10 Книг, которые изменили мир
Книги, поменявшие мир
1. Пауло Коэльо «Вероника решает погибнуть»
Многие литературные критики вычисляют славу бразильского писателя незаслуженной, а его романы плохими и коммерческими, вычисленными на литературно неискушенных читателей. Но среди простых читателей романы Пауло Коэльо пользуются огромной популярностью. Люди находит в них то, что дает им опору в жизни и помогает «путеводной звездой».
В романе речь заходит о юный девушке, помещенной в клинику для душевнобольных из-за ее попытки суицида. Веронику тяготит жизнь, она ее опасается и в не видит в ней смысла. В клинике она пробует довести задуманное до конца и опять ищет «спасительные» пилюли.
Однако здесь Вероника знакомится с другими больными.
С некоторыми из них она подружилась, а в одного кроме того влюбилась.
Но врач сообщил ей, что пилюли уничтожили ее сердце и жить ей осталось считанные дни. Врач лукавил, стараясь предохранить Веронику от новых попыток суицида, поскольку он знал, что неудавшиеся самоубийцы редко отступаются от своих намерений. И его замысел удался: поняв, что смерть близко, Вероника почувствовала нестерпимое желание жить.
не забывай о смерти, живи любой миг так, как будто бы последний, «будь как фонтан, переливающийся через край, а не резервуар, содержащий одну и ту же воду» – говорит нам Пауло Коэльо. И не смотря на то, что его роман на первый взгляд несложен и непритязателен, в то время, когда его просматриваешь, по коже бегают мурашки.
2. Пауло Коэльо «Алхимик»
Создатель именует данный роман-притчу, полюбившийся миллионам людей всей земли, символическим. Основной его храбрец – испанец Сантьяго, ставший пасти овец из жажды путешествовать и заметить, как живут другие люди, не смотря на то, что папа уверял его, что «нет ничего лучше наших женщин и наших полей». Но молодому пастуху приснился сон, что он обязан пойти к египетским пирамидам и найти запрятанный в том месте клад.
И Сантьяго отправился в далекий и страшный путь.
На пути ему встретился необычный старик, что знал о нем все, среди них и его сокровенные мысли. Старик сообщил пастуху: «В мире имеется одна великая истина: кем бы ты ни был и чего бы ни желал, но если ты желаешь этого сильно, ты это обязательно возьмёшь, по причине того, что это желание появилось в душе Вселенной. … У человека имеется все, дабы осуществить собственную мечту».
По дороге к пирамидам Сантьяго встретил британца, искавшего Алхимика. И он также сообщил ему: «В то время, когда ты хочешь чего-нибудь всей душой, то приобщаешься к Душе Мира».
В романе большое количество верных психотерапевтических наблюдений. К примеру: в то время, когда нас окружают одинаковые люди, само собой получается, что они входят в нашу жизнь. А войдя в нее, стараются ее поменять.
Но в случае если мы не желаем быть такими, какими они нас хотят видеть, обижаются.
Почему-то любой прекрасно знает, как должны жить мы, но наряду с этим не смогут наладить собственную жизнь.
Либо: мы довольно часто «принимаем желаемое за действительное и видим мир не таким, каков он имеется, а таким, каким мы желаем его видеть».
Просматриваешь данный маленький роман и опять вспоминаешь о том, кто ты имеется, собственной ли дорогой идешь, была ли у тебя основная мечта и не забыл ли ты о ней в повседневной суете. А в тяжёлые 60 секунд вспоминаешь слова из книги: «Самый чёрный час – перед восходом солнца» и «Жизнь щедра к тем, кто направляться Собственной Стезей».
3. Торнтон Уайлдер «Мост короля Людовика Святого»
Данный роман, разработанный в 1927 г., по версии большого американского книжного издательства, вошел в сотню лучших английских романов 20 века. Его действия разворачиваются в Перу три века тому назад. Упал подвесной мост через ущелье, по которому ежедневно проходили много людей.
Но в ужасный момент на мосту были пятеро.
Монах брат Юнипер, ставший свидетелем трагедии, усмотрел в этом печальном событии Божий План. Первая идея, пришедшая ему в голову, была: «Из-за чего эти пятеро?». Он решил отыскать ответ на данный вопрос.
Не заслужили ли они собственную смерть грехами? Шесть лет он израсходовал на собирание сведений об этих людях, изложение их на бумаге и рассуждения о том, из-за чего «именно на них и как раз в данный час остановился Всевышний, дабы явить собственную мудрость». Но его труд признали еретическим и сожгли на костре вместе с автором.
А люди так и остались в неведении: кто мы для всевышних – «мухи, которых бьют мальчишки летним днем» либо все же «и воробей перышка не уронит, в случае если Всевышний не заденет его пальцем».
4. Джон Р. Р. Толкин «Властелин Колец»
Эта трилогия, оказавшая громадное влияние на мировую культуру, – одновременно и фантастика, и притча, и аллегория, и повествование о прошлых и будущих событиях. Ее храбрецы – Свободные народы Средиземья. Это мир, где царят сострадание и справедливость, где четко различают Добро и Зло и уверены, что Добро обязательно победит силы Зла.
Из Средиземья начался путь хранителя Кольца Всевластья хоббита Фродо Бэггинса в Мордор, тёмную страну, владения Саурона – неприятеля Свободных народов. Побежденный когда-то Саурон, чьим творением являлось это кольцо, не должен завладеть им опять, по причине того, что оно вернет ему потерянную силу. Цель хоббита и сопровождающих его друзей (Братства Кольца) – окончательно избавить Почву от злых чар чудесного Кольца, но сделать это возможно только в самом Мордоре, скинув кольцо в жерло горы Ородруин.
Исследователи творчества Толкина утверждают, что его романы написаны в форме аллегории, не смотря на то, что сам создатель сказал, что они не содержат никакого подтекста.
5. Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»
Данный роман стал мировым бестселлером, по которому был снят одноименный фильм. И в случае если кто-то опоздал прочесть сам роман, то точно видел его успешную экранизацию с Вивьен Ли в роли основной героини – Скарлетт.
Воздействие романа разворачивается в Соединенных Штатах во время Гражданской войны, позванной несоответствиями между югом и Севером. Промышленный Север потребовал отмены рабовладения, что было невыгодно земледельческим южным штатам, на плантациях которых трудились рабы. Эти разногласия стали причиной войне.
Но не она и не армейские сцены интересуют автора, в противном случае, как изменяются люди, их характеры, отношения и жизненные сокровища в ее условиях.
В числе главных героев – беззаботная юная красотка Скарлетт О’Хара, у которой на уме лишь развлечения, балы, поклонники и наряды. Но война все меняет. 17-летняя Скарлетт делается вдовой с грудным младенцем на руках.
Растерянная и напуганная, она не подозревает, сколько горя ей доведется еще пережить и какое количество силы воли окажется в ее характере, благодаря которой она станет опорой многим.
6. Джон Ирвинг «Правила Дома сидра» (либо Правила виноделов»)
Роман мастера психотерапевтической прозы Джона Ирвинга охватывает время между Первой и Второй мировой войны войной. Его храбрецы – «ненужные» дети, выросшие в сиротском приюте американского провинциального города Сент-Облако. Повзрослев, они пробуют найти в жизни свой место и гармонию.
Один из них – Гомер Бур, появившийся в приюте, для которого наставником и отцом стал врач-акушер Уилбур Кедр.
Обязан ли показаться на свет ребенок, если он никому не нужен, может ли дама сама решать, давать ему жизнь либо нет, либо у нее нет выбора, по причине того, что таков закон? Как сложится жизнь покинутого ребенка, что в каждой даме видит собственную мать и от которого отказывается не одна приемная семья? Выводы предстоит сделать читателю.
У большинства, кто дочитает роман до конца, на глазах будут слезы, но эти слезы будут не от тоски либо безнадежности, а от того, что доброта, сострадание, люди и любовь, каковые делают «работу Господню», все же существуют.
7. Элизабет Гилберт «Имеется, молиться, обожать»
Только у немногих эта книга американки Элизабет Гилберт, по которой был снят фильм «Ешь, молись, обожай», приводит к скептицизму и непонимание, из-за чего она стала бестселлером. Быть может, этим людям ни при каких обстоятельствах не приходилось испытывать разочарование, волноваться депрессию, в то время, когда человек рад бы, но не имеет возможности заново получить вкус к судьбе.
Роман «Имеется, молиться, обожать», написанный весьма честно и проникновенно, для многих стал спасительной соломинкой. Просматривая его, с головой погружаешься в воздух Италии, куда героиня отправилась, дабы наконец-то выполнить собственную давешнюю мечту и выучить итальянский язык, в котором «каждое слово было как пение соловья, как чудесное заклинание, как тающая во рту конфета». Либо Индии, где она ищет духовного просветления и говорит нам «36 историй о поиске веры».
А в Индонезии, на острове Бали, она наконец-то получила то, что искала: «Я желаю получить веру в Всевышнего. Я ощущаю его присутствие в мире, но желания и разные страхи отвлекают меня, и я теряю это чувство. Мне хочется, дабы он всегда был со мной.
Но я не желаю становиться монахиней и отказываться от мирских наслаждений. Больше всего я желаю обучиться жить в нашем мире и наслаждаться его дарами, но в один момент посвятить себя Всевышнему».
У большинства читателей, прочитавших эту книгу, появляется идея: «А не пора ли все кинуть? Не повторить ли тот путь, что прошла героиня книги?».
8. Рэй Бредбери «И грянул гром»
Научно-фантастический рассказ известного писателя «И грянул гром» затрагивает вопросы существования отечественной планеты. Совершая безобидные, на первый взгляд, поступки, никто не вспоминает, что они существуют не сами по себе, а являются звеньями одной цепи. Одно неблаговидное воздействие влечет за собой дюжина вторых и может всецело поменять движение истории а также привести планету к трагедии.
«Раздавите ногой мышь – это будет равносильно землетрясению, которое исказит вид всего мира и в корне поменяет отечественные судьбы. … Будьте осмотрительны – держитесь тропы, ни при каких обстоятельствах не сходите с нее».
Это знают люди, переносившиеся во времени в мезозойскую эру, дабы поохотиться на динозавров. Они стреляют только в животных, каковые из без того должны погибнуть, и убирают за собой все следы собственного присутствия, вынимая пули из убитых динозавров. Но один из охотников случайно наступил на бабочку и раздавил ее.
И возвратившиеся по окончании охоты в свое время люди поняли, что мир стал совсем вторым.
9. Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»
Сам создатель, в то время, когда начинал писать эту юмористическую повесть, и не думал, что ее назовут одной из самых забавных книг в мире. Он задумывал ее как путеводитель по реке Темзе. По ней отправятся в путешествие три приятеля совместно со своей собакой, решившие, что их болезни связаны с переутомлением и исходя из этого им безотлагательно нужен отдых.
Благодаря узкому британскому юмору, с которым описываются не только приключения трех храбрецов, постоянно попадающих в забавные обстановки, но и достопримечательности и поселения, эта книга была названа «всегда юный».
10. Джоан Харрис «Шоколад»
Очень яркий и хороший роман – мистическую мелодраму, по которому был снят одноименный фильм с Жюльет Бинош и Джонни Деппом в основных ролях, написала английская писательница Джоан Харрис.
Юная дама по имени Вианн, нежданно поселившаяся в мелком городе и не имеющая ничего, не считая дочери Анук и рецептов шоколада, за много дней перевернула жизнь его жителей с «лицами, скукоженными, как прошлогодние яблоки; глазами, утопающими в морщинистой коже и похожими на стеклянные шарики в затвердевшем тесте». «В этом краю люди блеклые, — говорит ей уличный торговец. – Сочные цвета, согласно их точке зрения, ненужная роскошь».
Но Виенн, открывшая в городе шоколадную кондитерскую, своим женским чутьем предугадала, чего не достаточно каждому из них, и каждому подобрала шоколад с «секретом». Она вдохнула жизнь в данный забито-убогий город и отыскала тут собственный счастье – «Счастье. Простое, как бокал шоколада, либо мудреное, как сердце.
Горькое.
Сладкое. Живое».
(Рекомендуется просматривать с плиткой шоколада)
© Тимошенко Елена, TimesNet.ru