Ученые вскрыли «черный ящик» шизофрении — «наука»
Популярная наука
Ученые в первый раз открыли молекулярный процесс в мозгу, что может приводить к шизофрении. Исследователи, принявшие участие в ответственной научной работе, результаты которой были размещены в среду в издании Nature, говорят, что открытие этого нового генетического канала показывает, какие конкретно неврологические нарушения происходят у парней, страдающих этим изматывающим недугом.
Данное изучение стало переломным моментом, предоставит шанс для новых методов и раннего диагностирования лечения, каковые уже давно были немыслимы. Об этом говорит Стивен Хайман (Steven Hyman), трудящийся директором Центра психиатрических изучений имени Стэнли в Университете Броуда при Массачусетском технологическом университете. Хайман, ранее возглавлявший Национальный университет психиатрии, именует данное открытие «самым ответственным изучением механизмов химической реакции в шизофрении за всю историю».
«Я упертый, ветхий, брюзгливый скептик, — сообщил он. — Но я в восхищении от этих вещей».
Курение может привести к шизофрении
Русская служба BBC10.07.2015Китай между капитализмом и марксизмом
Atlantico07.04.2015шизофрения и Демократия
Diena01.08.2013
Директор-соучредитель Университета Броуда Эрик Ландер (Eric Lander) уверен в том, что данное изучение есть ошеломляющим прорывом в науке. «Мы берем данный тёмный ящик… и в первый раз заглядываем вовнутрь. Это только принципиально важно и будет иметь огромные последствия», — говорит он.
Данное открытие было сделано достаточно скоро. В июле 2014 года исследователи из института Броуда опубликовали результаты самого большого геномного изучения шизофрении, на протяжении которого нашли более 100 генетических локусов, которые связаны с шизофренией. Основываясь на данных изучения, генетик из Института и Гарварда Броуда Стивен Маккэррол (Steven McCarroll) проанализировал данные по 29 тысячам случаев шизофрении, по 36 тысячам контрольных групп и по 700 вскрытиям головного мозга.
Данные собирали из десятков изучений, совершённых в 22 государствах. Вся она вошла во глобальную базу данных называющиеся «Консорциум психиатрической геномики».
В графическом изображении один участок продемонстрировал самую сильную сообщение. Его назвали «Манхэттенским участком» за схожесть с высотными строениями данной части Нью-Йорка. Самый большой пик был на шестой хромосоме, где коллектив Маккэррола нашёл разновидность гена.
Хромосома 4 — «чёрный угол человеческого генома», сообщил он.
Этот участок тяжело расшифровать, по причине того, что он владеет «поразительным разнообразием».
Хромосома 4 и многие другие гены расположены на участке шестой хромосомы, несущей ответственность за иммунную совокупность. В том месте происходит очищение мозга от патогенов и другого клеточного мусора. Авторы изучения узнали, что один из вариантов четвертой хромосомы — компонента С4А — больше всего связана с риском заболевания шизофренией.
Согласно данным ВОЗ, всего в мире шизофренией болеет более чем 25 миллионов человек, а также, от двух до трех миллионов американцев. Эта наследственная заболевание есть одним из самых важных психологических недугов, ежегодные экономические издержки от которого лишь в Соединенных Штатах исчисляются десятками млд дол каждый год.
«Это изучение по-настоящему поражает, — говорит помощник медицинского директора Национального альянса психологических болезней Жаклин Фельдман (Jacqueline Feldman). — Мы, как врачи и учёные, вынуждены умерять собственный энтузиазм, по причине того, что данный путь мы уже проходили. Однако, это весьма интересно».
За много лет появились много разных теорий о шизофрении, но одна из самых долговечных тайных содержится во связи между тремя выдающимися открытиями: очевидная причастность иммунных молекул, такая закономерность как нередкое появление шизофрении в поздней молодости, и истончение серого вещества, замечаемое при вскрытии.
«Что принципиально важно в данном результате, — говорит ведущий создатель изучения Маккэррол, — это то, что очень многое на данный момент делается ясно, причем из вторых категорий. Итог возможно подключить к этим наблюдениям, как и результаты генетических изучений десятков тысяч подопытных участников изучения. Я думаю, такое сочетание делает это изучение особым».
Авторы выделяют, что собственные выводы, в которых сочетается масштабный анализ и фундаментальная наука генетических изучений, они сделали благодаря тесному сотрудничеству экспертов по генетике, молекулярной биологии, иммунологии и возрастной нейробиологии.
«Еще пять лет тому назад это было бы нереально, — говорит Хайман. — Для этого требуется обработка огромного массива данных…. В то время, когда я был директором Национального университета психиатрии, люди выступали против для того чтобы сотрудничества. Они жили в эру фараонов.
Они желали, дабы их похоронили вместе с собранными ими данными».
Исследование открывает новые возможности для изучения шизофрении, где много лет существовал застой. Большая часть препаратов для лечения психологических болезней нацелены на прерывание психотического мышления, но эксперты в один голос говорят, что психоз это легко один из признаков, причем появляется он на поздней стадии.
Исследователей из области психиатрии от вторых ученых-медиков отличает одна ответственная трудность, пребывающая в том, что они не смогут вырезать шизофрению из мозга, дабы разглядеть ее под микроскопом. Да и подопытные животные в этом деле не ассистенты.
По словам Стивенса, на данный момент все изменилось. «Сейчас у нас появился замечательный молекулярный рычаг, путь к гену, что разрешает разрабатывать более идеальные модели», — отмечает он.
Но это не означает, что до исцеления осталась пара шагов.
«Это первая увлекательная подсказка, возможно, кроме того самая ответственная из всего, что у нас имеется. Но пройдут десятилетия, перед тем как будет отыскано настоящее лекарство, — говорит Хайман. — Надежда это красивая вещь. Но не фальшивые обещания».