4 Книги осени

4 Книги осени

В новинках осени все, что мы любим: спорт, бизнес, путешествия и просто хорошая литература.

 Ридиан Брук «По окончании войны»

Гамбург 1946 года. Руины.

Толпы голодных, высушенных войной немцев. Любой немец обязан пройти диагностику «на предмет сотрудничества с фашистами», среди них и архитектор Люберт — вдовец-интеллектуал, ценитель «запрещенного» мастерства. В дом, где он живет с дочерью Фридой, подселяют британцев — полковника Льюиса Моргана, его жену Рэйчел и сына Эдуарда.

Все кого-то утратили в войну и не в силах согласиться с утратами.

Все пробуют вернуть если не муниципальные развалины (откуда до сих пор добывают останки погибших), то хотя бы видимость обычной судьбе.

«По окончании войны» — медленный роман об исторических последствиях, более глубоких и важных, чем разрушения и память о утратах. Эти последствия — как выцветший след от картины на обоях: поди определи, что в том месте висело когда-то — портрет фюрера либо картина с обнаженной девушкой.

«Вы, быть может, предпочли бы что-нибудь на деревенскую тему. Сцену охоты? Либо, возможно, кого-то всецело одетого?»

Роман Масленников «Раскрутка суперфирмы»

Это подробный список действий, нужных для верной раскрутки компании. Тут имеется и теория — с чего начать, чего не нужно опасаться, по какому адресу лучше регистрировать компанию, что писать на визитке, как выбирать фирменные практика — и цвета — цитаты из великих комбинаторов наподобие Чичваркина, Тинькова а также Мавроди.

И нужные советы по раскрутке ресторана (основное — толкучка), торгового комплекса (основное — толкучка), лекарства, певицы и т. д. Кто книжку дочитает, тот сможет кого угодно на своем пиаре крутить. Другими словами раскручивать.

«Лишь не делайте ничего на улице Ленивка!»

Борис Джонсон «Лондон по Джонсону»

Книга «о людях, каковые сделали город, что сделал мир». Зарисовки из истории Лондона — от средневекового «мира зубной запоров и боли» до подготовки к Олимпиаде 2012 и от римлян до Уинстона Черчилля — были бы хорошим чтивом, даже если бы на обложке стояло никому не известное имя. А эту книгу написал сам глава горадминистрации Лондона — практически комедийный персонаж, блондин-эксцентрик Борис Джонсон, любитель велосипедов, журналист, которого когда-то выгнали с работы из The Times за придуманную цитату.

Он и Лондон собственный придумал: это милейший, милый и буйный город абсурдных ситуаций и великих людей в духе «Дживса и Вустера». Редкий бонус книги — самоирония. Кстати, у нас на сайте имеется пара отрывков из «Лондона по Джонсону».

«Я уже слышу, как вы ржете».

Златан Ибрагимович, Давид Лагеркранц «Я – Златан»

Мемуары супергероя — нехорошего парня, скандалиста, хулигана, третьего в перечне самых высокооплачиваемых футболистов мира — не должны ничего растолковывать: они должны говорить о том, как спасти мир. Либо хотя бы о том, как сильно быть крутым. «Я — Златан» — гангста-рэп о громадном футболе, о «Мальмё» и «Ювентусе», «Интере» и «Барселоне», о диком детстве будущего футболиста и радостном взрослении, о том, как ребёнком Златан крал велосипеды, а приобретя «порше», удрал от полиции на скорости 300 км/ч. Златан легко хвастливо говорит о собственных красных карточках, драках и несдержанных vaffanculo (не произносите это напутствие в Италии).

И о том, что Моуринью отдается команде всецело, исходя из этого за него готовы убить, а «Барса» времен противостояния Ибры и Гвардиолы — это школа, где все безоговорочно слушаются учителя. Мир футбола тут похож на гангстерское братство — не вследствие того что огромные деньги, а вследствие того что крутые юноши.

«Ты обосрался на глазах у Моуринью!»

КНИГИ НА КОНЕЦ ОСЕНИ/МИСТИЧЕСКИЙ НОЯБРЬ


Темы которые будут Вам интересны: