Учимся паять smd
- Цена: $0.55
Показались необходимость и желание перейти на более компактные схемы, нежели собранные на простой макетке. Перед тем, как основательно закупаться текстолитом, микросхемами и элементами для поверхностного монтажа, решил попытаться, а смогу ли я собрать такую мелочь. На просторах Алиэкспресс нашелся хороший «тренажер» за весьма разумные деньги.
В случае если у вас имеется опыт пайки, громадного смысла просматривать обзор нетНабор является светоэффект бегущие огни, скорость регулируется переменным резистором. Приехало все в стандартном пупырчатом конверте, в зиппакете Внешний вид комплекта Кроме комплекта я пользовался припоем ПОС-61, флюсом RMA-223, пинцетом, паяльником. Расходники В случае если по припою никаких особенных впечатлений быть не имеет возможности, то по поводу флюса у меня имеется что сообщить.
Мне он показался излишне жирным, что ли. В общем, его достаточно сложно отмыть спиртом в компании с зубной щеткой, и я не в полной мере уверен, что под микросхемами не остались его остатки. Но флюс рабочий и от пайки им у меня хорошие впечатления, в особенности до тех пор пока я не взялся за отмывку платы ))).
К плюсам добавлю, что флюс нейтральный и, в отличии от той же паяльной кислоты, его незначительные остатки не могут нанести вред компонентам.
Так что флюсу зачет, а мои претензии к отмывке носят больше субъективный темперамент, до этого я пользовался водосмываемым флюсом ФТС и мне он казался несложнее в обращении.К тому же у любого флюсгеля, если сравнивать с жидким, имеется весьма эргономичный плюс, по окончании его нанесения подробность возможно «прилепить» к плате на гель и выровнять. Не ахти какое крепление, но случайно задеть плату либо наклонить уже не страшно. Потом прижимаем элемент пинцетом и паяем.
Пробовал пара способов паять smd рассыпуху (резисторы, конденсаторы), самым эргономичным выяснилось залудить одну контактную площадку, припаять последовательность элементов с одной стороны, а уже позже прогуляться по второй части. Причем форма жала была не особенно и серьёзна, подойдет фактически любое, кроме того самое толстое.Паяльник Вот эти здоровым жалом я в итоге и пользовался… Им выяснилось весьма комфортно поправлять криво поднявшиеся элементы, потому, что его величины хватает, дабы разогреть обе точки пайки, а позже мне было лень его поменять.
У микросхем похожая схема, сперва фиксируем одну ножку, после этого паяем все другое, фен не пришолся по нраву категорически, довольно часто сдувает компоненты, мне им сложно пользоваться. Отпаивать микросхемы феном — да, припаивать — нет.Более большие элементы, такие как ножки питания (как на данной плате) либо радиаторы, толстые провода рекомендую паять паяльной кислотой, она творит чудеса.
В случае если же на проводах лак (к примеру аудио, для интереса имеете возможность разобрать ветхие наушники и попытаться припаять) его несложнее всего обжигать горелкой-зажигалкой, залудить кислотой и тихо паять. Имеется более эргономичный метод — применять пилюлю аспирина как флюс, на подобии канифоли — лак снимается на ура и провод имеет более аккуратный внешний вид. Тут я проводами не пользовался, собрал «как имеется».
Вероятно кому-то будет эргономичнее паять не на столе, а зафиксировать плату в держателях Держателитретья рука, на крокодилах надета термоусадка, дабы не царапать текстолит, и плата наряду с этим держится в разы лучше PCB Holder Кому весьма интересно, я добавил видео работы платы. Попытался как возможно больше сфотографировать название и итог микросхем. Кстати, все получило с первого раза, за пол бакса попытаться собственные силы, флюсы, припои либо обновить навык — самое то. Еще пара фото Целью обзора было поделиться скромными знаниями с теми, у кого знания еще скромнее ))) Сохраняю надежду мой опыт окажется нужным канифоли и начинающим деятелям паяльника и они не будут мучиться и пороть фигню, как это удачно раньше делал я… Всем удачи.котэ