Винный термометр. полезная мелочь.
- Цена: $0.95
Всем здравствуйте и хорошего настроения! Прикупил тут просто так забавную вещицу — термометр для вина. Просто так — забавы для 🙂 Но позже копнув чуть глубже тему подачи спиртных напитков, открыл для себя кое-что новое.
Под катом 18+ (и, по просьбам комментаторов — для Казахстана 21+), и это не то, о чем Вы поразмыслили 🙂 Термометр сделан в виде выгнутой полукольцом полосы из матовой нержавеющей стали: Сталь пружинит и держит форму, но разрешает подогнуть финиши полукольца, дабы оно максимально хорошо контактировало с различными по размеру бутылками: Кромки термометра превосходно обработаны, металл ровный: По центру всей полосы сделано прямоугольное углубление: В углублении находится полоса пленочного термометра, другими словами она не просто наклеена на металл, в частности вклеена в прямоугольное углубление на пластине, это сделано для большого контакта с поверхностью бутылки: Принцип работы пленочного термометра несложной: в зависимости от температуры поверхности железной пластины, на которую он наклеен, различные цветовые маркеры, запаянные герметично между двух пленок, реагируют по различному. Любой из них меняет собственный цвет, строго под собственную «запрограммированную» температуру.
При приближении и нагревании к «собственной» температуре, маркер сперва делается «синим», после этого меняет цвет на «зеленый», и при ее достижении делается хмм… «желто-бурым». При остывании процесс обратный.Ну а сейчас, для чего все это необходимо.Я не могу назвать себя громадным знатоком вин и лишь по одному запаху и глотку выяснить: какого именно оно года разлива и в каком месте в Массандре либо на каком склоне бугра в Бордо собрали виноград, но бокальчик-второй хорошего красного (либо белого) выпью с наслаждением.
И как-то, не весьма волновался при какой температуре вино подается — «прохладное» и хорошо. Но оказывается большая часть красных вин оптимальнее раскрывают целый собственный «букет» строго при температуре подачи 16-18 градусов Цельсия. Это «комнатная температура» в любое время года древних французских замков.
Исходя из этого расхожее утверждение, что подавать вино необходимо «при комнатной температуре» относится вовсе не к нашей современной — 20-22 градуса, в частности к средневековой.
Более теплое, чем необходимо красное вино будет отдавать сильным спиртовым запахом, исходя из этого перед подачей его нужно некое время подержать в холодильнике. Так же не требуется его переохлаждать — будет через чур кислым.Для других сортов вина, так же имеется собственные требования к температуре подачи.
На термометре по этому поводу сделана разметка с температурой подачи и надписями напитков «от и до» (кликабельно): не буду приводить верные температурные режимы для всех видов вин, их достаточно большое количество и информации в сети полно. Сообщу, только что шампанское и сухие белые вина должны быть охлаждены ниже 12 градусов. Кстати сообщить, любителям пива также лучше не расслабятся, для различных типов, сортов а также марок, также имеется строго собственные температурные режимы подачи.
По поводу водочки мнения расходятся: где-то пишут, что от +12С в зимний период до +5С в летний, где-то +8 +10С, кто-то предпочитает «ледяную» водку, охлажденную до -10С, а «в баре парижского отеля „Ритц“ водка подается при температуре -18С». 🙂 Ну а выдержанные напитки — бренди, коньяк подают при +18+20С и разливают в легко подогретые бокалы, дабы в ходе напиток дошел до +23 +24С градусов. Термометр проградуирован от 4С до 24С с шагом в 2 градуса.
Причем в случае если температура, допустим, 21С градус (по «точке зрения» термометра), то окрашиваются соседние сектора 20 и 22 градусов: Проверил как термометр точен. Как выяснилось, показания достаточно близки к настоящим.
Результаты измерений Конечно, термометром возможно измерять любую бутылку на которую он может надеться, единственный момент, выгибая пластину, необходимо добиться максимально лучшего прилегания к поверхности.Им же я, к примеру, весьма скоро измерил температуру холодной воды в кране. Вот в ходе: цифры, занятно «перебираются» от большего градуса к меньшему: и «останавливаются» на +8С: Проверка: На этом все. Ни разу не реклама спиртных напитков.
Желаю в том направлении Всем Хороша!!!