Загадка исчезнувшего флота тамплиеров, который мог достичь америки раньше колумба — «наука»

Загадка исчезнувшего флота тамплиеров, который мог достичь америки раньше колумба - «наука»

В 1307 году дюжина судов Ордена тамплиеров покинули Францию, спасаясь от преследований короля Филиппа IV. Больше их никто ни при каких обстоятельствах не видел, а их будущее сейчас продолжает приводить к множеству вопросов у историков.

Орден был основан в 1118 году с целью охраны паломников, отправлявшихся на Святую Почву. С тех самых пор тамплиеры были окружены ореолом мрачной таинственности. Легенды около них начали появляться по окончании того, как по окончании практически двухвекового существования, Орден был подвергнут уничтожению и преследованиям благодаря зависти, которую возбуждали в священнослужителях и европейских монархах его богатство и мощь.

И не смотря на то, что большая часть из того, что про них говорят, есть сущим выдумкой, рыцари Ордена оставили в истории последовательность тайных, каковые специалисты до сих пор не смогут разгадать. Одна из них датируется 13 октября 1307 года, в то время, когда, спасаясь от преследования французского короля Филиппа IV, множество участников Ордена вышли из порта Ла-Рошель (Франция) на двенадцати судах, дабы не быть пойманными.

Эта флотилия, направившаяся в Атлантический Океан под парусами, на которых были изображены красные кресты Ордена тамплиеров, бесследно пропала, и об ее судьбе до сих пор ничего неизвестно. Существует вывод, что она кроме того имела возможность достигнуть Америки раньше, чем экспедиция Колумба.

Рождение Ордена тамплиеров

В течение определенного периода, задолго перед тем, как около тамплиеров появилось множество слухов и легенд, они были всего лишь несложными рыцарями, готовыми защищать паломников в Святой Почва. На дворе тогда стоял XII век, и священный город Иерусалим, в котором погиб и воскрес Христос, был под властью мусульман (они также вычисляли данный город священным). Но, это было только вопросом престижа, потому, что последователи Магомета, в большинстве случаев, не мешали паломникам иных вер посещать города и поклоняться своим святыням.

И все же, по мере распространения турок-сельджуков эта ситуация видимого самообладания начала меняться, и европейцам стало все тяжелее добираться до границ современного Израиля. Турки-сельджуки не упускали случая, дабы ограбить и убить путешественников с целью завладения их багажом. Помимо этого, они наряду с этим стремились подчинить себе те царства, где исповедовалась христианская вера.

Все эти события, и другие агрессивные действия (как территориального, так и политического характера) стали причиной тому, что в 1095 году Папа заявил Крестовый поход с целью освобождения Святой Почвы. Увлеченные намерением и идеей похода возвысить собственную религию над верами тех, кого они именовали «неверными», много рыцарей стали объединяться в воинские отряды, дабы отправиться в Иерусалим и силой забрать данный город.

И это намерение воплотилось в судьбу 15 июля 1099 года, в то время, когда войско, базу которого составляла тяжелая кавалерия (из Европы отправилось более четырех тысяч солдат), сопровождаемая таким же числом пехоты, штурмом забрала город. В армейском отношении их замысел всецело удался, но достаточно не так долго осталось ждать местные обитатели их возненавидели.

И обстоятельства для этого были. Обуреваемые жаждой мести, крестоносцы совершили бессчётные зверства —по большей части, убийства и массовые грабежи-, в то время, когда вошли в город. Это стало причиной множество неприятностей у христиан, оставшихся в городе по окончании того, как их вооруженные защитники ушли.

Не имея надежного военного щита для защиты от нападений сарацинов, много христиан были убиты и подвергались всякого рода преследованиям. «По окончании бойни отряды солдат тамплиеров возвратились на свою квартиру, покинув лицом к лицу с тяжелыми проблемами собственных братьев, каковые решили в том месте поселиться и подвергались ожесточённым преследованиям. Покинутые ими описания наводят кошмар», пишет популяризатор истории Виктор Кордеро Гарсия (Victor Cordero Garcia) в собственной книге «Подлинная история Ордена тамплиеров от XII века до наших дней» («Historia real de la Orden del Temple: Desde el S XII hasta hoy»).

Стремясь обезопасисть паломников от постоянных нападений, пара групп рыцарей, живших в Иерусалиме, пошли с оружием на «неверных». Одна из них, в составе девяти человек, в 1118 году обязалась защищать дороги и жизнь христиан от нападений мусульман. Она и стала базой Ордена тамплиеров.

На настоящий момент сохранились имена двух его основателей: Гуго Пайенского (Hugo de Payens), потом ставшим первым Великим Магистром Ордена, и Готфрида Сент-Омерского (Godofredo de Saint-Aldemar). «Это было время правления царя Балдуина I, оказавшего теплый прием бедным солдатам Христовым, как они себя именовали. Они совершили на Святой Почва девять лет, разместившись в той части дворца, выделенной им Балдуином I, которая размешалась именно над бывшим Храмом Соломона (из этого и наименование Рыцари Храма)», пишет в собственной книге исследователь Рохелио Увалье (Rogelio Uvalle) в собственной книге «Полная история Ордена тамплиеров» («Historia completa de la Orden del Temple»).

падение и Взлёт тамплиеров

В последующие годы Гуго Пайенский перевоплотил тамплиеров в одну из наиболее значимых организаций собственной эры. По окончании нескольких поездок в Европу он сумел обеспечить финансирование и, как следствие, приток новых сил в Орден. А во второй половине 30-ых годов двенадцатого века он добился последовательности налоговых льгот. «Кроме щедрых финансовых пожертвований, при помощи папских грамот Ордену были предоставлены разные льготы.

Тамплиеры взяли настоящую автономию по отношению к епископам, оставшись только в подчинении Папе.

Они более не подпадали под простую гражданскую и церковную юрисдикцию. Они наделялись правом взимать и приобретать деньги разными методами, включая право на получение пожертвований на церкви раз в году», говорит популяризатор истории Хосе Луис Эрнандес Гарви (Jose Luis Hernandez Garvi) в собственный работе «Крестоносцы в королевствах Иберийского полуострова» («Los Cruzados de los reinos de la Peninsula Iberica»).

В итоге, как показывает создатель, им кроме этого было предоставлено необыкновенное право на постройку церквей и замков, в том месте, где они сочтут нужным, без получения предварительного разрешения со стороны гражданской и церковной власти. Не смотря на то, что на первый взгляд эти льготы смогут показаться не через чур значительными, они стали причиной тому, что тамплиеры сосредоточили в собственных руках огромные имущество и финансовые ресурсы в Европе и Иерусалиме.

К этому направляться добавить владения рыцарей и значительные богатства, вступавших в Орден, и финансовые средства, приобретаемые от продажи излишков сельхозпродукции, каковые накапливались с каждым годом. Все это стало причиной тому, что в тринадцатом веке Орден тамплиеров стал собственного рода страной. К 1250 году он насчитывал, как пишет Увалье, 9 тысяч угодий и домов в сельской местности, тридцатитысячную армию (не считая оружейников, ремесленников и прислугу), более полусотни замков, личный флот и первый интернациональный банк.

Их достаток было столь несметным, что кое-какие монархи, например, французский король Филипп IV, просили денег у Ордена и становились его должниками. В итоге это безрадосно закончилось для тамплиеров.

Устав от огромной военной и денежной мощи, которую сосредотачивали в собственных руках «бедные солдаты Христовы» (и от собственной задолженности перед ними), в 1307 году монарх решил покончить с ними. «Филипп IV полагал, что изначальная мысль возврата священных для христианства мест потеряла актуальность , учитывая то, как укрепились в то время позиции ислама на Востоке. Помимо этого, он очень сильно задолжал тамплиерам. В силу всех вышеизложенных обстоятельств Филипп IV отдал приказ о аресте и роспуске Ордена его участников, которым были предъявлены обвинения в святотатстве, ереси, содомии…», говорит ABC преподаватель и писательница мадридского Заочного университета (UDIMA) Мария Лара Мартинес (Maria Lara Martinez), обладательница Национальной премии за дипломную работы по истории и создатель книги «Анклавы тамплиеров» («Enclaves templarios»).

Но Филипп IV осознавал, что без религиозной помощи ему не одолеть могущественный Орден. «Потому, что только что погиб Папа, он начал подыскивать нерешительного кардинала, что бы все целиком и полностью подчинялся его воле. И отыскал нужную ему кандидатуру в лице епископа Бордосского. В современную эру, как и в первые века христианства, выбор главы Святого Престола передавался в руки Святого Духа.

И в Средневековье, и в современную эру около Римской кафедры переплетаются множество заинтересованностей. Не смотря ни на что, французскому монарху удалось поставить его во главе Католической церкви под именем Климента V и начать вместе с ним самую настоящую облаву на тамплиеров», продолжает специалист. Через семь лет, в 1314 году они покончили с тамплиерами, постановив, что все их имущество обращается в доход французской казны.

Потом более 15 тысяч рыцарей были арестованы.

Великий магистр Жак де Моле (Jacques de Molay) был арестован, подвергнут допросам и заживо сожжен совместно со собственными ближайшими сподвижниками наоборот Собора Парижской Богородице. По окончании 200 лет величия Орден был ликвидирован самым твёрдым методом.

Тайная пропавшего флота

Независимо от преданий, возможно с уверенностью утверждать, что по мере повышения собственной платежеспособности Орден купил последовательность судов, на которых имел возможность выполнять плавание из Европы в Святую Почву. Кроме этого как мы знаем, что тамплиеры применяли эти суда для продажи излишков собственной сельхозпродукции.

Профессор истории Лара Мартинес уверен в том, что с течением лет монахи-солдаты проложили множество морских дорог, бравших собственный начало из последовательности европейских портов. «Эти суда занимались и торговлей и вели боевые действия. Тамплиеры осуществляли контроль морские коммуникации, благодаря чему, владея пытливым умом, они изучили базы навигации финикийцев. Они имели в своем распоряжении громадную армаду, которая входила в порты Атлантики и Средиземноморья (французской ее части).

Эта возможность преодолевать столь громадные расстояния, и наличие соответствующей инфраструктуры давала Ордену существенно превосходство, в особенности учитывая, что, в соответствии с распространенным в то время воззрениям, а в Гибралтарском проливе находились Колонны Геркулеса, другими словами, в том месте заканчивалась почва», заключает создатель.

Согласно точки зрения Марии Лары, тамплиерам удалось установить контроль над портами Фландрии, Италии, Франции, Северной Европы и Португалии. самые значительными были Ла-Рошель (основная точка опоры тамплиеров в Атлантике), и Марсель и Коллиур в Средиземном море. направляться подчернуть, что монахи-солдаты самым тщательным образом изучили порты, в каковые заходили их суда, дабы суметь обезопасисть их при нападения. «Порт Ла-Рошель, к примеру, защищали 35 командорств в радиусе 150 километров, и опорный пункт конкретно в порту», пишет Лара Мартинес.

И все же, в то время, когда они начали создавать данный флот? Согласно точке зрения многих специалистов, например, историка Хуана Г. Атьенсы (Juan G. Atienza), Орден тамплиеров начал покупать суда через пара десятилетий по окончании того, как взял льготы от Папы.

Свидетельством этого есть то, что тамплиеры внесли предложение самому Ричарды Львиное Сердце собственные суда, дабы он возвратился к себе по окончании окончания крестового похода против мусульман, что он возглавил в первой половине 90-ых годов XII века (на протяжении него он него он не смог отвоевать Иерусалим у неприятелей христианства). Что-то подобное случилось с Хайме I Завоевателем, которому рыцари предоставили суда, имевшиеся у них в Барселоне и Коллиуре, для того, чтобы он начала отвоевывать Святую Почву.

Перевозя товары и паломников, флот действовал до 1307 года, в то время, когда начались преследования Орден. Тогда суда (по свидетельству большинства источников, их было 13) подняли паруса и оставили акваторию порта Ла-Рошель прежде, чем французские власти послали за решетку их пассажиров и капитанов.

Данный сутки породил великую тайную, потому, что, не смотря на то, что исторические документы и утверждают, что суда вышли из французского порта под знамёнами Ордена, до сих пор неизвестен, где они пришвартовались. «В то время, когда 13 октября 1307 года Филипп IV начал преследования против тамплиеров, флот ускользнул от монарха, не покинув по окончании себя следов. Данный загадочный покров так же, как и прежде окутывает историю тамплиеров.

Неясно, рассредоточились ли они в море либо произвели перегруппировку в другом порту. Существует догадка, что тамплиеры ушли из Средиземного моря, стремясь отыскать никому не известное, политическое убежище и надёжное место. Но где?», задается вопросом Мария Лара.

Где высадился флот?

Исчезновение этого странствующего флота в течение десятилетий порождало десятки догадок относительно того, куда имели возможность отправиться рыцари Ордена со своим грузом. Кое-какие приверженцы теорий заговора считают, что тамплиеры загрузили на эти суда огромные достатки, накопленные ими в течение десятилетий, дабы они не попали в руки Филиппа IV.

Кое-какие источники кроме того утверждают, что на парусниках прятался сам Великий магистр Жак де Моле (Jacques de Molay), что был схвачен, лишь в то время, когда возвратился в Европу с тайной миссией. Не смотря ни на что, известно только то, что по окончании предупреждения тамплиеров (возможно, со стороны Ватикана либо участников французского двора) судам удалось избежать того, что должно было произойти.

Суда имели возможность отправиться в следующие части земного шара:

1. Португалия

Один из самые вероятных маршрутов, потому, что португальский королевский двор поддерживал в целом хорошие отношения с Орденом тамплиеров. В те времена реконкиста в этом государстве уже подошла к концу, что имело возможность содействовать тому, что тамплиеры посвятят себя в первую очередь самообразованию, а не войнам. «Они имели возможность принимать участие в создании Ордена Христа», вычисляет Лара. Со своей стороны, такие португальские мореплаватели, как Васко да Шума, имели возможность воспользоваться знаниями тамплиеров на протяжении собственных географических открытий.

Этим возможно было растолковать то, что в начале XV века Великий магистр этого Ордена инфант Португалии Генрих Мореплаватель направил доходы Ордена Христа на морские путешествия. Отец Каликст III наделили их церковной юрисдикцией на всех территориях «от мыса Бохадор и мыса Нун, включая всю Гвинею до южного берега Вест-Индии», гласила папская булла Inter caetera (1456). Как показывает исследователь, тамплиеры весьма прилежно изучали все области знаний, а также, морское дело.

Как раз этим разъясняется большой авторитет навигационной школы Сагреша (Sagres), основанной Генрихом Мореплавателем.

2. Шотландия

«Быть может, тамплиеры добрались до Шотландии. В этом случае они должны были пришвартоваться в Аргайле (Argyll) и уже в том месте выгрузить собственный груз в Килмори (Kilmory) либо Кэсл Сьют (Castle Suite)», пишет Мария Лара. В данной связи кое-какие исследователи, например, Эрнесто Фрерс (Ernesto Frers), показывают, что рыцари Ордена вступили в контакты с известным фаворитом Робертом Брюсом (Robert Bruce), что, подобно им, был предан анафеме за неподчинение. «Он щедро принял тамплиеров, каковые со своей стороны внесли предложение ему помощь в борьбе против ее союзников и Англии», пишет создатель.

3. Сицилия

Третий маршрут можно считать одним из самые приемлемых. Как ни необычно, его меньше всего разглядывают. Речь заходит о берегах Сицилии, на юге Италии.

Эта область была завоевана в одинадцатом веке норманнским графом Рожером I, чьи отношения с папством (как и его преемников) иногда бывали очень непростыми. По словам Фрерса, один из штандартов, каковые данный род применял на собственных судах, потом приняли рыцари Ордена тамплиеров, так что по окончании отплытия из Ла-Рошель они в полной мере имели возможность направиться в эти земли.

4. Америка

Последняя и самая интригующая из догадок содержится в том, что суда Ордена тамплиеров пересекли Атлантику и достигли берегов Америки, причем практически за 100 лет до открытия этого континента Колумбом. «Легенда гласит, что, в то время, когда испанские конкистадоры прибыли на полуостров Юкатан, то выяснили, что в том месте уже побывали белые люди, передавшие собственные знания местным обитателям. Вторая догадка гласит, что, в соответствии со свидетельством монахов, каковые сопровождали Колумба, местные обитатели не удивились, заметив кресты на солдатах, потому, что они уже были им привычны.

Помимо этого, в культурах доиспанского периода укоренилась мысль о том, что наступит сутки, в то время, когда с моря придут белые люди, одетые в железо, и поменяют нашу жизнь к лучшему. Известно кроме этого, что племена индейцев майя поклонялись белому и бородатому божеству Кукулкану. Это само по себе весьма страно, по причине того, что в силу генетических и природных факторов майя были безбородыми», отмечает Мария Лара.

Супер загадка Измайлова! Полная версия


Темы которые будут Вам интересны: