Super amoled vs ips на примере samsung galaxy tab s и ipad air – народное мнение

- Александр Ляпота
Возможно продолжительно рассуждать, какие конкретно дисплеи лучше, AMOLED либо IPS, все равно, одним больше будут нравиться одни типы матриц, вторым – вторые. Но тут имеется оговорочка: мы, гики, частенько обращаем внимание на такие вещи, как строение пикселя из субпикселей, мы меряемся пипиаями, мы наблюдаем на то, что где-то легко зеленит либо синит… Я думаю, рядовые пользователи на многие из технических параметров не то что внимания не обращают, они не знают, что такие существуют! Нам стало весьма интересно, в случае если продемонстрировать простым людям (а время от времени и тем, кто в теме) два дисплея “в вакууме”, дабы они не знали, каким устройствам принадлежат эти экраны, что бы они предпочли?
Что мы сделали: мы забрали два самых крутых дисплея одного и второго типа: один в Samsung Galaxy Tab S 10,5, второй в iPad Air; хорошо запаковали их в курьерские конверты, проделав маленькие отверстия для дисплеев, четко однообразного размера, дабы не была видна отличие между дисплеями; загрузили на обе модели однообразные картины, адаптированные четко под разрешение каждой из моделей: 2560х1600 точек, при SGT S, и 2048х1536 и отправились показывать людям однообразные изображения на различных дисплеях. Как и следовало ожидать, мнения были различными, но победитель в таком слепом сравнении был очевидным, причем, как в помещении, так и на улице. Результаты имеете возможность замечать в оказавшемся видеоролике:
С точки же зрения гика дисплеи разнятся, и любой по-своему хороший.
Super AMOLED людям нравится тем, что он:
- экономичный при применении чёрных цветов на экране;
- максимально чёрный черный цвет;
- громадная большая яркость;
- возможность задействовать лишь определенные пиксели, а далеко не весь экран;
- насыщенные цвета;
- большие углы обзора.
IPS нравится из-за:
- более естественных цветов;
- настоящего белого цвета;
- громадная четкость экрана при однообразном разрешении.
Super AMOLED некоторым не нравится, по причине того, что бывают дисплеи, четко отдающие в зеленый оттенок, тогда как большая часть IPS-экранов выглядят естественней; кое-какие AMOLED-дисплеи имеют строение пикселей по схеме pen tile, соответственно, при однообразном разрешении такие дисплеи выглядят менее четко; на Super AMOLED экранах весьма не легко добиться настоящего белого цвета. Но проблемные места этих дисплеев уже побеждены.
К примеру, амоледы прекратили отдавать зеленью, а при громадном разрешении различить отдельный пиксель кроме этого не легко. В нашем случае плотность пикселей в Samsung образовывает 287 точек на дюйм, и 264 точки на дюйм у iPad Air, наряду с этим громадная плотность у Super AMOLED матрицы прекрасно заметна невооруженным взором. Да и белый цвет в Tab S белый, а не блекло-зеленый.
На примерах ниже прекрасно видно, что углы обзоров у отечественных планшетов фактически однообразные, не смотря на то, что IPS-матрица и темнеет при больших отклонениях, а вот черный цвет у iPad не таковой чёрный, как в Super AMOLED.
Но, как я и сообщил в начале, целью данного материала было не разобраться в технической составляющей вопроса, а взглянуть на реакцию простых потенциальных пользователей при прямом сравнении дисплеев. Как выяснилось, публичное вывод в собственном большинстве склонилось к дисплею Super AMOLED.
Обзор Samsung Galaxy Tab S 8.4
Обзор iPad Air