Tds метр или солемер или измеритель жесткости воды, а также ремонт обратноосмотического фильтра
- Цена: $ 18.08
Здравствуйте! Предлагаю вниманию обзор измерителя жесткости воды (TDS метра) на примере проверки работы, а как выяснилось и ремонта, фильтра обратного осмоса «Гейзер Престиж». В обзоре попытаюсь кратко, без лишней «воды», поведать что это такое, для чего необходимо и как я «попал» на 2 тысячи рублей. Как всем известно, вода из под крана кроме молекул воды Н2О, содержит огромное количество растворенных в ней веществ.
Совокупность этих веществ и определяет состав воды.
По большей части это неорганические вещества — соли, и маленькое количество органических веществ. Кроме этого в воде из под крана смогут находиться и вредоносные бактерии.Для улучшения качества питьевой воды в продаже имеется громадной спектр разных фильтров, но самый радикальный из них это фильтр с применением обратноосмотической мембраны. Попытаюсь «детально растолковать » что это.
В большом упрощении это мембрана с отверстиями аналогичными по размеру с молекулой воды. Т.о. молекулы воды просачиваются через мембрану, а соли, тяжелые металлы, и тем более бактерии и вирусы задерживаются и смываются в дренаж. Примером природной обратноосмотической мембраны может служить оболочка яйца.
Она пропускает кислород, но не пропускает бактерии. Для измерения количества растворенных в воде солей, вторыми словами жесткости воды, используется TDS метр либо легко солемер.
TDS расшифровывается как Total Dissolved Solids — неспециализированное содержание растворенных жёстких веществ. Принцип действия основан на трансформации электропроводности воды в зависимости от количества растворённых в ней солей. Измерение производится не в постоянном а в переменном токе, дабы исключить влияние электролиза.
Исходя из этого применять простой мультиметр для этих целей не окажется (я пробовал).
Перейдем от теории к применению. У меня дома уже давно (лет 8) установлен обратноосмотический фильтр «Гейзер Престиж»: Он складывается из механического фильтра (задерживает большие примеси, ил, песок и др.), 2-х угольных фильтров (по большей части для удаления хлора, что губителен для обратноосмотической мембраны), обратноосмотической мембраны, и угольного постфильтра. Конечно все фильтрующие элементы уже изменялись много раз.
Трудился фильтр без нареканий, но приблизительно годом ранее показалась в чайнике накипь. Первая идея — пора поменять мембрану, не смотря на то, что чисто логически, в случае если мембрана забилась, то обязана уменьшиться скорость фильтрации и соответственно количество чистой воды, но я этого не увидел. Продавец-консультант в специальном магазине конкретно заявил, что срок работы мембраны 2-3 года, ну максимум 5 лет, исходя из этого поменять конкретно.
В наличии были недорогие, около 800 рублей, но продавец заверил, что качественные. Более дорогие закончились. Вот я приблизительно полгода назад мембрану и поменял.
Улучшения состояния воды косвенным способом (накипь в чайнике) не нашёл, т.е. накипь откладывалась . А приблизительно месяца 2 назад пришли к нам к себе «воротилы», каковые внесли предложение безвозмездно проверить уровень качества водопроводной воды. Я не буду вдаваться в подробности попыток «впаривания» какого-либо дорогущего обратноосмотического фильтра более чем за 50000 рублей. Воду удостоверились в надежности TDS метром, как выяснилось вода из крана была около 250 ppm, из фильтра 150.
На этом и распрощались. Вот тогда я и задумался в необходимости этого измерителя.Маленький ролик (не мой, чужой) с таблицей качества воды в зависимости от показаний TDS метра:Перейдём конкретно к обзору. Итак упаковка, инструкция и комплектация: В наборе присутствует отвёртка и калибровочный раствор.
Это достаточно редко видится.
Батарейки были севшими, было нужно брать новые. Разглядим измеритель поближе: На передней панели присутствует ЖК кнопка и дисплей включения/выключения. С обратной стороны отверстие для доступа к калибровочному подстроечному элементу.
Внизу электроды под защитным колпачком.
Вверху отсек для 2-х батареек типа 2032. Вставляем батарейки, опускаем прибор в калибровочный раствор и вращением подстроечного элемента получаем показаний 1382 ppm: Ну что же, калибровка окончена, пора переходить к опробованиям (первое фото вода из под крана, второе — вода по окончании фильтра): Ну что же фильтр трудится, 162ppm против 262 ppm. И если судить по таблице из рекламного ролика моя вода соответствует «Приемлемой воде по окончании бытового фильтра».
На этом возможно было успокоиться, но нет.
Я сходил к соседу у которого установлен совершенно верно такой же фильтр и оказалось, что у него вода всего 25 ppm. В этот самый момент я отыскал в памяти, что приобрел недорогую мембрану. Всё логично, недорогая мембрана — нехорошая фильтрация.
Отправился в второй магазин, приобрел мембрану за 1500 рублей, специально для фильтров «Гейзер»: Ну а раз полез в фильтр, то и решил заменить все фильтрующие элементы. Фильтр механической очистки ветхий и новый: Тут очевидно видно, что пора поменять.
Угольные фильтры снаружи выглядят одинаково (слева ветхий, справа новый), но также поменял, рекомендуется поменять дважды в год: Дошла очередь до мембраны, и оказалось, что недорогая и более дорогая мембраны как бы подделка и оригинал (на более дорогой присутствует надпись и голографическая наклейка на тёмной резиновой «юбочке»), на недорогой перечисленного нет: Ну думаю всё ясно. Продавец подсунул контрафакт.
на данный момент поставлю хорошую мембрану и всё будет «пучком», контролируем: Не осознал, что за ерунда? Какие конкретно 186ppm? Дело «не в бобине»?
Напрасно брал?
Также подделка? Дабы ответить на эти вопросы налил в стопку воду из мембраны: Ага, 10 ppm это фактически идеально! Но из-за чего из крана бежит вода совсем вторая?
Нужно, предположительно, подождать, пускай промоется, протечет… Полчаса ожидания ничего не поменяли.Пришло время разбирать. В случае если вода на выходе из мембраны чистая, а в краник приходит нечистая, значит где-то нечистая подмешивается к чистой.
А где это возможно? Лишь в автопереключателе: Добываем его и разбираем: Устройство достаточно простое. Корпус с 4 входами-выходами, 2 пластиковые детали и 2 резиновые мембраны — толкатель и шайба.
Принцип действия несложен: когда давление на выходе обратноосмотической мембраны увеличиться, чем на входе, что соответствует заполнению расширительного бака, вода на мембрану перекрывается.Разглядим пристально Итог и резиновые: мембраны — обе мембраны порваны. Значит, быть может, напрасно я заменил заводскую мембрану полгода назад и уж совершенно верно напрасно заменил недорогую мембрану на дорогую.
Сейчас необходимо ещё приобрести данный автопереключатель, а пока не приобрел, собрал я фильтр без него, буду вручную осуществлять контроль наполнение расширительного бака: Что возможно сообщить в конце? Прибор был весьма полезным. Без него мне отыскать неисправность было бы значительно сложнее.
Но рекомендую ли я его к приобретению? Всем конкретно нет.
Лишь тем, кому он вправду нужен, кроме пользователей разных фильтров, еще аквариумистам, к примеру.Удачи!P.S. Товар предоставлен безвозмездно для тестирования.