандартным и популярным протоколам SMB и FTP. g) В Linux 3.10.24-rtk-nas со всеми вытекающими.Для начала — плюсы. Распишу по отдельным пунктам кроме того сходные. Приблизительно по степени важности.
1) WiFi АС позволяет смотреть блю-рэй рипы с потоком до 22Мбайт\с, ну и копирует файлы с той же скоростью.
2) USB 3.0. 3) Micro+SD 3.0 картридер. 4) Делает функцию повербанка (через USB 2.0).
5) Импорт с флешек usb 2.0 и SD\MicroSD карт в ручном либо автоматическом режиме. 6) Импорт с устройств usb 2.0, к примеру, возможно подключить кабелем зеркалку. Также в ручном либо автоматическом режиме.
7) Дальше — больше.
В порт USB 2.0 возможно втыкать картридер типа 8в1 для какой-нибудь реально редкой карты. 8) По вайфаю так же возможно подключать камеры, у которых имеется файфай (по ftp). 9) Подключенные флешки, карты памяти, устройства и другие диски монтируются на уровне ОС, и видны в проводнике винды и ES для андроида, по сути — также становятся беспроводными.10) Полноценная ось Linux с доступом по SSH и официально выданным паролем рута.
Со всеми вытекающими.11) Помощь двух медиа-серверов — Twonky и PLEX.
12) Стандартные аккумуляторная батареи. 13) Трудится из коробки по большому счету без каких-либо подготовок либо программ. 14) Блок питания 5.1V 2.4A с переходниками на 3 типа розеток.
Заявлена «стремительная» 2,5-часовая зарядка.
15) Упаковка легко невозможно качественная. 16) Диск 2ТераБайт — «хватит всем» ©. У нас таковой диск стоит ровно половину этого девайса. Не считая другого, у него низкое энергопотребление.
17) Возможно установить стороннюю прошивку с торрент прочими прелестями и клиентом цивилизации.
18) По SMB протоколу не неприятность замонтировать 300гиговый криптоконтейнер. Другими словами каких-то ограничений на размер файла не найдено.Минусов особенных нет. Но, справедливости для, наковыряю чего-нибудь и хотелок допишу. 1) Софт.
Он необычный, и годится лишь для настройки.
Веб-версия и андроидная — обе неверно показывают занятое и свободное место на диске. Неповторимых фирменных (нужных) утилит не отыскал. 2) Дизайн… А ля Tv-Box.
Через чур робко выглядит для для того чтобы функционала. Большеват для заглавия МойПаспорт. 3) Маркетинговая индикация.
Вся светло синий. В HP вся белая, тут вся светло синий.
Ну блин… Активность диска — красдый диод, Wi-Fi N — зелёный, Wi-Fi АС — светло синий, батарея в порядке истощения — Зелёный, Оранжевый, Красный, Красный Мигающий. 4) Никак не говорит о том, что батарея села (нет уведомлений, не считая диодов) — хоть бы пищал (написал сапорту). 5) Нет беспроводной зарядки (написал сапорту), подумываю засунуть сам от смарта, место имеется.
Может кто знает подходящие модули для зарядки 2×18650. 6) Маленький USB шнурок. 7) ЦЫНА )Видео для тех, для кого таковой девайс также вновинкуСсылка: youtu.be/sk4_Lh7cHJg