3D сканер ciclop

3D сканер ciclop

  • Цена: 125.99 usd

Приветствую всех. Сейчас — мелкий обзор настольного сканера Ciclop.В очередной раз магазин внес предложение взять на обзор что-нибудь. Потому, что меня в далеком прошлом интересовал вопрос применения данной штуки для потребностей декоративной 3d-печати — я выбрал сканер.Итак, сам сканер был создан испанской компанией BQ, которая на данный момент прекратила его помощь (якобы из-за китайских подделок, но вызывающе большие сомнения. на данный момент данным сканером торгует и американская CowTech.

Исходники для 3d печати частей сканера — лежат в свободном доступе на Thingiverse (в том месте же ссылки на электронику и софт).Ссылки на полные наборы документации: www.cowtechengineering.com/downloads www.bq.com/ru/support/ciclop/support-sheetВ наборе имеем вот такую «рассыпуху»: Сборка незамысловата, но имеется пара моментов: 1. Торопиться затягивать все гайки не следует — будет необходимо еще подстраивать геометрические размеры — сходимость лазеров в центре площадки, расстояния до поворотной платформы. 2. В моей стойке камера чуточку «болталась», на доли миллиметра — но этого хватило для перекоса картины.

Устранил подкладыванием вспененного материала. 4. Поворотная платформа была прозрачной и не имела покрытия (как в оригинале) — я покрасил ее plastidip-ом. 5. Контролируйте шаблоны калибровочной «шахматки». Не знаю как печатали ту, которая из моего набора — но пропорции квадратиков были нарушены.

Забрал из интернета и перепечатал сам.

6. Фокус камеры не настроен на расстояние до платформы. Снял крышку и подкрутил фокус по месту. Как видим, «мозгами» сканера есть простая Arduino Uno в связки шилдом ZUM Scan и драйвером шагового двигателя A4988.

Управляется хозяйство «родным» софтом Horus от BQ.По окончании сборки, сканер прошел калибровочные процедуры в родном софте Horus. Потому, что сейчас я уже знал, что уровень качества сканирования очень во многом зависит от качества освещения (стабильности, рассеянности, цветовой температуры) я заблаговременно озаботился наличием мелкого лайтбокса, дабы хотя бы обеспечить мало-мальски сопоставимые условия для проб. Подобрав «кандидатов» для проб, я приготовился.

Требования к объекту заявлены такие:1. Объект должен быть больше 5х5 см, но меньше чем 20х20см 2. Объект должен быть непрозрачным и неподвижным3. Объект обязан весить не больше 3 кгЗатруднительно сканировать: 1. Блестящие, светящиеся объекты 2. Через чур чёрные объекты 3. Объекты с размытой поверхностью (к примеру, мягкие игрушки)Результатом сканирования есть облако точек в формате PLY (каковые позже нужно преобразовать в поверхность).

Вот тут управление для подготовки-обработки и пост облака STL-файла.Почитав управление по оптимизации сканирования, попытаться я решил с несложного цилиндрического предмета. По окончании нескольких попыток я убедился, что имею распространенную проблему — несовпадения туч точек от левого и правого лазера, да и с пропорциями вопрос.

Ничего путного по этому предлогу не считая попытки откалибровать настройки вебкамеры (они не калибруются при работе мастера калибровки) отыскать не удалось (чувак по имени Иисус из саппорта BQ — в далеком прошлом не отвечает на вопросы). Для этого нужно наделать пара снимков с разными положениями калибровочной таблицы. Наделал.

Положение улучшилось, но не до конца. Было нужно ручками править калибровочный файл (calibration.json в папке Horus-a) и способом проб неточностей, сканируя цилиндрический предмет — получать совпадения туч.

И вот наподобие все ок: Но нет — на сложных предметах фрагменты туч все равно иногда не совпадают, к тому же образуется большое количество «слепых» территорий: Помимо этого, разумеется, что сканирование ярко красных предметов будет нереально, по крайней мере с штатными лазерами.Возможно, само собой разумеется экспериментировать со сканированием попытками и отдельными лазерами в стороннем софте совместить все это хозяйство, а позже постараться приводить в жизнеспособный для STL вид. Все это напоминает один анекдот с корабликами в бутылках.-Как ты делаешь кораблики в бутылках? -В бутылку помещаю песок, силикатный клей, палочки и трясу.

Получается всякое говно, а время от времени — кораблики. В общем, я осознал, что адептом аналогичного творчества не являюсь, и имею подозрение, что с нуля смоделировать предметы, каковые по силу сканеру — несложнее.А сложные — со сложными не осилит сканер в штатном режиме, мало ему двух лазеров -остаются слепые территории. Для устранения данной неприятности — нужно сканировать в других положениях и позже снова мучиться с совмещением туч.

Нет уж, благодарю.В итоге — вещь сгодится лишь для изучения баз лазерного сканирования, для чего то более — полностью ненужная. Нет, само собой разумеется, взять что-то очертаниями похожее на исходную модель — возможно, но на этом (и это с учетом всех бубнов с обработкой туч) — всё. Не напрасно видно испанцы закинули это дело.

Магазин подстраховался — в описании честно изложено, что итог зависит от положения настроения и планет тети Сони с третьего этажа. Опенсорс и все такое, позволяйте плясать совместно. Нет уж, благодарю.Вывод — не брать, а вдруг охота экстрима -собрать самому из того же, из чего товарищ из смешного рассказа делает кораблики.Товар предоставлен для написания обзора магазином.

Обзор размещён в соответствии с п.18 Правил сайта.

Ciclop Desktop Laser 3D Scanner test and review


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: