Универсальный кухонный нож среднего размера из японии

Универсальный кухонный нож среднего размера из японии

  • Цена: $23

Речь пойдет о ноже с длиной клинка 120 мм. Вообще-то, такие ножи называют пэтти и используют для нарезки овощей и фруктов. Но большинство наших домохозяек режут ножами такого размера все подряд, поэтому я и назвал его универсальным.

Нож недорогой, обычный продукт масс-маркета – штампованный клинок и пластиковая рукоятка.

Поэтому, в обзоре не будет псевдоисторических историй о мастерах с левого склона горы Фудзияма и прочей копипасты. Только описание, тестирование и впечатления об использовании. У меня на кухне трудятся еще советские кухонные ножи из нержавейки.

Клинки уже совсем сточились и пришло время искать замену. Первый опыт с покупкой кухонника Cold Steel из Японии mysku.ru/blog/ebay/41108.html прошел удачно, нож поменьше было решено тоже смотреть на ebay. На руках у меня был купон 15/25 и поэтому, я изучал ножи в ценовой категории до 30$. Европейцы и американцы не могли порадовать выбором.

За эти деньги можно было купить так называемые paring ножи Victorinox и Cold Steel, но клинок 8 см маловат для моих целей.

Небольшая табличка из Интернета с описанием разновидностей японских ножей. У японцев нашлось немалое количество petty в нужной ценовой категории. Но, к сожалению, почти у всех были клинки просто из нержавейки.Герой обзора понравился сочетанием цены и внешнего вида.Продавец отправил быстро.

Дал трек номер. Японская почта на мой электронный адрес, привязанный к Paypal, еще присылала письма с обновлениями статуса посылки.

Через 2 дня нож уже был на экспорте из Японии. Потом неделю пролежал во Внуково. Еще неделю ехал по Казахстану и менее чем через 20 дней посылка у меня в руках. Мои друзья в России умудряются и за неделю посылки с ножами получать. Приехала вот такая продолговатая коробка. Упаковка самого ножа оформлена в нарядных красно-черных тонах.

Сама коробка сделана из прозрачной толстой пленки и внутри в картонном вкладыше, закреплен нож. Теперь фото просто на вкладыше.

Судя по запасу свободного места для клинка, упаковка универсальная для всей ножевой продукции этой фирмы. Задняя часть коробки черная. Подробно расписываются достоинства ножей HOUCHO.

В то же время в названии лота упомянут MASAMUNE, и оба эти названия никак не указаны на самом ноже. Мне кажется, бренды в данном случае, значительной роли не играют. Название изготовителя ножа написано на клинке.

Везде указано, что сделан нож в городе Seki — ножевой столице Японии. Однако это отнюдь не гарантирует высокого качества произведенных там изделий. Если не обращать внимания на следы машинной обработки, то нож определенно красив. Общая длина ножа 234 мм. Длина клинка 124,4 мм, длина заточенной части 119,5 мм, практически обещанные 120 мм без обмана. Ширина 27,7 мм. Нож очень острый, а вот аккуратность заточки не на высоте.

Ширина подводов гуляет.

Надписи на клинок нанесены просто краской. Клинок выполнен с классической геометрией «тройной клин» со спусками от обуха. Сведение всего 0,2 мм, поэтому отличный рез обеспечен.

На клинке присутствуют грубые поперечные полоски от гриндера, но в этом есть практическая польза, такая поверхность должна меньше липнуть к продуктам. Клинок тонкий, всего 1,1 мм в обухе.

С одной стороны это хорошо для реза. С другой, запас прочности невелик, и нож пригодится только для деликатной работы. Форма рукояти напоминает о традиционных японских ножах. На месте соединения клинка и рукояти расположено характерное металлическое кольцо длиной 15,8 мм. Весит нож всего 51 г. Исходя из этого, предположу, что рукоять пустотелая.

Проверил неодимовым магнитом, хвостовик магнитится еще в 15 мм после кольца.

Для ножа для деликатных работ нормально, лишь бы ничего не расклеивалось.Форма рукояти в профиле представляет эллипс. Длина рукояти 109,6 мм, в середине ширина 21,1 мм, толщина 17,7 мм. В руке нож удерживается удобно любым хватом.

И «фехтовальным» и вот таким «кухонным» ;-))) Тестирование ножа у меня пойдет по методу «от обратного». Так как нож кухонный и работает он каждый день, в отличие от складешка, странно было бы устраивать специальные тесты — строгать деревяшки и резать канат. Я его просто отдал на кухню маме.

Она пользовалась им месяц, резала хлеб и овощи. Как-то особо за ним не ухаживала, не протирала и не мыла после каждого использования. Пользоваться ножом, по ее мнению, удобно, только поначалу боялась такого острого клинка.

Нож немного затупился. Не бреет, газету режет на весу неуверенно. Появилась пара небольших пятнышек ржавчины.

Надписи на клинке нисколько не обтерлись. На РК появились небольшие замины. Учитывая заявленную сталь Molybdenum stainless steel, в этом нет ничего неожиданного. Приступим к возвращению былой остроты. Сначала провел по керамическому мусату несколько раз обухом вперед. Замины выправились. Затем немного поточил на рубиновом брусочке 3000 грит, и довел на агатовой стороне 10000 грит.

10 минут работы и нож лихо бреет предплечье и кромсает газету на весу.

Чтобы составить свое мнение об удобстве использования, начинаю нарезать продукты. Хлеб резать одно удовольствие. Колбаса.

Сало.

Сыр нарезать не очень удобно, так как клинок все-таки липнет. Бутерброды готовы. Фруктов у меня дома не нашлось. Проверю нож на луке и морковке. Тонкий клинок свою работу знает. Совсем не клинит, очень легко режет луковицу пополам и затем на полукольца.

Можно нарезать очень тонкие, полупрозрачные ломтики.

Чистим морковку. Делать это удобно, размер клинка подходящий, рукоятка уверенно удерживается в руках. Теперь режем морковь соломкой. Нож легко справляется с работой.

И хотя я не вижу сабж в роли ножа для мяса, попробую нарезать курицу.

По костям резать не стал. Отделил филе с грудки и нарезал на кусочки. Специально попробовал нарезать с кожей. Все хорошо, рез агрессивный. Подведем итог. Хотя нож сделан в Японии, это скорее модель в европейском стиле с клинком из мягкой нержавейки, который можно править на мусате. Так как клинок тонкий, запас прочности у ножа невелик, но с деликатными работами справляется отлично.

Легко нарезаются овощи и хлеб, сыр и мясные продукты.

У многих хозяек, такой нож может стать самым часто используемым при готовке блюд. Теперь у меня на кухне поселилось два японца в европейском стиле. И хотя это откровенно бюджетные ножи, я ими доволен.

На этом все. Спасибо за внимание.

Японские кухонные ножи.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: