Вся правда о тараканах: у них своя миссия на земле — «наука»

Вся правда о тараканах: у них своя миссия на земле - «наука»

Мало у кого из представителей животного мира репутация хуже, чем у простых тараканов. Корреспондент BBC Earth узнал, что практически все отечественные представления об этих насекомых — не более чем муниципальные мифы.

Репутация: мерзкое существо. Тараканы — ужасные создания, каковые питаются мусором, не опасаются радиации и могут выживать в произвольных условиях. В случае если наступит финиш света, на Земле останутся лишь эти противные насекомые.

И по большому счету: без них нам было бы лучше.

Действительность: существует практически 5000 видов тараканов, из которых всего около 30 способны навредить человеку. Как раз они бросают тень на группу насекомых, которой свойственно поразительно богатое разнообразие форм. И кстати: радиация оказывает на тараканов очень пагубное действие.

Вряд ли кому-то понравится вид таракана, бегущего по кухонному полу. Отрицательные эмоции, каковые мы испытываем по отношению к этим существам, заставляют нас думать, что все тараканы одинаково отталкивающие.

Но Джордж Беккалони, куратор экспозиции ортоптероидных насекомых из английского Музея естествознания, придерживается совсем противоположного мнения. Он на стороне тараканов.

«Люди весьма предвзято относятся к данной группе насекомых», — говорит он.

Менее 1% из 4800 известных нам видов тараканов смогут причинить людям проблемы, но мы не готовы поменять собственный отношение к остальным 99%. Согласно точки зрения Беккалони, это возмутительная несправедливость.

Он отмечает, что видов тараканов на Земле практически столько же, сколько видов млекопитающих. Он утвержает, что нельзя списывать со квитанций всех тараканов лишь из-за неприязни к 30 их видам.

«Это все равно что встретить мышь либо крысу и назвать всех млекопитающих мерзкими вредителями», — говорит он.

Честный, но не в полной мере убедительный довод: разнообразие млекопитающих намного более разумеется.

Вся правда о божьих коровках

01.11.2016Вся правда о сороках

01.11.2016Вся правда о летучих мышах-вампирах

01.11.2016Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали

01.11.2016

Я вспоминаю, как в юные годы родители забрали меня в поездку на Сардинию, где отечественная квартира тараканами. Как остальные представители данной группы насекомых смогут различаться от них?

В течение следующего получаса я определил довольно много нового. Во-первых, тараканы обитают в совсем различных географических регионах.

«Тараканы обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды, и в большинстве климатических территорий, от тропических лесов до пустынь», — говорит Беккалони.

В тропиках и на малых высотах, где всегда держится высокая температура, разнообразие видов тараканов очень громадно.

Однако кое-какие из них способны жить и в более экстремальных условиях. Так, к примеру, вид Eupolyphaga everestiana обитает лишь на горе Эверест на высоте более 5000 м над уровнем моря.

То, что тараканы обитают в столь различных климатических условиях, без сомнений, предполагает многообразие форм и размеров этих насекомых.

Самый мелкий из известных нам видов, техасский муравьелюб из Северной Америки, в качестве жилища выбрал гнезда муравьев-листорезов. Его протяженность всего пара миллиметров, и он выглядит маленьким кроме того на фоне собственных хозяев.

В отличие от него, громадный таракан Megaloblatta blaberoides может похвалиться немыслимым размахом крыльев — более 18 см.

Еще более большим видом есть огромный таракан-носорог, обитающий в Квинсленде, Австралия. Протяженность тела этого бескрылого таракана достигает 8 см, а вес — более 30 г.

Данный таракан размером практически с ладонь может показаться страшным. Но до людей ему нет дела. «Огромный таракан-носорог питается лишь корой и опавшими страницами», — говорит Беккалони.

Многие виды тараканов выполняют схожие экологические роли: они поедают разлагающиеся органические материалы, создавая питательные вещества для других организмов.

«Существуют доказательства большой экологической важности тараканов», — говорит Беккалони.

Для многих видов живых существ, а также некоторых людей, тараканы — это аппетитная закуска. Что растолковывает, из-за чего многие представители данной группы насекомых в ходе эволюции обучились искусно маскироваться, дабы не стать чьим-то обедом либо ужином.

Банановые тараканы (Panchlora) выбрали достаточно нехитрый камуфляж зеленого цвета, помогающий им оставаться незамеченными.

Тараканы из рода Perisphaerus, дабы обезопасисть себя, сворачиваются в шар, как броненосцы.

Представители рода Prosoplecta мимикрируют под божьих коровок и имеют такую же примечательную красно-тёмную окраску.

По словам Беккалони, дабы добиться округлой формы божьей коровки, данный таракан оборачивает задние крылья «около себя, как зонтик».

Кое-какие виды, к примеру, тараканы-жуки, для защиты смогут выпустить струю жидкости. А вот в случае если потревожить мадагаскарского шипящего таракана, он издаст отпугивающий звук, дающий предупреждение о том, что связываться с ним не следует.

Неудивительно, что при таком богатом опыте выживания тараканы обучились размножаться разными методами.

«В том, что касается разнообразия репродуктивной биологии, данной группе нет равных среди вторых насекомых», — говорит Беккалони.

Для некоторых видов характерен таковой метод размножения как партеногенез. Самки создают на свет особей, совсем аналогичных себе, и для этого им не нужен ни самец, ни спаривание.

У других видов самка, в зависимости от событий, может применять как половую, так и бесполую модель размножения.

Однако, у многих видов самка откладывает яйцевую капсулу. Кое-какие ее, тогда как другие вынашивают эту капсулу в выводковой сумке, из которой потом выходят личинки.

Тараканы-жуки не имеют яйцевых капсул. Самка откладывает яйца конкретно в выводковую сумку, где к ним поступает особое питательное вещество, похожее на молоко.

По словам Беккалони, это «самый питательный и калорийный белок из всех известных нам». Именно поэтому на свет появляется прекрасно развитое потомство.

Звучит знакомо? Неудивительно. «Это весьма похоже на плаценту млекопитающих», — говорит Беккалони.

В некоторых случаях самка кроме того заботится о потомстве по окончании рождения.

Так, к примеру, самки вида Thorax porcellana переносят детенышей под крыльями. Это может показаться весьма милым, если не знать, что у личинок — острые как бритва челюсти, при помощи которых они режут кожу матери и питаются ее кровью.

«Они как будто бы мелкие вампиры», — говорит Беккалони.

Учитывая то, сколько немыслимых адаптаций тараканы осуществили в ходе эволюции, мало кто удивился бы, если бы они владели свойством выживать по окончании ядерного взрыва. Но это не верно.

«Это скорее муниципальный миф», — говорит Беккалони.

Для человека смертельная доза облучения равна 10 Грей. «Таракану хватит пяти таких доз», — отмечает он.

На первый взгляд подобная устойчивость к радиации может показаться впечатляющей, но в действительности, по словам Беккалони, «среди насекомых результат один из самых низких».

Другие виды способны выживать, взяв дозу облучения вдесятеро выше.

Подписывайтесь на отечественный канал в Telegram!

Каждый день вечером вам будет приходить подборка самых броских и занимательных переводов ИноСМИ за сутки.

Отыщите в контактах@inosmichannelи добавьте его к себе в контакты либо

перейдите, предварительно пройдя регистрацию, перейдите на страницу канала.

20 интересных фактов о ТАРАКАНАХ. Вы будете в ШОКЕ!


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: