Вселенная гостеприимна — «наука»

Вселенная гостеприимна - «наука»

В космосе мы, быть может, не одиноки. В случае если наделенные разумом инопланетяне существуют, они станут вызовом для миссионеров, как когда-то эскимосы либо индейцы.

Что может сообщить теолог об инопланетянах? В первое мгновение вопрос показался мне абсурдным и не заслуживающим важных размышлений, потому, что он предполагал обращение с теологическим инструментарием к проблеме, что на данный момент не существует, а имеющиеся эти не разрешают предполагать, что она покажется в скором времени. Исходя из этого я поразмыслил, что это вопрос направляться покинуть экспертам по литературе жанра science fiction.

Что же вынудило меня в итоге сесть и написать данный текст? Меня склонил к этому Михал Рыхерт (Michal Rychert) (врач фундаментальной теологии, публицист, —прим. перев.). Сделал он это двояко.

Во-первых, он обратил мое внимание на публичное восприятие достижений современной космологии. Многие на данный момент, как думается, без шуток и увлеченно смотрят за сообщениями, говорящими о поиске следов судьбы на вторых планетах, считая это шагами к открытию внеземной цивилизации.

На каком-то этапе футуристических размышлений они смогут задаться вопросом о спасении и Боге в космических контекстах, и исходя из этого уже на данный момент направляться дать им успокоительный ответ. Во-вторых, Михал Рыхерт выдвинул в собственном тексте (Tygodnik Powszechny, «Почва — единственная избранница») пара тезисов, с которыми я совсем не могу дать согласие, так что он стал причиной меня включиться в полемику.

Вселенная либо Мультивселенная

Прежде, чем обратиться к интересующей нас теме, думается нужным очертить контекст отечественных рефлексий. Нужно решить, планируем ли мы разглядывать теологические вопросы в отношении разумной жизни и других Вселенных в них либо думать о разумной жизни в отечественной Вселенной. Это разделение представляется серьёзным, потому, что возможность, что у нас покажется возможность общения с инопланетянами, касается только второго случая.

О потенциальном существовании вторых Вселенных мы определим, пожалуй, только тогда, в то время, когда предстанем перед Всевышним и определим всю правду о действительности. В случае если мы не сможем познакомиться с жителями вторых Вселенных в собственной жизни, нет никакого смысла, задаваться вопросами об их отношениях с Всевышним.

Как выявить инопланетную судьбу?

AirSpace27.04.2016Что случится, в случае если нам позвонят инопланетяне

BBC20.03.2016Через 2 десятилетия мы отыщем инопланетян

The Guardian28.06.2011Инопланетяне — это бесовская выдумка!

Вести Сейчас14.02.2006Раз мы верим в единственного Создателя, мы можем только выдвинуть утверждение, что вторая Вселенная, как и отечественная, создана «отечественным» Всевышним, и на этом остановиться. Вопросы духовности, религиозности, спасения инопланетян, живущих за пределами отечественной Вселенной, смогут управляться собственными, далекими от отечественных, закономерностями. Неприятности тут не появляется: мы верим, что такие «неземные» контакты царят в мире ангелов, и это не противоречит ни одному пункту отечественной теологии.

Из текста Михала Рыхтера направляться, что он имеет в виду разумную судьбу на другой планете в отечественной Вселенной, о которой мы можем определить в будущем. Создатель считает, что существование таковой цивилизации нереально совместить с данным нам Откровением, и приводит в поддержку собственной мысли как минимум два довода.

инопланетяне и Библия

Во-первых, он говорит, что в Библии инопланетяне нигде не упоминаются. Но должны ли они в том месте упоминаться? Что мы ищем в Священном Писании?

В соответствии с современному состоянию теологической науки, Ветхий и Новый Завет интересуют нас только как рассказ о божественном замысле спасения мира, все другое относится к историческому контексту. Представляется, что мы уже прошли этап поиска на библейских страницах указаний на физический вид Вселенной и происходящих в ней процессов.

Ответ на вопрос о существовании судьбы за пределами Почвы относится к компетенции ученых-эмпириков, а не теологов.

С возможности Откровения мы можем лишь задаваться вопросом о спасении гипотетических инопланетян, а не об их существовании. Потенциальное наличие судьбы в новых уголках Вселенной направляться принимать как жизнь, которую открывали когда-то на новых континентах. К примеру, Америки показались на картах уже по окончании завершения процесса редактирования Библии, места на ее страницах для них не нашлось, но это не означает, что мы можем ставить под вопрос существование этих континентов либо упрекать Всевышнего, что не дал Колумбу ориентиров.

Отмечу, что я не отношусь к креационистам, и, говоря о создании, не трактую Всевышнего как того, кто конкретно «лепит» людей на различных планетах. Я без шуток отношусь к достижениям космологов, другими словами к концепциям эволюционного развития судьбы на базе естественных прав и влияния внешней среды, видя в Всевышнем того, кто дает механизмы и поддерживает их существование, а не руководит конкретно каждой подробностью. С таковой возможности отрицать возможность существования внеземной судьбе, пользуясь доводом, что в Библии эти на эту тему отсутствуют, оснований нет.

Иными словами, данные о существовании вторых цивилизаций следовало бы ожидать в том месте в том случае, если бы мы думали, что Всевышний на протяжении отдельных актов создания сотворил нас и других существ в отечественной Вселенной, обозначив для нас разные дороги спасения. Таковой подход я считаю ошибочным и верю, что в случае если инопланетяне существуют, то лишь в случае если Создатель породил права, разрешающие развиваться как отечественной, так и их жизни, а не приложил к Почва, населив ее, дополнительные созидательные упрочнения. В случае если мы вычисляем Вселенную единым целым, на различия между потенциальными обитателями различных планет направляться посмотреть через географическую призму, как на различия между обитателями различных континентов.

Более того, в случае если какие-то инопланетяне существуют и владеют элементами разума, они смогут быть лишены характерного человеку подобия божьего. В случае если эти создания окажутся непохожими на человека, мы можем воспринять их как новые виды животных либо, если они будут выходить за рамки известных нам категорий, на них возможно будет распространить такую теологию, которой мы пользуемся, говоря об ангелах.

Человек — венецтворения не вследствие того что он живет на Земле, а вследствие того что он наделен подобием божьим, и в случае если тем же подобием наделен обитатель второй планеты, он также — божье дитя. Тот факт, что Библия не показывает его адрес, не имеет никакого значения (так же как при индейцев либо эскимосов).

Межзвездный диалог

Альянс Всевышнего с людьми, пишет кроме этого Рыхтер, носит такой особый темперамент, что исключает подобный альянс с внеземными существами. Вправду, в случае если второй альянс существует в каком-то втором месте, священные тексты не должны этого скрывать, и как минимум Библия не должна информировать о том, что отечественные отношения с Всевышним единственны в собственном роде.

Но нужно ли существование для того чтобы альянса для инопланетян? Полностью нет. Евангелизация отдельных частей мира длится до сих пор, так что обнаружение внеземной судьбе с «религиозным потенциалом» станет вызовом для миссионерской деятельности, а к их гипотетической совокупности вер мы бы отнеслись как к низовой религии, базирующейся на рассеянных Святым духом по Вселенной зернах Правды.

Нет обстоятельств ограничивать Откровение одной отечественной планетой.

С позиций католической теологии признать гипотетическую совокупность вер инопланетян за равноправный христианскому путь спасения нереально, исходя из этого следовало бы применить тут правила межрелигиозного диалога.

Подводя результат: я не считаю, что обнаружение какой-либо формы внеземной судьбе будет воображать собой теологическую проблему.

Дамиан Вонсек — сотрудник Университета фундаментального богословия, диалога и экуменизма в Папском университете им. Иоанна Павла II в Кракове.

Подписывайтесь на отечественный канал в Telegram!

Каждый день вечером вам будет приходить подборка самых броских и увлекательных переводов ИноСМИ за сутки.

Отыщите в контактах@inosmichannelи добавьте его к себе в контакты либо

перейдите, предварительно пройдя регистрацию, перейдите на страницу канала.

Вселенная: взгляд современной науки (рассказывает астрофизик Константин Постнов)


Темы которые будут Вам интересны: